Рецепты лучших салатов из баклажанов и помидоров на зиму. Как сохранить всю пользу в салатах из баклажанов и помидоров


Ср, 02 дек 2015 Автор: Людмила Благовисная

Пикантный вкус баклажанов и помидоров позволяет творить чудеса в кулинарии при умелом сочетании этих продуктов с другими компонентами.

Изменение одного из ингредиентов салата кардинально меняет его вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов в салаты можно использовать овощи и фрукты, различные специи, от которых будет зависеть основной вкус уникального блюда.

Салаты из баклажанов и помидоров на зиму – общие принципы приготовления  

Баклажаны перед добавлением в салат обязательно освобождают от горечи. Подготовленные по рецепту ягоды (баклажаны не являются овощами) немного присолить и оставить на полчаса, после чего горький рассол слить и плоды можно использовать для дальнейшей обработки.

Перед добавлением в салаты синенькие можно тушить, жарить, отваривать и запекать.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму с томатной пастой

Приготовление баклажанного салата «Острячек» занимает больше времени, чем остальные,  однако, его особенный вкус оправдывает эти затраты. Зимой тот салат можно использовать как гарнир или в качестве острой закуски.

Ингредиенты:

Баклажаны – 900 г.

Томаты – 3 шт.

Паста-томат – 1,5 ст. л.

Морковь – о,4 кг.

Чеснок – 6 – 8 зубчиков.

Лук – 500 г.

Солим, перчим, кладем сахар по вкусу. В салат можно добавить зелень.

Овощи обжариваются в растительном масле.

Способ приготовления

Нарезанные поперек баклажаны предварительно подготавливаем и обжариваем с обеих сторон до состояния мягкости.

Лук нарезается средними кубиками, обжаривается на другой сковородке.

Натертая на крупной терке морковь добавляется к прижаренному луку, и все  готовится до мягкости.

Бланшированные помидоры освободить от шкурки, мелко порезать и смешать с луком и морковью, томатную пасту добавить, поперчить, всыпать соль, сахар и продолжать жарить.

В практически готовую смесь выдавливает чеснок и, по желанию, добавляем зелень, тушим еще 5 – 10 минут.

В подготовленные банки выкладываем слоями жареные баклажаны и овощную смесь, главное, чтобы ассорти было последним слоем, накрываем крышкой и стерилизуем 25 минут и закатываем.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму без уксуса

Отсутствие уксуса, лимонной кислоты и томатной пасты в салате из баклажанов и помидоров «Осенняя нежность» позволяет сохранить в нем свежесть запахов.

Второй изюминкой приготовления этого салата будет подготовка петрушки. Эта зелень не режется, а перекручивается на мясорубке или измельчается в блендере для сохранения аромата.

Ингредиенты:

Томаты – 8–9 кг.

Баклажаны – 10 шт.

Чеснок – 250 г.

Перец  – 7– 8шт.

Горький перец (стручковый) – 1.

Соль – 75 г.

Черный перец – 1 ч.л.

Лаврушка – 1 штука на дно банки.

Сахар – 55 г.

Пучок листьев петрушки  - 1.

Рафинированное масло – ¾ граненного стакана.

Способ приготовления

Очищенные баклажаны режем на кружочки шириной до 1 см и предварительно подготавливаем, как описано выше, перед тушением измельчаем кубиками.

Помидоры не бланшируем, режем на куски и перемалываем при помощи мясорубки или блендера.

Таким же образом измельчаем болгарский перец, предварительно очищенный от семян и порезанный на дольки.

В глубокой емкости смешиваем перемолотые помидоры и сладкий перец, солим, перчим. Как только кастрюлю поставили на огонь, в нее кладем сахар и доводим до кипения.

В кипящую смесь опускаем подготовленные баклажаны и варим салат 12 минут, отсчет времени начинаем от момента закипания смеси.

Перемалываем на мясорубке или блендере по очереди петрушку и чеснок и добавляем в кипящую смесь, которая после этого будет готовиться еще 10 – 12 минут.

Прямо с огня салат «Осенняя нежность» раскладываем по банкам, стерилизуем полчаса и закатываем.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму с болгарским перцем

Уникальность салата «Подарок от тещи» в идеально подобранных пропорциях крупно порезанных овощей, которые даже после обработки сохраняют вкус и запах.

Ингредиенты:

Томаты – 1,2 кг.

Перец – 1,4 кг.

Синенькие – 1,6 кг.

Лук – 750 г.

Сахар – 45 г.

Уксус – 40 г.

Каменная соль – 1,5 ч. л.

Масло рафинированное – ½ граненного стакана.

Способ приготовления

Синенькие порезать кружками и предварительно подготовить, как было описано выше.

Помидоры разрезать на небольшие дольки.

Лук очистить и подготовить полукольцами.

Перец, очищенный от семян, добавляется в виде соломки.

В кастрюле, которая приготовлена для тушения салата, смешать растительное масло с солью, сахаром, уксусом, и немного подогреть.

На полученную смесь послойно выложить рядами овощи, чередуя их, при этом каждого вида может быть несколько слоев.

Кастрюлю ставим на огонь, на 50 минут, в течение которых салат регулярно осторожно помешиваем, чтобы избежать пригорания, но при этом сохранить целостность каждого плода.

Кипящую смесь кладем в подготовленную банку и сразу закатываем.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму со сливами

Смесь пикантного баклажана с ароматными фруктами создает неповторимый салат «Райский», который послужит как отдельной закуской, так и гарниром к мясу, рыбе или просто кашам.

Ингредиенты:

Баклажаны (средних размеров) – 10 шт.

Болгарский перец – 750 г.

Помидоры (средние) – 15 шт.

Синие спелые сливы – 0,65 кг.

Морковь – 1,2 кг.

Яблоки кислых сортов – 0,7 кг.

Томат - паста – 120 г.

Натуральный уксус – 80 мл.

Подсолнечное масло – 80 г.

Соль – 80 – 90 г.

Сахар- песок – 6 ч. л.

Очищенные зубчики чеснока – 9 шт.

Отстоянная вода – 0,45 л.

Зерна гвоздики – 10 шт.

Лаврушка – 4 шт.

Перец черный немолотый – 8 шт.

Горчица в зернах – по 10 зерен в банку.

Способ приготовления

Морковь почистить, порезать кружочками, которые разделить на 4 части. Подготовленный корнеплод обжарить на сковороде в подсолнечном масле до изменения цвета.

Томаты освобождаем от плодоножки, сливы от косточки, яблоки от семечек, все режем кусочками и пропускаем через измельчитель.

Чеснок выдавить в чеснокодавилке.

В кастрюле, в которой будет вариться салат, смешиваем воду с сахаром, солью и томатной пастой и добавляем измельченную смесь, обжаренную морковь.

Полученную таким образом икру доводим до кипения, через 40 минут, добавляем чеснок, рафинированное масло, яблочный уксус, ароматные специи и снова кипятим ¼ часа.

Пока варится икра, баклажаны помыть, порезать кружками и подготовить, как описано выше. Каждый кусочек порезанного баклажана обжарить на масле до готовности и выложить в подготовленные банки.

Наполненные на 3/4 банки заливаем кипящей икрой и сразу закручиваем или закатываем.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму с фасолью

Салат «Сытный» получил свое название благодаря фасоли, которая сделала уникальным салат из баклажанов.

Ингредиенты:

Помидоры – 9 шт.

Болгарский перец – 4 шт.

Синенькие – 5 шт.

Морковь – 600 г.

Лук – 0,6 кг.

Фасоль – 0,6 кг.

Каменная соль – 1,5 ст. л.

Сахар - песок – 60 г.

Растительное масло – 220 г.

Способ приготовления

Предварительно замоченную фасоль отварить.

Нарезанные кубиками баклажаны подготовить к приготовлению.

Очищенный лук нарезать кусочками.

Морковь натереть на терке крупно.

Сладкий перец почистить и нарезать мелкой соломкой.

Томаты измельчить в блендере или мясорубке.

Все ингредиенты выложить в посуду для варки, лучше для этого использовать хороший казанок, добавить рафинированное масло, посолить и добавить сахар, после чего тушить в течение часа.

Кипящую смесь расфасовать в банки и закатать, не стерилизуя.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму с рисом и яблоками

Если смешать синенькие с томатами, яблоком и рисом, то получим смесь «Переливы вкуса». Этот сытный салат поражает многообразием вкусов, одним из них – вкус грибов.

Ингредиенты:

Синенькие – 5 шт.

Болгарский перчик – 0,5 кг.

Томаты – 500 г.

Яблоки – 3 шт.

Морковь – 0,350 кг.

Лук – 350 – 400 г.

Сахар - песок – 2 ст. л.

Камянная соль – 1,5 ст. л.

Рафинированное масло – 200 мл.

Рис отварной – одна чашка.

Способ приготовления

Синенькие очищаем от кожуры, нарезаем кружками, толщина которых до 2 см, предварительно подготавливаем по описанному выше способу.

Каждое колесико баклажана обжариваем с обеих сторон так, чтобы появилась золотистая корочка.

Очищенный от шелухи лук режем средними кубиками и кладем в сковороду для обжарки.

Пока лук жарится, очищаем морковь, натираем крупно на терке и добавляем к луку. Смесь доводим до готовности и складываем в емкость для приготовления всего салата, куда выливаем оставшееся растительное масло.

Из яблок удаляем семечки и плодоножки, нарезаем кусочками.

Болгарский перец после очистки от семян режем соломкой.

Томаты средних размеров разрезаются на 6-8 долек.

Яблоки, перец, помидоры отправляем в кастрюлю, туда складываем кружечки баклажанов.

Солим и добавляем сахар в смесь, которая будет тушиться полчаса, после закипания.

Всыпаем в салат вареный рис и закрываем крышку еще на 15 минут.

Кипящий салат выкладываем в банку и сразу закручиваем ее крышкой.

Салаты из баклажанов и помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

  • При выборе синеньких для салата нужно осмотреть плоды. Спелый баклажан имеет темно – фиолетовый окрас, на нем отсутствуют пятна, царапины и вмятины. Свежесть плода проверяется легким надавливанием, если ямка после этого быстро исчезает, значит, баклажан недавно с поля или теплицы.
  • При выборе томатов следует отдавать предпочтение плодам средних размеров, зрелым, но не мягким, без пятен и трещин.
  • В салатах помидоры употребляют в свежем виде, а иногда подвергают обработке: запекают, приваривают, бланшируют. Для этого томаты можно сложить в дуршлаг и опустить на 60 секунд в кипящую воду, затем вытащить. Дуршлаг с баклажанами подставить под холодную воду.
  • Для заготовки следует подготовить банки, которые чисто вымоют и стерилизуют, прожаривая в духовке в течение.
  • После закручивания банки с готовым салатом нужно перевернуть и укрыть чем-то теплым до остывания.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома