Простые омлеты с помидорами и колбасой – традиция! В духовке или на сковороде – омлеты с помидорами и колбасой

Автор: | 10.09.2016

Простые омлеты с помидорами и колбасой – традиция! В духовке или на сковороде – омлеты с помидорами и колбасой

Омлет – кушанье, на первый взгляд, примитивное, его и блюдом-то назвать сложно.

С другой стороны, попробуйте получить роскошную, чуть похрустывающую с краёв, корочку и нежную, пышную сердцевину!

Ну а если добавить сочные томаты, то задача усложняется многократно.

В рецепте присутствует колбаса?

Тогда готовьтесь, хозяюшки, ради роскошного пиршества придётся похлопотать на славу.

Омлет с помидорами и колбасой – общие принципы приготовления

• Омлет с помидорами и колбасой готовится не только на сковороде или в мультиварке. Очень часто такие омлеты выпекают в духовке, на противнях и в маленьких формочках.

• Основой любых омлетов является яичная масса, приготовляемая из одних лишь яиц или с добавлением молочных продуктов. Такими продуктами может быть коровье молоко, сливки или сметана. Иногда добавляют муку и рыхлитель.

• Колбаса и помидоры могут выступать как основой для омлета, поверх которой выливают яичную массу, так и дополнительными её составляющими.

• Омлеты готовят с варёной или копчёной колбасой. Особых требований к выбору колбасных изделий нет, главное, чтобы в копчёных колбасах содержалось наименьшее количество кусочков жира, а варёные были вообще без них.

• Омлет – блюдо нежное и поэтому с помидоров в любом случае рекомендуется снимать шкурку.

• Омлеты с помидорами и колбасой сами по себе очень сытные блюда и поэтому в качестве гарнира достаточно подать хлеб или свежие овощи.

Сырный омлет с помидорами и колбасой

Ингредиенты:

• четыре яйца;

• два некрупных помидора;

• «Голландский» или «Эдамский» сыр – 50 гр.;

• копчёная «Коньячная» колбаса – 50 гр.;

• укроп;

• 3–4 пера молодого лука;

• рафинированное масло – 30 гр.;

• четыре ложки среднежирного молока.

Способ приготовления:

1. Помидоры обмойте водой. Острым ножом со стороны плодоножки сделайте на томатах надрезы, крест-накрест и положите их в глубокую тарелку. Залейте кипятком, оставьте на полторы минуты, затем сразу поставьте под струю холодной воды.

2. Со стороны надрезов подденьте кожицу обратной стороной лезвия ножа и аккуратно снимите её. Измельчите мякоть на мелкие кубики.

3. Копчёную колбасу нарежьте тонкими колечками, зелёный лук и укроп порубите ножом.

4. В глубокую ёмкость влейте яйца и молоко, присолите и быстро взбейте. Всыпьте измельчённый укроп, крупную стружку сыра, приправьте молотым перцем и хорошо перемешайте.

5. В толстостенной сковороде на растительном масле слегка притомите зелёный лук.

6. Как только луковые кусочки станут мягкими, добавьте томаты и тушите всё вместе три минуты.

7. Затем добавьте колечки колбаски и выдержите при той же температуре минуты две.

8. Залейте всё ранее приготовленной яично-сырной массой и продолжайте прогревать при умеренной температуре под крышкой.

9. Омлет будет готов, когда его поверхность хорошо застынет.

10. Очень хорошо к такому омлету подать свежие овощи и чесночный хлеб.

Омлет с помидорами и колбасой в духовке

Ингредиенты:

• пару сосисок, или 200 гр. варёнки: «Молочная», «Детская»;

• полстакана маложирного молока;

• один крупный помидор;

• пять яиц;

• столовая ложка муки;

• небольшая луковица;

• постное масло.

Способ приготовления:

1. Колбасу нарежьте кубиками, не более сантиметра, лук порубите тяжёлым ножом, помельче.

2. На медленном огне в сковороде прогрейте ложку подсолнечного масла и опустите в него кусочки лука. Постоянно перемешивая спассеруйте лук до первых признаков поджаренности.

3. Добавьте колбаску и, не забывая перемешивать, потомите всё вместе. Крышкой не накрывайте.

4. Тем временем снимите кожицу с помидор и нарежьте мякоть мелкими ломтиками или кубиками.

5. Влейте в миску яйца, переболтайте и взбейте их с молоком. Добавьте муку, небольшую щепоть выварочной соли. По своему вкусу приперчите и опять взбейте, разводя муку по яичной массе.

6. Изнутри поверхность жаровни покройте плёнкой постного масла и выложите в неё, обжаренную с луком колбасу.

7. Влейте в форму яичную массу и равномерно распределите по ней измельчённые помидоры.

8. Выпекайте омлет в духовке 25 минут. Рекомендуемая температура 180 градусов.

Омлет с помидорами и колбасой – «Итальянская тортилья»

Ингредиенты:

• крупные яйца – 5 шт.;

• две луковицы;

• пару больших картофелин;

• такого же размера помидор;

• стакан зелёного горошка;

• три ложки качественного, например, оливкового, масла;

• «Детская» или «Докторская» колбаса – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Очищенную картошку нарежьте очень тонкими узкими пластинками и присыпьте их солью.

2. Острым ножом очень мелко нарежьте помидоры и лук.

3. На среднем огне в толстостенной сковороде разогрейте и немного прокалите две ложки масла, опустите в него пластинки картофеля. Жарьте картошку на среднем огне, не забывая при этом изредка перемешивать её.

4. Пять минут спустя, добавьте лук и колбасу, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой, огонь немного убавьте.

5. В большую миску влейте яйца и всколотите их вилкой до однородности.

6. Когда лук с колбасой и картошкой дойдут до готовности, переложите их в яичную массу. Обязательно подсолите и совсем немного приперчите. Засыпьте горошек и измельчённые помидоры, перемешайте.

7. В сковороду, на которой готовили картошку, долейте оставшуюся ложку масла и хорошо разогрейте его на небольшом огне.

8. Влейте в сковороду яично-овощную смесь с колбасой и готовьте на самом минимальном огне около четверти часа.

9. Когда почти вся влага с поверхности омлета испарится, переверните его на другую сторону и выдержите 5 минут.

Омлет с помидорами и колбасой – «Омлетная пицца»

Ингредиенты:

• пшеничная мука – 100 гр.;

• ложка столового уксуса;

• 100 мл нежирного коровьего молока;

• полкило нежирной «варёнки», или хороших сарделек;

• четыре яйца;

• две небольшие луковицы;

• 100 гр. «Российского» сыра;

• половина ложечки пищевой соды.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте на тонкие полукольца лук и чуть спассеруйте его в растительном масле. Долго не жарьте, лишь только полоски лука станут прозрачными, добавьте кубики колбасы. Перемешайте и подержите на небольшом огне ещё пять минут.

2. Взбейте яйца и влейте в них молоко. Добавьте гашённую уксусом соду, всыпьте муку и сахар. Слегка подсолите и хорошо перемешайте всё венчиком. В яичной смеси не должно быть комочков муки.

3. Вылейте омлетную массу на противень, который заранее смажьте маслом и поставьте в горячую духовку.

4. Через две минуты достаньте омлет и по всей его поверхности быстро и равномерно распределите нарезанные тонкими полукольцами помидоры. Сверху томатов выложите обжаренный с колбаской лук.

5. Закройте всё сыром, потёртым на мелкой тёрке, и уберите в духовку ещё на 10 минут.

Омлет с помидорами и колбасой в мультиварке

Ингредиенты:

• недорогая «варёнка» – 300 гр.;

• 150 мл сливок 11% жирности;

• четыре яйца;

• сыр «Российский», желательно подсохший, или подсушенный – 50 гр.;

• ложка рафинированного масла;

• один небольшой помидор.

Способ приготовления:

1. Включите мультиварку в режиме жарки и залейте в чашу масло.

2. Примерно через минуту, когда оно хорошо разогреется, опустите в варочную чашу, нарезанную мелкой соломкой колбаску. Не закрывая крышки, обжарьте её пару минут, периодически перемешивая.

3. Затем добавьте кубики помидоров и продолжайте готовить ещё 8 минут.

4. Взбейте яйца со сливками. По своему вкусу приперчите и слегка подсолите яичную смесь, хорошо размешайте и перелейте её в варочную чашу, сверху потрите сыр.

5. Установив отсчёт на 5 минут, запустите на мультикастрюле опцию «Выпечка».

Омлет с помидорами и колбасой в духовке – «Порционный»

Ингредиенты:

• яйца крупные – 5 шт.,

• 50 мл коровьего молока;

• сыр, сорта «Голландский» – 50 гр.;

• пять ложек муки;

• «Сервелат» – 120 граммов;

• четверть ложечки разрыхлителя;

• спелый помидор;

• три ложечки жирного майонеза;

• маленький пучок укропа.

Способ приготовления:

1. Разведите майонез молоком. Влейте в смесь разболтанные яйца, всыпьте муку с рыхлителем и интенсивно перемешайте.

2. Слегка подсолите и совсем немного приперчите.

3. Всыпьте нарезанную мелкими кубиками колбасу, рубленый укроп и некрупные ломтики помидоров, сырную стружку. Перемешайте тщательно, но стараясь не слишком размять томаты.

4. Небольшие силиконовые формочки для кексов оботрите изнутри ваткой, смоченной растительным маслом, и распределите по ним омлетную массу. Не заполняйте до самого верха, достаточно наполнить лишь до половины.

5. В духовке, при нагреве в 180 градусов, установите небольшую ёмкость с горячей водой (фарфоровую чашку, 150 мл) и поместите в неё омлет на четверть часа.

6. Затем достаньте, чуть остудите и освободите омлет от формочек.

Омлет с помидорами и колбасой – хитрости приготовления и полезные советы

• Чем лучше смешаете молоко с яйцами, тем вкуснее получится блюдо. Яйца нужно смешивать, а не взбивать.

• Яйца и помидоры добавляйте в яичную массу только после того, как хорошо смешаете яйца с молочными продуктами.

• Если у вас есть проверенный рецепт сладкого пышного омлета с яблоками или другими фруктами, можете смело заменить их помидорами и добавить подсушенную копчёную колбасу. Пропорцию соли и сахара необходимо сменить на противоположную. Вот и весь секрет, как превратить сладкий омлет в сытный.

• Очень сложно приготовить омлет в газовой духовке с двунаправленным подогревом, но повторить такое блюдо в обычной газовой, или электродуховке не получится. Сложность процесса состоит в том, чтобы вовремя изменить нагрев с «верхнего» на «нижний», таким способом добиваются невероятных результатов при выпечке пирогов, ну а про омлеты и говорить не стоит.

• Омлет – тот нечастый случай, когда «магазинное» молоко может оказаться предпочтительнее парного, домашнего. Излишне жирное молоко может пойти не на пользу блюду.

• Одной из самых лучших добавок к омлету считается рубленая зелень молодого лука.

• Если кому-то рецепты покажутся недостаточно сытными, можно вытопить свиное сало и готовить омлет на смальце. Хрустящие шкварки подайте отдельно, разогрев их перед этим в СВЧ-печке вместе с тарелкой.