Рулет с изюмом – для повседневного и праздничного стола. Лучшие рецепты рулета с изюмом: дрожжевого, песочного, слоеного, бисквитного


Чт, 24 ноя 2016 Автор: Лиана Райманова

Рулет с изюмом – сладкая, вкусная выпечка, с приготовлением которого справится любая хозяйка.

Рулет с изюмом – общие принципы приготовления

Основным ингредиентов выпечки является изюм. Он может быть, как светлым, так и темным. Покупайте свежий, не испорченный, мягкий, не пересушенный продукт. Изюм желательно предварительно замочить в воде, после обсушить.

Тесто для изготовления рулета с изюмом подойдет любое. Не последнюю роль в этом вопросе играет наличие времени. Можно повозиться с дрожжевым тестом, но, если некогда или нагрянули неожиданные гости, на помощь придут песочное, бисквитное или слоеное тесто.

Дополнительно можно положить в начинку множество разнообразных продуктов: орехи, мак, сухофрукты, творог и другие.

Украшают выпечку по своему вкусу: сахарной пудрой, шоколадной или белой, цветной глазурью, кокосовой стружкой, тертым шоколадом, кремами и различными присыпками.

Рецепт 1. Рулет с маком, изюмом и орехами из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

• 600 грамм муки;

• стакан воды;

• 1/3 ч. л. соли;

• 50 грамм сахара;

• 20 мл растительного масла;

• 50 грамм сладко-сливочного масла;

• 20 г сухих дрожжей;

• яйцо.

Ингредиенты для начинки:

• 100 грамм изюма;

• 200 грамм мака;

• 50 грамм орехов;

• 100 грамм сахара;

• яйцо;

• ванильный сахар.

Как приготовить:

1. Смешайте дрожжи с сахаром, растворите эту смесь в 100 мл теплой воды. Оставьте на 10 минут, дав всем ингредиентам раствориться, массе запениться.

2. В другой большой миске взбейте яйцо с солью, водой и растительным маслом. Добавьте растопленное остуженное сливочное масло и дрожжевую смесь.

3. Введите потихонечку просеянную муку, замешивая гладкое, упругое тесто.

4. Дайте тесту подняться при комнатной температуре в течение часа, обомните, выдержите в тепле еще 30 минут.

5. Насыпьте мак в глубокую тарелку, залейте на 10 минут кипятком.

6. Изюм промойте и тоже залейте на 10-12 минут кипящей водой.

7. Орешки измельчите любым удобным способом.

8. Смешайте мак с сахарным песком и ванильным сахаром. Добавьте орехи и изюм, вбейте яйцо, тщательно перемешайте.

9. Повторно поднявшееся тесто обомните, разделите на две равные части.

10. Каждую раскатайте прямоугольным пластом.

11. Выложите на 3/4 пласта начинку, разровняйте.

12. Скрутите тесто рулетом, оставляя с краев по 2-3 см.

13. Смажьте рулет взбитым с двумя ложками воды яичным желтком.

14. Уложите изделиями на промасленный противень швом вниз.

15. Дайте рулетом 30 минут подняться, после отправляйте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Рецепт 2. Творожный рулет с маком

Тесто:

• полстакана кефира;

• 100 грамм масла;

• полтора стакана муки;

• половина ст. л. сахарного песка;

• по щепотке соды и соли.

Начинка:

• 50 грамм темного изюма;

• 250 грамм творога;

• 1 ч. л. ванилина;

• 1 ст. л. сахарного песка;

• яйцо.

Приготовление:

1. Сливочное масло растопите, но не доводите до кипения. Остудите.

2. Добавьте кефир, соль, соду, сахар. Перемешайте.

3. Насыпая небольшими порциями муку, замесите мягкое, не тугое тесто. Возможно, муки понадобится чуть меньше или больше, все зависит от ее сорта и клейкости.

4. Уберите тесто на 30 минут в холодильник, тем временем займитесь приготовлением начинки.

5. Изюм ополосните и замочите на 5 минут в кипятке. Воду слейте, изюм обсушите.

6. Перетрите в однородную массу нежной консистенции творог, сахар, яйцо и ванилин.

7. Разделите отстоявшееся тесто поровну, раскатайте два тонких пласта.

8. Выложите на каждый пласт творожную начинку, присыпьте изюмом.

9. Сверните два не слишком тугих рулета.

10. Смажьте рулеты желтком, присыпьте при желании маковыми зернышками.

11. Выпекайте в течение 22 минуты при температуре 185 градусов. Остудите прямо в форме, после выньте и нарежьте порционными кусочками.

Рецепт 3. Рулет с изюмом, яблоками и орехами из слоеного теста

Ингредиенты:

• полкило слоеного дрожжевого теста;

• 100 грамм светлого изюма;

• 400 грамм яблок;

• 50 грамм любых орешков по вкусу;

• 100 грамм сахара;

• 2 ст. л. коньяка или рома;

• 18 г сливочного масла;

• 1 ч. л. молотой корицы.

Способ приготовления:

1. Замочите промытый и обсушенный изюм в коньяке или роме в течение 10 минут. Отожмите.

2. Яблока очистите и порежьте небольшими кубиками.

3. Орешки выложите в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку.

4. Растопите в сковороде сливочное масло, выложите яблоки, тушите, помешивая, 5 минут.

5. Добавьте подготовленный изюм, орехи, насыпьте сахар и корицу. Перемешайте.

6. Дайте начинке полностью остыть.

7. Раскатайте из предварительно размороженного теста пласты.

8. Выложите ровным слоем начинку, сверните рулеты.

9. Выстелите противень пекарской бумагой, выложите рулеты, выпекайте 20-25 минут при 170 градусах.

10. Перед подачей рулеты с изюмом можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 4. Рулет с изюмом из песочного теста

Ингредиенты для теста:

• 200 грамм масла, можно заменить хорошим маргарином;

• 100 грамм растительного масла;

• 105 мл воды;

• 2 яйца;

• четыре стакана муки;

• две щепотки соли;

• чайная ложка гашеной соды;

• 2 ст.л. сахара;

• ваниль по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

• 300 грамм изюма;

• 150 грамм измельченных орехов.

Ингредиенты для присыпки:

• 1 ст. л. корицы;

• 80 г сахара;

• 1 ч. л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

1. Для теста разотрите яйца с сахарным песком и ванилином, добавьте размягченное масло, погасите соду, влейте растительное масло и воду. Перемешайте.

2. Насыпьте муку, вымесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

3. Разделите готовое песочное тесто на 8 равных шариков.

4. Раскатайте каждый шарик тончайшим пластом в 1.5-2 мм, не присыпая стол или столешницу мукой.

5. Смешайте все ингредиенты для присыпки, насыпьте небольшое количество на каждый пласт, оставляя не присыпанной примерно по 8 см с краев.

6. Поверх присыпки насыпьте измельченные орешки, потом изюм.

7. Сверните пласты с начинкой рулетами. Если вдруг в момент сворачивания тончайшее тесто порвется, не переживайте, продолжайте сворачивать дальше, следующий оборот закроет подобные недостатки.

8. Выложите рулеты на противень, выстланный пергаментной бумагой.

9. Запекайте при 160 градусах в течение 35-40 минут.

10. Разрежьте рулетики порционными кусками в горячем виде. Подавайте, слегка охладив.

Рецепт 5. Рулет с изюмом из бисквитного теста

Для теста:

• пять яиц;

• по одному стакану муки и сахара.

Для начинки:

• 320 мл молока;

• 80 г изюма (темного);

• 30 г маковых зерен;

• 45 г сахара;

• 45 г манки.

Для украшения:

• сахарная пудра или шоколадная глазурь.

Способ приготовления:

1. Взбивайте миксером сахар с яйцами настолько долго, пока все сахарные крупицы полностью не растворятся, а масса не станет однородной нежно-бледно-желтого цвета.

2. Просеивайте небольшими порциями муку, не переставая мешать массу. Тесто должно получиться однородной консистенции, с небольшими пузырьками, без единого мучного, яичного комочка или нерастворенного сахара.

3. Застелите противень с бортиками пекарской бумагой, влейте тесто.

4. Готовьте бисквитный корж в течение 10 минут при 180 градусах.

5. Сверните готовый корж в горячем виде рулетом прямо вместе с бумагой, оставьте до полного остывания.

6. Половину молока влейте в кастрюльку, доведите до кипения.

7. В другую половину молока положите сахар, мак, манную крупу, изюм. Хорошенька перемешайте.

8. Смешайте холодное и горячее молоко, варите начинку, непрерывно помешивая, до загустения.

9. Аккуратно разверните остывший бисквит, уберите бумагу. Смажьте корж начинкой, снова заверните рулетом.

10. Готовый рулет с изюмом полейте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 6. Рулет с изюмом из сдобного дрожжевого теста

Ингредиенты для приготовления опары:

• 60 грамм свежих дрожжей;

• 115 мл молока;

• 15 г сахар-го песка;

• 4 маленькие ложки муки.

Ингредиенты для выпечки:

• 1,35 кг муки;

• 400 мл молока;

• 250 грамм масла сладко-сливочного;

• опара;

• пять яиц;

• 300 грамм сахара;

• 10 грамм ванильного сахара;

• две щепотки соли;

• 300 грамм изюма;

• одно яйцо для смазывания поверхности рулетов.

Способ приготовления:

1. Влейте в миску теплое молоко, разведите в нем дрожжи, положите сахар и пару ложек муки. Хорошо размешайте дрожжевую массу, уберите на 20 минут в тепло для активации дрожжей.

2. Для теста влейте в казанок молоко, насыпьте сахар, положите нарезанное кубиками размягченное сливочное масло.

3. Растопите массу на медленном огне, не давая ей закипеть. Снимите с огня, охладите до температуры комнаты.

4. В другую большую миску просейте муку, насыпьте ванильный сахар, соль, перемешайте.

5. Сделайте в мучной массе углубление, влейте молочно-сливочную массу и опару. Замесите мягкое, слегка липкое тесто.

6. Прикройте тесто полотенчиком, уберите на пару часов в теплое место.

7. Поднявшееся тесто обомните и уберите на прежнее место до второго поднятия.

8. Займитесь пока начинкой: изюм промойте и замочите на 20 минут в горячей воде, после водичку слейте, изюм обсушите.

9. Подошедшее тесто обомните и разделите на три равные части, раскатайте каждую прямоугольным пластом.

10. На каждый пласт выложите подготовленный изюм, скатайте тесто рулетом.

11. Выложите рулетики швом вниз на застеленный пергаментной бумагой противень, оставив расстояние между изделиями 5-6 см.

12. Прикройте рулеты полотенцем, дайте им час, чтобы они поднялись.

13. Запекайте, предварительно смазав яичным желтком, в течение 50 минут в прогретой до 160 градусов духовке.

Рулет с изюмом – полезные советы

Подавать сладкую выпечку лучше в остуженном виде, так его вкус становится более насыщенным и интересным. Рулет с изюмом идеален с чаем, кофе, молоком, какао, коктейлями и даже с киселями. Приятного аппетита.



Так же узнайте...