Рецепт вкусного овощного супа – основа правильного питания. Подборка лучших рецептов вкусного овощного супа из разных овощей


Вт, 19 апр 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Овощной суп – это находка для приверженцев здорового питания, тех, кто держит пост, ну и, конечно, такие супы готовят детям с первых дней жизни.

Такое блюдо благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, овощной суп очень полезен, ведь всем известно, что в овощах много витаминов и микроэлементов.

Рецепт вкусного овощного супа – основные принципы приготовления

Овощные супы готовят на основе мясного, рыбного или овощного бульона. Прелесть этого блюда в том, что в него можно добавить абсолютно любые овощи. Овощей много не бывает, поэтому не бойтесь экспериментировать. Чем больше овощей будет в супе, тем наваристее и вкуснее он получится.

В летний период овощные супы готовят из свежих овощей. Сегодня, в принципе, свежие овощи есть на наших прилавках круглый год. Для зимнего периода существуют рецепты вкусного овощного супа из замороженных овощей.

Особой популярностью пользуются супы с мясом или рыбой. Для рецептов вкусных овощных супов с мясом лучше брать курицу. Так, супчик получится легким.

Пока готовится бульон, подготавливают овощи. Их чистят, хорошо моют и нарезают достаточно мелкими кусочками, чтобы они разварились и отдали свой аромат.

Вначале закладывают в бульон твердые овощи, такие как картошка, морковь, белокочанная капуста и т.д. Более нежные овощи закладывают в суп последними.

Чтобы сделать вкус супа более насыщенным, используют специи и сливки.

Рецепт 1. Вкусный овощной суп с семгой

Ингредиенты

суповой набор из семги – кг;

лавровый лист;

сливочное масло – 40 г;

перец черный горошком;

три картофелин;

свежая зелень петрушки и укропа;

два помидора;

два зубка чеснока;

две щепотки молотого имбиря;

молодая белокочанная капуста – вилок;

головка лука;

соль поваренная;

сухое белое вино – 150 мл.

Способ приготовления

1. Голову и рыбные отрезки помойте. Удалите из головы глаза и жабры, снимите чешую и еще раз помойте. Суповой набор выложите в кастрюлю, и залейте фильтрованной водой. Как только бульон начнет вскипать, снимите пену, посолите, добавьте перец горошком и влейте вино. Варите на слабом огне 15 минут.

2. Бульон процедите через сито. Кусочки рыбы остудить и отделить мясо от костей. Бульон отправьте обратно в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь.

3. Молодую капусту тонко нашинкуйте. Очистите от кожуры картошку и порежьте ее мелкими кусочками. Подготовленные овощи выложите в рыбный бульон.

4. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте лук в сливочном масле до легкой румяности.

5. Помидоры помойте, ошпарьте кипятком и снимите тонкую шкурку. Переложите их в чашу блендера и перебейте до состояния пюре. Выложите его в сковороду с луком, сюда же добавьте измельченный через чеснокодавилку чеснок, приправьте все молотым имбирем, перемешайте и обжарьте все вместе на протяжении трех минут.

6. Овощную заправку отправьте в суп. Добавьте измельченную зелень и готовьте десять минут. В конце добавьте лаврушку, красный перец и кусочки рыбы. Выключите огонь и оставьте на плите еще на четверть часа, накрыв крышкой.

Рецепт 2. Вкусный овощной суп с брокколи, копченой курицей и фасолью

Ингредиенты

копченая курица – 250 г;

черный перец;

брокколи – 100 г;

соль;

стручковая фасоль – 100 г;

лавровый лист;

картошка – три клубня;

приправы для курицы – 5 г;

три ветки петрушки;

растительное масло – 50 мл;

морковка;

луковица.

Способ приготовления

1. Очищенные клубни картофеля порежьте кубиками. Лук очистите и мелко покрошите.

Морковь почистите от кожуры и мелко натрите.

2. Кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь и влейте в нее масло. В раскаленное масло выложите лук и жарьте его до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

3. К копченой курицы снимите кожу, отделите от костей филе, и нарежьте его соломкой.

4. Филе копченой курицы отправьте к овощам, перемешайте и влейте очищенную воду. Как только она начнет кипеть, заложите в бульон картошку и варите суп десять минут.

5. Брокколи разберите на соцветия, стручковую фасоль разморозьте. Переложите овощи в кастрюлю, долейте воды и продолжайте варить суп до мягкости овощей.

6. В готовый суп положите измельченную зелень, специи и лавровый лист. Посолите и варите еще две минуты.

Рецепт 3. Овощной суп с сырными шариками

Ингредиенты

2,5 л бульона;

80 мл растительного масла;

крупный болгарский перец;

70 г масла сливочного;

крупная морковка;

специи;

головка лука;

черный перец;

пять картофелин;

соль;

100 г голландского сыра;

зелень петрушки;

яйцо;

100 г муки.

Способ приготовления

1. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте к сыру мягкое сливочное масло, муку, соль и яйцо. Замесите тесто и уберите его в холодильник на полчаса, обмотав пищевой пленкой.

2. Очищенную морковь крупно натрите. Болгарский перец освободите от плодоножки и семян и порежьте небольшой соломкой. Головку лука очистите и мелко покрошите. Снимите с картофеля кожуру, помойте его и измельчите небольшими кусочками.

3. Разогрейте в сковороде постное масло и обжарьте в нем лук, постоянно помешивая, до легкой румяности.

4. Теперь добавьте тертую морковь и продолжайте обжаривать три минуты. Добавьте перец болгарский и жарьте еще пять минут. Выключите огонь, приправьте поджарку специями и черным перцем. Перемешайте.

5. Вскипятите воду или бульон в кастрюле, добавьте в него картошку и овощную поджарку. Как только суп начнет кипеть, убавьте огонь и варите овощи четверть часа.

6. Достаньте из холодильника тесто, скатайте из него шарики, размером с фундук. Опустите их в кастрюлю, перемешайте и варите десять минут. Попробуйте суп на соль и специи, если есть необходимость, подсолите. Выключите огонь, добавьте измельченную свежую зелень, и разлейте суп по тарелкам.

Рецепт 4. Овощной суп со шпинатом

Ингредиенты

300 г картошки;

5 г куркумы;

небольшая морковка;

черный перец;

кусочек корня сельдерея;

соль;

крупный помидор;

100 мл сливок;

крупный болгарский перец;

150 г шпината.

Способ приготовления

1. Все овощи почистите и помойте. Сельдерей и морковку нашинкуйте короткой соломкой. Болгарский перец полосками. Свежие томаты нарежьте маленькими кусочками. Картошку измельчить кубиком. Шпинат ополосните и порежьте полосками.

2. В разогретое постное масло выложите сельдерей и морковку и обжарьте овощи до полуготовности. Добавьте болгарский перец, перемешайте и жарьте на медленном огне еще минут пять.

3. Выложите к овощам свежий томат, приправьте все куркумой и тушите все вместе, помешивая, несколько минут.

4. Бульон или воду вскипятите в кастрюле. Заложите в нее картошку и варите с момента вскипания, десять минут. Добавьте в суп овощную поджарку и варите до полной готовности овощей.

5. Всыпьте шпинат. Влейте сливки и варите три минуты. Снимите кастрюлю с огня. Готовый суп разлейте по тарелкам, притрусите измельченной зеленью и подавайте с гренками.

Рецепт 5. Вкусный овощной суп «Краски весны»

Ингредиенты

50 г лапши;

черешок сельдерея;

три разноцветных болгарских перца;

100 г консервированной кукурузы;

две горсти базилика;

150 г зеленого горошка;

500 мл овощного бульона;

четыре пучка зеленого лука;

100 г Пармезана;

200 мл вина белого сухого;

80 мл оливкового масла;

300 мл сливок;

1 зубок чеснока;

200 г цуккини.

Способ приготовления

1. Цуккини помойте, оботрите полотенцем и нарежьте некрупно на свое усмотрение.

2. Срежьте с перцев плодоножки, вычистите семена и порежьте их кубиками.

3. Корень сельдерея очистите и измельчите так же, как и перцы.

4. Зеленый лук ополосните и мелко нашинкуйте.

5. В толстостенную кастрюлю влейте масло, разогрейте его на среднем огне и выложите в него цуккини, лук, сельдерей и консервированную кукурузу. Влейте вино и тушите все вместе минуты три. Залейте все овощным бульоном, добавьте сливки, перемешайте и доведите до кипения.

6. Теперь добавьте лапшу и варите пять минут. Разлейте готовый овощной суп по тарелкам и посыпьте кубиками разноцветных перцев, пармезаном и измельченным базиликом.

Рецепт 6. Овощной суп с фрикадельками и булгуром

Ингредиенты

50 г булгура;

свежая зелень;

400 г мясного фарша;

200 г капусты цветной;

соль;

100 г болгарского перца;

растительное масло – 50 мл;

крупная морковка;

луковица.

Способ приготовления

1. Отсыпьте необходимое количество булгура. Помойте его, залейте водой и поставьте вариться.

2. Фарш поперчите, посолите, хорошо вымешайте и сделайте небольшие фрикадельки.

3. Как только вода начнет кипеть, выложите в нее фрикадельки и перемешайте. Варите, пока фрикадельки не всплывут.

4. Цветную капусту разберите на соцветия и добавьте ее в суп.

5. Лук, перец и морковку очистите и нашинкуйте кубиками. Выложите подготовленные овощи в сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте до легкой румяности.

6. Переложите поджарку из овощей в суп, перемешайте и добавьте мелко нарубленную зелень. Разлейте супчик по тарелкам и подавайте со сметаной.

Рецепты вкусного овощного супа – советы и хитрости

  • Чтобы суп получился сытным, добавьте в него крупу или лапшу.

  • Варите овощного супа столько, чтобы его можно было съесть за раз, иначе во время подогревания овощи потеряют все витамины.

  • Добавьте в суп сливки или сметану, чтобы его вкус получился более насыщенным.

  • Кроме овощей, обязательно добавьте в суп свежую зелень.



Так же узнайте...