Рецепты супов из свежей капусты, щей, борщей. Рыбные и мясные, «по-молдавски» и «по-полтавски» – супы из свежей капусты


Вт, 26 апр 2016 Автор: Марина Данько

Молодая капуста – один из первых «грунтовых» овощей, появляющийся на наших прилавках весной.

Стоит этот продукт недёшево, но он практически бесценен по своим свойствам.

Супы из свежей капусты легки и в приготовлении, и для усвоения, хорошая совместимость овоща с различными продуктами позволяет создавать десятки непохожих рецептов на самый требовательный вкус.

Суп из свежей капусты – общие принципы приготовления

• Супы из свежей капусты можно приготовить на отварах, рыбных и мясных бульонах. Она добавляется практически во все виды заправочных супов: щи, борщи, молочные овощные супы, грибные и пр.

• Свежая капуста для супов подходит как молодая, так и поздняя. Также капустные супы можно сварить из её листьев, появляющихся в продаже ранней весной.

• У капустных кочанов перед шинковкой обязательно снимают первые листки, хорошо их обмывают и только после этого шинкуют. У поздних осенних сортов вырезают кочерыжку, а раннюю свежую капусту, шинкуют вместе с ней.

• Белокочанную позднюю капусту опускают в суп вместе с картофелем, а молодую спустя восемь минут после него.

• По окончании приготовления в супы добавляют специи и пряности. В молдавский суп доливают квас.

• Заправляют такое первое блюдо не только льезоном и сметаной, но и другими заправками учитывая при этом вид готовящегося супа и свой вкус.

• После приготовления первое блюдо очень хорошо было бы настоять четверть часа, чтобы все пряности и специи равномерно разошлись по супу.

Суп из свежей капусты – «Молочные щи»

Ингредиенты:

• 400 граммов куриного филе;

• луковица;

• одна морковка;

• стеблевой сельдерей – 1 шт.;

• три картофельных клубня;

• 1 болгарский мясистый перец;

• лаврушка сушёная – 1 лист;

• 200 граммов свежей капусты;

• 200 мл молока;

• два зубца чеснока;

• небольшая щепоть сахара;

• зелень.

Способ приготовления:

1. На растопленном в кастрюле масле слегка поджарьте небольшие кусочки курятины.

2. Добавьте к мясу натёртую крупно морковь, нарезанные кубиками сельдерей с луком и жарьте овощи не менее десяти минут.

3. Положите к поджаренным овощам нарезанный сантиметровыми кубиками картофель и залейте всё 300 мл воды. На умеренном нагреве тушите, пока картофель не дойдёт до готовности.

4. Нашинкуйте соломкой молодую капусту, мякоть сладкого перца и добавьте их в кастрюлю. Варите четверть часа, влив ещё столько же воды.

5. Налейте в щи молоко, добавьте сахар, чуть присолите и доведите суп до кипения.

6. Снимите с огня, добавьте лавровый лист, измельчённые прессом дольки чеснока, зелень. Закройте крышку и дайте молочным щам настояться.

Суп из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

• 400 гр. свежих некрупных шампиньонов;

• 600 граммов капусты;

• большая луковица;

• полкило картошки;

• 50 граммов «Сливочного» маргарина.

Способ приготовления:

1. Резанные тонкими продольными пластинками, отваренные шампиньоны обжарьте до лёгкой румяности на сковороде в распущенном на небольшом огне масле.

2. Переложите грибочки в кастрюлю и влейте полтора литра грибного бульона, в котором они варились.

3. Опустите к грибам резанную некрупными брусочками картошку, быстро вскипятите и варите семь минут.

4. Добавьте тонко нашинкованную, свежую капусту, накройте после закипания крышкой и продолжайте варить.

5. Спустя пять минут нарезанную полукольцами луковицу опустите в суп, и доведите его до готовности.

6. В конце приготовления поперчите на свой вкус, посолите и посыпьте зеленью.

Рыбный суп из свежей капусты с лососем

Ингредиенты:

• свежая белокочанка – 300 граммов;

• 600 граммов свежего лосося;

• средняя помидорина;

• горькая луковица;

• сливочное масло – 30 граммов;

• сухое вино (белое) – 150 мл;

• молодой картофель – 3 шт.;

• имбирь молотый – до половины ч. л.;

• молодой чеснок – 2 дольки;

• перец горошком;

• томат – 2 ст. л.;

• лист лаврушки;

• соль.

Способ приготовления:

1. Очищенную от чешуи и жабр рыбу залейте водой так, чтобы она покрывала её лишь на два сантиметра. Добавьте 3 горошинки перца и быстро доведите до кипения.

2. Чуть посолите бульон, влейте вино и продолжайте готовить порядка четверти часа.

3. Выньте рыбу, разберите её на небольшие куски. Кости и хребет уберите.

4. Рыбный бульон доведите вновь до слабого кипения, опустите туда ломтики картошки, соломку из капустных листьев, и, если требуется, досолите. Можно добавить специи, по желанию.

5. В сливочном масле обжарьте мелкие кусочки лука с измельчённым помидором. Добавьте имбирь, тёртый чеснок, томатную пасту и, хорошо перемешав, немного потушите, три минуты.

6. Переложите томатную зажарку в суп к наполовину сварившимся овощам, выдержите пять минут.

7. Опустите в суп куски рыбы, листок лаврушки, приперчите красным перцем и, выключив огонь, оставьте настаиваться. Подавать, спустя четверть часа.

Суп из свежей капусты – «Щи по-домашнему»

Ингредиенты на 6 порций (2-х литровая кастрюля):

• половина кочана (500 граммов) свежей капусты;

• 350 граммов свиных рёбрышек, свежих;

• 120 граммов лука, небольшая головка;

• 200 граммов помидоров, в собственном соку;

• сладкий перец – 1 шт.;

• 600 граммов картошки;

• чеснок – 3 зубца;

• кориандр – 1/3 ч. л.;

• два листка сушёной лаврушки.

Способ приготовления:

1. Ошпарьте, и тут же промойте под краном свиные рёбрышки, мелко порубите, залейте холодной водой и поставьте вариться. Через полтора часа добавьте мелко нарезанный ломтиками картофель и оставьте готовиться до мягкости.

2. До румяности в постном масле зажарьте мелко порезанный лук с измельчённым чесноком. Добавьте небольшие кусочки перца и помидоров без кожицы и томите овощи на небольшом огне семь минут.

3. К наполовину готовому картофелю положите нашинкованную молодую капусту, тщательно перемешайте и варите 20 мин.

4. Заправьте зажаркой, добавьте кориандр, лаврушку, мелкую соль, проварите ещё восемь минут, пока капуста с картошкой полностью не размягчатся, и снимите щи с огня.

Молдавский суп из свежей капусты

Ингредиенты на 2 л. воды:

• 400 граммов небольшого цыплёнка (половинка птицы);

• 150 граммов капусты, свежей;

• картошка – 4 шт.;

• 1 головка горького лука;

• небольшого размера морковка;

• 0,5 ст. л. «Бутербродного» масла;

• 100 граммов грибов (свежие шампиньоны);

• 200 мл хлебного кваса;

• средний лимончик;

• зелёный укроп и петрушка, без стеблей;

• соль «Экстра», по вкусу.

Для льезона:

• одно куриное яйцо;

• сметана, 15%-й жирности – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Порубите курицу примерно на семь кусков и отварите до готовности. Выложите куриное мясо в отдельную посуду, а бульон процедите, и поставьте обратно на включённую плиту. Заложите в бульон ранее вынутое мясо.

2. В кипящий куриный бульон положите резанную соломкой капусту, и, выждав минут пять, добавьте небольшие (1 см) кубики картошки. Варите овощи до полного их размягчения, капуста, так же как и картошка должна быть мягкой, «не хрустеть» при раскусывании.

3. Нарезанные соломкой шампиньоны чуть прижарьте на сковороде с добавлением масла, добавьте некрупно покрошенный лук и мелко натёртую морковку и тушите при помешивании четверть часа.

4. Опустите овощную зажарку в кастрюлю, добавьте квас и, если нужно, присолите и, доведя до кипения, снимите суп с плиты.

5. Готовый капустный суп заправьте льезоном из взбитого со сметаной яйца. при подаче в суп положите рубленую зелень.

Суп из свежей капусты – «Полтавский»

Ингредиенты на кастрюлю объёмом 2,5 л:

• 700 граммов мяса птицы (гуся);

• 450 граммов капусты;

• полкило картошки;

• 50 граммов свежего сала;

• сливочное слабожирное масло – 30 граммов;

• 100 граммов томат-пасты;

• корень петрушки;

• одна морковина;

• небольшая луковка;

• укроп, петрушка.

Для галушек:

• гречневая мука – 150 граммов;

• яйцо.

Способ приготовления:

1. Приготовьте бульон из гусятины, отварив отбитую тушку в чуть подсоленной воде.

2. Нарежьте мелкой соломкой луковичку, морковку, корень петрушки и слегка обжарьте с добавлением томата.

3. В отцеженный через мелкое сито бульон опустите по закипанию шинкованную соломкой капусту вместе с небольшими кусочками картошки. Проварите минут десять, а затем введите коренья, обжаренные с луком, толчённое с укропом сало и варите до размягчения.

4. В отдельной посуде закипятите четверть стакана очищенной воды. В кипящую воду засыпьте половину порции подсушенной на сухой сковороде гречневой муки, интенсивно размешайте, чтобы не было комков, и снимите с огня.

5. В чуть остывшую массу введите оставшуюся часть муки, сырое яйцо и тщательно размешайте.

6. Смоченной в воде ложкой набирайте тесто небольшими порциями примерно по половинке столовой ложки, и опускайте его в кипящую воду. Проварите галушки пару минут, вслед за чем, отбросьте их на дуршлаг.

7. Затем переложите гречневые галушки в суп и протомите, не давая супу интенсивно кипеть, 5 мин.

8. В тарелку с супом кладите сметану и нарезанную мелкими кусочками зелень.

Суп из свежей капусты – «Летний борщ»

Ингредиенты в расчёте на 4 порции (1,5–1,7 л. воды):

• говядина на кости – 400 граммов;

• 450 граммов свежей капусты;

• две столовых ложки фасоли;

• 4 клубня картофеля;

• два свежих помидора;

• одна тёмная свёкла;

• 2 умеренно кислых яблока;

• 20% сметаны – 100 граммов;

• 20 граммов сала, несолёного;

• небольшая морковка;

• корень огородной петрушки – 1 шт.;

• головка горького лука;

• зелёный лук – 4 пера;

• лист лаврушки;

• петрушка.

Способ приготовления:

1. Кусок говядины промойте в проточной воде, срежьте плёнки, залейте крутым кипятком. Спустя полчаса от закипания положите к мясу заранее вымоченную в воде фасоль и варите до готовности мяса. Достаньте мясо, нарежьте его ломтями, а бульон с фасолью продолжайте варить.

2. Небольшие кусочки помидоров стушите в масле и перетрите сквозь сито.

3. Нарезанное кусочками сало вытопите на сковороде, выньте получившиеся шкварки, а покрошенную луковицу с измельчённым корнем петрушки и мелко натёртой морковью положите. Тушите, ориентируясь по мягкости овощей. Добавьте нарезанную соломкой свёклу, доложите протёртые томаты и продолжайте тушить не меньше четверти часа, пока свёкла не размягчится.

4. В слабо кипящий бульон, к наполовину готовой фасоли, положите кусочки картофеля, шинкованную капусту, проварите минут десять. Опустите в суп тушённые в томатах коренья с луком. Добавьте порезанные соломкой либо некрупными брусочками очищенные яблоки, молотый перец, лист лаврушки, мелкую соль и доведите всё до готовности.

5. Заправьте сметаной и положите петрушку (мелкорубленую).

Суп из свежей капусты – хитрости и полезные советы

• При приготовлении супа с молодой капустой, учтите, что она готовится практически моментально и поэтому закладывать её нужно, когда все остальные продукты практически готовы.

• Чем мельче нашинкована капуста, тем быстрее она приготовится.

• Все супы из свежей капусты, а особенно щи, сами по себе имеют нежный вкус и аромат, поэтому томаты в них лучше не добавлять.

• Если варите щи со свежей капустой, не добавляя картофель, обязательно заправьте их поджаренной мукой.

• Чтобы с паром при варке не улетучивались питательные вещества, готовить супы из свежей капусты рекомендуется на малом-среднем нагреве, при умеренном кипении и обязательно под крышкой.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома