Салат «Цезарь с курицей» - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Цезарь с курицей»


28.02.2014 23:27

Если на первый взгляд может показаться, что технология приготовления салатов не предусматривает никаких особенностей, то ознакомившись с предлагаемыми нами рецептами, ваше мнение, несомненно, изменится. Естественно, что ни один праздничный стол не может обойтись без салата, особенно если он будет вкусным и оригинальным. Скорее всего, все слышали о таком салате как «Цезарь» и многие даже знают, как его правильно приготовить. Но, тем не менее, хочется напомнить вам о его происхождении. В начале ХХ века именно в День независимости США, 4 июля, в один из ресторанов, к концу рабочего дня заглянула группа музыкантов, которая потребовала принести им еды. На кухне оставался только один повар и минимальное количество ингредиентов. Тем не менее, ему хотелось угодить своим клиентам, и он решил приготовить особенный салат, добавляя в него те продукты, которые остались в наличии. В результате, посетители ресторана остались довольными, а салат американского повара итальянского происхождения по имени Цезарь Кардини получил свое название и до сегодняшнего дня считается одним из популярнейших салатов мира. Конечно, речь идет о салате «Цезарь». До наших дней дошло множество интерпретаций оригинального салата, и каждый из них по-своему вкусный и интересный. Главная особенность салата «Цезарь» - это правильно приготовленный соус, которым заправляют любой его вид. В приготовлении заправки существует небольшой секрет, не зная который вам не удастся правильно приготовить салат «Цезарь».

Салат «Цезарь»: раскрываем секрет приготовления заправки

Итак, для приготовления соуса нам необходимо подготовить яйца, лимон, вустерский соус, несколько зубков чеснока и оливковое масло. Вскипятим в небольшой кастрюльке воду и опустим в нее свежие яйца. Подержим их ровно 1 минуту и быстро охладим. После этого очистим яйца от скорлупы и тщательно взобьем с оливковым маслом. Приправим соус свежевыжатым соком лимона, вустерским соусом и чесноком. Вот и все. Заправка для салата уже готова, а количество ингредиентов зависит от того, какое количество салата у вас должно получиться в конечном итоге. Как видите, заправка классического салата майонезом – это ошибочное мнение, потому как только вышеописанный соус способен придать салату тот особый вкус, который будет соответствовать самому названию «Цезарь». Ниже мы с вами ознакомимся с технологией приготовления салата «Цезарь» в нескольких интерпретациях, но главным ингредиентом каждого из них будут листья салата и крутоны.

Рецепт 1. Салат «Цезарь» классический

Существует мнение, будто в состав классического салата входят анчоусы. Это ошибочное мнение. Легкий привкус рыбы можно ощутить благодаря вустерскому соусу, в составе которого присутствуют анчоусы.

Ингредиенты:

  • тертый сыр «Пармезан» – 100 г;
  • свежие листья салата «Романо» – 150 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л;
  • пшеничные крутоны или сухарики – 100 г;
  • лайм – 0,5 шт;
  • вустерский соус – 0,5 ч.л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зернистую горчица – 0,5 ч.л.;
  • свежемолотый черный перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала приготовим с вами вкусные крутоны в домашних условиях. Берем хлеб «Чабатто» или другой вид белого пшеничного хлеба. Нарезаем его на небольшие кубики, выкладываем на сбрызнутый оливковым маслом противень и отправим в духовку на несколько минут. Нам нужны подсушенные кубики, а не обжаренные! Далее подготовленный сыр «Пармезан» натираем на мелкой стороне терки. Промываем под холодной водой листья свежего салата «Романо» и аккуратно обсушиваем их в специальной сушке или с помощью бумажных полотенец. Итальянские кулинары настоятельно рекомендуют рвать листья салата только руками. Считается, что таким образом вкус салата намного насыщенней и в нем сохраняются все витамины и минералы. Вскипятим воду в кастрюльке и опустим ровно на 1 минутку свежее куриное яйцо. Достаем и сразу охлаждаем его под проточной холодной водой. Включаем миксер и взбиваем яйцо, добавляя к нему вустерский соус, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и горчицу. Затем тоненькой струйкой подливаем оливковое масло, не переставая при этом взбивать соус миксером. Взбиваем до тех пор, пока он не приобретет густую консистенцию. Затем выжимаем сок половинки лайма и перемешиваем.

Миску для салата тщательно протираем разрезанной долькой чеснока. Отправляем в нее рваные листья салата и добавляем кубики-сухарики. Поливаем приготовленным соусом и посыпаем тертым сыром «Пармезан». Салат «Цезарь», приготовленный по классическому варианту, готов. Приятного вам аппетита!

Рецепт 2. Салат «Цезарь с курицей и сухариками»

Ингредиенты:

  • отварную куриную грудку – 1 шт;
  • свежие листья салата «Романо»;
  • белый батон или хлеб «Чабатто» - ¼ часть;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • зернистую горчицу – 1 ст.л;
  • сыр «Пармезан» - 50-70 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л;
  • оливковое масло – 3-5 ст.л;
  • сок лайма – 1 ст.л;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • свежемолотый черный перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Отваренную куриную грудку охладим и аккуратно нарежем ножом на кубики. Разогреем на огне сковородку и обжарим на ней горсть ядер грецкого ореха. Выложим их на бумажное полотенце, чтобы они остудились. Свежие листья салата тщательно промываем под холодной проточной водой и обсушиваем в сушке или с помощью бумажного полотенца.

