Пробовали горбушу жареную (на сковороде)? Нет? Лучшие рецепты горбуши, жареной на сковороде: с грибами, под маринадом, с овощами

Автор: | 30.12.2015

Пробовали горбушу жареную (на сковороде)? Нет? Лучшие рецепты горбуши, жареной на сковороде: с грибами, под маринадом, с овощами

Жареная на сковороде горбуша, конечно не так полезна, как приготовленная в пароварке или запеченная. Но, и в таком виде она сохраняет часть своих полезных веществ.

Только обжаренная горбуша получатся с хрустящей корочкой, и имеет приятный вкус. К тому же стоимость ее по карману практически каждому. Горбушу легко приобрести в любом магазине или рынке.

Многие хозяйки считают, что жареная горбуша получается сухой. Просто у этой рыбы жир тонким слоем находится под кожицей. И чтобы горбуша получилась сочная, жарьте ее вместе с кожей.

Горбуша, жареная на сковороде – общие принципы приготовления

•    Для приготовления берите свежую рыбу.

•    Жарьте рыбу, нарезав ее на куски.

•    Замороженную рыбу размораживайте в воде.

•    Перед приготовлением панируйте рыбу в пшеничной муке.

•    Обжаривайте рыбу с двух сторон на среднем огне.

•    Горбушу под овощами после приготовления настаивайте под крышкой.

•    Готовую рыбу положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало все излишки масла.

Горбуша, жареная на сковороде – классический рецепт

Ингредиенты:

•    одна горбуша;

•    120 г пшеничной муки;

•    соль;

•    масло растительное;

•    черный перец;

•    рыбная приправа.

Способ приготовления:

1.    Горбушу очистите от чешуи, острым ножом удалите плавники, хвост и голову. Сделайте надрез на брюхе и вытащите из рыбы все лишнее.

2.    Опустите тушку в воду и ополосните ее. Посушите полотенцем и нарежьте на куски, толщиной 3,5 см.

3.    Рыбные кусочки обваляйте в соли и перце. Оставьте их мариноваться на 18 минут.

4.    В тарелку всыпьте горкой муку, к ней добавьте половину ложки рыбной приправы и перемешайте.

5.    Поочередно панируйте в получившейся смеси каждый рыбный кусок. Мука должна ложиться на горбушу ровным слоем.

6.    Масло растительное влейте в сковороду и разогрейте его. Выкладывайте кусочки рыбы равномерно, они не должны накрывать друг друга. Поставив плиту на сильный огонь, обжаривайте рыбу по две минуты с каждой стороны. Постоянно переворачивайте горбушу металлической лопаточкой.

7.    Подавайте готовую рыбку в горячем виде вместе с горчицей, украсив кружочками лимона.

Горбуша, жареная на сковороде с грибами

Ингредиенты:

•    490 г горбуши (филе);

•    перец;

•    370 г шампиньонов;

•    соль;

•    лук;

•    масло подсолнечное;

•    один стакан сметаны 3,5% жирности.

Способ приготовления:

1.    Сполосните рыбное филе холодной водой и избавьтесь от лишней влаги.

2.    Снимите кожицу и нарежьте филе на ломтики толщиной 1,3 см.

3.    Натрите горбушу солью и присыпьте черным перцем. Отложите рыбу на некоторое время пропитываться приправами.

4.    Лук очистите вместе с шампиньонами и промойте под водой. Срежьте у грибов корни, обсушите их и нарежьте тонкими пластами. Лук порубите на квадратики.

5.    Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте рыбу до полуготовности. Как только она примет белый оттенок уберите ее с огня. Выложите рыбу в тарелку.

6.    В ту же сковороду налейте снова масло и обжарьте лук. Следом добавьте грибы. Тушите их вместе, пока грибы не будут готовы.

7.    После сразу же добавьте сметану, накройте крышку и тушите 16 минут.

8.    Далее уберите крышку и добавьте к грибам с луком горбушу. Аккуратно перемешайте и снова накройте крышкой. Готовьте еще 9 минут на самом маленьком огне.

9.    Готовому блюду дайте настояться 12 минут.

10.    Блюдо подавайте горячим, разложив по тарелкам. Сначала положите рыбу, затем полейте ее грибным соусом.

Жареная горбуша под маринадом

Ингредиенты:

•    520 г горбуши;

•    соль;

•    томатная паста;

•    два лука и моркови;

•    растительное масло;

•    ложка уксуса;

•    перец;

•    лавровый лист;

•    четыре л. пшеничной муки;

•    чайная ложка сахара;

•    ложка гвоздики;

•    45 мл воды.

Способ приготовления:

1.    Промойте и просушите рыбу. Положите ее на разделочную доску и нарежьте острым ножом на произвольные куски. Посыпьте их со всех сторон перцем и натрите солью. Положите в миску и оставьте на 11 минут пропитываться.

2.    Овощи помойте, удалите у них кожуру и измельчите. Лук нарежьте соломкой, а морковь нашинкуйте на терке.

3.    Налейте в сковороду масло и разогрейте. Куски рыбы обваляйте со всех сторон в муке и разложите на сковороду. Готовьте горбушу до румяного цвета, затем переложите ее в тарелку.

4.    Чистую сковороду поставьте на огонь и обжарьте в ней на масле лук. Через некоторое время добавьте к нему морковь. Жарьте овощи вместе в течение 4 минут. После заправьте овощи томатной пастой и готовьте еще восемь минут.

5.    Добавьте к овощам воду, перец, сахар, уксус, соль, гвоздику и лист лавра. Перемешайте и тушите 14 минут.

6.    Рыбу в тарелке разложите ровным слоем и покройте ее горячим овощным маринадом. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры. Затем оберните рыбу под маринадом пищевой пленкой и уберите на три часа в холодильник.

7.    Подавайте блюдо в холодном виде, украсив зеленью.

Филе горбуши, жареной на сковороде с луком

Ингредиенты:

•    горбуша;

•    130 г лука;

•    соль;

•    три ложки столовой муки;

•    майоран;

•    перец;

•    масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1.    Почистите рыбу от чешуи. Отрежьте у нее голову и промойте под водой от крови и плевы. Посушите горбушу, разрежьте вдоль хребта и аккуратно отделите филе от кости. Подрежьте кожу и тянущим движением снимите ее.

2.    Промойте филе, нарежьте на ломтики, поперчите и посолите. Оставьте его в таком виде на 14 минут.

3.    Возьмите нож и удалите шелуху лука. Следом ополосните лук, подсушите и нарубите кольцами толщиной в сантиметр.

4.    Отправьте сковороду на огонь и влейте в нее растительное масло. Пока оно греется, обваляйте рыбу в пшеничной муке и опустите куски в сковороду.

5.    Готовьте горбушу пять минут, один раз перевернув. Как только рыба станет румяной, переложите ее в тарелку.

6.    После того как все рыбные кусочки будут готовы, в ту же сковороду опустите лук. Жарьте его до полной готовности.

7.    Далее выложите поверх лука рыбу, закройте крышку и готовьте еще минуту.

8.    Выключите огонь и настаивайте блюдо 7 минут.

9.    Подавайте рыбу, положив поверх нее лук. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия или каши.

Горбуша, жареная на сковороде с овощами

Ингредиенты:

•    390 г горбуши;

•    пять столовых ложек муки;

•    соль;

•    два лука;

•    перец черный;

•    морковь;

•    пять ложек масла;

•    280 болгарского перца;

•    120 г помидоров.

Способ приготовления:

1.    Филе опустите в теплую воду, и подождите, пока горбуша полностью оттает. Затем промойте горбушу и разделите на куски.

2.    Перцы болгарские почистите снаружи щеткой. Разделите овощи пополам и извлеките сердцевину. Очищенные перцы порежьте соломкой.

3.    Лук очистите, и нарежьте полукольцами.

4.    Специальным ножом для чистки овощей удалите кожуру у моркови. Нарежьте овощ тонкими брусочками.

5.    Помидор промойте, посушите и нарежьте острым ножом на кубики.

6.    Пока греется масло в сковороде, приготовьте панировку. Перемешайте муку с солью, приправами и перцем. Обваляйте в этой смеси рыбу. Жарьте ее по пять минут с каждой стороны. Выложите готовые куски в миску.

7.    В другой сковороде разогрейте масло и обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку морковь и обжаривайте еще четыре минуты. Затем добавьте болгарский перец, соль, помидор и перец. Тушите все вместе еще 12 минут.

8.    К готовой овощной смеси добавьте рыбу и перемешайте.

9.    Рыбу с овощами подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Филе горбуши, жареной на сковороде в сметанном соусе

Ингредиенты:

•    460 г горбуши (филе);

•    четыре ложки сметаны;

•    200 г грибов;

•    соль;

•    90 г репчатого лука;

•    куркума;

•    перец;

•    шесть столовых ложек муки;

•    растительное масло;

•    сухой укроп.

Способ приготовления:

1.    Грибочки нарежьте произвольно и обжарьте на масле 12 минут. Затем очистите репчатый лук, нарежьте его кольцами и добавьте к грибам. Жарьте еще 6 минут.

2.    Всыпьте в зажарку одну ложку муки, куркуму и жарьте до румяного цвета муки.

3.    В сковороду добавьте сметану, перемешайте и подлейте воды.

4.    Добавьте соль, специи и, перемешивая, доведите соус до кипения.

5.    Промытое и просушенное филе горбуши обмокните в муку и обжарьте на раскаленном масле со всех сторон до зарумянивания.

6.    Готовую рыбу добавьте к соусу, перемешайте и тушите все вместе до густоты соуса.

7.    Подавайте блюдо вместе с тушеными овощами, полив сверху соусом.

Горбуша, жареная на сковороде с морковью

Ингредиенты:

•    610 г рыбы;

•    смесь молотых перцев;

•    60 г пшеничной муки;

•    соль;

•    две большие моркови;

•    панировочные сухари;

•    два лука;

•    один сельдерей;

•    подсолнечное масло;

•    четыре листа лавра;

•    зелень петрушки.

Способ приготовления:

1.    Если рыба замороженная, то ее лучше за день вытащить из морозилки для оттаивания. Если рыба свежая, то сразу приступайте к ее чистке. Удалите у рыбы все лишнее, промойте ее и подсушите.

2.    Нарежьте горбушу порционными кусками и намажьте руками специи, равномерно распределяя их по каждому куску рыбы. Оставьте горбушу на 7 минут.

3.    Всыпьте муку в миску и обваляйте каждый кусок горбуши в ней. Следом обваляйте рыбу в панировочных сухарях.

4.    Обжаривайте рыбу на сковороде по четыре минуты с каждой стороны. Переворачивайте горбушу лопаткой. Готовые куски выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы они впитали весь лишний жир.

5.    Возьмите специальный нож и очистите морковь от кожуры. Овощ мелко нашинкуйте.

6.    Луковицу очистите, сполосните и накрошите полукольцами, кольцами или кубиками.

7.    Стебель сельдерея промойте и нарежьте острым ножом на небольшие куски.

8.    В разогретую с маслом сковороду выложите все овощи. Добавьте к ним специи и лавровые листы. Готовьте до мягкости овощей. При необходимости доливайте воду.

9.    Когда овощи будут готовы, извлеките лавровые листы.

10.    На дно тарелки выложите половину смеси из овощей, на них выложите филе горбуши, сверху снова накройте все оставшимися овощами.

11.    Украсьте блюдо рубленой петрушкой.

12.    Подавайте блюдо со сметаной и ломтиком хлеба.

Горбуша в тесте, жареная на сковороде

Ингредиенты:

•    2,2 кг филе горбуши;

•    сок половины лимона;

•    соль;

•    базилик;

•    перец черный;

•    мята;

•    подсолнечное масло;

•    лимонник;

•    пять яиц;

•    260 г муки;

•    250 мл молока.

Способ приготовления:

1.    Филе горбуши, если оно замороженное, опустите в обычную воду, и оставьте его в ней на 35 минут.

2.    Ополосните рыбу и положите на разделочную доску. Нашинкуйте каждое филе толщиной три сантиметра.

3.    Положите горбушу в посуду, полейте лимонным соком, посыпьте солью, сушеными травами и перцем.

4.    Перемешайте все, обмажьте маринадом рыбу и оставьте ее в покое на 18 минут.

5.    Отделите белки от желтков и распределите их по разным посудам.

6.    К взбитым желткам добавьте теплое молоко, соль и ложку растительного масла. Взбейте все и добавьте просеянную муку. Тесто должно быть без комков.

7.    Белки взбейте с помощью миксера или веника до пены. Добавьте эту массу к тесту.

8.    Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте в ней масло. Рыбу обмокните в тесто.

9.    Обжаривайте горбушу со всех сторон до коричневатой корочки.

10.    Готовые ломтики выложите в тарелку. Подавайте их вместе с соленьями, овощами и зеленым луком.

11.    В качестве гарнира можно подать отварную картошку, рис, гречневую кашу или картофельное пюре.

12.    Перед подачей посыпьте блюдо рубленым укропом, базиликом, петрушкой и кинзой.

Горбуша, жаренная на сковороде – хитрости и полезные советы

•    Для хрустящей корочки обваляйте горбушу в муке.

•    Чтобы рыба получилась сочной, перед приготовлением замаринуйте ее в лимонном соке.

•    Чтобы придать блюду экзотический вкус полейте его во время жарки соком апельсина.

•    Набор специй для приготовления этого блюда подойдет любой.

•    При желании обжаривайте рыбу на животных жирах.

•    Иногда вместо муки используйте панировочные сухари.

•    Для аромата обваляйте ломтики рыбы в чесночных гранулах.