Манники – десерт в «средней категории» между пирогами и запеканками.
Взял он у своих старших собратьев самое лучшее: нежность, сочность, пышность.
Пирог достаточно прост и в то же время эффектен, особенно своим вкусом.
Если у вас не получаются даже постные лепёшки на сковороде, всё равно попробуйте испечь пирог из манной крупы, по мнению многих хозяек, в приготовлении он не сложнее бутерброда.
Манник на молоке – общие принципы приготовления
• Вкуснейший воздушный манник на молоке испечь очень просто, если с точностью соблюдать некоторые хитрости приготовления такого пирога.
• Главная особенность выпечки – вместо муки или вместе с нею в тесто добавляется манная крупа. Чтобы пирог получился нежным, манку необходимо правильно размочить, она должна впитать в себя достаточно влаги и хорошо набухнуть. Её перемешивают с молоком и оставляют в нём не менее чем на час. Чем дольше выдерживают манку в жидкости, тем нежнее и воздушнее получается манник.
• Жидкая основа теста – молоко. Для выпечки лучше брать несвежий, слегка подкисший продукт. Его жирность не влияет на качество пирога, поэтому можно использовать молоко любой жирности, это скажется только на калорийности изделия.
• Не менее важно правильно испечь пирог. Манник выпекается в течение 40–90 минут при 180 градусах в прогретой духовке. В плохо разогретом духовом шкафу изделие пригорит сверху и не пропечётся. Поэтому духовку следует включить минимум за 15 минут до того, как в неё будет поставлена форма с тестом. Открывать дверцу крайне нежелательно, иначе манник осядет и станет клеклым.
• Манник на молоке в мультиварке выпекают в режиме «Выпечка» около часа, крышку не открывают до звукового сигнала, оповещающего о завершении программы.
Самый простой манник на молоке без муки
Набор продуктов, что и для манной каши, чуть больше сахарного песка и рыхлитель. Самый простой в приготовлении манник с молоком – рецепт для начинающих.
Ингредиенты:
• стакан сухой манки;
• ложка растопленного сладкосливочного масла;
• стакан белого сахара;
• три яйца;
• 1,5 ложечки разрыхлителя для теста;
• домашнее молоко – полный стакан.
Способ приготовления:
1. Смешайте манку с сахаром-песком и рыхлителем.
2. Молоко вылейте в отдельную посуду. Если достали из холодильника слегка прогрейте, лучше всего заранее выложить упаковку из холодильника и выдержать при комнатной температуре.
3. Взбейте в другой посуде яйца и, помешивая, введите яичную смесь в молоко.
4. Постепенно всыпьте в молоко, смешанную с сахаром манку. Размешайте всё венчиком до однородности и оставьте на 40 минут.
5. Форму застелите пергаментом и нанесите на него тонкий слой растительного масла, так же маслом смажьте и её бока. До 180 градусов разогрейте духовку.
6. Отстоявшееся тесто хорошо размешайте, перелейте в форму и поместите в духовку на 35 минут.
Классический манник на молоке с мукой
Практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Только сюда добавляется мука и немного подсолнечного масла.
Ингредиенты:
• 200 гр. манки;
• два яйца;
• полстакана качественной муки;
• ложечка ванильного сахара;
• 250 мл непастеризованного молока;
• сливочное домашнее масло – 1 ст. л.;
• стакан рафинированного сахара;
• три ложки постного масла;
• фабричный рыхлитель – 10 гр.
Способ приготовления:
1. Разотрите добела ванильный и обычный сахар с яйцами. Добавьте растительное масло и также хорошо разотрите.
2. В небольшую кастрюльку перелейте молоко, положите в него кусочек сливочного масла и слегка прогрейте. Не кипятите!
3. Размешивая молоко венчиком, дождитесь, когда масло полностью растает, и сразу добавьте сладкую яичную смесь. Перемешивая, всыпьте манку и отставьте на полчаса.
4. Пересейте муку и рыхлитель и, подсыпая небольшими порциями, введите её в набухшую манку.
5. Стенки и дно жаропрочной формы оботрите сливочным маслом и присыпьте его сухой манкой. Можно взять маргарин.
6. Вылейте тесто в форму и поместите её в духовку на сорок минут.
Творожный манник на молоке
Добавление в манник творога, делает выпечку не только вкусной, но и полезной. В такое тесто для манника с молоком, отклоняясь от рецепта, можно добавить немного ягод или свежих фруктов, это придаст ему ещё больше сочности.
Ингредиенты:
• 200 гр. сахару;
• стакан молока;
• 200 гр. манки;
• три крупных, свежих яйца;
• небольшой пакетик ванилина;
• муки – 160 гр.;
• эластичный 9% творог – 200 гр.;
• две ложечки рыхлителя;
• сладкосливочное масло – 100 гр.;
• ложка, с горкой, сахарной пудры.
Способ приготовления:
1. Для набухания залейте манку молоком и дайте немного постоять. Не забудьте заранее прогреть молоко.
2. Миксером взбейте яйца и рафинированный сахар. Добавьте яичную массу в разбухшую манку, сразу влейте растопленное масло. Всыпьте ванилин с рыхлителем и перемешайте всё миксером. Туда же добавьте творог и муку и ещё раз пройдитесь миксером.
3. Перелейте творожное тесто в форму, смазанную маргарином, и сразу поместите в горячую духовку на 45 мин.
4. Готовый манник выньте аккуратно из формы, а когда остынет, украсьте сахарной пудрой.
Шоколадный манник на молоке с творожными шариками
Белые шарики в шоколадном маннике на молоке – рецепт покорит сердца и малышей и взрослых. Простые, доступные продукты, простота исполнения, а вкус и вид как у дорогостоящего десерта.
Ингредиенты:
• прокисшее молоко – 250 мл;
• сливочное домашнее масло – 100 гр.;
• пять граммов пищевой соды;
• яйца – 3 шт.;
• 120 гр. тёмного шоколада;
• сахарный песок – 280 гр.;
• 100 гр. кокосовой стружки;
• 50 гр. порошка какао;
Для шариков:
• 300 гр. жирного творога;
• одно яйцо;
• 60 гр. сахара нерафинированного;
• 40 гр. пекарской муки.
Способ приготовления:
1. Залейте манку простоквашей, перемешайте, чтобы не было комков, и оставьте, накрыв салфеткой.
2. Пока манка набухает, приготовьте творожные шарики. Перекрутите творог на мясорубке или перетрите его сквозь редкое сито. Затем в однородную творожную массу разбейте яйцо, добавьте смешанный с кокосовой стружкой сахар и всыпьте муку. Хорошо перемешайте и сформируйте влажными руками небольшие шарики, размером с маленькую сливку. Выложите заготовки одним слоем на широкую тарелку и уберите в морозилку не менее чем на полчаса.
3. Тщательно разотрите яйца с сахаром. Не взбивайте, а именно растирайте до получения однородной белой массы. Затем смешайте её с набухшей манкой и добавьте хорошо подтаявшее сливочное масло. Погасите уксусом соду и добавьте её к манке, перемешайте и всыпьте смешанные муку и какао. Мелко разломите шоколадную плитку, добавьте в тесто и ещё раз перемешайте.
4. Подготовьте форму для выпечки и перелейте в неё творожное тесто. Затем достаньте из морозилки творожные шарики, равномерно разложите их по поверхности и поставьте форму в прогретую духовку.
5. Примерно через 80 минут манник можно будет достать.
Манник на молоке в мультиварке – «Сфуф»
Сфуф – арабский, точнее, ливанский вариант манника с молоком. Он прост и очень схож с классической рецептурой, отличается добавлением постного масла и пряностей.
Ингредиенты:
• два стакана манки;
• полный стакан жирного молока;
• 200 гр. сахара;
• 1,5 ложечки пекарского порошка;
• сахар ванильный – 1 ложечка;
• чайная ложка молотой куркумы;
• две ложки белой кокосовой стружки;
• полстакана неароматного масла подсолнечника.
Способ приготовления:
1. Растворите сахар в тёплом молоке. Добавьте манку, перемешайте, чтобы смесь не содержала комков, и выдержите порядка четверти часа на столе.
2. Добавьте смешанную с растопленным маслом куркуму, ванилин и пекарский порошок. Взбейте смесь миксером, не менее пяти минут и добавьте половину кокосовой стружки.
3. Вылейте тесто в подготовленную для выпечки варочную чашу и включите прибор в режиме выпечки на один час.
4. Готовому маннику дайте остыть прямо в чаше, обязательно открыв крышку, затем аккуратно извлеките пирог и посыпьте его поверхность оставшейся кокосовой стружкой.
Манник на молоке в мультиварке – «Солнечный»
Тыквенный манник с молоком – рецепт ароматного пирога без яиц и масла. Он по праву может претендовать на звание низкокалорийного десерта.
Ингредиенты:
• 250 гр. сухой манки;
• 240 мл коровьего молока, желательно кислого;
• один крупный лимон;
• 350 гр. тыквенной мякоти;
• 160 гр. сахарного песка;
• яблочный сок;
• 5 гр. пищевой соды.
Способ приготовления:
1. Тыквенную мякоть натрите мелкой тёркой и смешайте её с кислым молоком. Добавьте и хорошо размешайте сахар, до растворения крупинок. Затем всыпьте и размешайте манку.
2. Лимон ошпарьте кипятком, оскоблите с него мелкой тёркой цедру. Разрежьте цитрус пополам, хорошо отожмите из него сок и процедите его.
3. Добавьте соду в тесто, а чтобы её погасить, возьмите чайную ложку свежего сока лимона. Затем сразу всыпьте цедру, тщательно размешайте и оставьте на полчаса для набухания крупы.
4. Подготовьте чашу – смажьте её бока и дно сливочным жиром и присыпьте манкой.
5. Тесто перелейте в чашу и включите мультиварку, установив на 60 минут режим «Выпечки».
6. Пока манник печётся, на плите приготовьте сироп. Для этого смешайте в равных количествах лимонный сок с яблочным, добавьте по вкусу сахарный песок, хорошо перемешайте и доведите сироп до кипения на среднем огне, остудите.
7. Горячий пирог полейте сиропом и оставьте в отключённой мультиварке на полчаса, при опушенной крышке.
8. Аккуратно извлеките манник из чаши, нарежьте кусками и подавайте с чаем или молоком.
Манник на молоке – хитрости приготовления и полезные советы
• Засыпайте манку тонкой струйкой в молоко, не прекращая перемешивать его при этом. Если сделать наоборот – крупа может взяться комочками, которые будет трудно разбить.
• Обязательно прогревайте молоко, тогда крупа лучше впитает его в себя.
• Чтобы готовый пирог легко выскальзывал из формы или варочной чаши мультиварки, смазывайте дно и бока тряпицей, смоченной в постном масле. Можно нанести и сливочное масло. Для надёжности присыпайте масляный слой манкой или присыпайте мукой.
• Если достать манник не удаётся, поставьте ёмкость с пирогом на влажное махровое полотенце. Буквально через четверть часа его можно будет свободно достать.
• Лучше всего поднимаются манники с молоком в мультиварке. Чудо-кастрюлька делает его более пышным и высоким. Любой манник с молоком, рецепт которого предложен в подборке можно адаптировать под чудо-печку.
• Каждая духовка и мультиварка имеют свои особенности, поэтому, прежде чем извлечь пирог, проверяйте его готовность проколом зубочистки по центру. Если она осталась сухая, значит, пирог готов.