Салат «Березка» - подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Березка».


10.05.2014 15:27

Салат «Березка» - общие принципы приготовления

- ингредиенты выкладываются слоями;

- заправка для салата белого цвета (майонез, сметана, майонез + сметана, несладкий йогурт);

- оформление - на поверхности салата выкладываются продукты в виде березы: белый ствол (майонез, сметана), с черными полосками (чернослив, изюм, маслины) и зеленая крона - зелень.   

Салат «Березка» - подготовка продуктов и посуды

Продукты для салатов «Березка» проходят три стадии обработки:

- первичная обработка;

- при необходимости термическая обработка;

- нарезка.

Ингредиенты для салата «Березка» укладываются слоями в плоское, продолговатое блюдо или в селедочницу.

Рецепты салата «Березка»:

Рецепт 1: Салат «Березка»

Салат «Березка» и тонкоствольное дерево березу объединяет только название и оформление салата, которое зависит от вашей изобретательности и фантазии. Готовый салат, выложенный слоями, сытный, к тому же имеет не только нежный вкус, но и внешний вид.

Требуемые ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • белый лук – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • крымский лук – 0,5 штуки;
  • филе куры – 350 грамм;
  • огурец – 4 штуки;
  • голландский сыр – 150 грамм;
  • маринад для лука - 1 ст. ложка уксуса яблочного, 2 ч. ложки сахарного песка;
  • растительный жир – 4 столовые ложки для жарки;
  • заправка - майонез;
  • петрушка, укроп, чернослив для оформления салата.

Способ приготовления:

- Крымский лук, нарезанный в форме кубиков, маринуется в сахаре с уксусом.

- Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками белого лука.

- Чернослив замачивается на полчаса в горячей воде, а после нарезается кубиками.

- Огурцы, без кожуры, нарезаются соломкой.

- Отварное филе куры, разбирается на волокна.

- Вареные яйца и сыр голландский, измельчается на терке, чем мельче нарезка, тем нежней вкус салата.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, лучше овальное блюдо в таком порядке:

- чернослив (майонезная сетка);

- грибы с луком;

- отварное мясо;

- маринованный крымский лук (майонезная сетка);

- огурцы;

- яйца (майонезная сетка);

- сыр.

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – чернослив, крона – зелень петрушки, трава – укроп. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Салат «Березка» с копченым куриным окороком

Нежный слоеный салат, с ароматом дымка и вкусом копченого мяса. Свежий огурец, входящий в состав блюда, освежает, делая его более воздушным и легким. Салат «Березка» имеет милый и в тоже время торжественный внешний вид.

Требуемые ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 грамм;
  • копченый куриный окорок – 1 штука;
  • белый лук – 1 штука;
  • плавленый сыр – 250 грамм;
  • огурец – 3 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • растительное масло - для жарки;
  • заправка - майонез;
  • укроп, маслины для оформления салата.

Способ приготовления:

- Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками белого лука.

- Копченый куриный окорок, нарезается соломкой.

- Огурцы нарезаются соломкой.

- Маслины нарезаются полукольцами.

- Вареные яйца и сыр плавленый, трется на терке.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, продолговатое блюдо в таком порядке:

- копченое мясо (майонезная сетка);

- грибы с луком;

- огурец;

- яйца (майонезная сетка);

- плавленый сыр.

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – маслины, крона – веточки укропа. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Салат «Березка» с лесными грибами

Данное угощение на 100% является диетическим, так как оно состоит из овощей, зелени, отварной курятины и лесных грибов, которые не такие мясистые как грибы «благородных» пород, например белые или шампиньоны. Набор ингредиентов повседневный, но шарм блюду придает яблоко в сочетании с чернослив.

Требуемые ингредиенты:

  • лесные грибы – 200 грамм;
  • огурец – 2 штуки;
  • куриное мясо – 400 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – для жарки;
  • заправка - майонез;
  • укроп, перо лука, чернослив, мелкие грибы для оформления салата.

Способ приготовления:

- Лесные грибы отвариваются до готовности (10 минут) в соленой воде, а затем обжарить с луком, нарезанным в форме кубиков.

- Чернослив замачивается на пол часа в горячей воде, а после нарезается кубиками.

- Вареная курятина нарезается соломкой.

- Огурцы нарезаются соломкой.

- Вареные яйца трутся на терке.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями в селедочницу или в продолговатое блюдо в таком порядке:

- чернослив (майонезная сетка);

- жареные грибы с луком (майонезная сетка);

- вареное мясо (майонезная сетка);

- яйца (майонезная сетка);

- огурец;

- майонез.

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – чернослив, крона – мелко рубленный зеленый лук, травка – укроп, под березку поставить мелкие грибочки. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Салат «Березка» с куриной печенью

Куриная печень не имеет ничего общего со стройным и изящным деревцом, но это не мешает ей "сдружиться" в салате с маринованными грибами, консервированной кукурузой и сыром. Салат с необычным вкусом, но любителям печени придется по вкусу.  

Требуемые ингредиенты:

  • куриная печень - 200 грамм;
  • твердый сыр - 150 грамм;
  • грибы маринованные - 200 грамм;
  • кукуруза - 200 грамм;
  • зеленый лук - пучок;
  • заправка - майонез;
  • петрушка, маслины для оформления салата.

Способ приготовления:

- Куриная печень, отваренная в подсоленной воде, трется на крупной терке.

- Маринованные грибы, если большие, то нарезаются кусочками, мелки закладываются в салат целыми.

- Зеленый лук мелко рубится и соединяется с консервированной кукурузой.

- Сыр измельчается через терку.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями в селедочницу или в продолговатое, плоское блюдо в таком порядке:

- печень (майонезная сетка);

- грибы (майонезная сетка);

- кукуруза с зеленым луком (майонезная сетка);

- сыр.

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – маслины, крона – веточки петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Салат «Березка» с пекинской капустой

Не секрет, что пекинская капуста диетический продукт, но салат с ней, жареным мясом, грибами и майонезам не такой уж низкокалорийный, но при этом, кушанье не теряет свою легкость. 

Требуемые ингредиенты:

  • филе куры - 2 штуки;
  • пекинская капуста - 1 штука;
  • свежие шампиньоны - 400 грамм;
  • огурцы - 2штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • растительный жир – 4 столовые ложки (для жарки);
  • заправка - майонез;
  • петрушка, маслины для оформления салата.

Способ приготовления:

- Пекинская капуста мелко шинкуется и делится на две части.

- Филе куры нарезается соломкой, приправляется специями и жарится до готовности.

- Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками лука.

- Огурцы нарезаются соломкой.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, лучше овальное блюдо в таком порядке:

- пекинская капуста (майонезная сетка);

- жареное мясо (майонезная сетка);

- жареные грибы с луком (майонезная сетка);

- огурцы;

- пекинская капуста.

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – полукольца маслин, крона – зелень петрушки. Приятного аппетита!

Салат «Березка» - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Ранее был раскрыт секрет, почему слоеный салат был назван «Березка» - за внешний вид, то есть за оформление блюда. Помимо этого, классический салат «Березка» имеет нежный вкус, но его можно подкорректировать по своим предпочтениям, добавив следующие продукты:

- яблоко, маринованный лук или заправка с майонез + сметана, придадут салату приятную кислинку;

- свежие огурцы, пекинская капуста, придадут блюду легкость и воздушность;

- копченое или жареное мясо, сделают салат более сытным и калорийным;

- чернослив, изюм и орехи - не только сочетаются со всеми овощами и мясной гастрономией, но придадут блюду сладковатый привкус.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома