Маринованная арбузная мякоть, чуть солоноватая, пряная, но всё-таки с нежным, истинно арбузным вкусом – замечательная закуска к «беленькой», да и просто так – к картофельной пюрешке, под тушёного кролика.
Готовится этот разносол сравнительно несложно, продуктов – минимум, так что попробовать стоит.
Маринованные арбузы в банках на зиму – общие принципы приготовления
• Прежде чем приступить к маринованию арбузов в банках на зиму, нужно правильно подготовить стеклянную тару к консервации. Банки тщательно промывают, используя тёплую воду, отмывая загрязнённые места пищевой содой, остатки которой тщательно смывают. Промытую посуду для стерилизации устанавливают на четверть часа над паром или прокаливают при 150 градусах в духовке, на протяжении 10 минут. Банки обязательно охлаждают прямо в духовке, при неплотно закрытой дверце.
• Для маринования используют хорошо вызревшие арбузы, переспелые не подойдут, потому что мякоть расползётся. Ягоду маринуют с кожурой или без неё, косточки оставляют или аккуратно выбирают. Мякоть нарезают дольками или кусочками так, чтобы они без усилия проходили внутрь банки, и заполняют их неплотно, стараясь не повредить арбузной мякоти.
• На вкусовые качества маринованных арбузов влияет сам маринад и добавленные при консервации специи и пряности. Очень часто для маринования с арбузами в банках на зиму используют сезонные ягоды и овощи: томаты или виноград. В качестве пищевого консерванта используются уксус, пищевая лимонная кислота (или её раствор) или аспирин.
Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с мёдом и чесноком
Ингредиенты:
• 5 кг зрелого арбуза;
• 315 гр. любого цветочного мёда;
• крупная нейодированная соль – 180 гр.;
• три маленьких чесночных головки;
• пять литров отфильтрованной питьевой воды.
• 9% столовый уксус – 6 ст. л.
Способ приготовления:
1. Особо внимательно осмотрите и промойте арбуз под краном в тёплой воде, затем оботрите насухо полотенцем. Отрежьте с обеих сторон края до самой мякоти, нарежьте кружками 2 см толщины. Каждый такой круг разрежьте на сегменты так, чтобы куски проходили через горлышко без усилия.
2. Чеснок разберите по долькам и очистите их.
3. В подготовленные стерильные банки, трёхлитровой ёмкости, уложите третью часть арбузных долек и примерно столько же чеснока, цельными зубчиками.
4. Залейте всё кипятком, накройте стерильными металлическими крышками, подготовленными для закатки, и оставьте.
5. Через четверть часа слейте настой с банок в большую кастрюлю, разведите в нём мёд. Добавьте соль, поставьте на максимальный нагрев. Кипящим, разлейте маринад в банки и долейте в каждую по две ложки столового уксуса, накройте крышками для закатки.
6. Установите, не соприкасаясь стенками, банки в кастрюлю, подходящую по объёму. Дно её заблаговременно выстелите толстым, махровым полотенцем. Залейте банки по плечики горячей, некипящей водой и поставьте закипать. По закипанию воды в кастрюле слегка убавьте нагрев, закройте крышку и оставьте стерилизоваться.
7. Простерилизовав 20 минут, извлеките банки и тщательно закатайте консервным ключом.
Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с аспирином
Ингредиенты:
• крупный арбуз, весом около 12 кг;
• три чайных ложечки «лимонки»;
• 270 гр. соли, нейодированной;
• 150 гр. сахара;
• 9 таблеток обыкновенного аспирина.
Способ приготовления:
1. Чистые, обязательно сухие, банки пропарьте над паром, горлышками вниз в течение четверти часа. После этого переверните их и поставьте на стол.
2. Нарежьте арбуз дольками, срежьте с них кожуру, но обязательно оставьте немного белой мякоти, семечки не выбирайте.
3. Неплотно, чтобы не деформировать мякоть, уложите кусочки в подготовленную стеклянную тару, они не должны доходить до горлышка на 2 см, и залейте их свежее вскипевшей водой.
4. Через пятнадцать минут, настой слейте в большую кастрюлю и поставьте на интенсивный нагрев закипать.
5. В банки, на каждую трёхлитровую ёмкость, насыпьте две столовых ложки сахару, одну такую же ложку соли и три чайных ложечки «лимонки».
6. Сверху положите три таблетки аптечного аспирина, залейте всё кипящим отваром и герметично укупорьте стерильными крышками, тщательно прокатав их специальным ключом.
7. Для дополнительной стерилизации переверните консервацию вверх дном и поставьте на одеяло, плотно укутайте им. Раскрывайте только после того, как банки с консервами полностью остынут.
Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы со специями, пряностями и уксусом
Ингредиенты:
• хорошо созревший арбуз – 2 кг;
• один литр отфильтрованной воды;
• 50 мл пищевого, 9% уксуса;
• сахар – 3 больших ложки;
• листья свежего хрена – 2 шт.;
• три гвоздичных зонтика;
• две ложки поваренной мелкой соли;
• лаврушка – 2 листика;
• по небольшому пучку сельдерея, укропа и петрушки;
• душистый перец – 6 горошков.
Способ приготовления:
1. Зелень и листья хрена хорошо обмойте водой, стряхните её остатки и насухо оботрите хлопчатым полотенцем или разложите на нём для просушки.
2. Нарежьте некрупными ломтиками арбуз и срежьте с кусочков кожуру, выберите семечки.
3. На дно тщательно пропаренных банок опустите листья хрена, а на них аккуратно, чтобы не примять, выложите кусочки мякоти, перекладывая веточками свежей зелени.
4. Сверху положите лаврушку, перец горошком и залейте всё кипящей питьевой водой.
5. Через шесть минут аккуратно, используя пластмассовую крышку с отверстиями, сцедите из банок жидкость. Опять её вскипятите, и залейте в банки.
6. Примерно через три минуты сцедите, и поставьте закипать, добавив сахар и соль.
7. Как только закипит, влейте уксус, сразу перелейте кипящий маринад в банку с арбузами и хорошо прокатайте крышку ключом.
8. На сутки оставьте консервацию под одеялом, перевернув вверх «ногами».
Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с горчичным порошком и лимонной кислотой
Ингредиенты:
• арбузы любой степени зрелости;
На литровую банку:
• ложечка горчичного (сухого) порошка;
• «лимонка» – чайная ложка.
На литр отфильтрованной воды:
• 100 гр. сахару;
• крупная, обязательно нейодированная, соль – 60 гр.
Способ приготовления:
1. Обмытый арбуз очистите от толстой кожуры, нарежьте некрупными ломтиками. Можно удалить косточки.
2. Разложите кусочки по стерильным банкам литрового объёма, и залейте по самое горлышко крутым кипятком.
3. Выдержав 20 минут, отвар слейте в одну кастрюлю и сварите из него, с добавлением сахара и соли, рассол. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество сыпучих составляющих, сцеживая отвар, измеряйте его объём.
4. В ёмкости с арбузом насыпьте горчичный порошок, добавьте «лимонку», залейте всё кипящим рассолом и сразу закатайте.
5. Для дополнительной стерилизации поместите консервацию на пару суток под тёплое одеяло, установив ёмкости на крышки.
Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с виноградом
Ингредиенты на 3-литровую бутыль:
• два кило спелого арбуза;
• полкило светлого винограда;
• пять вишнёвых листочков;
• десять горошков чёрного перца;
• три коробочки кардамона;
• свежая мята – 3 листочка;
• ложка уксусной эссенции;
• ложка каменной нейодированной соли.
Способ приготовления:
1. Нарежьте обмытый арбуз некрупными кусочками или дольками. Удалите семена кончиком ножа, срежьте кожуру.
2. Промойте виноград и оборвите с веточек ягодки, отбрасывая гнилые и треснутые.
3. Под проточной водой хорошо обмойте листочки вишни и мяту, насухо оботрите их полотняной салфеткой и разложите по дну стерильной трёхлитровой бутыли.
4. Неплотными радами уложите в ёмкость арбузные кусочки, переслаивая их виноградинками, и залейте всё на 10 минут крутым кипятком.
5. После этого слейте отвар из банок, растворите в нём сахар с солью и поместите на интенсивный огонь.
6. В кипящий ключом маринад влейте уксус и сразу разлейте его по наполненным банкам. Герметично закупорьте их, прокатав крышки ключом, и поставьте остывать под одеялом.
Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы
Ингредиенты для 3-х литровой бутыли:
• полтора килограмма красных помидор;
• крупный стручок сладкого, желательно красного, перца;
• две веточки свежего сельдерея;
• пять крупных долек чеснока;
• четыре больших куска арбуза без корки;
• головка салатного лука;
• ложка садочной соли;
• чайная ложечка кристаллической лимонной кислоты;
• сахарный песок – 2,3 больших ложки.
Способ приготовления:
1. Выберите из арбузной мякоти семена, очистите чеснок с луком и обмойте их, просушите.
2. Так же промойте веточки сельдерея и томаты. Очистите перец от семян и, хорошо смыв их остатки, разрежьте перчинку пополам.
3. На дно обработанных паром банок положите веточку сельдерея и пару зубчиков чеснока. Сверху аккуратно выложите томаты, дополняя их кусочками арбуза, нарезанным дольками луком и сладким перцем. На томаты положите вторую веточку сельдерея и чеснок, залейте кипятком.
4. Приблизительно по истечении 20 минут воду слейте, снова вскипятите, и опять залейте в банки, выдержите минут 10.
5. На основе слитого из банок настоя сварите рассол, дополнив его сахарным песком и солью. Добавьте «лимонку» и, как только закипит, перелейте маринад в заполненные банки.
6. Закатайте стеклянные ёмкости металлическими консервными крышками и поставьте остывать на крышки и, желательно, под одеяло.
Маринованные арбузы в банках на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
• Используемый в качестве консерванта уксус, нельзя вливать в кипящий маринад, и кипятить в нём. Лучше добавить, когда снимите маринад с плиты или непосредственно в банки. Если рецепт однозначно настаивает на нарушении этого правила, возможно, кипяток сразу заливается в банки. Такое исключение допустимо.
• Лимонную кислоту лучше класть за минуту до снятия с огня, чтобы она хорошо растворилась, а аспирин кладут прямо в наполненные ёмкости перед заливкой.
• В кожуре ягоды скапливается много нитратов, поэтому её лучше срезать, но не полностью, немного белой мякоти желательно оставить.
• Опытные кулинары рекомендуют при мариновании арбузов в банках на зиму с использованием уксуса или лимонной кислоты, перед закаткой стерилизовать заполненные ёмкости. Консервируемые с аспирином заготовки хранятся долго без стерилизации.