Нежное свиное мясо обычно не требует изысков при готовке, его можно просто порезать кусочками и поджарить на его же собственном сале.
Можно сочинить сложнейший маринад и применить в одном рецепте кучу методик от варки до копчения. А мы сегодня будем готовить свинину в мультиварке.
Это значит, что чудо-блюда будут, после недолгой подготовки, запекаться, тушиться или жариться почти без нашего вмешательства.
Простые рецепты свинины в мультиварке – общие принципы приготовления
• Простые доступные ингредиенты, минимум времени затраченного на подготовку продуктов и их приготовление – основной принцип простых рецептов свинины в мультиварке. Многофункциональность кухонного прибора позволяет провести любую кулинарную обработку мяса. Свиную мякоть в мультиварке можно запечь, обжарить, отварить в воде или на пару, а также потушить.
• Дополнительно может потребоваться только несколько мисочек, разделочная доска, кулинарная тяпка, тёрка для измельчения овощей, пищевая фольга или рукав для запекания.
• Мясо желательно брать охлаждённым или свежим, так легче определить его качество. Замороженную свинину хорошо оттаивают естественным путём, не опуская в воду и не используя в этих целях микроволновку. Его обязательно промывают под холодной водой цельным куском и при необходимости нарезают кусками требуемого размера. Для удобства разделки, чтобы мясо не выскальзывало из рук, его рекомендуется слегка просушить одноразовым полотенцем или салфеткой.
• Воспользовавшись нашими простыми рецептами свинины в мультиварке можно приготовить блюда, как для повседневного, так и праздничного стола.
Простой рецепт свинины в мультиварке к гарниру – «Мясная обжарка с томатом»
Ингредиенты:
• 400 гр. свинины (мякоти);
• две небольшие щепоти молотого перца;
• две головки белого, горького лука;
• 150 мл густого томатного сока;
• половина столовой ложки соли мелкого помола.
Способ приготовления:
1. Если взяли замороженное мясо, то заранее оттайте его на воздухе. Срежьте с мякоти твёрдые жилы и плёнки, насухо оботрите и нарежьте тонкой соломкой. Чтобы кусочки не были жёсткими нарезать мясо лучше поперёк волокон.
2. Очищенные от шелухи луковицы разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте на тонкие полукольца.
3. Переложите кусочки мяса в чашу, туда же влейте большую ложку масла и включите процессор в режим жарки на 10 минут. Чтобы свинина прожарилась равномерно, систематически размешивайте содержимое чаши.
4. Спустя пять минут добавьте лук и продолжайте готовить до сработки таймера.
5. Затем посолите, приправьте молотым перцем. Залейте всё томатным соком и хорошо перемешайте.
6. Включите на панели опцию «Тушение», выставьте таймер на сорок минут и готовьте до окончания программы при закрытой крышке.
7. Подавайте в горячем виде с любым гарниром: макаронными изделиями, отварными крупами или картофельным пюре.
Простой рецепт свинины в мультиварке на бутерброды – «Мясной орех»
Ингредиенты:
• 800 гр. свежей свинины (шеи);
• «Специи для запекания мяса» – 1 ч. л.;
• чайная ложка сухого гранулированного чеснока;
• паприка – 1 ч. л.;
• небольшая ложка сухой аджики;
• чайная ложка без горки мелкой поваренной соли.
Дополнительно:
• медицинский эластичный бинт сеточкой № 3;
• два рукава для запекания.
Способ приготовления:
1. Перемешайте все приготовленные специи, пряности и соль в одной глубокой тарелке.
2. Возьмите кусок промытой, хорошо обсушенной шеи и тщательно обмажьте его со всех сторон приготовленной смесью. Для лучшего эффекта слегка втирайте смесь в мясо.
3. После этого наденьте на свинину бинт и завяжите его тугим узлом с одной стороны.
4. Затем хорошо растяните бинт, а мякоть как можно лучше спрессуйте руками, формируя кусок шаром, и завяжите свободный край «упаковки».
5. Положите запакованное мясо в рукав для запекания и плотно закрепите его края. Для надёжности упакуйте ещё в один рукав и плотно закрепите свободные края клипсой. Для большей прочности можно завязать очень тугим узлом. Ни в коем случае нельзя допустить попадания воды внутрь упаковки.
6. Переложите упакованную свинину в чашу мультиварки и залейте крутым кипятком, он должен полностью покрыть мясо.
7. Затем выставьте мультиварку в режим тушения и готовьте при закрытой крышке полтора часа.
8. Готовый мясной «орех» достаньте из чаши, хорошо охладите, не вынимая из упаковки, и уберите в холодильник.
9. Через восемь часов снимите упаковку и нарежьте тонкими ломтиками.
Простой рецепт свинины в мультиварке – «Тушёные медовые рёбрышки»
Ингредиенты:
• полкило свиных рёбрышек;
• чайная ложка высококачественного оливкового масла;
• четыре столовых ложки соевого, светлого соуса;
• большая ложка жидкого мёда.
Способ приготовления:
1. Разрубите рёбра на куски требуемой величины. Промойте под холодной, проточной водой и переложите в плотный пакет.
2. Соевый соус и мёд смешайте, влейте к рёбрышкам, по своему вкусу поперчите. Завяжите и несколько раз потрясите, чтобы специи и соус равномерно обволокли все кусочки. Оставьте пакет с мясом на столе на один час.
3. Затем залейте в чашу оливковое масло и выложите из пакета промариновавшиеся рёбрышки.
4. На панели выберите опцию «Выпечка», установите таймер на 20 минут и запустите выполнение программы.
5. После остановки процессора смените режим с «Выпечки» на «Тушение» и продолжайте готовить ещё два часа.
6. Готовые рёбрышки подавайте с овощами или любым гарниром.
Простой рецепт свинины в мультиварке на пару с овощами
Ингредиенты:
• 400 граммов свинины (вырезки);
• полторы столовых ложки соевого, тёмного соуса;
• столовая ложка бальзамического уксуса;
• небольшой кусочек имбирного корня;
• две луковицы;
• молотый перец – по вкусу;
• одна средняя морковка;
• одна перчина болгарского перца (красного).
Способ приготовления:
1. Хорошо промытый кусок вырезки насухо оботрите, удалите ножом излишки жира и грубые плёнки, если они есть.
2. Нарежьте мякоть небольшими кусочками произвольной формы и сложите в эмалированную миску.
3. К соевому соусу добавьте бальзамический уксус и чайную ложку растительного масла. Залейте маринадом кусочки свинины, переворачивая шумовкой, добейтесь его равномерного распределения и оставьте для маринования на полчаса, при комнатной температуре.
4. Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте тонко полукольцами. Морковку крупно потрите на соответствующей тёрке, а очищенный от семян болгарский перец нарежьте полосками.
5. Соедините измельчённые овощи. Добавьте обсушенные от маринада кусочки вырезки. Перемешайте и переложите смесь в смазанный постным маслом паровой контейнер.
6. В чашу налейте пол-литра подогретой воды и поместите заполненный контейнер.
7. Плотно закройте мультиварку крышкой и задайте режим «Варки на пару», на один час.
8. Подавайте в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Простой рецепт свинины в мультиварке, запечённой в фольге
Ингредиенты:
• мякоть свиная (без костей) – 500 гр.;
• две большие дольки чеснока;
• «Приправа для свинины» и соль – по вкусу;
• три ложки 45% майонеза.
Способ приготовления:
1. Свинину промойте под проточной водой и нарежьте крупными кусками.
2. Переложите мясо в миску. Добавьте по своему вкусу соль, «Приправы для свинины» и немного перца, перемешайте.
3. После этого в каждом куске остриём ножа сделайте несколько проколов. В образовавшиеся отверстия вставьте тонкие пластинки чеснока.
4. Хорошо промажьте куски мяса майонезом, выложите на большой лист фольги и плотно оберните. Тщательно закрепите швы, слегка подворачивая края.
5. Переложите «упакованную» свинину в мультиварку и запеките, задействовав программу «Выпечка», в течение часа.
Простой рецепт свинины в мультиварке с ананасами под сырной «шубой»
Ингредиенты:
• 300 гр. свинины (шеи);
• банка консервированных кольцами ананасов;
• луковица;
• два зубца чеснока;
• 100 гр. «Российского» сыра;
• 70 мл 65% майонеза;
• маслины без косточек для сервировки.
Способ приготовления:
1. Промытую слегка просушенную свинину нарежьте поперёк волокон кусками сантиметровой толщины. Чуть отбейте и выложите на дно чаши мультиварки, предварительно смазанной растительным жиром. Посолите и слегка приперчите. Можно мясо посыпать любимыми специями.
2. Нашинкуйте лук тонкими кольцами.
3. Сыр потрите в крупную крошку и смешайте с майонезом. В сырную смесь продавите на прессе чеснок и ещё раз тщательно размешайте.
4. На каждый кусок отбитого мяса положите по одному кольцу ананаса. Прикройте его колечками лука, а сверху выложите сырную массу.
5. Украсьте «пирамидку» маслинами, нарезанными кольцами и запеките свинину в режиме выпечки. Время приготовления один час.
Простой рецепт свинины в мультиварке, тушённой в горчичном соусе
Ингредиенты:
• вырезка свиная – 700 граммов;
• столовая ложка сухого горчичного порошка;
• три ложки белой пекарской муки;
• чеснок – 2 зубца;
• один средний лист лаврушки;
• две крупных луковицы.
Способ приготовления:
1. Кусок вырезки промойте водой, удалите все плёнки, сало можно не срезать. Нарежьте мясо некрупными кусочками и переложите в варочную чашу мультиварки.
2. Луковицы очистите от шелухи, разрежьте вдоль и нашинкуйте каждую половинку полукольцами. Отправьте лук к мясу и перемешайте.
3. Измельчите ножом чеснок.
4. Добавьте две больших ложки подсолнечного масла и включите мультиварку в режим жарки или выпечки.
5. Обжаривайте мясо с луком, время, от времени размешивая, 20 минут. За это время лук достаточно размягчится, а кусочки мяса подрумянятся.
6. Посолите, добавьте чеснок, слегка приперчите, опустите лаврушку. Всыпьте горчичный порошок, муку и продолжайте готовить ещё пять минут, обязательно пару раз перемешав.
7. После этого влейте в чашу два стакана воды, размешайте и измените программу «Жарка» на «Тушение».
8. Готовьте свинину в горчичном соусе под крышкой полтора часа.
Приготовление свинины в мультиварке – хитрости и полезные советы
• Любое блюдо из свиного мяса, приготовленное в мультиварке, будет нежнее и сочнее, если мякоть предварительно замариновать. Идеальный маринад для свинины – белое сухое вино.
• Набор специй, добавляемых в мясные блюда, не ограничивается рецептурой. Они могут подбираться согласно вашим вкусовым предпочтениям.
• Вкус блюда во многом зависит от свежести свинины. Чем меньше срок хранения, тем ароматнее, мягче и сочнее его кусочки.
• Свежесть мяса всегда можно определить лёгким нажатием пальцев на кусок. Если образовавшееся под нажимом углубление быстро исчезает – мясо свежее.