Рисовая каша на молоке – азбука диетической кухни. Молодой маме: как готовить рисовую кашу на молоке

Автор: | 23.09.2016

Рисовая каша на молоке – азбука диетической кухни. Молодой маме: как готовить рисовую кашу на молоке

Рис на молоке, «белое в белом» – один из принципов восстановительной диеты. Какой бы вариант блюда вы ни выбрали, оно должно получиться лёгким для желудка, достаточно сытным и калорийным. А тем, кто повсюду ищет дополнительную полезность, предлагаем рецепты с добавкой из мёда или фруктов.

Рисовая каша на молоке – общие принципы приготовления

• Рисовую кашу на молоке можно приготовить различными способами: сварить на открытом огне (на плите), в мультиварке или же пропарить в духовке. Методики приготовления особо ничем не отличаются, но у каши, готовящейся в духовке или мультиварке, есть большой плюс – за ней не нужно следить, она не убежит и не прилипнет.

• Для рисовой каши на молоке больше всего подходит белый шлифованный рис округлой формы – именно такая крупа быстрее и лучше пропаривается. Молочное блюдо из неё получается нежным, с лёгким кремовым привкусом. Пропаренный рис для молочных каш брать не рекомендуется – блюдо будет иметь специфический привкус и запах.

• До приготовления крупу обязательно нужно перебрать и несколько раз прополоскать холодной водой. Чем дольше промывается рисовая крупа, тем больше из неё выходит клейковины и крахмала. Это, в свою очередь, отражается на консистенции готового блюда: чем меньше крахмала и клейковины в рисе, тем рассыпчатее каша.

• С приготовлением рисовой каши на молоке в духовке или мультиварке всё легко и просто – залили рис молоком, добавили дополнительные продукты и оставили готовиться на указанное в рецептуре время. А вот готовящееся на плите блюдо требует особого внимания и имеет некоторые свои хитрости:

— нельзя готовить молочные каши на интенсивном огне, жидкость выпарится быстро, а рис ещё не пропарится и останется сырым;

— кашу варят только под крышкой, но закрывают её неплотно, обязательно оставляют небольшую щель, чтобы молоко не выбежало;

— чтобы рисовая кашка не пригорела, её периодически размешивают, стараясь как можно лучше отделить нижний слой от дна.

• Готовить кашу можно как с чистым молоком, так и на разбавленном водой. В молоке крупа будет вариться медленнее и есть риск, что блюдо подгорит. Разбавлять молоко водой или нет, каждый решает сам. Есть ещё один нехитрый способ как приготовить рисовую кашу на молоке, чтобы она не пригорела. Сначала крупу слегка проваривают в воде, затем отвар сцеживают, а рис заливают молоком и доводят до готовности.

• Кашу подслащивают сахаром или мёдом, а вкус блюда регулируют добавлением соли, которую кладут, соответственно собственному вкусу.

• Любую молочную кашу сдабривают качественным сливочным маслом, которое добавляют в процессе приготовления или по окончании. Дополнительно по небольшому кусочку масла кладут в каждую тарелку при подаче, если блюдо подаётся горячим.

Как приготовить рисовую кашу на молоке с печёной тыквой

Ингредиенты:

• 400 гр. тыквы;

• рис, круглозёрный – 3/4 стакана;

• столовая ложка мёда;

• сливочное 72% масло;

• пол-литра среднежирного молока.

Способ приготовления:

1. Тыкву вымойте, выберите семена и срежьте кожуру. Нарежьте сочную мякоть некрупными ломтиками, сантиметровой толщины и плотно уложите кусочки в горшочек.

2. Разведите мёд половиной стакана подогретой воды. Залейте приготовленным сиропом тыкву и поставьте горшочек в духовку на 55 минут.

3. Рис промойте в холодной воде до лёгкого «поскрипывания» крупы. Проварите рис после закипания три минуты на небольшом огне и сцедите отвар. Залейте крупу кипятком и доведите до полуготовности. Отвар слейте, а рис откиньте на дуршлаг.

4. Вскипятите молоко и залейте его к отваренному рису, добавьте печёную тыкву без сиропа. Прокипятите кашу несколько минут и отставьте с огня.

5. Выложите на поверхность кусочками сливочное масло, плотно накройте крышкой и слегка остудите. Перед подачей хорошо размешайте.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в духовке, в тыкве

Оригинальное исполнение простого блюда – рисовая каша в тыкве. Для приготовления не нужно никакой дополнительной посуды, каша готовится в овоще, который используется как кастрюля.

Ингредиенты:

• целая круглая тыква, около 2,5 кг весом;

• 250 гр. рисовой крупы;

• пастеризованное молоко – 500 мл;

• чайная ложка мелкой соли;

• 50 гр. сливочного домашнего масла;

• мёд;

• нерафинированный сахар – две ложки.

Способ приготовления:

1. Перебранный рис переложите на сито, тщательно промойте. Залейте крупу водой и оставьте в ней на полчаса, после чего сцедите. Вскипятите молоко.

2. Промойте хорошо тыкву тёплой водой. Срежьте верхнюю часть с хвостиком и оставьте её, это будет крышечка. Аккуратно ножом вырежьте отверстие и выберите все семена вместе с волокнами.

3. Тыквенную «кастрюльку» заполните обсушенным рисом, залейте очень горячим молоком. Посолите, всыпьте сахарный песок, положите кусочки масла. Хорошо размешайте и накройте срезанной «крышечкой».

4. Плотно оберните пищевой фольгой, переставьте на противень и запеките при 180 градусах около 2 часов.

5. Раскладывая рисовую кашу, поддевайте её вместе с тыквенной мякотью и подавайте, полив мёдом.

Как приготовить ароматную рисовую кашу на молоке с тушёным черносливом

Тушённый в пивном сиропе чернослив и нежный пряный вкус рисовой молочной каши – необычное сочетание? А почему бы и нет!

Ингредиенты:

• один литр коровьего молока;

• чернослив без косточек – 400 гр.;

• 150 гр. крупного, чистого риса;

• две палочки корицы;

• небольшая щепоть шафрана;

• ложечка ванильного сахара;

• небольшой кусочек лимонной цедры;

• 400 мл тёмного пива;

• 75 гр. коричневого сахара.

Способ приготовления:

1. Чернослив ошпарьте кипятком, промойте и оставьте замачиваться в холодной воде, через три часа жидкость слейте, а ягоды переложите в кастрюлю и залейте пивом.

2. Добавьте палочку корицы, сахар и лимонную цедру. На небольшом огне доведите до кипения, затем немного понизьте нагрев и проварите чернослив в пиве 30 минут.

3. Сполосните водой толстостенную сковороду и влейте в неё молоко. Не протирайте ёмкость насухо, оставьте её влажной.

4. Переложите в молоко рис, добавьте шафран, ванильный сахар и соль, опустите палочку корицы и поставьте на умеренный огонь. Как только закипит, понизьте нагрев до минимума, накройте, неплотно, крышкой и варите 30 мин. Помешивайте, иначе блюдо пригорит, за пять минут до готовности слегка подсластите.

5. Как только всё молоко из каши выпарится, а рис будет готов, удалите корицу и снимите с огня.

6. Слегка остывшую рисовую кашу разделите на порции и добавьте в каждую по две ложки чернослива.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке с яблоками

Не только просто, но и полезно, такая кашка идеально подойдёт для кормления деток, возрастом от одного года.

Ингредиенты:

• один стакан рисовой крупы;

• два крупных сладких яблока;

• 500 мл домашнего, неснятого молока;

• сливочное «Крестьянское» масло;

• полная ложка сахару.

Способ приготовления:

1. Варочную чашу смажьте маслом и выложите в ёмкость хорошо промытый рис. Обязательно обсушите крупу после промывания.

2. Залейте холодное молоко, слегка подсолите и добавьте сахар, а сверху равномерно разложите порезанное на кусочки сливочное масло.

3. На панели установите режим «Каша» и включите мультикастрюлю.

4. После окончания авторежима, добавьте в кашу нарезанные некрупными кусочками яблоки, хорошо перемешайте и запустите на четверть часа программу «Выпечка».

5. Готовую рисовую кашку выдержите ещё 10 минут на подогреве и только после этого подавайте.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в духовке, в глиняном горшочке

Томящаяся в горшочке каша получается не только нежной, она приобретает специфический привкус топлёного молока.

Ингредиенты на ёмкость объёмом 0,7 л.:

• два стакана молока;

• ложка сахару;

• сладкосливочное масло – 30 гр.;

• 100 гр. не пропаренной рисовой крупы.

Способ приготовления:

1. Наполните большую кастрюлю холодной водой и опустите в неё глиняный горшочек на 20 минут.

2. Переберите от сора крупу, промойте её и замочите в той же воде. Через 10 минут ещё раз промойте, встряхните и оставьте в сите, для стекания излишней влаги.

3. Достаньте из воды глиняную ёмкость, слегка оботрите её полотенцем и наполните просушенным рисом.

4. Влейте молоко, проследите, чтобы оно на полтора сантиметра не доходило до краёв посудины.

5. Добавьте сахар и засыпьте в молоко небольшую щепотку соли.

6. Сверху выложите нарезанное некрупными брусочками масло и поместите горшочек в холодную духовку.

7. Четверть часа готовьте кашу при 120 градусах, поднимите температуру до 180 градусов и протомите при ней кашу час с четвертью.

8. При подаче, на каждую порцию можно добавить сливочного масла, а кому не хватает сладости – добавить мёд.

Рисовая каша на молоке – хитрости приготовления и полезные советы

• Избежать убегания рисовой каши на молоке из мультиварки можно, нанеся изнутри на варочную чашу тонкий слой масла. Молоко не поднимется выше этого уровня. Каша не прилипнет к варочной ёмкости, если и её дно хорошо смазать маслом.

• Молоко с высоким процентом жирности обязательно разбавляйте отфильтрованной водой. Чем жирнее молочный продукт, тем выше вероятность, что каша прилипнет и подгорит.

• Прежде чем залить рис молоком, проверьте свежесть продукта. Налейте немного молока в ложку и нагрейте его над конфоркой, если не свернётся – можете смело варить на нём кашу.

• Выбор молока, как указано в «общих принципах», не критичен, жирное можно разбавить при надобности. Однако нелишне подчеркнуть, что при достаточной сноровке, лучше готовить каши на домашнем молоке. Если коровка здорова и доярка чистоплотна – нет риска приготовить блюдо с пальмовым суррогатом, вместо молочного жира.

• Если теряетесь, как приготовить рисовую кашу на молоке идеальной консистенции – возьмите продукты в соотношении 1:4, одна часть рисовой крупы к четырём частям молока.