Рецепты вторых блюд в мультиварке: из мяса, грибов, овощей, пельменей, круп. Подборка лучших рецептов вторых блюд в мультиварке


Пт, 12 авг 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Сегодня уже практически в каждом доме есть мультиварка, которая значительно облегчает жизнь современных хозяек.

Не нужно думать о том, что придя с работы, придется весь вечер простоять у плиты. Благодаря отложенному старту можно с утра заложить все необходимые продукты и придя с работы получить готовый обед или ужин.

Рецепты вторых блюд в мультиварке – основные принципы приготовления

В мультиварке можно приготовить самые разнообразные вторые блюда. Если вы думаете, что в мультиварке можно только тушить овощи, мясо или готовить на второе каши, вы ошибаетесь. Мультиварка – универсальный прибор, в котором можно зажаривать, готовить на пару и даже варить спагетти.

Главное, научиться правильно выбирать режимы и уметь их комбинировать.

На пару можно приготовить рыбу, котлетки, тефтельки, вареники, овощи, и даже омлет. В режиме тушения вкусно получается мясо в соусе и разнообразные рагу. В режиме «выпекание» готовят запеканки, пироги и омлеты.

Мультиварка позволяет не только приготовить вкусные вторые блюда, но и существенно сократить время приготовления, особенно это касается мяса.

Рецепт второго блюда в мультиварке 1. Ароматные свиные ребрышки с картошкой

Ингредиенты

  • 700 г свиных ребер;

  • 30 мл масла растительного;

  • две морковки;

  • питьевая вода – полтора стакана;

  • 40 г томатной пасты;

  • чеснок – три зубчика;

  • 30 г сметаны;

  • 5 г горчицы;

  • 10 г прованских трав;

  • две головки лука;

  • соль кухонная;

  • зелень;

  • шесть картофелин.

Способ приготовления

1. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Снимите специальным ножом для чистки овощей кожуру с моркови, и крупно ее тратите.

2. Включите прибор в режим «жарка» на десять минут. Влейте масло и обжаривайте в нем овощи.

3. Ребрышки вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте по одному. Выложите их на овощную поджарку. Посыпьте мелко покрошенным чесноком.

4. Картофель почистите, вымойте и нарежьте кубиками. Выложить овощ поверх мяса.

5. В отдельной чашке смешайте сметану с томатной пастой, горчицей и прованскими травами. Посолите и разведите полученную смесь питьевой водой.

6. Залейте содержимое емкости сметано-томатным соусом. Плотно закройте крышку и готовьте в режиме тушения полтора часа. Блюдо не перемешивайте. Сверху присыпьте нашинкованной зеленью.

Рецепт второго блюда в мультиварке 2. Омлет с грибами и тыквой

Ингредиенты

  • пять яиц;

  • соль:

  • 200 г вареной тыквы;

  • зелень;

  • 100 г грибов;

  • 50 г сметаны;

  • луковица.

Способ приготовления

1. Включите прибор в режим «выпечка» на сорок минут.

2. Мелко покрошите очищенную луковицу. В кастрюле прибора разогрейте масло и обжарьте в нем лук до прозрачности.

3. Грибы ополосните, обсушите и порежьте тонкими ломтями. Добавьте грибы к луку и продолжайте жарить, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

4. Зелень ополосните, стряхните и мелко нашинкуйте. Соедините яйца со сметаной, добавьте зелень и размятую вилкой тыкву. Взбейте все до однородной массы.

5. Полученной смесью залейте обжаренные грибы с луком. Плотно закройте крышку и готовьте до окончания режима. Оставьте омлет в режиме «подогрев» еще минут на пять, чтобы он остался пышным.

Рецепт второго блюда в мультиварке 3. Цуккини, фаршированные баклажанами и пшеничной кашей

Ингредиенты

  • 160 г пшеничной каши;

  • 30 г зеленого лука;

  • 320 мл питьевой воды;

  • две морковки;

  • 50 мл растительного масла;

  • два зубка чеснока;

  • соль;

  • два цуккини;

  • два баклажана.

Способ приготовления

1. Промываем пшеничную крупу несколько раз в теплой воде.

2. Перекладываем ее в емкость прибора, заливаем кипяченой водой, солим и добавляем растительное масло.

3. Активируем функцию «крупа» и готовим кашу 25 минут.

4. Баклажаны нарезаем вдоль дольками, смазываем маслом растительным и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку на 20 минут, и запекаем при 200 С.

5. Очищенную морковь крупно натираем. Чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем слайсами. Обжариваем морковь с чесноком на постном масле до мягкости.

6. Зеленый лук ополаскиваем, стряхиваем и шинкуем колечками. Добавляем к обжаренной моркови и еще немного обжариваем.

7. Вынимаем баклажаны из духовки, слегка остужаем и нарезаем кусочками. В глубокой посуде смешиваем обжаренную морковь с баклажанами.

8. Выкладываем готовую кашу к овощам и перемешиваем.

9. Разрезаем цуккини пополам, ложкой вынимаем сердцевину и смазываем постным маслом. Выкладываем начинку в кабачки и выкладываем их в емкость мультиварки. Опускаем крышку и запускаем функцию «выпечка» на полчаса. Оставляем в режиме «подогрев» еще минут на 15.

Рецепт второго блюда в мультиварке 4. Фасоль с мясом

Ингредиенты

  • 400 г мясной вырезки;

  • 200 г помидоров;

  • три мультистакана фасоли;

  • 150 г моркови;

  • 4 мультистакана очищенной воды;

  • 150 г лука.

Способ приготовления

1. Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде и оставляем на ночь.

2. Мясную вырезку промываем под краном, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками.

3. Очищенный лук мелко шинкуем. Морковку чистим и крупно трем.

4. Запускаем функцию «выпечка» на сорок минут. Разогреваем в чаше постное масло и обжариваем в нем мясо на протяжении 20 минут. Солим и перчим. Крышку при этом не закрываем.

5. Добавляем в мясо лук и морковь, перемешиваем и продолжаем жарить, помешивая, минут десять.

6. Помидоры ополаскиваем, обтираем, нарезаем и перебиваем в блендере до состояния пюре. Выливаем томат в мясо. Перемешиваем и тушим десять минут.

7. Высыпаем в емкость фасоль, приправляем все специями и кладем два лавровых листа. Вливаем столько питьевой воды, чтобы она полностью покрыла содержимое чаши. Перемешиваем. Опускаем крышку и переключаем прибор в режим «тушение» на три часа. В конце не забываем посолить.

Рецепт второго блюда в мультиварке 5. Пельмени, запеченные с сыром

Ингредиенты

  • 350 г пельменей;

  • 50 г сыра;

  • 100 г сметаны;

  • 100 мл очищенной воды.

Способ приготовления

1. Смазываем емкость прибора маслом и выкладываем в один слой замороженные пельмени.

2. Сметану соединяем с водой, перемешиваем и заливаем этой смесью пельмени. Солим и приправляем специями.

3. Сыр крупно трем и сверху посыпаем блюдо.

4. Опускаем крышку, включаем программу «выпечка» на 20 минут. Подаем пельмени с кетчупом или любым другим соусом.

Рецепт второго блюда в мультиварке 6. Банош с грибами

Ингредиенты

  • грибы – 200 г;

  • фильтрованная вода – полтора стакана;

  • масло постное;

  • кукурузная крупа – стакан;

  • соль;

  • небольшая луковица;

  • сливки – стакан.

Способ приготовления

1. Грибы ополаскиваем и крупно нарезаем. Луковицу чистим и мелко шинкуем.

2. Прибор включаем в режим «выпечка». Разогреваем в нем постное масло и обжариваем лук с грибами на протяжении десяти минут. Перекладываем обжаренные грибы в тарелку.

3. В чашу высыпаем кукурузную крупу и заливаем ее водой и сливками. Солим и готовим в режиме тушения час. Раскладываем кукурузную кашу по тарелкам, сверху кладем обжаренные грибы с луком и подаем со сметаной.

Рецепт второго блюда в мультиварке 7. Овощная запеканка с сыром сулугуни

Ингредиенты

  • 200 г пекинской капусты;

  • растительное масло;

  • 2 морковки;

  • 50 мл питьевой воды;

  • небольшой пучок зеленого лука;

  • соль;

  • пять зубков молодого чеснока;

  • 80 г муки;

  • три веточки свежей мяты;

  • два яйца;

  • 120 г сыра сулугуни.

Способ приготовления

1. В глубокой чашке смешиваем сырые яйца с водой. Солим и взбиваем. Добавляем муку и продолжаем взбивать, пока не получится однородная смесь без комков.

2. Пекинскую капусту тоненько шинкуем и добавляем в яичную смесь. Сюда же отправляем очищенную натертую морковь.

3. Зеленый лук ополаскиваем, отряхиваем и шинкуем колечками. Мяту мелко крошим. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками. Зелень и чеснок отправляем вслед за морковью. Тщательно перемешиваем.

4. Емкость прибора застилаем пергаментом, смазываем его постным маслом и выкладываем овощную массу.

5. Сулугуни нарезаем небольшими кусочками и раскладываем поверх яично-овощной массы. Опускаем крышку, включаем программу «выпечка» и готовим запеканку 20 минут. Вынимаем, потянув за края пергамента, нарезаем ломтями и подаем с кетчупом или сметаной.

Рецепт второго блюда в мультиварке 8. Запеченная рыба в маринаде

Ингредиенты

  • полкилограмма рыбного филе;

  • специи;

  • 150 г лука;

  • 400 г помидоров;

  • 150 г моркови.

Способ приготовления

1. Лук чистим и мелко шинкуем. Очищенную морковь крупно трем. Выкладываем овощи на дно чаши, смазав ее постным маслом.

2. Рыбное филе промываем и обсушиваем салфетками. Нарезаем кусочками. Выкладываем рыбу поверх овощей и приправляем специями. Можно сбрызнуть лимонным соком.

3. Помидоры перебиваем до состояния пюре в блендере. Томат солим и перчим. Заливаем им рыбу.

4. Опускаем крышку прибора и фиксируем ее. Включаем функцию «выпечка» на 35 минут. С помощью широкой лопатки раскладываем рыбу по тарелкам и подаем с картофельным или рисовым гарниром.

Рецепты вторых блюд в мультиварке – хитрости и советы

  • Если вы готовите в мультиварке запеканки, застелите емкость пергаментом. Так готовое блюдо будет легче достать.

  • Прежде чем начать жарить, хорошо разогрейте масло.

  • Если в мультиварке нет каких-либо режимов, вы всегда сможете один заменить другим. К примеру: вместо режима «жарка» можно использовать «выпечка» и т.д.

  • Готовое блюдо рекомендуют оставить на некоторое время в режиме «подогрев».




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома