Рагу с курицей в мультиварке – сытное диетическое блюдо. Как приготовить рагу с курицей в мультиварке, сохранив пользу овощей


Пн, 08 авг 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Рагу с курицей в мультиварке получается сочным, и при этом, такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все витамины. Овощи с мясом томятся одновременно, пропитываясь, соками и ароматами друг друга

Рагу с курицей в мультиварке – основные принципы приготовления

Курица – вкусное диетическое мясо, которое подходит как для детского питания, так и для тех, кто стремится похудеть.

Для рагу можно использовать любые части курицы, но все же лучше, если это будет филе или грудка. Мясо моют, обрезают с него все лишнее и обсушивают салфетками. Затем курицу нарезают кусочками.

Овощи можете использовать абсолютно любые. Основными являются лук и морковь. Кроме этого, в рагу добавляют грибы. Овощи чистят и измельчают.

В мультиварке разогревают масло и обжаривают в нем мясо, затем добавляют лук, морковку и тушат до мягкости овощей. Затем закладывают их в чашу, начиная с тех, которые дольше готовятся.

Чтобы рагу не получилось сухим, в него можно добавить немного бульона, сметаны или томатного сока. Достаточно будет полстакана, так как овощи в процессе приготовления выделят свой сок.

Ну и кончено, куда без пряностей и зелени. Можете использовать свои любимые специи, а пикантности рагу добавит мелко накрошенный чеснок или перец чили.

Рецепт 1. Рагу с курицей и зеленым горошком в мультиварке

Ингредиенты

  • полкилограмма куриного филе;

  • 60 мл растительного масла;

  • четыре картофелины;

  • соль;

  • небольшой цукини;

  • черный перец;

  • луковица;

  • 100 г сметаны;

  • крупная морковка;

  • 250 г свежего или замороженного зеленого горошка;

  • крупный помидор.

Способ приготовления

1. Луковицу очистите, и нашинкуйте мелко кубиками. Выложите лук в чашу прибора. Включите программу «жарка» на полчаса. Обжаривайте лук, помешивая, на протяжении пяти минут.

2. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Отправьте филе к луку, перемешайте и обжаривайте все вместе еще 20 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

3. Цуккини очистите от кожуры и нарежьте кусочками в два сантиметра толщиной. Выложите в чашу.

4. Почистите морковку и мелко покрошите. Отправьте вслед за цуккини, перемешайте и продолжайте обжаривать пять минут.

5. Очистите картошку, нарежьте кубиками и выложите к остальным овощам.

6. Помидоры разрежьте пополам, удалите семена, а мякоть порежьте соломкой. Отправьте томаты в чашу. Высыпьте сюда же зеленый горошек и сметану. Приправьте перцем и солью. Перемешайте.

7. Запустите функцию «тушение» и готовьте рагу, закрыв крышку, 45 минут.

Рецепт 2. Царское рагу с курицей в мультиварке

Ингредиенты

  • куриная грудка;

  • очищенная вода – 100 мл;

  • четыре белых гриба;

  • соль;

  • две картофелины;

  • свежая зелень укропа и лука;

  • 50 г зеленого горошка;

  • масло подсолнечное;

  • средняя морковка;

  • два зубка чеснока;

  • головка лука;

  • грибная приправа.

Способ приготовления

1. Мясо курицы промойте, обсушите бумажными салфетками, и нарежьте кусочками. Выложите в тарелку, посолите и перемешайте.

2. Грибы ополосните под краном и нашинкуйте тонкими пластинами.

3. Все овощи очистите и вымойте. Лук, картошку и морковь порежьте не слишком толстыми кусками. Зубки чеснока пропустите через пресс или натрите на самой мелкой терке.

4. Запустите программу «жарка». Влейте в емкость растительное масло и запустите таймер на полчаса. Прогрейте его на протяжении пяти минут.

5. Выложите в разогретое масло курицу и обжарьте со всех сторон, помешивая, до румяной корочки.

6. Добавьте лук и продолжайте обжаривать, помешивая, до окончания времени. Крышку при этом не закрывайте.

7. Переведите прибор в режим «тушение» на 45 минут. На мясо выложите морковку, картошку, зеленый горошек и чеснок. Сверху приправьте все грибной специей. Периодически перемешивайте. Готовое рагу подавайте, посыпав колечками зеленого лука и украсив веточками укропа.

Рецепт 3. Рагу с курицей и цветной капустой в мультиварке

Ингредиенты

  • специи для курицы;

  • 500 г куриного филе;

  • соль;

  • 700 г картофеля;

  • молотый перец;

  • три помидора;

  • 10 г зелени петрушки;

  • 300 г замороженной или свежей цветной капусты;

  • 60 мл растительного масла;

  • 300 г замороженной стручковой фасоли;

  • морковка;

  • головка лука.

Способ приготовления

1. Филе курицы промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем крупными кусками. Выкладываем мясо в тарелку, приправляем солью, специями и перцем. Перемешиваем и оставляем на десять минут.

2. Наливаем в емкость прибора масло и активируем функцию «жарка». Укладываем в нее куски куриного филе. Курицу обжариваем до образования аппетитной корочки. Во время обжаривания крышку не опускаем.

3. Добавляем к мясу нашинкованный полукольцами лук и мелко нарезанную морковку. Перемешиваем и пассеруем вместе с курицей пару минут. Отключаем режим «жарка».

4. Кладем в емкость очищенный и нарезанный брусками картофель, дольки томатов, разобранную на соцветия цветную капусту и замороженную стручковую фасоль.

5. Все перчим и солим, добавляем нашинкованную зелень петрушки и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Опускаем крышку прибора и запускаем функцию «тушение» на час. Оставляем еще на полчаса настаиваться в режиме подогрева. Подаем рагу с курицей в мультиварке с бородинским хлебом.

Рецепт 4. Рагу с курицей и замороженными овощами в мультиварке

Ингредиенты

  • 300 г филе курицы;

  • поваренная соль;

  • полкилограмма замороженной смеси овощей;

  • специи для курицы;

  • пять клубней картофеля;

  • 30 мл оливкового масла;

  • луковица;

  • 80 мл 20% сметаны;

  • морковка;

  • пучок свежей зелени;

  • 5 мл сока лимона.

Способ приготовления

1. Овощную смесь слегка размораживаем. Свежие овощи чистим и промываем. Куриную грудку моем под краном и обсушиваем. Нарезаем среднего размера кусочками.

2. Курицу выкладываем в глубокую посуду, приправляем перцем, специями и солью. Поливаем соком лимона и перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться на полчаса.

3. Морковку нарезаем средними кусочками. Активируем мультиварку в режим «жарка». В емкость вливаем масло и обжариваем в нем морковь, перемешивая деревянной лопаткой, минут десять.

4. Добавляем нашинкованный лук и маринованную курицу. Перемешиваем и обжариваем еще минут пять.

5. Зелень ополаскиваем и мелко крошим. Очищенную картошку нарезаем кусочками.

6. Картофель выкладываем в чашу и обжариваем, помешивая, минут пять. Переключаем прибор на программу «тушение»

7. Высыпаем овощную смесь, приправляем специями и перемешиваем. Поливаем овощи с мясом сметаной, присыпаем свежей зеленью, и опускаем крышку. Готовим рагу с курицей в мультиварке на протяжении часа.

Рецепт 5. Рагу с курицей и баклажанами в мультиварке

Ингредиенты

  • две куриные грудки;

  • шесть помидоров;

  • головка лука;

  • шесть клубней картофеля;

  • 4 баклажана;

  • морковка;

  • четверть кочана капусты.

Способ приготовления

1. Промойте под струей воды куриные грудки, обмокните их салфетками и нарежьте мелкими кусочками.

2. Лук и морковку очистите и вымойте. Луковицу мелко нашинкуйте. Морковь крупно натрите.

3. Включите функцию «жарка» на 20 минут. Когда емкость разогреется, влейте масло и выложите кусочки курицы. Жарьте, перемешивая деревянной лопаткой, восемь минут. Затем добавьте овощи и готовьте, помешивая, до окончания режима.

4. Ножом для овощей снимите с баклажанов кожицу и мелко их нарежьте. Посолите, и оставьте, чтобы избавиться от горечи.

5. Капусту тонко нашинкуйте. Картошку очистите, промойте и порежьте как на суп.

6. Выложите свежие овощи в емкость с курицей, влейте стакан воды, поперчите, посолите и запустите функцию «тушение» на сорок минут.

7. Помидоры ополосните, оботрите и разрежьте пополам. Натрите на мелкой терке. Кожицу выбросьте. Выложите томатное пюре в емкость за пять минут до готовности, перемешайте и плотно закройте крышкой. Готовое рагу с курицей в мультиварке оставьте в режиме подогрева на полчаса.

Рецепт 6. Рагу с курицей и сыром в мультиварке

Ингредиенты

  • 120 мл бульона;

  • 500 г курицы;

  • 30 мл растительного масла;

  • половина стручка красного болгарского перца;

  • зелень укропа и петрушки;

  • соль;

  • головка лука;

  • 50 г сыра;

  • морковка;

  • 120 г сметаны;

  • молодой чеснок – две головки;

  • карри;

  • четверть кочана капусты;

  • перец молотый.

Способ приготовления

1. Курицу помойте, обмокните салфетками и нарежьте крупными кусками. Посолите и поперчите мясо. Готовьте его в мультиварке на режиме «жарка».

2. Добавьте к обжаренному мясу очищенные и нарезанные соломкой морковь, красный перец и лук. Молодой чеснок порежьте тонкими слайсами. Выложите овощи к курице. Залейте все бульоном, плотно закройте крышку и запустите режим «тушение» на четверть часа.

3. Как можно тоньше нашинкуйте капусту, посолите и обомните ее руками. Выложите поверх овощей с мясом. Сыр мелко натрите и соедините его со сметаной. Тщательно перемешайте. Полейте сырно-сметанной смесью капусту.

4. Закройте плотно крышку, запустите режим «выпечка» и готовьте рагу с курицей в мультиварке еще десять минуть. Перед подачей посыпьте рагу колечками зеленого лука.

Рагу с курицей в мультиварке – хитрости и советы

  • Вы можете комбинировать овощи, опираясь на свой вкус. То же самое касается специй и зелени.

  • Экспериментируйте, используя разные соусы и способы подачи.

  • Слишком мелко овощи не стоит нарезать, иначе это получится не рагу, а каша.

  • Если вы любитель остренького, можете добавить в блюдо перчик или соус чили.



Так же узнайте...