Простые блюда из кабачков – быстро и вкусно! Готовим вкусные фаршированные и жареные кабачки, быстрые оладушки и нежный крем-суп

Автор: | 16.11.2017

Простые блюда из кабачков – быстро и вкусно! Готовим вкусные фаршированные и жареные кабачки, быстрые оладушки и нежный крем-суп

Кабачок – овощ популярный и любимый, пожалуй, он есть в каждом огороде.  И не зря, ведь из него можно сделать и основное блюдо, и гарнир. Причем, готовится кабачок очень быстро.

Общие принципы приготовления

У этого овоща нет ярко выраженного вкуса. Зато он отлично гармонирует со многими продуктами и специями. Кабачок прекрасно впишется в компанию баклажанов, морковки, перца, картофеля в овощном рагу, станет прекрасным гарниром к курице, говядине, свинине. Его можно жарить, тушить, запекать, фаршировать, делать из него блинчики или оладьи. «Дружит» кабачок с чесночком, ароматными травами, они придают этому овощу более интересный вкус.

Особенно вкусны молодые кабачки, их можно употреблять вместе с нежной кожицей. У крупных кабачков она становится довольно жесткой, лучше ее счистить. Зато именно овощ большого размера отлично подойдет для фаршировки. Удалив семечки, можно наполнить кабачок мясным фаршем или смесью других овощей, а затем запечь в духовке, в фольге или рукаве, или же потушить.  

Быстро и вкусно готовим жареный кабачок

Самый простой и быстрый рецепт, но результат от этого не менее эффектный. Панировка в муке придает кабачкам нежность, а пряные травы – пикантность. Овощи лучше выбирать молодые, некрупные, с тонкой кожицей.

Ингредиенты

2 небольших кабачка;

3-4 ст. ложки муки;

масло растительное;

соль, базилик, тимьян, молотый перец.

Способ приготовления

1.    Кабачки моем и нарезаем колечками толщиной примерно полсантиметра.

2.    Муку высыпаем на тарелку, добавляем к ней соль и приправы, хорошенько смешиваем.

3.    Кружочки кабачка обваливаем в смеси муки и ароматных трав, а затем обжариваем в сковороде на растительном масле. Огонь лучше сделать умеренным, иначе кабачок подгорит, не успев зарумяниться. Как только с одной стороны колечки стали золотистыми, переворачиваем и жарим на другой стороне до мягкости.

4.    Подаем блюдо горячим со сметаной.

Быстро и вкусно готовим фаршированный кабачок в рукаве

Запекание в рукаве – очень легкий способ приготовления блюд, поскольку не требует особого внимания: продукты быстро готовятся за счет пара, не пригорают, ничего не вытекает на противень. Кабачок по этому рецепту может стать полноценным ужином для семьи.

Ингредиенты

1 крупный кабачок;

полкило говяжьего или свиного фарша;

1 луковица;

200 граммов капусты;

1 томат;

70 граммов  тертого сыра;

масло оливковое;

соль, специи.

Способ приготовления

1.    Все овощи моем. Капусту шинкуем, лук чистим и мелко режем, помидор нарезаем кубиками.

2.    Кабачок разрезаем напополам вдоль, удаляем семена. Немного сбрызгиваем получившиеся лодочки оливковым маслом.

3.    На сковороде быстро обжариваем лук и фарш до полуготовности, добавляем шинкованную капусту и нарезанный томат. Приправляем солью и специями. Тушим около 10 минут. Немного остужаем.

4.    В кабачковые лодочки выкладываем начинку. Сверху присыпаем тертым сыром.

5.    Помещаем фаршированный кабачок в рукав, завязываем с обеих сторон, кладем на противень. Протыкаем парочку отверстий для выхода излишков пара.

6.    Запекаем примерно полчаса в духовке при температуре не выше 200 градусов ( у большинства видов рукава для запекания это предельная разрешенная температура). Определить готовность просто – деревянной лопаточкой прямо через рукав чуть-чуть надавите на бочок кабачковой лодочки. Стал мягким – значит, пора доставать.

7.    Аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься горячим паром. Делим фаршированный кабачок на порции, подаем на стол.

Быстро и вкусно готовим тушеный фаршированный кабачок

В отличие от предыдущего рецепта, это скорее диетический вариант. Блюдо получается нежирным, а если нужно сделать его еще и не острым, просто исключите из списка ингредиентов специи.

Ингредиенты

1 крупный кабачок;

400 граммов фарша из нежирной говядины;

полстакана риса;

лавровый лист – 2 штучки;

перец, соль.  

Способ приготовления

1.    Кабачок моем и разрезаем напополам поперек. Вынимаем семечки, обязательно оставляем внизу донышко.

2.    Смешиваем рис и фарш, начиняем кабачок.  

3.    Берем довольно глубокую толстостенную кастрюлю, помещаем в нее половинки кабачка донышками вниз. Заливаем водой, чтобы она почти полностью покрывала нафаршированный овощ, ставим на огонь.

4.    После закипания приправляем бульон солью, перцем, добавляем лавровый лист. Тушим на небольшом огне около 45 минут, как только рис и кабачок стали мягкими, блюдо готово.  

Быстро и вкусно готовим оладушки из кабачков

Оладьи могут быть не только сладкими. Из кабачка в смеси с сыром и специями они получаются очень нежными и ароматными.

Ингредиенты

1 кабачок среднего размера;

полстакана муки;

 1 яйцо;

50 граммов тертого сыра;

соль, черный перец, базилик, тимьян.

Способ приготовления

1.    Моем кабачок, очищаем его от кожицы и натираем на крупной терке.

2.    Добавляем к кабачку муку, яйцо, тертый сыр, соль, перец, пряные травы. Перемешиваем все ингредиенты. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. Если жидковато, добавляем еще муки.

3.    Ложкой выкладываем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Как только оладьи схватятся и зарумянятся, переворачиваем, жарим до золотистости.  

Быстро и вкусно готовим кабачковый крем-суп

Его едят как в горячем, так и в холодном виде. Пикантность блюду придают чеснок и свежая зелень, а приятную текстуру – жирные сливки.

Ингредиенты

1 кабачок;

стакан сливок  20% жирности;

2 дольки чеснока;

1 луковица;

свежий укроп или петрушка;

масло сливочное;

перец, соль.

Способ приготовления

1.    Вымытый кабачок чистим, убираем семена,  нарезаем кубиками.  Шинкуем лук и чеснок. Укроп или петрушку мелко режем.

2.    Сотейник ставим на огонь, кладем в него кусочек сливочного масла, даем ему разойтись на небольшом огне. Обжариваем лук до прозрачности.  Выкладываем кусочки кабачка и чеснок, жарим вместе минут пять. Солим.

3.    Заливаем содержимое сотейника горячей водой, понадобится примерно 2 стакана. Даем закипеть, накрываем крышкой и варим на небольшом огне четверть часа.

4.    Как только кабачок стал мягким, добавляем зелень, провариваем вместе всего минутку. Теперь сотейник можно снять с плиты и измельчить содержимое с помощью блендера.

5.    Вливаем сливки до получения нужной консистенции, перчим наш супчик и еще раз взбиваем его блендером.      

Быстро и вкусно готовим овощное рагу с кабачками на гарнир

Такое рагу прекрасно дополнит любое мясное блюдо, будь то свиной эскалоп или  куриная грудка. Готовится легко, овощи можно выбрать по желанию.

Ингредиенты

1 кабачок;

3-4 картофелины;

1 луковица;

3 небольших баклажана;

3 средних морковки;

масло оливковое;

свежая зелень;

перец, соль.   

Способ приготовления

1.    Овощи моем. Чистим лук, морковь, картошку. Если кабачок молодой, оставляем кожицу, удаляем семена.

2.    Мелко шинкуем лук и обжариваем его на оливковом масле в глубокой сковороде.

3.    Трем морковку на крупной терке, добавляем к луку, обжариваем вместе минут пять.

4.    Кабачок, картошку, баклажан режем кубиками. Высыпаем в сковороду, перемешиваем. Приправляем перцем, солью. Доливаем немного воды и тушим под крышкой около получаса.

5.    За пять минут до готовности добавляем мелко покрошенную  свежую зелень. Как только все овощи стали мягкими, рагу готово к подаче.

Быстро и вкусно готовим закусочные рулеты из кабачков

Такую закуску лучше всего готовить из маленьких нежных кабачков. А для начинки можно выбрать сыр по вкусу: мягкую соленую брынзу, сливочный сыр с зеленью или обычный плавленый, натертый на терке и смешанный с чесночком и травами.

Ингредиенты

2-3 маленьких кабачка;

200-250 граммов сыра;

масло оливковое;

зелень – по вкусу (базилик, укроп);

специи – по вкусу (тимьян, мята, перец).

Способ приготовления

1.    Вымытые кабачки режем на тонкие ( не больше полсантиметра в толщину) длинные полоски.

2.    Обжариваем на оливковом масле с обеих сторон до золотистости и мягкости. Можно обойтись и без масла, если использовать специальную сковородку-гриль.

3.    Натираем плавленый сыр на терке, мягкий сыр просто разминаем вилкой. Добавляем выбранные травы и специи. Перемешиваем начинку.

4.    На каждую полоску кладем немного сырной массы, скручиваем аккуратные рулетики. При необходимости можно сколоть готовые рулеты зубочисткой. Подавая на стол, украшаем закуску мелко порезанной зеленью.

Быстро и вкусно готовим запеканку из кабачков

Это блюдо можно использовать как основное или подать на гарнир.  

Ингредиенты

2 кабачка среднего размера;

3 яйца;

полстакана сметаны;

2 дольки чеснока;

150 граммов сыра;

зелень ( петрушка, укроп );

молотый перец, соль.

Способ приготовления

1.    Выставляем духовку на 180 градусов.

2.    Вымытые кабачки режем на мелкие кубики. Зелень и чеснок мелко шинкуем. Сыр трем на терке.

3.    Смешиваем яйца со сметаной.

4.    К кабачку добавляем чеснок и зелень, перемешиваем. Перекладываем в подходящую для запекания форму.

5.    Заливаем сметанно-яичной смесью, сверху  —  тертый сыр.

6.    Отправляем в духовку на 40 минут.

Быстрые и вкусные блюда из кабачков – секреты и хитрости

1.    Чем короче термическая обработка – тем больше пользы остается в кабачках. Для обжаривания до готовности кружочкам этого овоща достаточно пяти-семи минут на каждой стороне, варятся крупные куски четверть часа, а маленькие кубики – 10 минут.  

2.    Если добавить в тесто для кабачковых оладий растительное масло, можно жарить их на сухой антипригарной сковороде.  

3.    Сохранить кабачки на всю зиму поможет заморозка. Порежьте овощи кубиками, положите в пакеты, поместите в морозилку. Замороженные кабачки  можно использовать для овощного рагу. По вкусу они будут не хуже свежих.

4.    Фаршируя кабачки смесью овощей и фарша, лучше сначала довести начинку до полуготовности в сковороде. Иначе при запекании  кабачка овощи могут дать слишком много лишнего сока, и начинка расползется.