Любая хозяюшка, приготовив жаркое из мяса с картошкой не только, сможет сытно и вкусно приготовить и накормить собственную семью, но и блеснуть мастерством настоящего кулинара и удивить своими оригинальными рецептами гостей и просто любителей вкусно покушать.
Жаркое готовили издревле, но ранее основным компонентом этого блюда являлся крупный и цельный кусок мяса, который зажаривался прямо на открытом огне, в связи, с чем такое аппетитное и ароматное кушанье и получило своё название – жаркое.
По истечении времени блюдо преобразовалось и в него стали добавлять новые компоненты, такие как лук, морковку, картошку, грибы и прочие продукты. Но основным и важным ингредиентом жаркого по-прежнему осталось мясо, нежирное, но свежее и качественное.
Жаркое с мясом и картошкой — общие принципы приготовления
• В жаркое можно использовать мясо цельным куском, или порезанным на порционные кусочки.
• Использование свинины, является классическим вариантом приготовления жаркого, хотя любой другой вид мяса тоже очень неплохо сочетается с дополнительными компонентами этого блюда.
• Жаркое чаще всего подразумевает первоначальное обжаривание ингредиентов на открытом огне, газовой или электрической плите в сковородке, и дальнейшее запекание или тушение кушанья в духовке.
• Перед готовкой мясо можно мариновать или использовать его в свежем виде.
• Дополнительные ингредиенты необходимые для приготовления жаркого, такие как лук, морковку, картошку, грибы и другие компоненты, рекомендуют обжаривать поочерёдно на масле в сковородке, а уже после советуют тушить их в бульоне или с использованием какого-либо другого соуса в духовке.
Рецепты и определённые нюансы приготовления жаркого с мясом и картошкой
Рецепт 1. Жаркое с мясом и картошкой (дополненное грибами под молочным соусом)
Ингредиенты (основные):
• Мясо – 1 кг.
• Грибы (консервированные шампиньоны) – 500 гр.
• Картошка – 6 шт.
• Лук – 2 шт.
• Сметана – 100 мл.
• Томаты – 2 шт.
• Сыр – 100 гр.
• Масло (постное).
Ингредиенты для соуса:
• Мука – 100 гр.
• Масло (сливочное).
• Молоко.
• Соль, мускатный орех.
Способ приготовления:
Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, обвалять их в соли и перчике – обжарить на масле в сковороде до образования румяной корочки и выложить на противень.
Далее, необходимо очистить картошку, порезать её на брусочке и обжарить на масле практически до готовности.
Затем порезанный мелко лук, потом добавленные к нему грибы нужно обжарить и положив сметану приступить к тушению продуктов.
После необходимо выложить грибочки на противень поверх мяса, а на них разложить равномерно картошку.
Для того чтобы приготовить молочный соус нужно растопленное масло смешать с мукой до однородного состояния и мешая постепенно прибавить молоко. Затем полученный соус необходимо посолить, положить в него мускатный орех и снова перемешать.
Соусом залить верх картофельного слоя, посыпать на него тёртый сыр, разложить кружки томатов и убрать противень с подготовленными таким образом, ингредиентами в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Рецепт 2. Жаркое с мясом и картошкой (в горшочке)
Ингредиенты:
• Свинина – 500 гр.
• Морковка.
• Луковица.
• Картошка – 5 шт.
• Огурцы (солёные) – 2 шт.
• Сыр – 200 гр.
• Сметана.
• Майонез.
• Зелень, соль, перчик.
• Масло (постное).
Способ приготовления:
Свинину нужно нарезать на средние куски и погрузив в закипевшую воду отварить её до полуготовности.
Во время варки мясо и бульон нужно посолить и поперчить.
Кусочки свинины разложить по заранее подготовленным горшочкам, поверх выложить натёртую морковку, потом уложить нашинкованный кольцами лук и все слои прикрыть картошкой, порезанной кубиками.
Далее все компоненты нужно залить бульоном и при необходимости ещё раз посолить и поперчить блюдо. Запекать такое кушанье необходимо в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 30 минут.
По истечении этого времени горшочки нужно из духовки достать, ингредиенты поверх приправить майонезом и тёртым сыром. Запекать такое кушанье ещё 15 минут.
Подавать к столу жаркое нужно со сметаной и зеленью.
Рецепт 3. Жаркое из мяса и картошки (с использованием говядины)
Ингредиенты:
• Говядина (мякоть) – 500 гр.
• Луковица.
• Картошка – 10 шт.
• Морковь.
• Чеснок – 3 зубца.
• Вино (белое, сухое) – 0,5 л.
• Перчик жгучий, куркума.
• Соль, перчик, лаврушка.
• Масло (постное).
• Зелень.
Способ приготовления:
Для приготовления маринада в вино необходимо добавить нашинкованный лук, жгучий перчик и соль. И на два часа оставить мясо мариноваться.
Далее, когда мясо будет готово, из маринада нужно достать лук и обжарить его на масле, доложить к нему морковку и продолжить процесс готовки.
Дальше маринованное мясо необходимо прибавить к луку и морковке и жарить все вместе ингредиенты ещё 5-10 минут.
Потом залить все компоненты маринадом, добавив куркуму, лаврушку, посолить, поперчить и тушить ещё 15 минут.
Затем прибавить к готовящимся продуктам картошку, нарезанную небольшими кубиками, долить бульона и тушить ещё всё вместе 15 минут.
За несколько минут до готовности к жаркому из мяса и картошки нужно прибавить зелень и чеснок.
А после потушить огонь и дать, таким образом, кушанью настояться.
Рецепт 4. Жаркое из мяса и картошки (приготовленное в мультиварке)
Ингредиенты:
• Свинина – 1 кг.
• Масло – 60 мл.
• Луковица (крупная).
• Картошка 7 шт.
• Морковка.
• Перчик (болгарский).
• Зубчик чеснока.
• Томат-паста (на любителя).
• Соль, специи – на любителя.
Способ приготовления:
Установить на мультиварке режим выпечка. Далее, нужно выложить в чашу мультиварки очищенный и нашинкованный лук и морковку, немного их обжарить и прибавить к ним нарезанное кусочками мясо. Мясо должно обжариться до румяной корочки.
Затем к готовящимся компонентам нужно прибавить болгарский перчик и нарезанный средними кубиками картофель. Таким образом, все продукты обжаривать вместе ещё несколько минут.
По окончании жарки все ингредиенты нужно посолить поперчить и прибавить к ним специи.
После на мультиварке установить режим тушение на один час и готовить кушанье до полного его изготовления (при необходимости время для готовки можно добавить).
Важно! Овощи в мультиварке, а тем более жаркое целесообразнее готовить в собственном соку, но при желании можно добавить в кушанье немного воды.
Рецепт 5. Жаркое из мяса и картошки (в печёном горшочке)
Ингредиенты:
• Мука – 0,5 кг.
• Сметана – 250 мл.
• Майонез – 120 мл.
• Маргарин.
• Свинина (без костей) – 350 гр.
• Луковица, морковка.
• Картофель – 4 клубня.
• Томат.
• Чеснок.
• Мороженая фасоль.
• Зелень.
• Перчик, соль.
• Специи и приправы.
Способ приготовления:
Из компонентов, предназначенных для замешивания теста вымесить крутое, но мягкое тесто. Далее, тесто нужно закрыть целлофаном и на полчаса убрать в холодильник.
Мясо нужно нарезать на средние кусочки и пожарить на сковороде до образования на нём румяной корочки. Потом мясо нужно обсыпать обильно зеленью, посолить, залить водой и оставить тушиться под крышкой.
Лук, морковку и чеснок нужно измельчить. С мяса слить бульон в имеющуюся посудину. Добавить к мясу масла, соли, перчика, паприки, специй по вкусу, а также овощей и жарить в течение 10 минут. Дальше прибавить к компонентам ещё томат и жарить около 5 минут.
Тесто вынуть из холодильника и поделить его на три части. Из одной части выкатать круг, а из второй оформить бортики для будущего горшочка (можно использовать формочку для кулича).
Картошку некрупно порезать и выложить на дно горшочка, потом залить её слоем сметаны и обсыпать замороженной фасолью.
Потом уложить поверх продуктов обжаренное мясо с овощами.
Из оставшейся части теста нужно раскатать круг и прикрыть наполненный продуктами горшочек защипав его по краям. Смазать поверхность горшочка желтком яйца или молоком, а через дырочку вовнутрь влить бульон.
Первоначально выпекать такое жаркое из мяса и картошки в горшочке необходимо в разогретой духовке до 180 градусов в течение часа.
Потом нужно горшочек из духовки достать и влить в него оставшийся бульон. Дальше температуру в духовке необходимо снизить до 150 градусов и продолжать выпекание до полной готовности блюда.
Затем необходимо горшочек вынуть из духовки, срезать с него верх и все компоненты, такого аппетитного кушанья перемешать, посыпать свежей зеленью, и подавать блюдо к столу.
Рецепт 6. Жаркое из говядины с картошкой (по — домашнему)
Ингредиенты:
• Вырезка говядины – 500 гр.
• Луковица (крупная).
• Помидор (крупный).
• Картофель – 5 шт.
• Лаврушка, перчик (горошком).
• Аджика.
• Чёрный перчик, соль, специи.
Способ приготовления:
Вырезку говядины необходимо промыть под водой, высушить и порезать на средние по размеру кусочки, которые затем нужно обвалять в соли и перчике, обсыпать аджикой, хмели-сунели и руками перемешать.
Далее, на разогретом масле мясо обжарить 10 минут, а потом к нему прибавить очищенный и нашинкованный лук. Дальше необходимо продукты потушить без крышки на слабом огне, ещё несколько минут.
Томаты нужно обдать кипятком, снять с них кожицу и порезав прибавить к имеющейся обжарке. Туда же следует добавить лаврушку и чёрный перчик (горошком) и продолжить тушение ещё в течение 10 минут.
После необходимо лаврушку из кушанья изъять, а к обжаренным ингредиентам добавить мелко нарезанную картошку. Затем все компоненты нужно посолить, перемешать и дальше тушить около получаса.
Блюдо станет ещё пикантнее, если к нему перед подачей на стол прибавить квашеной капусты.
Рецепт 7. Жаркое из мяса с картошкой (классический вариант)
Ингредиенты:
• Свинина – 800 гр.
• Картошка – 1.200 кг.
• Морковка.
• Луковица.
• Томаты – 0,5 кг.
• Масло.
• Зубец чеснока.
• Лаврушка, зелень.
• Соль, перчик.
Способ приготовления:
Мясо необходимо промыть и нарезать на небольшие куски. Далее, очистить морковь и в отдельную миску натереть её.
После мясо нужно обжарить на сале, а через десять минут добавить тёртую морковь и продолжать готовку, иногда помешивая имеющиеся компоненты.
После нужно нашинковать лук, нарезать помидоры и прибавить к обжарке. Потом все ингредиенты необходимо посолить, поперчить, добавить травок и тушить дальше.
Затем картофель нужно очистить, вымыть, порезать на небольшие кубики и выложить на дно кастрюльки. Поверх картошки положить мясо с морковью, на них снова картофельные кубики, затем опять обжарку.
Далее, всё залить водой и поставить варить. За некоторое время до готовности в кушанье нужно добавить лаврушку, сельдерей, чеснок и варить блюдо ещё 10 минут.
Жаркое из мяса и картошки с великолепной подливой готово.
Восхитительное жаркое из мяса с картошкой – полезные советы и небольшие хитрости
• Для приготовления жаркого из мяса с картошкой рекомендуется использовать молодое мясо но, ни как непарное.
• Для приготовления более нежного жаркого целесообразнее использовать ошеек (свинины).
• Для приготовления маринада для мяса можно использовать белое сухое вино или лимон.
• Если жаркое будет готовиться в горшочках, то их заранее нужно замочить в тёплой воде, которая заполнит поры посудины, что в дальнейшем позволит сохранить ингредиентам сочность и аромат.
• При изготовлении жаркого из мяса и картошки в духовом шкафу, профессионалы и опытные кулинары рекомендуют выкладывать в форму сначала мясо, а напоследок оставлять картофель, для сохранности вкуса и сочности продуктов.