Рыбные салаты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить рыбные салаты.

Автор: | 23.08.2016

Рыбные салаты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить рыбные салаты.

Рыбные салаты — общие принципы и способы приготовления

Рыбный салат – прекрасное блюдо для праздничного торжества, он может быть легким и ароматным, сытным и питательным, данный фактор зависит не столько от самой рыбы (хотя и это имеет здачение), сколько от заправки. Довольно часто для рыбных салатов используется майонез, растительное или оливковое масло, лимонный сок. В рыбе содержатся такие полезные компоненты, как легкоусвояемый белок, витамины А и D (растворяют жиры), витамин В, фосфор и другие вещества.

Рыбные салаты — подготовка продуктов

Подготовка рыбы для салата традиционная – рыбу следует очистить, удалить кости и кожицу, для приготовления данного блюда используется исключительно филе. Дальнейшая обработка рыбы зависит от рецепта салата, в японской, китайской и вьетнамской кулинарии главный ингредиент салатов приправляют соусами или приправами, в данном случае рыба отправляется в блюдо в сыром виде.

Для русской кухни более традиционен процесс отваривания, копчения или тушения.
Нередко в России для приготовления салатов используют консервированную рыбу, данный продукт легко купить в магазине, он не требует специальной обработки. Консервированную рыбу следует извлечь из жестяной банки и тщательно размять вилкой до получения однородной массы.

Остальные продукты, необходимые для салата, мелко нарезаются или натираются на терке, в некоторых случаях их следует подвергнуть тепловой обработке (например, лук и морковь часто обжаривают на растительном масле).

Что касается посуды, то рыбный салат превосходно смотрится в стеклянной таре, особенно в том случае, если он выложен слоями. При условии, что размещать продукты в определенной последовательности не стоит, главный аргумент при выборе посуды – удобство: размер емкости должен быть такой, чтобы ингредиенты можно было легко перемешать.

Рецепт 1: Салат с тунцом

Консервированный тунец довольно часто используется хозяйками для приготовления салатов, он питательный и при этом очень полезный для здоровья. Свежие овощи, входящие в салат, делают его еще более витаминизированным.

Ингредиенты:
— 1 банка консервированного тунца;
— 1 штука пекинской капусты;
— 1 луковица;
— 1 свежий огурец;
— 250 граммов майонеза или сметаны;
— соль.

Способ приготовления

Репчатый лук мелко нарезать и смешать с небольшими кусочками тунца (выложив из банки, разделить на небольшие кусочки). Огурец мелко нарезать, капусту накрошить довольно мелко (можно крупно, если так больше нравится), посолить и заправить соусом. Салат с тунцом прекрасно сочетается с картофелем, особенно, если он запечен в духовом шкафу.

Рецепт 2: Салат с семгой «Нежный»

Чудесный салат для праздничного стола, обычно он очень нравится гостям и заканчивается первым.

Ингредиенты:
— 100 граммов семги (идеальный вариант слабосоленая);
— 1-2 картофелины;
— 1 отварное яйцо;
— 1 томат;
— 50 миллилитров йогурта (можно взять майонез);
— сладкая паприка;
— зелень;
— соль.

Способ приготовления

Салат выкладывается слоями:
1-й слой – мелко нарезанный отварной картофель;
2-й слой – томат;
3-й – яйцо;
4-й – семга;
5-й — йогурт.
Полить йогуртом, добавить паприку, немного соли (при желании).
Перед новым годом данный салат выкладывается в форме елки и посыпается зеленью.

Рецепт 3: Салат из трески

Сытный и питательный салат, приходится по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:
— 250 граммов филе трески;
— 4 картофелины;
— 2 штуки свежего огурца;
— 100 граммов хрена;
— 100 граммов майонеза;
— 30 граммов уксуса;
— зелень;
— соль;
— помидор и листья салата для украшения.

Способ приготовления

Треску следует отварить, тоже самое делаем с картофелем, затем остужаем основные ингредиенты салата и нарезает на небольшие кусочки. Нарезаем огурцы, добавляем хрен, уксус, майонез и соль. Салат можно подавать на листьях салата или в специальной емкости. После оформления блюда салат посыпается мелко нарезанной зеленью и кусочками помидора.

Рецепт 4: Салат из печени трески

Традиционное блюдо советской кухни. При сегодняшнем изобилии интересно вернуться в прошлое.

Ингредиенты:

— 200 граммов консервированной печени трески;
— 4 отварных яйца;
— зеленый лук.

Способ приготовления

Лук мелко нарезать. Яйца отварить, остудить, отделить белки от желтков. Печень трески протереть до однородной масса и смешать с белками (предварительно мелко нарезать).
Лук смешать с протертыми желтками и маслом, которое осталось от рыбы.
Перемешать все ингредиенты, выложить в тарталетки или салатницу и украсить зеленью.

Рецепт 5: Салат из шпрот

Традиционный салат для русского застолья.

Ингредиенты:
— 2 банки шпрот;
— 4-5 картофелин;
— 2 луковицы;
— 3 яйца;
— 250 граммов колбасного сыра;
— 250 граммов майонеза.

Способ приготовления
1-й слой — шпроты разотрите и выложите на дно салата;
2-й слой – натрите на терке картофель;
3-й слой – ошпаренный и мелко нарезанный лук;
4-й слой – яйца;
5-й слой – майонез;
6- й слой – натертый сыр.
7-й слой – майонез.

Рыбные салаты — полезные советы опытных кулинаров

Обязательно следите за тем, чтобы рыба была свежей.

Если используйте для салата шпроты, выбирайте те банки, на которых нарисована одна или две рыбки, такие шпроты будут мясистыми.