Салат с жареными грибами - подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с жареными грибами.


Пн, 05 май 2014

Салат с жареными грибами - общие принципы приготовления

Грибы – очень полезный продукт. Не каждый знает, что, несмотря на растительное происхождение, грибы являются ценным источником белка и в то же время не содержат жира и углеводов. Если вы занимаетесь спортом, ведете активный образ жизни либо просто хотите быть здоровым и красивым, то обязательно употребляйте в пищу. Фосфор, калий, цинк. Железо, витамины В, Е, РР – вот чем богаты грибы.

Жареные грибы, тушенные и даже сырые грибы желательно употреблять не менее раза в неделю.  Хозяйки добавляют их к гарнирам и используют как самостоятельное блюдо. Очень популярны салаты с жареными грибами – в силу легкости их приготовления и полезности. Грибы великолепно сочетаются с овощами, куриными и мясными продуктами, а вот с рыбой они не очень совместимы по вкусовым качествам.

Салат с жареными грибами - подготовка продуктов и посуды

Наиболее вкусными получаются грибы, если жарить их с луком. Тогда грибной вкус в салате будет ярко выражен, а сами грибы будут очень сочными. Для этого предварительно нашинкуйте лук мелко и пассеруйте его на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Важный момент – не переусердствуйте с количеством масла. Лучше всего воспользуйтесь силиконовой кисточкой, тогда расход масла будет не велик и грибы не получаться сильно жирными. Для количества грибов в 400 грамм будет вполне достаточно одной столовой ложки масла.

Лук обжаривайте в течение 3-4 минут до золотистого цвета, а затем добавьте к нему порезанные  грибы.  Не режьте грибы сильно мелко, иначе в готовом виде они просто «потеряются» в салате. Грибы нужно жарить в течение 8-12 минут, помешивая; этот продукт содержит много жидкости, а потому о готовности можно будет судить, когда уйдет вся жидкость со сковороды.  В готовом виде количество грибов от начального уменьшиться примерно в два раза.

Какую посуду подготовить для салата с жареными грибами? Безусловно, удобно использовать несколько пиал, куда хозяйка будет складывать отдельные компоненты блюда перед их перемешиванием. Грибы с луком обжариваются на сковороде, поэтому также позаботьтесь о наличии у вас сковороды с тефлоновым покрытием.

Салаты с жареными грибами будут особенно вкусны в смешанном виде, но также можно подавать их в слоеном салате, пропитывая каждый слой заправкой.

Рецепты салата с жареными грибами:

Рецепт 1: Салат с жареными грибами

Если вам нравится жульен, то это блюдо понравиться не менее. В его основе лежат те же составляющие – грибы, курица, сыр, но блюдо это проще готовить, чем жульен. Салат с грибами полезен для детей и взрослых ввиду небольшого содержания жиров и углеводов и достаточного количества белка.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 300 грамм
  • Грибы 400 грамм
  • Лук репчатый 2 среднего размера луковицы
  • 1 столовая ложка масла подсолнечного для обжарки
  • Для заправки: сметана, 2 зубца чеснока, укроп

Способ приготовления:

1. Отварите куриное филе до готовности, остудите и порежьте крупными кубиками.

2. Нашинкуйте мелко лук, порежьте грибы (на 3-4 части каждый гриб) и обжарьте на сковороде.

3. Сделайте заправку.  Для этого порежьте мелко укроп, чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте со сметаной, посолите.

4. Смешайте  все ингредиенты, заправьте соусом – и блюдо готово! Салат с жареными грибами можно подавать сразу после приготовления, а можно дать ему настояться в холодном месте – тогда ингредиенты пропитаются соусом, и салат станет сочнее.

Рецепт 2: Салат с жареными грибами и баклажанами

Жареные грибы очень хорошо сочетаются с синенькими. Это блюдо из грузинской кухни, а потому также требует острого перца в заправке, но добавлять его или нет – это уже решайте сами.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы 400 грамм
  • Лук репчатый 2 луковицы среднего размера
  • Масло подсолнечное для жарки -   1 столовая ложка
  • Синенькие 2-3 штуки среднего размера
  • Орех грецкий 100 грамм
  • Для заправки - сметана, перец острый свежий, укроп

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук, порежьте грибы и обжаривайте их в течение 10 минут.
  2. Помойте баклажаны, удалите хвостики и порежьте кубиками. На 5ой минуте обжаривания грибов добавьте синенькие в сковороду. Перемешивайте и тушите с грибами в течение 5 минут.
  3. Грецкий орех очистите от скорлупы и подрубите ножом не мелко, ядро - на две или три части. Выложите орехи на раскаленную сухую сковороду и прокалите их в течение 3-4 минут постоянно перемешивая.
  4. Сделайте заправку для салата. Для этого очистите перец от зернышек и хвостиков и измельчите блендером. Зелень порубите ножом. Введите эти компоненты в сметану и посолите.
  5. Смешайте жареные овощи с заправкой. Салат с жареными грибами и синенькими готов!

Рецепт3: Салат с жареными грибами и языком

Вкусный и легкий салат - по питательности и приготовлению. Он состоит всего из трех ингредиентов, и потому вы сможете его приготовить быстро.

Требуемые ингредиенты:

  • язык свиной или говяжий – 400 грамм
  • Грибы 400 грамм
  • Лук репчатый 2-3 штуки среднего размера
  • Перец болгарский 1 штука
  • Для заправки – сметана, семя льна, петрушка

Способ приготовления:

  1. Отварите язык, остудите и порежьте соломкой.
  2. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте его с грибами в течение 10-12 минут постоянно помешивая.
  3. Перец помойте, очистите от семечек и хвостика, порежьте тонкой соломкой.
  4. Порубите зелень, смешайте ее и семя льна со сметаной, посолите.
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте их соусом.

Рецепт 4: Салат с жареными грибами и ветчиной

Соленый огурчик, мягкая и нежная ветчина, сочные жареные грибы – необычайное сочетание! Вкусный праздничный салат, который вы можете готовить каждый день для своих близких.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы 300 грамм
  • Лук 2-3 штуки среднего размера
  • Ветчина нежирная 200 грамм
  • Соленый огурец 2-3 штуки
  • Петрушка свежая
  • Для заправки: сметана, соевый соус

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелко лук и грибы и обжарьте их на сковороде.
  2. Ветчину порежьте тонкой соломкой.
  3. Огурец порежьте тонкими колечками.
  4. Петрушку мелко порубите.
  5. Для заправки смешайте сметану и соевый соус.
  6. Смешайте все компоненты и заправьте их сметанным соусом.

Рецепт 5: Салат с жареными грибами по-испански

Легкий салат с грибами, сыром Фета и оливками вам придется по вкусу, особенно в жаркие летние деньки. Подавать лучше всего в холодном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы 300 грамм
  • Луковица 1-2 штуки среднего размера
  • Подсолнечное масло 1 столовая ложка для жарки
  • Сыр Фета 200 грамм
  • Салат любого сорта 10-12 листов
  • Оливки или маслины без косточки 100 грамм
  • Для заправки – сметана,  мята, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук и грибы и обжарьте на подсолнечном масле в течение 10-12 минут.
  2. Сыр Фета порежьте небольшими кубиками.
  3. Салат помойте и порвите руками.
  4. Оливки порежьте каждую пополам. Для красоты салата лучше использовать черные оливки и зеленые маслины.
  5. Смешайте сметану и рубленую зелень.
  6. Соедините компоненты, введя в них соус.

Салат с жареными грибами по-испански готов к употреблению.

Салат с жареными грибами - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не используйте для жарки грибов оливковое масло -  при нагревании оно теряет  свои полезные качества; лучше всего для обжаривания подходит рафинированное подсолнечное масло.

Какие грибы лучше всего использовать? Все грибы полезны и питательны. Единственное, чем следует руководствоваться - чтоб они были собраны в экологически чистом месте. С этой точки зрения хороши шампиньоны и вешенки, потому что этот вид грибов выращивается в домашних условиях. Но если у вас в наличии белый гриб, маслята – знайте, что лесные грибы также очень вкусны в салатах.

Грибы «любят» сметану и жирные заправки, поэтому делайте соусы на основе сметаны. К сметане добавляйте рубленую зелень и орехи. Если вы хотите сделать соус соленым. То вместо соли добавьте ложку соевого соуса.

Салаты с жареными грибами можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Чем универсальны салаты с грибами – так это своим сроком хранения без потери вкусовых качеств и питательных свойств. Если гости не доели салат, то смело ставьте его в холодильник и подавайте к столу завтра. Салат пропитается соусом и станет еще вкуснее и сочнее.

Грибы хорошо сочетаются со всеми видами орехов. Смело добавляйте к салатам  грецкий орех, миндаль, кедровые орешки. Также не помешает в салате свежая зелень – петрушка и укроп.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома