Рыбный салат - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбный салат.


Вс, 31 июл 2016

Рыбный салат – это очень вкусное и полезное блюдо. В зависимости от вида используемой в нем рыбы, состава остальных компонентов и, в особенности, соуса для заправки, его вкус может быть абсолютно разным: пикантным, острым или, наоборот, диетическим и мягким. Калорийность блюда тоже сильно зависит от того, какая рыба входит в число ингредиентов, например, семга сделает его очень сытным, а треска – легким. Рыба содержит очень ценные для человеческого организма вещества, такие как легкоусвояемый белок, ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, жирорастворимые витамины A и D, витамин B, фосфор и др.

Рыбный салат - подготовка посуды

Размер и материал емкости, которая потребуется для приготовления рыбного салата, зависит от того, в каком виде он будет подаваться: выкладываться слоями или перемешиваться. В первом случае салат будет хорошо смотреться в достаточно высокой стеклянной посуде, чтобы все его слои просматривались сквозь стенки. Выкладывается салат в эту посуду сразу после нарезки, каждый слой поливается соусом или заправкой. Если салат перед подачей на стол должен перемешиваться, то для его приготовления лучше взять одну «парадную» емкость и одну обычную, например, большую стеклянную или эмалированную миску. В этом случае ингредиенты после нарезки складываются во вторую емкость, заправляются соусом, перемешиваются, а затем аккуратно выкладываются в ту посуду, которая будет подаваться на стол. Средняя порция салата равна 150-250 грамм.

Рыбный салат - подготовка продуктов

Для приготовления рыбного салата может использоваться почти любой вид рыбы в зависимости от рецепта. Она может быть вареной, приготовленной на пару, копченой или соленой. В некоторых национальных кухнях, например, в японской, есть рецепты салатов даже с сырой рыбой, однако пользоваться такими рецептами следует с осторожностью, так как они предполагают использование свежевыловленной морской рыбы, которую могут позволить себе только жители приморских регионов. Перед приготовлением салата рыбу нужно разделать, удалить кости, кожу и т.п., чтобы в салате оказалось только филе.

Рыбный салат - лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат «Рейнский» из сельди с мясом

Ингредиенты и способ приготовления этого салата могут на первый взгляд вызвать удивление и даже недоумение, однако его вкус очень приятен. Благодаря наличию в составе мяса и рыбы блюдо получается сытным, а яблоко и огурец придают пикантность и свежесть. Лучшим дополнением к салату будет свежий хрустящий багет.

Ингредиенты для салата (в расчете на 4 порции):

250 г вареного картофеля
100 г малосольной сельди
250 г вареной говядины
1 средняя отварная свекла
2 яблока кислого сорта
3 соленых огурца
60 г грецких орехов
2 вареных яйца
250 г молока

Ингредиенты для соуса:

150 г сметаны
100 г майонеза
2 ст. ложки уксуса
соль, перец, петрушка

Способ приготовления

Филе сельди промыть холодной водой, выложить в миску, залить молоком и оставить на полчаса. Свеклу, говядину, огурцы нарезать мелкими кубиками. Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Орехи измельчить, оставив штук 5-6 целыми для украшения. Далее нужно вынуть сельдь, промокнуть бумажной салфеткой, нарезать полосками. Картофель очистить, нарезать кубиками чуть крупнее, чем остальные овощи и мясо. Затем приготовить заправку, смешав в отдельной емкости сметану, майонез, уксус, соль и перец (по вкусу). Выложить все компоненты в миску, залить соусом, аккуратно перемешать, убрать в холодильник на 2 часа. После этого вынуть блюдо, дать ему постоять при комнатной температуре полчаса, украсить листиками петрушки, грецкими орехами и вареным яйцом, нарезанным на дольки.

Рецепт 2: Салат из лосося с фризе

Это чрезвычайно легкий и аппетитный салат, который отлично подойдет даже тем, кто придерживается строгой диеты. Он готовится с использованием рыбного бульона, поэтому имеет смысл приготовить этот салат вместе с рыбным супом, взяв из него немного бульона.

Ингредиенты для салата (в расчете на 4 порции):

400 г филе лосося
200 мл рыбного бульона
100 мл сухого белого вина
1 лимон
1/2 кочана салата фризе
100 г водяного кресса
1 салатная луковица

Ингредиенты для соуса:

150 г сметаны
1 ст. ложка майонеза
1 ст. ложка горчицы
соль, перец

Способ приготовления

Лосось тщательно очистить от костей, нарезать кубиками примерно 3Х3 см. Лимон вымыть, отрезать 4 ломтика. В кастрюлю влить бульон, вино и положить лимон, соль и перец (по вкусу). Довести до кипения. Положить в кастрюлю лосось, варить 4-5 минут, затем вынуть и остудить. Салатные листья, вымыть, обсушить на полотенце, порвать руками и сложить в салатник. Сверху положить кусочки лосося. Луковицу нарезать на тончайшие ломтики, посыпать ими рыбу. Смешать в отдельной емкости сметану, майонез, горчицу, соль и перец, полить заправкой салат и сразу подавать к столу.

Рецепт 3: Салат пряный с тунцом

Этот салат подойдет любителям пикантных блюд, он готовится всего за полчаса, так что может выручить в случае прихода нежданных гостей. Для него используется консервированный тунец в собственном соку, так что не придется возиться с приготовлением рыбы.

Ингредиенты для салата (в расчете на 4 порции):

350 г консервированного тунца в собственном соку
2 отваренных вкрутую яйца
2 красных сладких перца
50 г зеленых оливок, фаршированных паприкой
1 средняя луковица
1 кочан салата латук

Ингредиенты для соуса:

4 ст. ложки оливкового масла
3 ст. ложки уксуса (лучше из хереса)
1 зубчик чеснока
свежемолотый черный перец
орегано, тимьян и петрушка (по 3-4 веточки)

Способ приготовления

Перец промыть, очистить от сердцевины и семян, нарезать кубиками. Яйца очистить, также нарезать кубиками. Оливки нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать тончайшими ломтиками, салат латук тщательно промыть, обсушить на полотенце, порвать руками. Выложить на блюдо сначала салат, затем лук, затем перец и оливки. Из баночки с тунцом слить сок, рыбу очистить от костей и помять вилкой. Далее выложить тунец на блюдо и приготовить заправку. Для этого раздавить зубчик чеснока, выложить его в небольшую чашку, добавить туда уксус, масло, соль и перец. Зелень мелко нарубить, добавить к соусу, перемешать. Заправку вылить на салат, украсить его дольками вареных яиц и подавать на стол.

Рецепт 4: Салат «Мимоза»

Этот салат по популярности вполне может соперничать со знаменитым «Оливье». Вариаций рецептов этого блюда такое множество, что хватить на целую книгу. В «Мимозу» кладут и масло, и рис, и картофель, но все-таки самый классический рецепт – это яйца, рыба, сыр и лук.

Ингредиенты для салата (в расчете на 6-8 порций):

6 шт яиц
1 банка рыбных консервов (сайра, горбуша, лосось)
150 грамм твердого сыра
3 луковицы среднего размера
зелень для украшения

Ингредиенты для соуса:

майонез примерно 200 грамм (точное количество зависит от вкусовых предпочтений)

Способ приготовления

Яйца сварить вкрутую (варить не более 7-10 минут, иначе желтки покроются синеватым налетом). Далее остудить их в холодной воде, очистить. Желтки отделить от белков. Белки нарезать мелкими кубиками, желтки размять вилкой. Емкости в нарезанными продуктами накрыть. Лук очистить, мелко нашинковать (если лук очень горький, то можно обдать его кипятком). Сыр натереть на мелкой терке. Рыбу вынуть из банки, удалить кости и слить сок, мякоть размять вилкой. После этого взять салатник, в котором блюдо будет подаваться на стол (можно взять широкое и невысокое блюдо, а можно, наоборот, высокую прозрачную емкость, сквозь стенки которой слои салата будут хорошо видны). На дно салатника выложить сыр, смазать поверхность майонезом. Далее выложить 1/2 рыбы, затем 1/2 белков, которые тоже надо смазать майонезом. Следом выложить лук, потом оставшуюся рыбу, сверху нее белки, смазать майонезом. Сверху салат густо посыпать желтком, убрать в холодильник минимум на 2 часа (лучше на 3-4). Перед подачей на стол украсить зеленью.

Рыбный салат - полезные советы опытных кулинаров

1. Если в салате используется жареная рыба жирных сортов (сельдь, лосось, макрель), то жарить ее нужно в минимальном количестве масла.

2. Главное в приготовлении рыбы – не передержать ее. Это относится и к варке, и к жарке, и к приготовлению на пару или на гриле. О готовности рыбы свидетельствует сочная мякоть, которая легко отделяется от костей.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома