Когда мы слышим название блюда «картофельные крокеты», то кажется, будто бы оно иностранное и заморское.
Но на самом деле этот рецепт был придуман нашими мамами и бабушками, причем это произошло от того, что кто-то из детворы не хотел доедать картофельное пюре и, чтобы его не выбрасывать, пюре подарили вторую жизнь в виде небольших котлет, обжаренных во фритюре.
Это просто кажется, что такие крокеты трудно приготовить, но есть более упрощенный способ создания таких вкусных картофельных клецок — давайте убедимся в этом с вами вместе!
Вам потребуется:
— 1 кг картофеля;
— 100 мл молока;
— 1-2 куриных яйца;
— 20-30 г сливочного масла;
— 150 мл растительного масла;
— 0,5 ч.л. соли;
— 4-5 ст.л. пшеничной муки;
— 1-2 ст.л. панировочных сухарей;
— 100-150 г твердого сыра.
Есть два варианта создания картофельных крокет: первый в виде клецок, а второй — в виде шариков, запанированных в сухарях. Мы с вами приготовим первый вариант, а вы, если захотите, по такому же рецепту создадите второй, лишь округлив порции картофельного пюре.
Сначала очистим картофельные клубни и промоем их в воде. Для пюре прекрасно подходит «старый» картофель — из раннего молодого картофеля пюре получается вязким и не рассыпчатым. Нарежем картофельные клубни небольшими кусочками и всыпем в кастрюлю. Зальем горячей водой либо кипятком и отварим в течение 15-20 минут — именно столько времени необходимо для размягчения картофеля. Солить воду не нужно — соль добавится потом.
Как только картофель будет готов — нагреем молоко в микроволновой печи, так как если добавлять холодное молоко в пюре, то блюдо приобретет сероватый оттенок. Сольем картофельный отвар, нальем в миску с отварным картофелем горячее молоко и добавим сливочное масло вместе с солью. Прессом для картофеля помнем все содержимое так, чтобы не осталось ни одного крупного кусочка или комочка — масса должна стать пышной и однородной.
Сразу же разобьем в нее куриное яйцо. Если вы брали больше ингредиентов, то добавляйте в массу несколько яиц и наоборот.
Вмешаем яйцо в картофельную массу и всыпем пшеничную муку, а затем панировочные сухари. Благодаря сухим составляющим, масса получится такой густой, что ее легко можно будет скатать в виде шариков.
В сотейнике или в казане разогреем растительное масло до каления — свыше 200С. Затем наберем столовой ложкой немного картофельной массы и второй столовой ложкой снимем ее во фритюр. Таким образом, у нас руки останутся чистыми, а во фритюре уже будут обжариваться картофельные крокеты!
С каждой стороны крокеты жарятся по 1-2 минуты до золотистой корочки, а затем шумовкой переворачиваются на другую сторону.
Сразу накроем тарелку бумажным полотенцем и будем выкладывать прожаренные крокеты на него — оно уберет излишний жир с приготовленного блюда. Картофельные крокеты получаются неимоверно аппетитными и румяными — так и хочется их съесть. Однако, следует помнить, что такой гарнир очень калориен, поэтому на ночь его лучше не употреблять.
Подавайте крокеты из картофеля с нарезанным сыром, свежими овощами и любыми соусами. Приятного аппетита!
Как вы видите, картофельное блюдо получилось пышным, вкусным и недорогим. Давайте подсчитаем его стоимость на 4 порции:
— 1 кг картофеля — 12,5 руб.;
— 100 мл молока — 2,5 руб.;
— 1 куриное яйцо — 4 руб.;
— 20-30 г сливочного масла — 4 руб.;
— 150 мл растительного масла — 15 руб.;
— 4-5 ст.л. пшеничной муки — 5 руб.;
— 1-2 ст.л. панировочных сухарей — 3 руб.
Итого: стоимость праздничного блюда составила 46 рублей, а 1 порция — 11,5 рубля. Все таки блюда из картофеля — отличный бюджетный вариант гарнира для праздничного стола! Готовьте с нами и мы еще не раз раскроем для вас секретные рецепты экономных блюд.