Простой салат с куриной грудкой – полезное начало ужина или его полная замена? Лучшие рецепты простого салата с куриной грудкой

Автор: | 29.10.2015

Простой салат с куриной грудкой – полезное начало ужина или его полная замена? Лучшие рецепты простого салата с куриной грудкой

Куриная грудка является диетическим мясом, которое могут употреблять в пищу даже дети.

Правильно приготовленное мясо прекрасно подходит для салатов.
Можно использовать отварное, запеченное или копченое куриное мясо.

Простой салат с куриной грудкой – основные принципы приготовления

Вкус салата зависит от ингредиентов, которые входят в состав, а также специи, травы и свежая или сушеная зелень. Если куриную грудку предварительно замариновать, а затем обжарить, вкус салата будет насыщеннее и интереснее.

Многие считают, что куриная грудка — достаточно сухое мясо. Однако это неверно, если ее правильно приготовить, она будет сочной и вкусной. Как только грудка сварится, оставьте ее на час в бульоне, жарьте грудку не более 10 минут. Если вы запекаете мясо, то на это достаточно двадцати минут. Не передерживайте грудку в сковороде или духовке, иначе она получится сухой и жесткой.

В качестве заправки, как правило, используют майонез или сметану, но если вы следите за фигурой, попробуйте заменить жирные соусы заправкой из оливкового или нерафинированного подсолнечного масла. Такая заправка сделает салат не только вкусным, но и полезным.

Салат приготовить достаточно просто. Все ингредиенты мелко шинкуются. Если в салате присутствуют яйца и овощи, их предварительно отваривают. Все перемешивают и заправляют соусом или заправкой.

Рецепт 1. Простой салат с куриной грудкой и черносливом

Ингредиенты

300 г отваренной куриной грудки;

100 г чернослива;

два свежих огурчика;

150 г сыра;

2 ст. ложки ядер грецкого ореха.

Для блинов:

2 яйца;

ст. ложка молока;

ч. ложка муки;

масло растительное.

Способ приготовления

1. В миску разбейте яйца, добавьте молоко, муку, посолите и взбейте. Выпекайте блины на постном масле. Из этого количества ингредиентов получится три блинчика.

2. Возьмите плоское блюдо, на которое салат выкладывайте слоями. Отваренную куриную грудку порезать соломкой, выложите на блюдо, посолите и смажьте майонезом. Вторым слоем разложите нарезанный чернослив. Свежие огурчики помойте, обрежьте с двух сторон и нашинкуйте кубиками. Выложите третий слой из огурцов, посолите и смажьте майонезом. Блинчики нарежьте кубиками и разложите на огурцы – это четвертый слой. Последним слоем обсыпьте салат натертым сыром и обмажьте майонезом.

3. Готовый салат обсыпьте орехами и нарезанным черносливом. Отправьте в холодильник на два часа, чтобы он пропитался.

2. Салат с куриной грудкой «Обжора»

Ингредиенты

куриная грудка – 400 г;

по две моркови и лука;

4 маринованных огурчика;

100 г майонеза;

масло оливковое;

перец и соль.

Способ приготовления

1. Промываем куриную грудку и отвариваем в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Лук и морковку хорошо промываем и ополаскиваем. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь нарезаем тонкой соломкой или крупно натираем. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

2. Сковороду ставим на огонь, наливаем оливковое масло и обжариваем морковку на небольшом огне примерно пять минут. Выкладываем морковь в тарелку. В этой же сковороде пассируем лук до прозрачности. Чеснок очищаем от шелухи и рубим меленько ножом. Маринованные огурчики шинкуем тонкими полосками или мелким кубиком.

3. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в миску, солим, приправляем перцем и заправляем майонезом. Хорошо перемешиваем, выкладываем в салатницу и украшаем веточками зелени.

Рецепт 3. Простой салат с куриной грудкой «Невероятная нежность»

Ингредиенты

полкилограмма куриной грудки;

100 г риса;

шесть яиц;

две морковки;

200 г сыра;

два зубчика чеснока;

небольшая пачка майонеза;

зелень петрушки;

перец, соль.

Способ приготовления

1. Морковь в этом салате можете использовать как сыром виде, так и вареной. Помойте ее и натрите на мелком сегменте терки. Куриную грудку помойте, поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте несколько горошин перца и пару лавровых листочков и отварите до готовности. Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Четыре яйца мелко натрите, а два яйца используйте для украшения готового блюда.

2. Промытый рис залейте водой и готовьте на протяжении 20 минут. Откиньте отваренный рис на сито и промойте под струей воды и оставьте, чтобы стекла вода. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте его к майонезу и хорошо перемешайте.

3. Куриное мясо порезать маленькими кубиками. Салат выкладывайте слоями, каждый обмазывая майонезом, в такой очередности:

1 слой – куриная грудка, посолите;

2 слой – отваренный рис;

3 слой – измельченные яйца;

4 слой – натертая морковь;

5 слой – натертый сыр.

4. Оставшиеся яйца разрежьте на две половинки. Желтки натрите и посыпьте ими готовый салат. Из белков вырежьте цветы, а петрушку используйте как листочки и стебель цветка.

Рецепт 4. Простой салат с куриной грудкой «Курочка Ряба»

Ингредиенты

одна куриная грудка;

3 яйца;

морковка и луковица;

плавленый сырок;

300 г грибов;

зеленый лук;

три зубка чеснока;

40 мл масла оливкового;

200 мл майонеза;

соль и зелень.

Способ приготовления

1. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем. Морковь и куриную грудку отвариваем до готовности. Мясо охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Морковь и яйца измельчаем на треке. Зеленый лук мелко рубим ножом. Плавленый сырок крупно натираем.

2. Грибы чистим, режем пластинами, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем в масле, пока вся жидкость не испарится. В конце добавляем измельченный чеснок, солим, добавляем специи и жарим еще минуту.

3. Все выкладываем в миску, солим, в качестве заправки используем майонез и хорошо перемешиваем. Готовый салат выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

Рецепт 5. Салат с куриной грудкой «Курочка»

Ингредиенты

350 г вареной куриной грудки;

2 картофелины;

5 яиц;

10 г крахмала;

банку консервированной кукурузы;

50 г маслин;

две дольки чеснока;

100 г майонеза;

масло оливковое;

перец черный и соль

Способ приготовления

1. Помытый картофель залейте кипятком и варите полчаса с момента закипания. Проверьте готовность с помощью вилки. Картофель остудите, снимите шкурку и натрите на крупном сегменте терки.  

2. Куриную грудку помойте, отварите и нарежьте небольшими кусочками.

3. Яйца взбейте с крахмалом, посолите и выпекайте блинчики. Готовые блины нарежьте небольшими кубиками.

4. Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавилку. Морковь помойте и измельчите на терке для моркови по-корейски.

5. Выложите все в миску, посолите. В качестве заправки используйте майонез. Хорошо перемешайте. Готовый салат выложите в глубокую тарелку, и украсьте маслинами и консервированной кукурузой.

Рецепт 6. Простой салат с куриной грудкой «Здравствуй осень»

Ингредиенты

две куриные грудки;

2 картофелины;

250 г шампиньонов;

по 2 шт. морковки, лука и маринованных огурцов;

300 г консервированной кукурузы;

четыре яйца;

небольшая пачка майонеза;

две дольки чеснока;

масло растительное;

перец, соль и зелень.

Способ приготовления

1. Помытую куриную грудку поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 40 минут до готовности. Охладите и нарежьте небольшими кусочками или порвите руками.

2. Вымытые картофель и морковь отвариваем на протяжении 25 минут. Готовность проверьте с помощью вилки. Мелко порубите их кубиками.

3. Отваренные вкрутую яйца остудите, очистите и порежьте кубиками.

4. Лук очистите, ополосните и нашинкуйте кубиками. Шампиньоны помойте и нарежьте пластинами. В разогретую сковороду налейте масло, выложите сюда половину лука и пассируйте до прозрачности. Затем добавьте грибы и жарьте, пока не испарится вся влага. Маринованные огурцы порубите маленькими кубиками.

5. Подготовленные ингредиенты сложите в миску. Откройте банку консервированной кукурузы, слейте жидкость и добавьте ее в салат. Чеснок мелко порубите ножом. Кукурузу и чеснок добавьте в салат, посолите, поперчите, выложите майонез и хорошо перемешайте. Поставьте салат на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался.

Рецепт 7. Простой салат с куриной грудкой «Весенний»

Ингредиенты

полкилограмма куриной грудки;

3 помидора;

150 г сыра;

банка консервированной фасоли;

пучок зеленого салата;

сухарики и зелень.

Способ приготовления

1. Помойте куриную грудку, нарежьте мясо небольшими кубиками и отварите ее на медленном огне приблизительно 20 минут. Можете слегка обжарить.

2. Помытые помидоры нарежьте маленькими кубиками. Сыр измельчите на мелком сегменте терки. Банку консервированной фасоли откройте и слейте жидкость. Зеленый салат порвите руками. Сухарики можете взять покупные, а можете нарезать несколько ломтиков хлеба кубиками и подсушить в духовке.

3. Выложите подготовленные продукты в миску добавьте соль и перец, заправьте майонезом или сметаной. Хорошо смешайте. Салат подавать, украсив зеленью.

Рецепт 8. Салат с куриной грудкой и огурцами

Ингредиенты

две куриные грудки;

100 г тертого сыра;

20 г соевого соуса;

10 г лимонного сока;

4 свежих огурца.

Способ приготовления

1. Куриные грудки моем и отвариваем до готовности. При этом воду не солим. Отваренное мясо разрываем руками, или нарезаем небольшими кусочками.

2. Помытые огурцы очищаем от кожуры и шинкуем тонкой и короткой соломкой.

3. В миску выкладываем огурцы, кусочки мяса и тертый сыр, заправляем соком лимона и соевым соусом. Салат не солить! Перемешать, сложить в глубокую тарелку и украсить дольками лимона.

Рецепт 9. Простой салат с куриной грудкой, огурцами и черносливом

Ингредиенты

яйца и огурцы – по 4 шт.;

две куриные грудки;

200 г чернослива без косточки;

пачка майонеза.

Способ приготовления

1. Промойте куриную грудку. Положите ее в кастрюлю, влейте холодную воду, добавьте несколько горошин черного перца, лавровый лист и варите до готовности. Яйца отварите и очистите. Чернослив замочите в теплой воде, и оставьте на некоторое время.

2. Отваренную куриную грудку, яйца, отжатый чернослив мелко шинкуем кубиками. Выложите все в миску. Майонез разбавьте куриным бульоном, перемешайте и заправьте этим соусом салат. Посолите по вкусу.

Рецепт 10. Простой салат с куриной грудкой и пекинской капустой

Ингредиенты

килограмм куриной грудки;

кочан пекинской капусты;

2 огурца;

банка консервированной кукурузы;

перец болгарский – 1 шт.;

сметана, пучок зелени и соль.

Способ приготовления

1. Овощи помойте, зелень переберите и ополосните. Кочан пекинской капусты тонко нашинкуйте и выложите в миску.

2. Отваренную куриную грудку порежьте небольшими кусочками.

3. Перец освободите от семян и нарежьте соломкой.

4. Огурцы очистите от кожуры, и нашинкуйте тонкими ломтиками.

5. Откройте банку с кукурузой и слейте с нее жидкость. Зелень мелко порубите ножом.

6. Все выложите в миску, посолите, заправьте сметаной и перемешайте.

Простой салат с куриной грудкой – советы и хитрости от кулинаров

  • Чтобы получить нежную и сочную куриную грудку, варите ее в подсоленной воде не более 20 минут. При длительной варке куриное мясо становится сухим. Отваренную грудку оставьте на час в бульоне.
  • Если в майонез добавить небольшое количество чеснока, горчицы или мелко порубленного укропа, вкус салата будет пикантнее.
  • Пряные травы из холодильника помойте теплой водой, это позволит вернуть аромат, утраченный в холоде.
  • Заправлять салат желательно перед подачей на стол, особенно если в нем присутствуют помидоры, чтобы он не «поплыл».
  • Куриная грудка сочетается с любыми продуктами, овощами, и даже фруктами. Поэкспериментировав, вы сможете придумать свой рецепт простого салата с куриной грудкой.
  • Куриную грудку для салата также запекают в духовке или обжаривают.
  • Шампиньоны можете заменить любыми другими грибами.
  • Вместо майонеза можно использовать сметану, натуральный йогурт или заправку на основе оливкового масла.