Рецепт вкусного овощного супа – основа правильного питания. Подборка лучших рецептов вкусного овощного супа из разных овощей


Вт, 19 апр 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Овощной суп – это находка для приверженцев здорового питания, тех, кто держит пост, ну и, конечно, такие супы готовят детям с первых дней жизни.

Такое блюдо благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, овощной суп очень полезен, ведь всем известно, что в овощах много витаминов и микроэлементов.

Рецепт вкусного овощного супа – основные принципы приготовления

Овощные супы готовят на основе мясного, рыбного или овощного бульона. Прелесть этого блюда в том, что в него можно добавить абсолютно любые овощи. Овощей много не бывает, поэтому не бойтесь экспериментировать. Чем больше овощей будет в супе, тем наваристее и вкуснее он получится.

В летний период овощные супы готовят из свежих овощей. Сегодня, в принципе, свежие овощи есть на наших прилавках круглый год. Для зимнего периода существуют рецепты вкусного овощного супа из замороженных овощей.

Особой популярностью пользуются супы с мясом или рыбой. Для рецептов вкусных овощных супов с мясом лучше брать курицу. Так, супчик получится легким.

Пока готовится бульон, подготавливают овощи. Их чистят, хорошо моют и нарезают достаточно мелкими кусочками, чтобы они разварились и отдали свой аромат.

Вначале закладывают в бульон твердые овощи, такие как картошка, морковь, белокочанная капуста и т.д. Более нежные овощи закладывают в суп последними.

Чтобы сделать вкус супа более насыщенным, используют специи и сливки.

Рецепт 1. Вкусный овощной суп с семгой

Ингредиенты

суповой набор из семги – кг;

лавровый лист;

сливочное масло – 40 г;

перец черный горошком;

три картофелин;

свежая зелень петрушки и укропа;

два помидора;

два зубка чеснока;

две щепотки молотого имбиря;

молодая белокочанная капуста – вилок;

головка лука;

соль поваренная;

сухое белое вино – 150 мл.

Способ приготовления

1. Голову и рыбные отрезки помойте. Удалите из головы глаза и жабры, снимите чешую и еще раз помойте. Суповой набор выложите в кастрюлю, и залейте фильтрованной водой. Как только бульон начнет вскипать, снимите пену, посолите, добавьте перец горошком и влейте вино. Варите на слабом огне 15 минут.

2. Бульон процедите через сито. Кусочки рыбы остудить и отделить мясо от костей. Бульон отправьте обратно в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь.

3. Молодую капусту тонко нашинкуйте. Очистите от кожуры картошку и порежьте ее мелкими кусочками. Подготовленные овощи выложите в рыбный бульон.

4. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте лук в сливочном масле до легкой румяности.

5. Помидоры помойте, ошпарьте кипятком и снимите тонкую шкурку. Переложите их в чашу блендера и перебейте до состояния пюре. Выложите его в сковороду с луком, сюда же добавьте измельченный через чеснокодавилку чеснок, приправьте все молотым имбирем, перемешайте и обжарьте все вместе на протяжении трех минут.

6. Овощную заправку отправьте в суп. Добавьте измельченную зелень и готовьте десять минут. В конце добавьте лаврушку, красный перец и кусочки рыбы. Выключите огонь и оставьте на плите еще на четверть часа, накрыв крышкой.

Рецепт 2. Вкусный овощной суп с брокколи, копченой курицей и фасолью

Ингредиенты

копченая курица – 250 г;

черный перец;

брокколи – 100 г;

соль;

стручковая фасоль – 100 г;

лавровый лист;

картошка – три клубня;

приправы для курицы – 5 г;

три ветки петрушки;

растительное масло – 50 мл;

морковка;

луковица.

Способ приготовления

1. Очищенные клубни картофеля порежьте кубиками. Лук очистите и мелко покрошите.

Морковь почистите от кожуры и мелко натрите.

2. Кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь и влейте в нее масло. В раскаленное масло выложите лук и жарьте его до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

3. К копченой курицы снимите кожу, отделите от костей филе, и нарежьте его соломкой.

4. Филе копченой курицы отправьте к овощам, перемешайте и влейте очищенную воду. Как только она начнет кипеть, заложите в бульон картошку и варите суп десять минут.

5. Брокколи разберите на соцветия, стручковую фасоль разморозьте. Переложите овощи в кастрюлю, долейте воды и продолжайте варить суп до мягкости овощей.

6. В готовый суп положите измельченную зелень, специи и лавровый лист. Посолите и варите еще две минуты.

Рецепт 3. Овощной суп с сырными шариками

Ингредиенты

2,5 л бульона;

80 мл растительного масла;

крупный болгарский перец;

70 г масла сливочного;

крупная морковка;

специи;

головка лука;

черный перец;

пять картофелин;

соль;

100 г голландского сыра;

зелень петрушки;

яйцо;

100 г муки.

Способ приготовления

1. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте к сыру мягкое сливочное масло, муку, соль и яйцо. Замесите тесто и уберите его в холодильник на полчаса, обмотав пищевой пленкой.

2. Очищенную морковь крупно натрите. Болгарский перец освободите от плодоножки и семян и порежьте небольшой соломкой. Головку лука очистите и мелко покрошите. Снимите с картофеля кожуру, помойте его и измельчите небольшими кусочками.

3. Разогрейте в сковороде постное масло и обжарьте в нем лук, постоянно помешивая, до легкой румяности.

4. Теперь добавьте тертую морковь и продолжайте обжаривать три минуты. Добавьте перец болгарский и жарьте еще пять минут. Выключите огонь, приправьте поджарку специями и черным перцем. Перемешайте.

5. Вскипятите воду или бульон в кастрюле, добавьте в него картошку и овощную поджарку. Как только суп начнет кипеть, убавьте огонь и варите овощи четверть часа.

6. Достаньте из холодильника тесто, скатайте из него шарики, размером с фундук. Опустите их в кастрюлю, перемешайте и варите десять минут. Попробуйте суп на соль и специи, если есть необходимость, подсолите. Выключите огонь, добавьте измельченную свежую зелень, и разлейте суп по тарелкам.

Рецепт 4. Овощной суп со шпинатом

Ингредиенты

300 г картошки;

5 г куркумы;

небольшая морковка;

черный перец;

кусочек корня сельдерея;

соль;

крупный помидор;

100 мл сливок;

крупный болгарский перец;

150 г шпината.

Способ приготовления

1. Все овощи почистите и помойте. Сельдерей и морковку нашинкуйте короткой соломкой. Болгарский перец полосками. Свежие томаты нарежьте маленькими кусочками. Картошку измельчить кубиком. Шпинат ополосните и порежьте полосками.

2. В разогретое постное масло выложите сельдерей и морковку и обжарьте овощи до полуготовности. Добавьте болгарский перец, перемешайте и жарьте на медленном огне еще минут пять.

3. Выложите к овощам свежий томат, приправьте все куркумой и тушите все вместе, помешивая, несколько минут.

4. Бульон или воду вскипятите в кастрюле. Заложите в нее картошку и варите с момента вскипания, десять минут. Добавьте в суп овощную поджарку и варите до полной готовности овощей.

5. Всыпьте шпинат. Влейте сливки и варите три минуты. Снимите кастрюлю с огня. Готовый суп разлейте по тарелкам, притрусите измельченной зеленью и подавайте с гренками.

Рецепт 5. Вкусный овощной суп «Краски весны»

Ингредиенты

50 г лапши;

черешок сельдерея;

три разноцветных болгарских перца;

100 г консервированной кукурузы;

две горсти базилика;

150 г зеленого горошка;

500 мл овощного бульона;

четыре пучка зеленого лука;

100 г Пармезана;

200 мл вина белого сухого;

80 мл оливкового масла;

300 мл сливок;

1 зубок чеснока;

200 г цуккини.

Способ приготовления

1. Цуккини помойте, оботрите полотенцем и нарежьте некрупно на свое усмотрение.

2. Срежьте с перцев плодоножки, вычистите семена и порежьте их кубиками.

3. Корень сельдерея очистите и измельчите так же, как и перцы.

4. Зеленый лук ополосните и мелко нашинкуйте.

5. В толстостенную кастрюлю влейте масло, разогрейте его на среднем огне и выложите в него цуккини, лук, сельдерей и консервированную кукурузу. Влейте вино и тушите все вместе минуты три. Залейте все овощным бульоном, добавьте сливки, перемешайте и доведите до кипения.

6. Теперь добавьте лапшу и варите пять минут. Разлейте готовый овощной суп по тарелкам и посыпьте кубиками разноцветных перцев, пармезаном и измельченным базиликом.

Рецепт 6. Овощной суп с фрикадельками и булгуром

Ингредиенты

50 г булгура;

свежая зелень;

400 г мясного фарша;

200 г капусты цветной;

соль;

100 г болгарского перца;

растительное масло – 50 мл;

крупная морковка;

луковица.

Способ приготовления

1. Отсыпьте необходимое количество булгура. Помойте его, залейте водой и поставьте вариться.

2. Фарш поперчите, посолите, хорошо вымешайте и сделайте небольшие фрикадельки.

3. Как только вода начнет кипеть, выложите в нее фрикадельки и перемешайте. Варите, пока фрикадельки не всплывут.

4. Цветную капусту разберите на соцветия и добавьте ее в суп.

5. Лук, перец и морковку очистите и нашинкуйте кубиками. Выложите подготовленные овощи в сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте до легкой румяности.

6. Переложите поджарку из овощей в суп, перемешайте и добавьте мелко нарубленную зелень. Разлейте супчик по тарелкам и подавайте со сметаной.

Рецепты вкусного овощного супа – советы и хитрости

  • Чтобы суп получился сытным, добавьте в него крупу или лапшу.

  • Варите овощного супа столько, чтобы его можно было съесть за раз, иначе во время подогревания овощи потеряют все витамины.

  • Добавьте в суп сливки или сметану, чтобы его вкус получился более насыщенным.

  • Кроме овощей, обязательно добавьте в суп свежую зелень.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома