Пышным пончикам в шоколаде или глазури – ура! Предельно простое лакомство – пышные пончики из любых видов теста


Пт, 23 сен 2016 Автор: Марина Данько

Пончики вроде бы и выпечка неказистая – ни крема, как в пирожном, ни рассыпчатости печенья, ни сочности бисквита.

А стоит сказать детворе, что собираетесь жарить пончики и вас не оставят в покое, пока не слопают все до последнего.

Вполне уместно перефразировать пословицу: сколько пончиков ни нажарь, а всё равно тесто месить дважды.

Пышные пончики – общие принципы приготовления

• Замечательные воздушные пончики готовят на воде, молоке, сметане, кефире, твороге или сгущённом молоке. Чтобы изделия вышли пышными, тесто вымешивают на дрожжевой опаре или добавляют рыхлители. Его густота зависит от рецептуры.

• Воздушные изделия могут быть десертными или закусочными, а их форма зависит только от фантазии. Обычно пончики формируют в виде колец, шариков или пышных лепёшек. Желаемой формы изделия выдавливают из раскатанного пластом теста, формируют из его жгутиков, или просто отщипывают небольшие кусочки теста и придают им желаемую форму.

• Обжаривают пончики обычно в большом количестве качественного растительного масла, которое хорошо раскаляют в глубокой толстостенной посуде на небольшом огне. Опускают изделия во фритюр небольшими порциями, по несколько штук. Изделия должны свободно плавать в раскалённом жире. Чтобы пончики прожаривались равномерно, их перемешивают шумовкой. Можно обжарить и в меньшем количестве жира, например, в глубокой сковороде. Тогда масло в неё наливают так, чтобы оно прикрывало изделия до половины, и переворачивают, как только нижняя сторона станет нежно-румяного цвета.

• Горячими, пончики выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать с них остатки масла и только потом перекладывают на общее блюдо. Поверхность десертных изделий покрывают глазурью, шоколадом или посыпают сахарной пудрой.

Пышные пончики – «Колечки»

Ингредиенты:

• 360 гр. пшеничной муки;

• 25 гр. спиртовых дрожжей;

• три ложки сахара;

• 250 мл питьевой воды;

• сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. В небольшую ёмкость руками раскрошите прессованные дрожжи. К ним всыпьте сахарный песок, половину ложечки соли и залейте всё тёплой водой.

2. Всыпьте 1,5 ложки муки и сразу хорошо разболтайте смесь венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились, а мука не сбилась в комочки. Остальную муку дважды пересейте широкую миску.

3. Когда дрожжи начнут пузыриться и увеличиваться в объёме, вылейте смесь к муке и сразу начните замешивать тесто.

4. Выложите его на припорошённый мукой стол и продолжайте вымешивать 10 минут, хорошо обминая руками.

5. Смажьте маслом чистую глубокую ёмкость, выложите в неё шар из теста и накройте полотном, чтобы не обветривалось.

6. Спустя час, когда оно удвоится в объёме, обомните руками и раскатайте скалкой большим пластом, чуть толще 0,5 см.

7. Возьмите чашку диаметром до 6 см и выдавите ею из теста круги. По центру каждого, рюмочкой вырежьте маленький кружок и оставьте заготовки под полотенцем на 7 минут, чтобы подошли.

8. Обжарьте пончики в раскалённом масле до золотистого окрашивания с обеих сторон.

9. Посыпьте слегка остывшие пончики сахарной пудрой и подавайте.

Пышные пончики – «Бомбочки»

Ингредиенты:

• пшеничная качественная мука – 400 гр.;

• стакан густой сметаны;

• чайная ложечка сахара;

• одно яйцо;

• рафинированное масло подсолнечника;

• ложечка соды пищевой;

• для посыпки – сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. В сметану разбейте яйцо, добавьте небольшую щепоть мелкой соли, подсластите и размешайте, полностью растворяя сахарные крупинки.

2. Всыпьте пересеянную сквозь мелкоячеистое сито муку и постепенно замесите, хорошо обомните руками и вымесите мягкое тесто.

3. На хорошо присыпанном мукой столе раскатайте его большим тонким пластом, прямоугольной формы и равномерно рассыпьте по его поверхности 1/3 ложечки соды. Хорошо разотрите её по всему пласту и заверните плотным рулетом.

4. Снова раскатайте тонкий пласт, так же присыпьте его половиной оставшейся соды и заверните в рулет. В последний раз повторите процедуру и заверните края рулета к центру, не накладывая друг на друга.

5. Дно миски припорошите мукой, выложите в неё рулет и оставьте на два часа. Не забудьте накрыть ёмкость полотняным полотенцем, чтобы поверхность теста не обветрилась.

6. Припорошите стол мукой и раскатайте на нём пласт 0,5 см толщины. Выдавите из него круги, диаметром не менее 5 см и обжарьте их в хорошо прогретом масле с обеих сторон.

7. Слегка охлаждённые изделия посыпьте пудрой, пересеивая её небольшим, мелким ситом.

Закусочные пышные пончики с крабовыми палочками

Ингредиенты:

• 150 мл не слишком жирного молока;

• 50 гр. тёмного сахара;

• две больших ложки водки;

• 60 гр. домашних, загустевших сливок;

• 200 гр. крабовых палочек;

• два яйца;

• ложечка «быстрых» дрожжей;

• 50 мл питьевой воды;

• 600 гр. белой муки;

• пол-литра рафинированного, качественного масла.

Способ приготовления:

1. Растопите сливки. В отдельных ёмкостях прогрейте воду и молоко.

2. В воде разведите дрожжи со столовой ложкой сахара и выдержите 20 минут.

3. Затем перелейте дрожжевую смесь в широкую миску. Добавьте пересеянную на сите муку, но не всю, примерно полкило, и всыпьте 0,5 ложечки соли. Влейте водку, молоко, остывшее растопленное масло и яйца. Не торопясь, вымесите не слишком густое прилипающее к рукам тесто. Натянув на миску плёнку или просто накрыв крышкой, оставьте на 40 минут для подъёма, желательно поближе к теплу.

4. Затем всыпьте к тесту тёртые крупной тёркой крабовые палочки и, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесите тесто. Оно не будет сильно прилипать, станет податливым и эластичным. Снова накройте миску и поставьте для окончательного подъёма на 20 минут.

5. Затем скатайте из теста небольшие шарики размером со среднюю сливу и дайте им расстояться под полотняной салфеткой 10 минут.

6. После этого опустите заготовки в раскалённое подсолнечное масло по паре штук за раз, и обжарьте, переворачивая через две минуты на обратную сторону.

7. Подавайте с соусом из сметаны смешанной с толчёным чесноком.

Банановые пышные пончики в глазури

Ингредиенты:

• полстакана сильногазированной минералки;

• три ложки тёмного сахара;

• полтора крупных банана;

• два с половиной стакана пшеничной муки;

• две ложки постного, рафинированного масла;

• 15 граммов прессованных спиртовых дрожжей;

• 100 гр. сахарной пудры;

• свежий сок из 1/4 небольшого лимона.

Способ приготовления:

1. Растворите покрошенные дрожжи с одной ложкой сахара в тёплой минералке и поставьте опару в тепло на 15 минут.

2. Самой мелкой тёркой натрите целый банан, смешайте с оставшимся сахаром и переложите банановое пюре к опаре. Добавьте небольшую щепотку соли, влейте две полных ложки масла и хорошо размешайте.

3. Всыпьте в смесь большую часть муки и сразу начните замес теста. Постоянно подсыпая оставшуюся муку, отрегулируйте его густоту. Хорошо и тщательно вымешанное тесто не должно заметно липнуть ни к рукам, ни к посуде.

4. Переложите тесто, сформировав его шаром, в смазанную растительным жиром миску и оставьте, чтобы отдохнуло, под полотняной салфеткой не менее чем на час.

5. Хорошо подошедшее тесто раскатайте кругом сантиметровой толщины и вырубите из него стаканом заготовки для пончиков. Обжарьте изделия в большом количестве растительного жира и выложите их на бумажное полотенце.

6. Оставшуюся половинку банана измельчите самой мелкой тёркой в пюре или хорошо перебейте блендером. Перемешайте банановое пюре с лимонным соком, постепенно введите сахарную пудру и полейте глазурью готовые пончики.

Пышные пончики на сгущённом молоке под шоколадом

Ингредиенты:

• 250-граммовая банка сгущёнки;

• 450 гр. муки;

• ванильный порошок – 1 гр.;

• три яйца;

• 10 гр. рыхлителя.

Для глазури:

• 200 гр. молочного шоколада;

• 50 гр. загустевших домашних сливок.

Способ приготовления:

1. Хорошо смешайте яйца со сгущёнкой. Именно смешайте, а не взбивайте.

2. Всыпьте пересеянную муку, добавьте ванильный порошок с небольшой щепотью соли и сразу замесите тесто, аккуратно перемешивая поначалу ложкой, а потом и руками, прямо в посудине.

3. Выложите его на слегка припорошённый мукой стол и немного вымесите, минуты две, не больше. Чем эластичнее будет тесто, тем нежнее и пышнее пончики.

4. Сразу раскатайте его пластом и двумя круглыми формами разного размера выдавите из теста заготовки в виде колец.

5. Обжарьте их в большом объёме прогретого масла и выложите на широкое блюдо, застланное бумажным полотенцем.

6. На водяной бане, постоянно размешивая, растопите сливки и шоколад, и смажьте глазурью пончики сверху. Можно просто брать пончики в руку и поочерёдно окунать их нижней частью в глазурь. После чего переворачивать, укладывая в один ряд на блюдо, смазанной стороной вверх.

Пышные пончики из творога со сметаной

Ингредиенты:

• 300 гр. эластичного, незернистого творога;

• три ложки сметаны средней жирности;

• один полный стакан муки;

• полстакана рафинированного сахарного песка;

• два яйца;

• пищевая сода – 1/4 ч. л.;

• небольшая щепотка мелкой соли.

Способ приготовления:

1. Выложите творог в глубокую миску. Влейте яйца, положите сахар со сметаной, и тщательно перетрите всё ложкой, добиваясь однородности. Если попался творог крупинками, заранее перетрите его сквозь самое редкое сито и только потом смешивайте с остальными продуктами.

2. В отмеренную муку добавьте соду с солью и хорошо перемешайте, затем пересейте дважды сквозь редкое сито. Это позволит обогатить муку воздухом, и творожные пончики получатся ещё пышнее.

3. Переложите муку к творогу и хорошо вымесите. Накройте миску с тестом полотняной салфеткой и оставьте в покое на 15 минут.

4. Скатайте толстой колбаской и разрежьте её на кусочки, из которых скатайте шарики. Ширина каждого кусочка должна быть не более 3 см, а диаметр колбаски 2–3 см.

5. Круглые заготовки пончиков опускайте в горячее масло небольшими партиями, по 3–4 шт. и для равномерного обжаривания, аккуратно перемешивайте шумовкой.

6. Готовые изделия можно подавать со сметанкой или вареньем или попросту присыпать сладкой пудрой, когда они слегка остынут. На горячих сахарная пудра растает.

Пышные пончики – хитрости приготовления и полезные советы

• Замешивая бездрожжевое тесто, рыхлители перемешивайте сначала с мукой и вместе с ней пересеивайте. Так они равномернее разойдутся по тесту. Если соду нужно погасить, добавляйте её в смешанную с небольшим количеством муки основу.

• Не забивайте тесто мукой, даже если оно прилипает к рукам, иначе изделия не получатся пышными. Для облегчения разделки такого теста руки и стол увлажняют чистым подсолнечным маслом.

• Не опускайте заготовки в плохо прогретое масло, они не только не прожарятся, тесто не «раскроется» полностью и пончики не будут пышными. От хорошо раскалённого масла должен подниматься лёгкий, больше похожий на пар дымок.

• Не глазируйте шоколадом и не посыпайте сахарной пудрой горячие изделия, они должны немного остыть, иначе шоколадная глазурь будет плавиться, а пудра растает.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома