Рис с мясом в мультиварке:от плова до паэльи. Рецепты популярных блюд из риса с мясом в мультиварке: простых и оригинальных

Автор: | 12.08.2016

Рис с мясом в мультиварке:от плова до паэльи. Рецепты популярных блюд из риса с мясом в мультиварке: простых и оригинальных

Мясные блюда с рисом это отнюдь не только популярный плов.

Разновидностей таких кушаний более чем достаточно.

Замечательная совместимость риса с овощными гарнирами и подливками позволяет готовить совершенно разные на вкус блюда, всего лишь заменив набор овощей, или сорт мяса.

Рис с мясом в мультиварке – общие принципы приготовления

• Выбор риса зависит от конкретного блюда и всегда указывается в рецептуре. Рисовую крупу в обязательном порядке тщательно перебирают и промывают. После чего просушивают на сите и следуют согласно описанной рецептуре.

• С рисом можно приготовить любой вид мяса: говядину, свинину, баранину или птицу. Нередко в приготовлении используют смешанный фарш.

• Практически ни одно блюдо, приготовленное из риса с мясом, не обходится без овощей. Часто добавляемые – лук и морковка, в некоторые кушанья требуется положить болгарский перец и томаты. Овощи предварительно пассеруют в небольшом количестве постного масла или жира вместе с кусочками мяса и только после этого смешивают с рисом. Нередко с рисом и мясом в мультиварке тушат капусту. Она может быть как свежей, так и квашеной.

Рис с мясом в мультиварке – рассыпчатый «Узбекский плов»

Ингредиенты:

• один килограмм шлифованного риса (длиннозёрного);

• баранина вместе с косточкой – 1 кг;

• 150 мл рафинированного масла;

• 2 луковицы;

• пара головок чеснока;

• полкило морковки;

• столовая ложка семян зиры;

• небольшой стручок жгучего перца.

Способ приготовления:

1. Рисовую крупу переберите и тщательно промойте на сите под проточной водой. После этого пересыпьте крупу в миску, залейте чуть тёплой водой и так оставьте на полчаса. Затем тщательно сцедите всю жидкость и просушите рис на сите.

2. Очищенную от кожуры морковку нарежьте очень мелкой соломкой, переложите в миску и слегка присыпьте сахарным песком (не больше щепоти), перемешайте. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

3. Промойте перец. Обратите особое внимание на его целостность. Если есть повреждения – замените, иначе плов получится слишком острым.

4. Не разбирая на дольки, руками снимите с чеснока (1 головка) легко отделяющуюся шелуху, срежьте корневища и промойте водой, обсушите. Другую головку полностью очистите.

5. Кусок баранины ополосните холодной водой и снимите ножом весь жир. Срежьте с косточек мякоть так, чтобы на них оставалось небольшое её количество. Нарежьте мякоть и жир сантиметровыми кубиками.

6. Выложите кусочки жира в варочную чашу и добавьте масло. Если жира много, масло можно исключить. Запрограммируйте режим «Жарка» и обжаривайте кусочки до аппетитного желтоватого цвета. Аккуратно шумовкой выложите «шкварки» из чаши, а в вытопленный жир опустите косточки. Добавьте небольшую щепотку соли, всыпьте зиру. Обжарьте косточки, периодически перемешивая, до получения лёгкого коричневатого оттенка. Сильно не зажаривайте.

7. Добавьте лук и доведите его при постоянном перемешивании до светло-жёлтого цвета.

8. Затем положите мякоть, перемешайте и прогревайте, пока кусочки не станут сероватого цвета. Зарумянивать не нужно.

9. Всыпьте морковку, перемешайте и готовьте зирвак ещё пять минут.

10. Влейте в чашу примерно один литр воды. Она должна прикрыть зирвак не менее чем на один сантиметр.

11. Когда вода закипит, опустите очищенные дольки чеснока и жгучий перец. Смените опцию «Жарка» на «Варка» и установите таймер на полчаса.

12. После окончания программы выложите из чаши зубчики чеснока и перец на отдельную тарелку и положите на их место просушенный рис. Разровняйте его поверхность ложкой, по центру «притопите» оставшуюся головку чеснока, закройте крышку и переведите мультиварку на «Плов».

13. Когда закипит, откройте крышку и убедитесь, что воды в блюде достаточно. На поверхности риса должны быть заметны её пузырьки. Перемешайте, но не смешивайте зирвак с крупой. Снова закройте крышку и продолжайте готовить до окончания программы. За это время ещё дважды перемешайте рис, каждый раз добавляя перетёртую зиру.

14. После этого разложите по поверхности плова ранее вынутый перец и чеснок, опять накройте крышку и включите прежний режим ещё на десять минут.

15. Затем установите программу «Подогрев» и выдержите плов на нём ещё 20 минут.

16. После этого на большое блюдо выложите сначала рис. Затем в отдельную тарелку косточки (для любителей). А зирвак с кусочками мякоти выложите на плов.

17. Сверху разложите головки чеснока и перчик.

Рис с мясом в мультиварке – «Ризотто»

Ингредиенты:

• охлаждённое куриное филе – 300 гр.;

• 250 гр. круглозёрного риса;

• головка лука;

• 100 мл 22% сливок;

• сухое вино – 150 мл (белое);

• по ложечке сушёной петрушки и базилика;

• четверть ложечки растолчённого чёрного перца;

• 2–3 ложки масла;

• 50 гр. Пармезана.

Способ приготовления:

1. Сколь возможно мельче нашинкуйте лук.

2. Курятину обмойте, хорошо просушите и нарежьте сантиметровыми кубиками или тонкой соломкой.

3. В чашу налейте растительное масло и прокалите его в режиме «Жарка». Затем всыпьте лук, обжарьте, постоянно перемешивая. Ломтики не должны зажариться, идеально, если они станут прозрачными и приобретут лёгкий золотистый оттенок. Обычно на обжаривание лука уходит не более семи минут.

4. Всыпьте в чашу к луку промытый, обсушенный рис, влейте вино и готовьте до испарения.

5. Переключите мультиварку на «Тушение» и продолжайте готовить, постоянно подливая горячую воду или бульон. Потребуется примерно пол-литра жидкости. Не вливайте сразу всю, добавляйте по мере необходимости, после того как предыдущая порция хорошо впитается.

6. Когда рис лишь слегка разбухнет, добавьте курятину, молотый перец, базилик, петрушку и хорошо перемешайте.

7. Снимите пробу, при необходимости досолите, и доведите «Ризотто» до полной готовности.

8. В сливки на мелкой тёрке натрите сыр и, хорошо размешав, добавьте в ризотто минут за пять до полной готовности.

Рис с мясом в мультиварке – «Паэлья» с курятиной и креветками

Ингредиенты:

• три стакана риса сорта Басмати;

• небольшая луковица;

• жёлтый болгарский перец – 2 шт.;

• 300 гр. курятины (голени);

• три зрелых помидора;

• четыре некрупных дольки чеснока;

• 250 гр. замороженных креветок;

• высококачественное оливковое масло;

• две ложки молотой паприки;

• 0,5 ложечки шафрана.

Способ приготовления:

1. Возьмите небольшую кастрюльку, наполните её тёплой питьевой водой, добавьте немного соли и поставьте на небольшой огонь. В кипящую воду опустите, предварительно не оттаивая, замороженные креветки и проварите их, при самом минимальном кипении, не более минуты. Затем сцедите жидкость, а креветки выложите на тарелку для охлаждения.

2. Хорошо промойте перебранный рис и просушите, выложив крупу на сито.

3. У перцев удалите плодоножки, выберите все семена, стараясь захватить перегородки, очистите чеснок. Помидоры, лук и болгарский перец нарежьте кусочками, дольки чеснока натрите на мелкой тёрке. С томатов можно заранее снять шкурку. Для этого надрежьте каждый ножом со стороны плодоножки и опустите на полторы минуты в кипяток. Затем остудите под струёй холодной воды и, поддев ножом шкурку со стороны надреза, аккуратно снимите её.

4. Запустите мультиварку в программе «Жарка» или «Выпечка». Залейте в чашу пару ложек оливкового масла и подождите, пока оно прогреется.

5. В горячее масло опустите лук. Когда он хорошо обжарится, станет янтарного цвета, добавьте туда же измельчённый чеснок. Через минуту заложите помидоры, а ещё через три минуты кусочки болгарского перца. Чуть подсолите, по своему вкусу приперчите и тушите всё вместе ещё минуту. Выложите овощи в отдельную посуду.

6. Куриные голени промойте, аккуратно снимите кожуру и разрубите каждую ножку на две равных части. Слегка обжарьте мясо в оливковом масле и выложите его из мультиварки.

7. В чашу влейте ложку оливкового масла и всыпьте просушенный рис. В прежнем режиме прожарьте крупу, постоянно перемешивая в течение пяти минут.

8. Затем залейте рис тёплой водой или бульоном, добавьте шафран с паприкой и хорошо размешайте.

9. Затем переложите в чашу к рису обжаренные овощи и кусочки курятины, размешайте и опустите крышку.

10. На панели выберите опцию «Плов» или «Гречка» и включите прибор. После автоматического завершения программы, выложите на паэлью ранее отваренные креветки и доведите до готовности под крышкой, в режиме «Поддержание тепла».

11. Разложенное по порционным тарелкам блюдо можно украсить мелкорубленой зеленью и тонкими колечками лимона.

Рис с мясом в мультиварке с капустой

Ингредиенты:

• один стакан шлифованного риса;

• среднего размера морковка – 1 шт.;

• небольшой вилок капусты-белокочанки;

• два средних помидора;

• 450 гр. свинины (мякоти);

• крупная луковица;

• неароматное постное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Промытое и чуть обсушенное мясо нарежьте брусочками и обжарьте на постном масле в режиме «Выпечка» около получаса.

2. Добавьте крупно натёртую на тёрке морковку, некрупные кубики томатов и нашинкованный мелкими ломтиками лук. Размешайте и продолжайте жарить всё вместе ещё семь минут.

3. Засыпьте в чашу капусту, нашинкованную тоненькой соломкой. Чтобы полоски были одинакового размера, используйте специальную овощечистку или шинковку. Чуть подсолите, можно слегка приперчить. Перемешайте и готовьте ещё четверть часа.

4. Добавьте к капусте с мясом промытый рис. Залейте полтора стакана чистой питьевой воды, аккуратно перемешайте и готовьте, опустив крышку, и включив режим «Рис».

Рис с мясом в мультиварке с квашеной капустой – «Солянка»

Ингредиенты:

• квашеная белокочанная капуста – 300 гр.;

• полкило молодой постной говядины;

• одна крупная морковка;

• два стакана круглозёрного риса;

• постное масло;

• небольшой лист лаврушки;

• средняя луковица.

Способ приготовления:

1. До чистой воды промойте рис и сцедите с него лишнюю жидкость.

2. Некрупными кусочками нарежьте обмытую водой говядину.

3. Лук как можно мельче нашинкуйте, а морковку потрите на средней тёрке.

4. На один час запустите мультиварку в режиме «Выпечка». Выложите в чашу кусочки мякоти, влейте постное масло и жарьте говядину около получаса. Не забывайте периодически перемешивать.

5. Добавьте к мясу лук с морковью и продолжайте готовить.

6. Через четверть часа выложите в чашу квашеную капусту, перемешайте и дождитесь завершения программы.

7. Добавьте промытый рис, влейте пять стаканов холодной воды, заложите лаврушку и снова включите прибор, но уже на программе «Плов» и доведите блюдо до готовности.

Запеканка из риса с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

• четыре яйца;

• полкило смешанного нежирного фарша;

• два стакана круглозёрного риса;

• 20% сметана – 300 гр.;

• один крупный помидор;

• большая ложка хорошего сливочного масла;

• головка белого лука;

• ложка молотой паприки.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытый рис отварите до готовности в режиме «Крупа» или «Рис». Можно это сделать и в кастрюльке, на открытом огне. Отваренный рис переложите в дуршлаг и даёте ему хорошо остыть.

2. На сковороде или в чистой чаше мультиварки на программе «Жарка» или «Выпечка» хорошо зарумяньте нашинкованный некрупными кусочками лук.

3. Добавьте тщательно размятый вилкой фарш, положите по своему вкусу специи, чуть подсолите и продолжайте жарить, пока вся влага не выпарится. Размешивайте фарш, как можно чаще разминая его вилкой.

4. Опустите в фарш мелко порезанные томаты и, хорошо размешав, продолжайте готовить до испарения сока. Переложите содержимое чаши в отдельную миску, а чашу хорошо промойте и насухо оботрите полотенцем.

5. В сметану разбейте яйца, добавьте немного соли, паприку. Хорошо всё взбейте и соедините смесь с охлаждённым отварным рисом.

6. Варочную ёмкость намажьте мягким сливочным маслом и выложите в неё половину риса, смешанного со сметаной. Разровняйте.

7. На рис ровным слоем разложите обжаренный фарш и прикройте его оставшимся рисом. Разровняйте поверхность и обильно смажьте её сметаной, по желанию посыпьте зеленью.

8. Закройте крышку мультиварки и запрограммируйте на час «Выпечку».

9. Готовую запеканку оставьте в чаше при открытой крышке на четверть часа и только после этого достаньте.

Рис с мясом в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Выбирая рис, не игнорируйте рецептурные рекомендации по его подбору. Неправильно подобранная крупа способна изменить не только консистенцию готового блюда, но и его вкус.

• Рисовую крупу всегда перебирайте, чтобы случайно попавший в неё сор (мелкие камешки и шелуха) не попал в готовое кушанье. После этого тщательно промывайте рис под краном до чистой воды, если хотите получить рассыпчатое блюдо.

• Чтобы лук и морковка хорошо подрумянились, обжаривайте овощи при закрытой крышке.

• Для обжаривания овощей, предварительного отваривания риса и обжарки мяса, можно воспользоваться плитой. Это позволит сэкономить время.