Берем дольку чеснока, разрезаем ее вдоль и протираем миску, в которой будем готовить салат «Цезарь». Итак, рвем руками листья салата и равномерно выкладываем их в миску. Нарезанное филе курицы высыпаем сверху на листья и принимаемся за приготовление соуса. В кипящую воду опускаем яйцо на 1 минутку. Сразу достаем его и быстро охлаждаем. Снимаем немного скорлупы и выливаем содержимое яйца посуду. Взбиваем миксером, добавляем к нему тонкой струйкой оливковое масло, бальзамический уксус и сок половинки лайма. После этого опускаем в соус зернистую горчицу и 2 ст.л. тертого сыра Пармезан. Приправим соус перцем и солью по своему вкусу. Если у вас получится слишком густой соус, то вы разбавить его небольшим количеством оливкового масла с соком лимона.

Приготовим домашние крутоны из белого батона или хлеба «Чабатто». Для этого, можно поступить двумя способами: нарезать хлеб на кубики или порвать его на небольшие кусочки. Сбрызнуть противень небольшим количеством оливкового масла, выложить куски батона и отправить на несколько минут в духовку.

Готовый салат заправим приготовленным соусом, сверху украшаем его крутонами, обжаренными орешками и тертым сыром. Все, можно подавать к столу – приятного всем аппетита!!!

Рецепт 3. Салат «Цезарь с копченой курицей»

Этот вид салата особенно оригинальный. Благодаря копченому мясу курицы, интерпретация классического варианта салата получила крайне запоминающий вкус.

Ингредиенты:

  • копченое филе курицы – 350 г;
  • сваренные куриные желтки – 2 шт.;
  • листья салата «Романо» - пучок;
  • батон белый – 200 г;
  • перец черный молотый;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • горчица зернистая – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сок лайма или лимона – 3 ст.л.

Способ приготовления:

Сначала мы пропустим очищенные дольки чеснока через чеснокодавилку. Выложим его в небольшую миску и добавляем по одной ложке оливкового масла, постоянно перемешивая. Всего нам понадобится 5 ложек масла. Оставляем в сторону на 20-25 минут, а сами примемся за приготовление крутонов к салату. Нарезаем батон на кубики и пожарим их на чесночном масле. Выложим на бумажное полотенце.

На свое усмотрение нарезаем копченую грудку курицы –  можно на кубики, на полосочки и даже порвать хаотично на небольшие куски. Кусок твердого сыра натираем на терке, а листья салата хорошо промываем. Обсушим листы салата на бумажном полотенце или в специальной сушке. Берем красивую салатницу, натираем ее разрезанной долькой чеснока и выкаладываем в нее рваные руками листья салата «Романо».

Приступаем к приготовлению заправки. Для этого мы берем сваренные яичные желтки и перетираем их с горчицей. Затем к полученной массе тонкой струйкой добавляем оливковое масло, непрерывно перемешивая. Приправляем перцем и солью по своему вкусу. На листья салата равномерно распределяем куски копченого мяса курицы и поджаренные сухарики. Все заливаем приготовленным соусом и посыпаем тертым сыром.

Салат Цезарь с копченым мясом курицы готов. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт 4. Салат «Цезарь с курицей и майонезом»

Для приготовления салата «Цезарь» по данному рецепту мы используем листья салата «Айсберг», а яйца сварим вкрутую. В результате у нас получится вкусный вариант салата, который можно достаточно быстро приготовить в домашних условиях, на случай если гости уже, как говорится, «на пороге». Не составляет особого труда быстренько отварить куриную грудку и яйца и дать им остыть, а дальше дело пойдет само по себе.

Ингредиенты:

  • салат «Айсберг» - 2 упаковки;
  • отваренное куриное филе – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 1 упаковка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • батон – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яйца куриные сваренные вкрутую – 3 шт;
  • майонез – 200 мл;
  • сок лимона или лайма – 1 ст.л.;
  • горчица – 25 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Даем остыть отваренной грудке и сваренным куриным яйцам. Батон нарезаем кубиками и подсушиваем их на противне в духовке. Наливаем на сковородку оливковое масло и обжариваем на небольшом огне зубчик чеснока. С помощью шумовки достаем чеснок и отправляем в масло подсушенные кубики батона. Обжарим их до золотистой хрустящей корки.

Промоем под проточной водой листья салата и быстренько их опустим в ледяную воду на 10-15 минут. В результате мы получим хрустящие листики.

Пока листья находятся в воде, мы быстренько нарезаем филе курицы на кубики и обжариваем их в масле на сковородке. В конце процедуры немного солим. Отделяем желтки от белков. С помощью вилки разминаем желтки, добавляем к ним горчицу и сок лимона. Натираем на терке сыр вместе с яичными белками, а помидоры разрезаем на 4 части. Все, ингредиенты мы подготовили, и осталось только выбрать из воды листики салата и обсушить их бумажным полотенцем.

Собираем салат. Нам понадобится плоское и широкое блюдо. Выложим на него красиво порваные листья, сверху равномерно распределим помидоры, затем филе курицы. На куриное филе выложим желтковую массу и приправляем майонезом. Аккуратно, двумя вилками все перемешаем и формируем небольшую горку. Сейчас на сформированную горку выложим слой листьев салата, слой сухариков и тертый сыр с яичными белками. Ну, вот и все, салат подан. Вы прекрасно с этим справились – приятного аппетита!

Рецепт 5. Салат «Цезарь с курицей и помидорами»

Чтобы приготовить салат «Цезарь» по этому рецепту, хочется вам порекомендовать подготовить помидоры черри. Естественно, в любом случае вы можете использовать и обычные помидоры, но черри придает блюду более торжественный вид. И еще, незабываем о вкусном и оригинальном соусе а-ля «Цезарь» – это важно!

Ингредиенты:

  • свежие листья салата – 1 пучок;
  • запеченная куриная грудка – 1 шт;
  • сыр «Пармезан»;
  • оливковое масло; чеснок – 1 зуб;
  • помидоры черри – 1 упаковка;
  • белый батон – 2 куска.

Для соуса:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • вустерский соус – ½ ч.л.;
  • винный уксус – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • горчица зерновая – 1 ч.л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала промываем под холодной водой листья салата и аккуратно их обсушиваем бумажным полотенцем. С ломтиков батона срезаем корочки, а мякиш нарежем кубиками. Разогреем на сковородке оливковое масло и обжарим в нем кубики батона. Грудку курицы солим и отправляем в духовку запекать.

Приступим к приготовлению соуса: в кипящую воду ровно на 1 минуту опустим куриные яйца. Снимаем скорлупу и выливаем яйца в чашу блендера. Добавим оливковое масло и взобьем. Сейчас тоненькой струйкой доливаем остальное масло, не переставая взбивать. Когда у нас получится густая консистенция, добавляем горчицу, вустерский соус, уксус, сок лимона и хорошо взбиваем. Приправляем солью и перцем.

Формируем салат. Подготовленный салатник натираем долькой чеснока и выкладываем на него обсушенные листья. Сверху выкладываем ломтики запеченного куриного филе и поливаем соусом а-ля Цезарь. Посыпаем стружкой сыра «Пармезан», на который выложим помидоры черри и обжаренные сухарики. Все, салат можно подавать на стол.

Несколько рецептов приготовления соуса к салату «Цезарь с курицей»

Мы знаем, что существует множество интерпретаций классического рецепта «Цезаря», при этом, профессиональные кулинары решили воспользоваться случаем и придумать несколько вариантов соуса, о которых мы с вами ниже и поговорим.

1. Соус от известного кулинара Джейми Оливера

Для его приготовления, по рекомендации английского профессионального кулинара Джеймса Оливера нам понадобится ступка. Если ее у вас нет, то можете воспользоваться блендером. Итак, вооружившись пестиком, опускаем в чашу анчоусы. Это необязательный ингредиент, но все же… Перетираем пестиком анчоусы вместе с дольками чеснока. Не нужно добавлять много чеснока, чтобы у вас не получился слишком острый соус. Итак, тщательно все перетираем до однородного состояния. Сейчас добавим к ним столовую ложку оливкового масла и ложку сметаны. Натираем на терке горсть сыра «Пармезан» и отправляем в ступку. Активными движениями перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась нежная однородная масса. Внешне наш соус будет сильно напоминать майонез, но вкус у этого соуса особенный. Прежде чем отправить соус к салату, обязательно его попробуйте, чтобы не испортить основное блюдо! Помните, чтобы соус получился идеальным, вам нужно на 3 части оливкового масла брать 1 часть сока лайма!

2. Соус-заправка для салата «Цезарь»

Для приготовления соуса по данному рецепту, обязательно используйте свежее и желательно домашнее яйцо. Нам понадобится только желток, поэтому сварите яйцо и отсоедините аккуратно белок. Желток хорошо разотрите в 2 ч.л. горчицы и добавьте к массе по 2 ст.л. оливкового масла и сока лайма, чайную ложку винного уксуса. Взбейте миксером и приправьте соус по вкусу молотым перцем и солью. Попробуйте на вкус и можете заправлять салат. Соус готов!

Секреты и полезные советы от ведущих кулинаров

  • Если листья салата, которые вы подготовили для приготовления салата «Цезарь» потеряли свой внешний вид и немного повяли, то рекомендуется их замочить в ледяную воду на 15-20 минут.
  • Чтобы вкус приготовленных крутонов в домашних условиях усилился, на сковородку, в которой вы собираетесь обжаривать кубики, к оливковому маслу нужно немного добавить сливочное масло. Дождитесь, чтобы масса немного начала шипеть и обжарьте крутоны до золотистой корочки на сильном огне в течение 2 минут. Выложите их на бумажное полотенце и можете добавлять к блюду. Желательно не применять свежий батон!

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома