Румяные пончики с начинкой – хоть к столу, хоть в дорогу. Быстро перекусить можно пончиками с начинкой из фруктов


Вс, 25 сен 2016 Автор: Марина Данько

Сложно сказать, как и кому пришла идея жарить пончики не пустыми, а с начинкой.

Возможно, чей-то малыш отказывался от фруктов, а может и вовсе наоборот – только так и удалось его заставить похрустеть поджаристой корочкой. Нам это неизвестно и неважно.

Зато у нас есть замечательные рецепты пончиков с начинкой и отнюдь не только фруктовой.

Пончики с начинкой – общие принципы приготовления

• Тесто для пончиков, приготовляемых с начинкой, может быть как густым, так и жидким. Его замешивают на кефире, молоке, воде или твороге. Для того чтобы изделия были пышными, при замешивании в тесто добавляют дрожжи или рыхлитель.

• Начинку закладывают в тесто при формировании изделий или наполняют ею уже готовые пончики. Часто фруктовую начинку обмакивают в жидкое тесто и сразу выкладывают во фритюр для обжаривания.

• Начинкой для пончиков могут быть не только цельные или измельчённые фрукты и ягоды. Изделия часто начиняют приготовляемыми самостоятельно кремами – шоколадными или заварными.

• Пончики с начинкой формируют шарами или лепёшками и обжаривают в большом количестве предварительно раскалённого рафинированного масла – во фритюре. Готовые изделия оформляют, обильно посыпая сахарной пудрой, пересеивая её через сито.

Пончики с начинкой – «Шарики воздушные с заварным кремом»

Ингредиенты:

• 600 гр. пшеничной муки;

• две ложки коньяка (водки);

• стакан пастеризованного молока;

• крупное яйцо;

• сахар – 0,5 ст. л.;

• 7 гр. «моментальных» дрожжей;

• небольшая упаковка ванильного сахара.

Для крема:

• одно яйцо;

• полстакана сахару;

• пастеризованное молоко – 250 мл;

• полторы ложки муки.

Дополнительно:

• 60 гр. белого шоколада;

• сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Прогрейте молоко до тёплого, но не горячего, состояния и растворите в нём сухие дрожжи. Добавьте коньяк, разболтанное яйцо, небольшую щепоть соли, обычный и ванильный сахар, снова хорошо размешайте.

2. Вводя муку постепенно и небольшими порциями, быстро замесите тесто в миске. Выложите его на стол и хорошо обомните несколько раз руками. Верните обратно в миску и оставьте под полотняной салфеткой до подъёма. Оно должно увеличиться почти вдвое. Чтобы ускорить процесс, поставьте миску с тестом поближе к теплу.

3. В третью часть предназначенного для крема молока разбейте яйцо, всыпьте сахар-рафинад и хорошо взбейте. Введите муку и доведите смесь до однородности венчиком.

4. Вскипятите оставшееся молоко и, помешивая его венчиком, тонкой струйкой введите приготовленную смесь. На самом минимальном огне проварите крем до загустения. Затем снимите с плиты, сразу добавьте натёртый крупной тёркой шоколад, хорошо размешайте и остудите.

5. Подошедшее тесто разделайте на шарики размером с куриное яйцо и сформуйте из них лепёшки. По центру каждой положите по чайной ложке остывшего крема и плотно склейте края, закрепив их над кремовой начинкой. Аккуратно сформуйте заготовку в шар.

6. Жарьте пончики с кремовой начинкой во фритюре. Закладывайте небольшими партиями, по нескольку штук за один раз, шарики не должны соприкасаться, плавая в раскалённом масле.

7. Чуть остывшие пончики подсластите сахарной пудрой.

Пончики с начинкой – «Фруктовое ассорти»

Ингредиенты:

• 125 мл жирного кефира;

• белая мука – 600 гр.;

• 250 гр. эластичного жирного творога;

• 2 гр. ванильного порошка;

• две ложечки фабричного рыхлителя;

• 125 гр. сливочного «Традиционного» масла;

• два яйца;

• цельное сгущённое молоко – 250 гр.

Для начинки:

• два банана;

• крупное сладкое яблоко;

• большой мандарин или апельсин.

Способ приготовления:

1. В растопленное и немного охлаждённое масло влейте сгущённое молоко и взбейте на средних оборотах миксером.

2. Добавьте тёплый кефир, смешанный с ванилином и рыхлителем, разбейте яйца. Добавьте протёртый сквозь сито творог. Продукты перемешайте и замесите тесто, добавляя постепенно малыми порциями муку. Оно не должно быть крутым и может слегка прилипать к рукам. При его разделке обязательно смачивайте руки растительным маслом.

3. Очищенное яблоко и мандарин нарежьте некрупными кусочками, бананы кружочками.

4. Разделите тесто на части и скатайте их толстыми колбасками. Затем каждую нарежьте кусочками, из которых сформуйте лепёшки. Посреди каждой заготовки уложите по кусочку любого фрукта, и плотно защипните края над ним.

5. В глубокую ёмкость налейте постное масло и обжарьте приготовленные заготовки в горячем, кипящем фритюре.

6. Опускайте в кипящее масло за один заход несколько заготовок. Их количество зависит от объёма ёмкости и количества налитого в неё масла, они должны не соприкасаясь плавать в растительном жире. Обжаривать пончики следует до образования на них светло-коричневой корочки.

Пушистые пончики с начинкой из вишни

Ингредиенты:

• 100 мл подогретого молока;

• 400 гр. пшеничной муки;

• чайная ложечка сухих «быстрых» дрожжей;

• сливочное «Крестьянское» масло – 20 гр.;

• пять ложек коричневого сахара;

• яйцо – 1 шт.;

• небольшая щепотка ванилина;

• вишня, свежая или замороженная.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте вишню сахаром, оставьте на 20 минут. Хорошо обсушите после этого в сите.

2. Распустите дрожжи, обязательно подогрев молок, добавьте сахарный песок, не больше столовой ложки, и хорошо размешайте. Засыпьте полторы ложки муки и, интенсивно разбалтывая венчиком, доведите дрожжевую массу до однородности. Отставьте её поближе к теплу и дождитесь, пока начнёт пениться.

3. Затем перелейте дрожжи в широкую миску. Добавьте к ним пересеянную муку, три ложки сахарного песка, кристаллический ванилин и растопленное масло. Влейте яйцо и сразу замесите эластичное, нелипкое тесто. Накрыв полотенцем, дайте ему постоять полчаса.

4. Разделите подошедшее тесто надвое, каждую часть раскатайте в пласт и вырежьте стаканом кружочки. В один такой кружок положите три вишенки и накройте свободным кружком, слепите края и отложите в сторону. Когда все заготовки будут готовы, в глубокой толстостенной сковороде раскалите «до дымка» масло, и подрумяньте пончики до нежного золотистого цвета.

Пончики с начинкой – «Абрикосовое наваждение»

Ингредиенты:

• спелые абрикосы – 20 шт.;

• 50 мл сухого мускатного вина;

• два крупных яйца;

• 20 гр. сливочного маргарина или масла;

• 50 гр. марципана;

• две ложки абрикосового ликёра;

• 50 гр. сахарной пудры;

• 120 гр. пшеничной муки;

• 8 гр. ванильного сахара;

• ложка мелкомолотого какао.

Способ приготовления:

1. Разбивая яйца, аккуратно слейте в отдельную миску слейте белки, а желтки смешайте с подтаявшим маслом и половиной порции вина. Посолите, добавьте муку и приготовьте жидкое тесто.

2. До пены взбейте белки и аккуратно введите их в приготовленное тесто. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы белковая пена не осела. Поэтому перемешивайте тесто снизу вверх.

3. Обмойте абрикосы, надрежьте с одной стороны и удалите косточки, следите, чтобы плоды не разломились пополам.

4. Смешайте оставшееся вино с ликёром и залейте очищенные от косточек плоды на четверть часа.

5. Смешайте марципан с какао, сформуйте шарики, размером с абрикосовую косточку, и заложите их внутрь фруктов. Скрепите абрикосы зубочисткой, а лучше всего длинной деревянной шпажкой.

6. Подготовленные фрукты аккуратно приподнимите, взявшись за кончик деревянной палочки, обмакните в жидкое тесто и опустите в раскалённый фритюр. Как только пончики покроются лёгким золотистым румянцем, выложите их на бумажное полотенце, поддевая шумовкой, и подождите, пока жир сойдёт. Затем переложите изделия на широкое блюдо, удалите деревянные палочки и не забудьте посыпать сахарной пудрой.

Пончики с начинкой – «Шоко-ко»

Ингредиенты:

• куриные яйца (желтки) – 2 шт.;

• 50 гр. белого рафинированного сахара;

• три ложки коричневого сахара;

• две чайных ложки корицы;

• 150 мл тёплого молока;

• 15 гр. свежих прессованных дрожжей;

• 100 гр. сладкосливочного масла;

• 350 граммов пшеничной муки;

• сливки 22% жирности – 150 мл;

• две ложки мёда;

• 200 гр. натурального горького шоколада или тёмного молочного.

Способ приготовления:

1. Сливочное масло натрите крупной тёркой. Прогрейте молоко до 38–40 градусов и разделите его по двум мискам равными частями. В одну добавьте дрожжи, а во вторую положите половину сливочного масла и хорошо размешайте обе смеси.

2. В большую миску пересейте муку, сделайте в ней «лунку», в которую влейте желтки, добавьте соль и, постепенно вводя дрожжевую смесь, замесите тесто. Перенесите его на разделочную доску, припорошённую мукой, несколько раз обомните и верните обратно. Накройте сухой тканью и поместите в тепло для дальнейшего подъёма.

3. Поднявшееся тесто раскатайте в пласт, толщиной 1,5 см. Пласт нарезаем небольшими прямоугольниками и оставьте их под полотенцем.

4. После того как они постоят 20 минут, обжарьте во фритюре.

5. Готовые изделия сразу выкладывайте в смесь из тёмного и белого сахара, и, хорошо обваляв в ней, перекладывайте на блюдо.

6. Покрошенный мелкими кусочками шоколад сложите в небольшую глубокую посуду и добавьте к нему оставшееся сливочное масло.

7. Сливки доведите до кипения, но не кипятите и залейте ими шоколад. Хорошо перемешайте и оставьте остывать. Тёплую начинку переложите в кондитерский мешок или шприц и начините остывшие пончики. Наполненные шоколадом изделия выкладывайте на сервировочное блюдо, проколом кверху.

Пончики с начинкой – «Снежок»

Ингредиенты:

• пять столовых ложек тёмного сахара;

• одно куриное яйцо;

• 250 гр. ванильной творожной массы;

• 180 гр. белой муки;

• одно крупное, кисло-сладкое яблоко;

• чайная ложечка специального рыхлителя для теста;

• сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Пересейте смесь муки и рыхлителя. Выложите творожную массу в миску и добавьте сахар. Можно применить и натуральный творог, но тогда следует увеличить норму сахара. Всыпьте небольшую щепоть соли, добавьте разболтанное яйцо и рыхлитель с мукой, замесите некрутое тесто.

2. Некрупными кубиками нарежьте яблоки без кожуры и семян.

3. Раскатайте творожное тесто тоненьким, не более 3 мм, пластом и выдавите небольшой чашкой из него круги, положите на каждый немного яблок. Посыпьте сверху коричневым сахаром и защипните крепко края, слегка присобрав их над начинкой. Сформуйте заготовки шариками и обжарьте до золотистого румянца во фритюре.

4. Украсьте, как и во всех прочих рецептах.

Пончики с начинкой – хитрости приготовления и полезные советы

• Не распускайте дрожжи в горячей жидкости, достаточно прогреть жидкую основу теста до температуры чуть выше 38 градусов. В более горячей среде дрожжевые бактерии погибают, и, в результате, вместо пышных, воздушных пончиков, можно получить жёсткие, «резиновые» лепёшки.

• Нельзя «забивать» мукой творожное тесто, даже если оно вышло липким. Лучше всего смочить руки в растительном масле перед разделкой, что значительно облегчит работу с таким тестом.

• Если фрукты требуется обмакнуть в жидкое тесто, наколите их на длинную деревянную шпажку, а при опускании во фритюр, сдвиньте изделие с неё вилкой.

• Чтобы пончики с начинкой хорошо прожарились изнутри, не опускайте их в плохо раскалённый фритюр. Когда растительное масло достаточно прогрето, над ним парит еле заметная дымка.

• Чтобы с готовых пончиков убрать лишнее масло, выкладывайте их сразу после жарки на бумажное полотенце, оно впитает в себя остатки жира.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома