Ризотто: пошаговый рецепт вкусного блюда из риса. Готовим ризотто с грибами, морепродуктами, бобовыми по пошаговым рецептам.


Вт, 22 авг 2017 Автор: Лиана Райманова

Ризотто – ароматное вкусное блюдо из риса. Наравне с пловом оно столь же популярно и любимо хозяйками многих стран не только за насыщенный вкус, но и сытность, а также легкость приготовления. Его главным преимуществом является то, что это блюдо может быть каждый раз разным, все зависит от выбранных для его приготовления продуктов.

Пошаговый рецепт ризотто – подготовка продуктов

Для приготовления ризотто в основном используют рис круглых сортов, например, краснодарский. Так как по консистенции ризотто должны быть вязким, липким, крупу промывать не рекомендуют. Поэтому используйте рис, продаваемый не на развес, а в пакетиках для быстрой варки. Если же у вас только обычная крупа, то лучше все же ее хотя бы ополоснуть без тщательной промывки.

Также для ризотто обязательно нужен бульон, на воде его не готовят. Поэтому позаботьтесь о приготовление бульона заранее. Вы можете использовать как курицу, так и любое другое мясо.

Остальные ингредиенты добавляются, исходя из предпочтений повара. Это могут быть мясные изделия, овощи, бобовые, морепродукты, грибы, сыры, сливки и многое другое.

Для аромата в блюдо нередко кладут чеснок и всевозможные специи.

1. Ризотто: пошаговый рецепт с грибами и сливками

Ингредиенты:

•    рис круглозерный – 1 стакан;

•    лук – 1 головка;

•    5 больших ложек белого вина (можно сухого);

•    соль – три щепотки;

•    сливки 15% жирности – 3 большие ложки;

•    голландский сыр – 120 грамм;

•    куриный бульон – 1 небольшая баночка;

•    3 большие ложки масла оливкового;

•    100 г сливочного масла;

•    пять-шесть некрупных шампиньонов;

•    пять зубчиков молодого чеснока.

•    укроп, петрушка – по 5 веточек для подачи.

Для куриного бульона:

•    3 куриные голени;

•    листик лаврушки;

•    щепотка соли;

•    перец душистый – 3 горошины.

Свежие шампиньоны вы можете заменить тепличными вешенками. Не менее вкусным получается ризотто из лесных грибов, их важно перебрать, избавить от грязи, веточек и прочего мусора, промыть, отварить в чуть подсоленной воде в течение 10 минут, после откинуть на дуршлаг и подсушить.

Способ приготовления:

1.    Заранее сварите куриный бульон: голени хорошенько промойте, положите в небольшую емкость, влейте воду, подсолите, добавьте лаврушку и перец горошком. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дождитесь закипания воды, уберите пенку, варите курицу на слабом огне до готовности около 20 минут. Сваренные голени выньте из кастрюли, бульон процедите.

2.    Свежие шампиньоны ополосните, при необходимости очистите, положите на бумажные салфетки для небольшой просушки. Подготовленные грибы нарежьте тоненькими пластинками.

3.    Сыр измельчите на терке с мелким зубьями. Не обязательно брать голландский сыр, вы можете заменить его любым другим твердых или полутвердых сортов.

4.    Головку лука очистите, помойте, измельчите ножом в мелкую крошку. Зубчики чеснока тоже очистите, разрежьте на две-три части

5.    Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло, выложите на нее измельченный лук и разрезанные зубки чеснока. Обжарьте лук с чесноком, помешивая, минуты три.

6.    Добавьте нарезанные шампиньоны, томите, продолжая помешивать, еще три минуты.

7.    Когда выделяющийся сок грибов полностью испарится, а сами шампиньоны слегка поджарятся, выложите рисовую крупу, все хорошенько перемешайте деревянной лопаткой.

8.    Все содержимое сковороды залейте ранее приготовленным и уже остывшим куриным бульоном.

9.    Влейте белое вино, снова хорошо перемешайте и томите на умеренном огне 25 минут.

10.    Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте.

11.    Посыпьте измельченным на терке сыром.

12.    Тщательно размешайте все деревянной лопаткой или ложкой, влейте в ризотто не сильно жирные сливки, снимите пробу на соль (если не хватает соли, то немного добавьте).

13.    Готовое грибное ризотто снимите с плиты и дайте немного настояться под крышкой.

14.    При подаче разложите по тарелкам, посыпьте петрушкой и укропом. В хлебнице поставьте черный или белый хлеб.

2. Ризотто: пошаговый рецепт с морепродуктами в мультиварке

Ингредиенты:

•    круглозернистый рис – 350 грамм;

•    мидии, устрицы – по шесть штук;

•    два небольших кальмара;

•    два небольших осьминога;

•    пол фужера белого вина;

•    лук – 2 головки;

•    морковка - 1 штука;

•    по 5 столовых ложек консервированного горошка и кукурузы;

•    600 мл бульона куриного;

•    2 столовые ложки оливкового масла;

•    масло сливочное – 80 грамм;

•    соль, черный перец душистый порошком, специя для рыбных блюд – по 25 грамм;

•    петрушка, укроп – по 4 стебелька.

Чтобы не тратить слишком много денежных средств на приобретение морепродуктов в большом количестве, не возиться с их очисткой и нарезкой, рекомендуем приобретать уже готовый замороженный микс из морепродуктов. Перед обжаркой морских гадов нужно будет вынуть из упаковки заранее, чтобы они разморозились.

Способ приготовления:

1.    Как и в предыдущем рецепте, прежде чем приступить к приготовлению ризотто с морепродуктами в мультиварке, необходимо сварить в небольшой кастрюле на плите куриный бульон. Для этого вы  можете взять куриные бедрышки, голени или крылышки. Выбранные часть курицы хорошенько промойте, залейте водой, дождитесь закипания на сильном огне, уберите пенку и варите, убавив пламя, до готовности около получаса. Чтобы бульончик получился вкусным, добавьте при варке листья лавра, горошины душистого перца и коренья петрушки.  

2.    Морковку очистите, измельчите на терке.

3.    Очищенный лук нарежьте полосками, выложите в емкость мультиварки, обжарьте на оливковом масле, время от времени помешивая, в течение пяти минут на режиме «жарка» или «выпекание» (в зависимости от типа мультиварке).

1.    Как только овощи подрумянятся, всыпьте рисовую крупу, перемешайте. Обжарьте, так же помешивая, около 2-3 минут.

2.    Влейте белое вино, подсолите, поперчите, приправьте специями для рыбы, переключите мультиварку на режим «тушение» и томите до полного испарения вина.

3.    Влейте приготовленный процеженный куриный бульон, выставьте режим «каша» или «рис», варите 25 минут.

4.    Пока рис готовится в мультиварке, в сковороду положите сливочное масло, растопите.  Добавьте предварительно обработанные морепродукты, обжарьте их на умеренном огне, не забывая помешивать, в течение 2-3 минут.

5.    Обжаренные морепродукты выложите в емкость мультиварки, хорошенько размешайте.

6.    С консервированной кукурузы и горошка слейте жидкость и выложите нужное количество в емкость мультиварки, снова перемешайте все содержимое чаши, посыпьте приправой, если нужно подсолите, поперчите и прожарьте еще четыре минуты.

7.    После обжаривания переключите мультиварку на режим «подогрев» и дайте блюду немного настояться под крышкой.

8.    Подавайте в тарелках, красиво украсив свежими листиками укропа и петрушки.

3. Ризотто: пошаговый рецепт с консервированной красной фасолью

Ингредиенты:

•    рис длинозерный «Мистраль» – 400 грамм;

•    красная консервированная фасоль (можно в томате) – 1 небольшая баночка;

•    головка лука;

•    чеснок – 5 зубчиков;

•    50 мл подсолнечного масла;

•    любой мясной бульон – 600 мл;

•    перец жгучий и черный душистый молотые, соль – по 15 грамм;

•    пол букетика петрушки и укропа.

Способ приготовления:

1.    Приготовьте мясной бульон, используя любое мясо: куриные голени, бедра или крылышки, свиные ребрышки, говяжьи косточки. Мясо промойте, выложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте газ, варите до готовности. Не забудьте бульон подсолить, бросить в воду для вкуса и аромата пару горошин перца, лавровые листья, тщательно промытую, но не очищенную луковицу, морковь, всевозможные коренья. Готовый бульон обязательно процедите, сваренное мясо можете использовать для приготовления какого-нибудь другого блюда.

2.    Этот рецепт ризотто отличается от предыдущих тем, что здесь используется не круглозернистый рис, а длинозерный от производителя «Мистарль». Такую крупу  перед добавлением в блюдо нужно будет промыть.

3.    Лук и чеснок очистите, измельчите лук кубиками, чеснок разрежьте на несколько частей.

4.    Подготовленные лук с чесноком положите на сковороду с прогретым постным маслом и прожарьте три минуты.

5.    Добавьте подготовленный рис, хорошо размешайте. Обжарьте все вместе, помешивая, в течение пары минут.

6.    Если ранее приготовленный мясной бульон успел остыть, немного подогрейте его на умеренном огне. Влейте одну поварешку бульончика в сковороду, перемешайте, влейте еще одну поварешку, снова размешайте. Продолжайте добавлять бульон небольшими порциями до тех пор, пока рис его впитывает. После убавьте пламя до умеренного, томите блюдо около десяти минут.

7.    Снимите сковородку с огня, закройте крышкой и дайте блюду немного настояться, чтобы рис дошел до готовности.

8.    Откройте консервированную фасоль, слейте жидкость и добавьте в ризотто (если фасоль в томатном соке, то можете выкладывать прямо с соком).

9.    Тщательно перемешайте, снова выставьте на плите, томите на умеренном огне пять минут.

10.    В очередной раз снимите сковороду с плиты и дайте блюду настояться под крышкой 30 минут.

11.    Выложите ризотто с фасолью на тарелки, сверху красиво выложите листики любой зелени.

Пошаговый рецепт ризотто – секреты и полезные советы

•    Вкуснее всего ризотто получается в сковороде с толстым дном, казане и в мультиварке.

•    Вкус ризотто получится особенно нежным, если добавить при приготовление сливок или сливочного масла. Также можно использовать молоко высокой жирности, сметану или домашний майонез.

•    Для свежести добавляйте в блюдо зелень по вкусу: перья зеленого лука, петрушку, кинзу.



Так же узнайте...