Рецепты цветной капусты на пару: острые, ароматные и даже разноцветные. Вкусная диета – готовим цветную капусту на пару

Автор: | 04.12.2016

Рецепты цветной капусты на пару: острые, ароматные и даже разноцветные. Вкусная диета – готовим цветную капусту на пару

Паровые блюда из цветной капусты столь популярны благодаря её замечательному вкусу. Каждый, кто когда-либо питался по диетическому рациону, прекрасно помнит не самые приятные впечатления от безвкусной пищи. А вот кушанья из цветной капусты разительно отличаются на общем «диетическом» фоне. Даже столь жёсткие ограничения, как запрет на употребление жареных блюд, кажутся вполне сносными, если в меню присутствует цветная капуста.

Цветная капуста на пару – общие принципы приготовления

• Пропаривать цветную капусту можно в специально предназначенных для этого пароварках или соорудить такую чудо-кастрюльку самостоятельно из обычной кастрюли и дуршлага. Так же можно воспользоваться и мультиваркой. Принцип приготовления на пару неизменен для любой посуды, овощи укладывают в решетчатую ёмкость и устанавливают над паром. Для приготовления в пароварке используют программу «Пар».

• В приготовлении на пару используют как соцветия, так и разрезанные на части кочаны. Чтобы правильно поделить кочан, его выкладывают на разделочную доску соцветиями вниз и аккуратно разрезают вдоль, посередине ствола. Затем каждую половинку, так же по стволу, делят на нужное количество кусков.

• Перед использованием, цветную капусту рекомендуется выдержать некоторое время в подсоленной воде. Такая процедура не только помогает лучше вымыть оставшийся сор, солевой раствор вытравливает из соцветий обитающих в них вредителей.

• Цветную капусту в большинстве случаев готовят самостоятельно, а при подаче поливают специально приготовленными соусами. Нередко овощ пропаривают под сыром, с другими овощами и куриным филе.

Острая цветная капуста на пару под сыром

Ингредиенты:

• среднеразмерный кочан цветной капусты;

• свежая зелень петрушки;

• 70 гр. неострого сыра;

• по вкусу – «Дижонская» горчица.

Способ приготовления:

1. Разрежьте кочан вдоль пополам и аккуратно вырежьте ствол. Промойте и хорошо обсушите, выложив на полотенце или в дуршлаг.

2. Налейте в кастрюлю пароварки воду и поставьте на интенсивный огонь. Когда вода закипит, установите на неё сетку.

3. Выложите на паровую сетку и пропарьте соцветия в течение минут 10, до мягкости.

4. После этого смажьте горчицей, посыпьте измельчённым на мелкой тёрке сыром и снова хорошо пропарьте.

5. Чтобы сыр хорошо расплавился, достаточно четверти часа.

Ароматная цветная капуста на пару с цитрусовым соусом

Ингредиенты:

• килограммовый кочан цветной капусты;

• сливочное 72% масло – 40 гр.;

• лимон – 1 крупный;

• столовая ложка мелкорубленой петрушки.

Способ приготовления:

1. Отделите от кочана листья, разрежьте на две части, вдоль ствола и удалите уплотнённую его часть. Получившиеся половинки разрежьте вдоль ствола пополам.

2. Поместите четвертинки кочана в чашу пароварки и поставьте пропариваться на 25 минут, а точнее, пока она полностью не размягчится. Проверить готовность можно проколов самую плотную часть ствола ножом. Если остриё легко его прокалывает, значит, готово.

3. Лимон обдайте кипятком, насухо оботрите полотенцем и мелкой тёркой счистите с него цедру. Затем разрежьте плод пополам, хорошо отожмите сок и процедите его.

4. За пять минут до полной готовности капусты, на небольшом огне в маленьком сотейнике растопите масло.

5. Добавьте в него измельчённую лимонную цедру, влейте процеженный сок цитруса и хорошо перемешайте.

6. Приготовленным горячим соусом полейте четвертинки кочана сразу, после того как выложите их из пароварки.

Цветная капуста на пару под ореховой крошкой

Ингредиенты:

• некрупные соцветия цветной капусты – 500 гр.;

• 50 гр. загустевших сливок;

• столовая ложка крупномолотых белых сухариков;

• четверть стакана ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Отделённые от стебля соцветия опустите в горячую, слегка подсоленную, воду на 5–7 минут. Таким способом избавляемся от находящегося в них песка и мошек. Затем переложите овощ в специальный контейнер и обработайте паром около 20 минут, до размягчения.

2. Блендером перебейте в мелкую крошку ядра грецкого ореха и смешайте её с панировочными сухарями.

3. На небольшом огне в сковороде распустите сливки и слегка потушите и обжарьте в нём приготовленную ореховую смесь.

4. Готовое угощение выложите на блюдо и сразу посыпьте сверху обжаренными орехами.

Соцветия цветной капусты на пару под пикантным огуречным соусом

Ингредиенты:

• капуста цветная – маленький твёрдый кочан;

• два крупных солёных или маринованных огурца;

• 150 мл жирных жидких сливок;

• пара горошин перца;

• несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

1. Отделённые от ствола соцветия уложите в паровые корзины и положите на каждое по тонкой пластинке сыра. Желательно, чтобы сырный кусочек полностью прикрывал подложку. Можно сыр натереть крупной тёркой и получившейся стружкой плотно присыпать кусочки.

2. Пропарьте овощ под сырной шапкой до 20 минут.

3. Пока он размягчается, приготовьте заправку. Натрите приготовленные огурцы на крупной тёрке и переложите на сито. Когда большая часть рассолу сойдёт, слегка отожмите огуречную стружку и смешайте её со сливками.

4. Добавьте мелкорубленый укроп и свежемолотый перец и хорошо размешайте.

5. Пропаренные соцветия аккуратно выложите на тарелку, располагая их расплавившимся сыром вверх, и обильно полейте все кусочки приготовленным огуречным соусом. Можно в него для остроты добавить немного измельчённого прессом чеснока.

Цветная капуста на пару в пароварке с ароматным сливочным соусом

Ингредиенты:

• средний кочанчик цветной капусты;

• соцветия брокколи – 10 шт.;

• два крупных зубца чеснока;

• пара листиков лаврушки;

• три листка свежего базилика;

• молотый душистый перец;

• тимьян – 4 листка;

• 100 гр. сливочного, высококачественного масла;

• немного молотого перца, буквально щепоть.

Способ приготовления:

1. Срежьте с соцветий повреждённые места, отделите их от ствола и тщательно промойте. Можно выдержать некоторое время в тёплом солевом растворе, чтобы из них вышла вся грязь.

2. Резервуар пароварки на две трети объёма заполните водой и покрошите в неё руками лавровые листки. Добавьте чайную ложку соли и тимьян.

3. В нижний контейнер выложите соцветия и установите его на резервуар с водой, накройте крышкой и пропарьте примерно 10 мин.

4. После этого на контейнер с цветной капустой установите такую же ёмкость, но с брокколи и пропарьте всё вместе ещё семь минут.

5. Пока готовятся овощи, параллельно приготовьте соус. Любым удобным способом растопите сливочное масло. Продавите или натрите мелкой тёркой в него чеснок. Добавьте мелкорубленые листки базилика, приправьте душистым перцем и тщательно размешайте.

6. Когда капуста будет готова, откройте пароварку и обильно смажьте при помощи кисти приготовленным соусом все соцветия.

7. Выдержите овощи под соусом в пароварке ещё около половины минуты и сразу переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте сверху измельчённым укропом и подавайте горячим.

Диетическое второе блюдо из цветной капусты на пару с картошкой и курицей

Ингредиенты:

• восемь соцветий цветной капусты;

• килограмм картофеля;

• охлаждённое куриное филе – 350 гр.;

• две ложки свежеотжатого лимонного сока;

• две ложки оливкового или другого хорошо очищенного масла;

• зёрна кориандра – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Курятину после промывания тщательно просушите и нарежьте некрупными кусочками. Сложите курятину в миску, приправьте специями, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы мясо впитало в себя их аромат.

2. Аккуратно срезая ножом, отделите соцветия капусты от ствола и промойте их в тёплой воде. Очищенные клубни картофеля разрежьте на дольки, переложите кусочки в миску с курятиной и тщательно перемешайте.

3. На нижний ярус пароварки выложите смешанное с картофелем мясо курицы, а сверху него установите вторым ярусом корзинку с уложенными в неё соцветиями.

4. Пропарьте всё вместе в течение получаса. За это время картошка с капустой должны стать мягкими, а в кусочках курицы не должно остаться сукровицы.

5. При подаче на дно глубокого блюда сначала выложите картофель с курятиной и прикройте его соцветиями.

6. Лимонный сок соедините с оливковым маслом. Добавьте кориандр, перемешайте и полейте приготовленной заправкой горячее блюдо сверху.

Разноцветные соцветия цветной капусты на пару с чесночным соусом

Ингредиенты:

• 400 гр. цветной капусты;

• одна небольшая морковка;

• половика чайной ложки карри;

• 1/4 небольшого лимона;

• 150 мл жирной сметаны;

• крупный пучок свежей петрушки;

• чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

1. С кусочка лимона мелкой тёркой оскоблите цедру. Промойте петрушку.

2. В нижнюю кастрюлю пароварки налейте воду, опустите в неё две веточки петрушку и лимонную цедру.

3. Очищенную морковку нарежьте тонкими кружками. Отделите соцветия от кочана и обязательно немного подрежьте ножки.

4. В паровой контейнер выложите смешанную с колечками моркови капусту. Слегка подсолите мелкой солью, можно дополнительно приправить любыми специями.

5. Пропарьте овощи в пароварке до желаемой мягкости.

6. На мелкой тёрке натрите зубчики чеснока и смешайте его с мелкорубленой петрушкой. Добавьте сметану, слегка подсолите и размешайте.

7. Карри залейте двумя ложками воды, взятой из пароварки. Выложите в приготовленную смесь треть пропаренной капусты и выдержите в ней две минуты. Затем верните окрашенные в жёлтый цвет соцветия обратно в пароварку и пропарьте их ещё две минутки.

8. Капусту выложите на плоское блюдо одним слоем, чередуя окрашенные соцветия с морковкой и белой капустой. Подавайте с приготовленным чесночным соусом, который выложите в небольшую пиалу или специальный соусник.

Цветная капуста на пару – хитрости приготовления и полезные советы

• Если пропаренную цветную капусту рекомендуется подать с соусом или под ним, готовьте соус параллельно с основным блюдом, чтобы готовое блюдо не успело остыть.

• Добавьте в нижнюю ёмкость с водой немного специй и ароматных трав. Во время приготовления капуста пропитается их ароматами и станет вкуснее.

• Подсаливайте сразу, как только выложите соцветия в паровую корзину, они просолятся равномернее.