Рецепты кексов: шоколадный, творожный, ромовая баба и др.


Чт, 21 янв 2016

Кексы очень вкусные лакомства, которыми время от время хочется побаловать себя и своих близких. Здесь мы собрали несколько рецептов смамых вкусных из них.

Рецепт: Шоколадный кекс с глазурью

Шоколадный кекс прост в приготовлении, но очень вкусен и красив, поэтому неизменно пользуется огромной популярностью.

Ингредиенты для шоколадного кекса:

1. сливочное масло или маргарин - 200 гр.,
2. какао - 4 ст. ложки,
3. сахар - 100 гр.,
4. 4 яйца,
5. молоко - 100 гр.,
6. мука - 2 стакана,
7. сода - 0,5 ч. л.,
8. ванильный сахар,
9. изюм.

Способ приготовления шоколадного кекса:

1. Предварительно промываем изюм и замачиваем его в любом спиртном напитке на 3 часа.
2. В миске смешиваем сахар и какао, наливаем туда молоко.
3. Растапливаем на медленном огне маргарин (масло), и добавляем его к молоку, сахару и какао, тщательно перемешиваем и 3-4 ст. ложки смеси откладываем для глазури.
4. Добавив к оставшейся смеси муку, яйца и соду, хорошенько все перемешиваем.
5. Обсыпаем изюм мукой, чтобы он при выпечке не опустился на дно формы, и добавляем его в тесто.
6. Смазав форму маслом, выливаем в нее тесто и выпекаем около 50 мин. в разогретой до 180 градусов духовке (первые полчаса духовку открывать нельзя!).
7. Достав кекс из духовки, даем ему остыть и переворачиваем на блюдо.

Рецепт: Творожный кекс

Один из самых вкусных кексов. Творог в нем почти не чувствуется, но делает кекс очень нежным и мягким!

Ингредиенты для творожного кекса:

1. творог - 250 гр.,
2. сахар - 200 гр.,
3. мука - 200 гр.,
4. растопленный маргарин - 150 гр.,
5. 3 яйца,
6. сода, гашеная уксусом - 1 ч.л.

Способ приготовления творожного кекса:

1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем творог, растопленный маргарин, соду и тщательно перемешиваем.
2. Добавляем просеянную муку, снова перемешиваем.
3. Смазываем растительным маслом формочки, выкладываем в них тесто и выпекаем в хорошо нагретой духовке около получаса.
4. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт: Ромовая баба

Все мы помним это прекрасное пирожное с детства. Ромовые бабы необычайно вкусны, а приготовить их легко можно и дома.

Ингредиенты для ромовой бабы:

1. молоко - 100 гр.,
2. дрожжи - 100 гр.,
3. сахар - 300 гр. и 1 ст. л.,
4. 8 яиц,
5. сливки - 100 гр.,
6. мука - 700 гр.,
7. маргарин - 250 гр.,
8. изюм - 100 гр.

Для пропитки:

1. сахар - 2 ст. л.,
2. вода - 3 ст. ложки,
3. десертное вино - 2 ст. л.,
4. несколько капель ромовой эссенции

Для помадки:

1. сахарная пудра - 100 гр.,
2. 1 яичный белок
3. несколько капель ромовой эссенции.

Способ приготовления ромовой бабы:

1. Разводим в теплом молоке дрожжи, добавив 1 ст. ложку сахара.
2. Доводим до кипения 100 гр. молока, заливаем им 300 гр. муки и хорошо растираем.
3. Растираем желтки с сахаром и ванилином добела.
4. Смешиваем опару и охлажденное заварное тесто, добавляем растертые желтки, сливки, муку и замешиваем тесто.
5. Вливаем в него растопленный маргарин и вымешиваем, добавив изюм.
6. Когда тесто подойдет, выкладываем его в смазанные маслом формы, заполняя их на на 2/3 высоты, и оставляем на несколько минут для расстойки, затем выпекаем около получаса.
7. Охладив бабы, отставляем их на 3 часа, потом опускаем нижней частью в холодный сироп для пропитки и заливаем помадкой.

Сироп для пропитки ромовой бабы:

1. Смешав воду и сахар, доводим до кипения и охлаждаем.
2. Добавляем 2 ч . ложки десертного вина и несколько капель ромовой эссенции.

Помадка:

1. Растираем 1 яичный белок с сахарной пудрой до однородной массы.
2. Добавляем несколько капель ромовой эссенции.

Рецепт: Рождественский кекс

Особенностью этого кекса является то, что он нуждается в выдержке около месяца, чтобы сухофрукты отдали тесту аромат и влагу. Поэтому печь его нужно заранее.

Ингредиенты для рождественского кекса:

Для теста:

1. масло - 200 гр.,
2. коричневый сахар - 200 гр.,
3. 4 яйца,
4. мука - 250 гр.,
5. молотый миндаль - 50 гр.,
6. разрыхлитель - 1/2 ч. л.
7. миндаль - 100 гр.

Для фруктовой смеси:

1. светлый изюм - 150 гр.,
2. темный изюм - 150 гр.,
3. цукаты - 100 гр.,
4. сушеная вишня - 50 гр.,
5. ром (бренди, коньяк) - 50 гр.

Способ приготовления Рождественского кекса:

1. Замачиваем за неделю до дня выпечки сухофрукты в роме.
2. Масло взбиваем с сахаром, при этом добавляя по одному яйца.
3. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и молотым миндалем, и постепенно смешиваем с маслом.
4. Добавляем в тесто сухофрукты, хорошо перемешиваем.
5. Смазываем форму маслом, выкладываем в нее тесто.
6. Украшаем миндалем верх кекса.
7. Выпекаем кекс в духовке, разогретой до 160 градусов, около часа.
8. Дав кексу остыть, заворачиваем его в пищевую пленку и прячем до Рождества.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома