Молодая капуста – один из первых «грунтовых» овощей, появляющийся на наших прилавках весной.
Стоит этот продукт недёшево, но он практически бесценен по своим свойствам.
Супы из свежей капусты легки и в приготовлении, и для усвоения, хорошая совместимость овоща с различными продуктами позволяет создавать десятки непохожих рецептов на самый требовательный вкус.
Суп из свежей капусты – общие принципы приготовления
• Супы из свежей капусты можно приготовить на отварах, рыбных и мясных бульонах. Она добавляется практически во все виды заправочных супов: щи, борщи, молочные овощные супы, грибные и пр.
• Свежая капуста для супов подходит как молодая, так и поздняя. Также капустные супы можно сварить из её листьев, появляющихся в продаже ранней весной.
• У капустных кочанов перед шинковкой обязательно снимают первые листки, хорошо их обмывают и только после этого шинкуют. У поздних осенних сортов вырезают кочерыжку, а раннюю свежую капусту, шинкуют вместе с ней.
• Белокочанную позднюю капусту опускают в суп вместе с картофелем, а молодую спустя восемь минут после него.
• По окончании приготовления в супы добавляют специи и пряности. В молдавский суп доливают квас.
• Заправляют такое первое блюдо не только льезоном и сметаной, но и другими заправками учитывая при этом вид готовящегося супа и свой вкус.
• После приготовления первое блюдо очень хорошо было бы настоять четверть часа, чтобы все пряности и специи равномерно разошлись по супу.
Суп из свежей капусты – «Молочные щи»
Ингредиенты:
• 400 граммов куриного филе;
• луковица;
• одна морковка;
• стеблевой сельдерей – 1 шт.;
• три картофельных клубня;
• 1 болгарский мясистый перец;
• лаврушка сушёная – 1 лист;
• 200 граммов свежей капусты;
• 200 мл молока;
• два зубца чеснока;
• небольшая щепоть сахара;
• зелень.
Способ приготовления:
1. На растопленном в кастрюле масле слегка поджарьте небольшие кусочки курятины.
2. Добавьте к мясу натёртую крупно морковь, нарезанные кубиками сельдерей с луком и жарьте овощи не менее десяти минут.
3. Положите к поджаренным овощам нарезанный сантиметровыми кубиками картофель и залейте всё 300 мл воды. На умеренном нагреве тушите, пока картофель не дойдёт до готовности.
4. Нашинкуйте соломкой молодую капусту, мякоть сладкого перца и добавьте их в кастрюлю. Варите четверть часа, влив ещё столько же воды.
5. Налейте в щи молоко, добавьте сахар, чуть присолите и доведите суп до кипения.
6. Снимите с огня, добавьте лавровый лист, измельчённые прессом дольки чеснока, зелень. Закройте крышку и дайте молочным щам настояться.
Суп из свежей капусты с грибами
Ингредиенты:
• 400 гр. свежих некрупных шампиньонов;
• 600 граммов капусты;
• большая луковица;
• полкило картошки;
• 50 граммов «Сливочного» маргарина.
Способ приготовления:
1. Резанные тонкими продольными пластинками, отваренные шампиньоны обжарьте до лёгкой румяности на сковороде в распущенном на небольшом огне масле.
2. Переложите грибочки в кастрюлю и влейте полтора литра грибного бульона, в котором они варились.
3. Опустите к грибам резанную некрупными брусочками картошку, быстро вскипятите и варите семь минут.
4. Добавьте тонко нашинкованную, свежую капусту, накройте после закипания крышкой и продолжайте варить.
5. Спустя пять минут нарезанную полукольцами луковицу опустите в суп, и доведите его до готовности.
6. В конце приготовления поперчите на свой вкус, посолите и посыпьте зеленью.
Рыбный суп из свежей капусты с лососем
Ингредиенты:
• свежая белокочанка – 300 граммов;
• 600 граммов свежего лосося;
• средняя помидорина;
• горькая луковица;
• сливочное масло – 30 граммов;
• сухое вино (белое) – 150 мл;
• молодой картофель – 3 шт.;
• имбирь молотый – до половины ч. л.;
• молодой чеснок – 2 дольки;
• перец горошком;
• томат – 2 ст. л.;
• лист лаврушки;
• соль.
Способ приготовления:
1. Очищенную от чешуи и жабр рыбу залейте водой так, чтобы она покрывала её лишь на два сантиметра. Добавьте 3 горошинки перца и быстро доведите до кипения.
2. Чуть посолите бульон, влейте вино и продолжайте готовить порядка четверти часа.
3. Выньте рыбу, разберите её на небольшие куски. Кости и хребет уберите.
4. Рыбный бульон доведите вновь до слабого кипения, опустите туда ломтики картошки, соломку из капустных листьев, и, если требуется, досолите. Можно добавить специи, по желанию.
5. В сливочном масле обжарьте мелкие кусочки лука с измельчённым помидором. Добавьте имбирь, тёртый чеснок, томатную пасту и, хорошо перемешав, немного потушите, три минуты.
6. Переложите томатную зажарку в суп к наполовину сварившимся овощам, выдержите пять минут.
7. Опустите в суп куски рыбы, листок лаврушки, приперчите красным перцем и, выключив огонь, оставьте настаиваться. Подавать, спустя четверть часа.
Суп из свежей капусты – «Щи по-домашнему»
Ингредиенты на 6 порций (2-х литровая кастрюля):
• половина кочана (500 граммов) свежей капусты;
• 350 граммов свиных рёбрышек, свежих;
• 120 граммов лука, небольшая головка;
• 200 граммов помидоров, в собственном соку;
• сладкий перец – 1 шт.;
• 600 граммов картошки;
• чеснок – 3 зубца;
• кориандр – 1/3 ч. л.;
• два листка сушёной лаврушки.
Способ приготовления:
1. Ошпарьте, и тут же промойте под краном свиные рёбрышки, мелко порубите, залейте холодной водой и поставьте вариться. Через полтора часа добавьте мелко нарезанный ломтиками картофель и оставьте готовиться до мягкости.
2. До румяности в постном масле зажарьте мелко порезанный лук с измельчённым чесноком. Добавьте небольшие кусочки перца и помидоров без кожицы и томите овощи на небольшом огне семь минут.
3. К наполовину готовому картофелю положите нашинкованную молодую капусту, тщательно перемешайте и варите 20 мин.
4. Заправьте зажаркой, добавьте кориандр, лаврушку, мелкую соль, проварите ещё восемь минут, пока капуста с картошкой полностью не размягчатся, и снимите щи с огня.
Молдавский суп из свежей капусты
Ингредиенты на 2 л. воды:
• 400 граммов небольшого цыплёнка (половинка птицы);
• 150 граммов капусты, свежей;
• картошка – 4 шт.;
• 1 головка горького лука;
• небольшого размера морковка;
• 0,5 ст. л. «Бутербродного» масла;
• 100 граммов грибов (свежие шампиньоны);
• 200 мл хлебного кваса;
• средний лимончик;
• зелёный укроп и петрушка, без стеблей;
• соль «Экстра», по вкусу.
Для льезона:
• одно куриное яйцо;
• сметана, 15%-й жирности – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Порубите курицу примерно на семь кусков и отварите до готовности. Выложите куриное мясо в отдельную посуду, а бульон процедите, и поставьте обратно на включённую плиту. Заложите в бульон ранее вынутое мясо.
2. В кипящий куриный бульон положите резанную соломкой капусту, и, выждав минут пять, добавьте небольшие (1 см) кубики картошки. Варите овощи до полного их размягчения, капуста, так же как и картошка должна быть мягкой, «не хрустеть» при раскусывании.
3. Нарезанные соломкой шампиньоны чуть прижарьте на сковороде с добавлением масла, добавьте некрупно покрошенный лук и мелко натёртую морковку и тушите при помешивании четверть часа.
4. Опустите овощную зажарку в кастрюлю, добавьте квас и, если нужно, присолите и, доведя до кипения, снимите суп с плиты.
5. Готовый капустный суп заправьте льезоном из взбитого со сметаной яйца. при подаче в суп положите рубленую зелень.
Суп из свежей капусты – «Полтавский»
Ингредиенты на кастрюлю объёмом 2,5 л:
• 700 граммов мяса птицы (гуся);
• 450 граммов капусты;
• полкило картошки;
• 50 граммов свежего сала;
• сливочное слабожирное масло – 30 граммов;
• 100 граммов томат-пасты;
• корень петрушки;
• одна морковина;
• небольшая луковка;
• укроп, петрушка.
Для галушек:
• гречневая мука – 150 граммов;
• яйцо.
Способ приготовления:
1. Приготовьте бульон из гусятины, отварив отбитую тушку в чуть подсоленной воде.
2. Нарежьте мелкой соломкой луковичку, морковку, корень петрушки и слегка обжарьте с добавлением томата.
3. В отцеженный через мелкое сито бульон опустите по закипанию шинкованную соломкой капусту вместе с небольшими кусочками картошки. Проварите минут десять, а затем введите коренья, обжаренные с луком, толчённое с укропом сало и варите до размягчения.
4. В отдельной посуде закипятите четверть стакана очищенной воды. В кипящую воду засыпьте половину порции подсушенной на сухой сковороде гречневой муки, интенсивно размешайте, чтобы не было комков, и снимите с огня.
5. В чуть остывшую массу введите оставшуюся часть муки, сырое яйцо и тщательно размешайте.
6. Смоченной в воде ложкой набирайте тесто небольшими порциями примерно по половинке столовой ложки, и опускайте его в кипящую воду. Проварите галушки пару минут, вслед за чем, отбросьте их на дуршлаг.
7. Затем переложите гречневые галушки в суп и протомите, не давая супу интенсивно кипеть, 5 мин.
8. В тарелку с супом кладите сметану и нарезанную мелкими кусочками зелень.
Суп из свежей капусты – «Летний борщ»
Ингредиенты в расчёте на 4 порции (1,5–1,7 л. воды):
• говядина на кости – 400 граммов;
• 450 граммов свежей капусты;
• две столовых ложки фасоли;
• 4 клубня картофеля;
• два свежих помидора;
• одна тёмная свёкла;
• 2 умеренно кислых яблока;
• 20% сметаны – 100 граммов;
• 20 граммов сала, несолёного;
• небольшая морковка;
• корень огородной петрушки – 1 шт.;
• головка горького лука;
• зелёный лук – 4 пера;
• лист лаврушки;
• петрушка.
Способ приготовления:
1. Кусок говядины промойте в проточной воде, срежьте плёнки, залейте крутым кипятком. Спустя полчаса от закипания положите к мясу заранее вымоченную в воде фасоль и варите до готовности мяса. Достаньте мясо, нарежьте его ломтями, а бульон с фасолью продолжайте варить.
2. Небольшие кусочки помидоров стушите в масле и перетрите сквозь сито.
3. Нарезанное кусочками сало вытопите на сковороде, выньте получившиеся шкварки, а покрошенную луковицу с измельчённым корнем петрушки и мелко натёртой морковью положите. Тушите, ориентируясь по мягкости овощей. Добавьте нарезанную соломкой свёклу, доложите протёртые томаты и продолжайте тушить не меньше четверти часа, пока свёкла не размягчится.
4. В слабо кипящий бульон, к наполовину готовой фасоли, положите кусочки картофеля, шинкованную капусту, проварите минут десять. Опустите в суп тушённые в томатах коренья с луком. Добавьте порезанные соломкой либо некрупными брусочками очищенные яблоки, молотый перец, лист лаврушки, мелкую соль и доведите всё до готовности.
5. Заправьте сметаной и положите петрушку (мелкорубленую).
Суп из свежей капусты – хитрости и полезные советы
• При приготовлении супа с молодой капустой, учтите, что она готовится практически моментально и поэтому закладывать её нужно, когда все остальные продукты практически готовы.
• Чем мельче нашинкована капуста, тем быстрее она приготовится.
• Все супы из свежей капусты, а особенно щи, сами по себе имеют нежный вкус и аромат, поэтому томаты в них лучше не добавлять.
• Если варите щи со свежей капустой, не добавляя картофель, обязательно заправьте их поджаренной мукой.
• Чтобы с паром при варке не улетучивались питательные вещества, готовить супы из свежей капусты рекомендуется на малом-среднем нагреве, при умеренном кипении и обязательно под крышкой.