Постный ужин – лучшие рецепты вечерней трапезы для тех, кто держит пост. Интересные варианты постного ужина из трёх блюд


Вс, 20 дек 2015 Автор: Наталья Даньчишак

На ужин подают в основном вторые блюда.

На десерт готовят выпечку и напитки.

Также отлично для ужина походят легкие салатики.

Постный ужин – основные принципы приготовления

Во время поста на ужин можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Главное, проявить выдумку и не боятся экспериментировать.

Котлеты на ужин готовят из овощей или бобовых, без добавления яиц. Их заменит мука или крахмал.

Оладьи готовят как сладкие, с добавление кусочков фруктов, так и овощные.

На ужин подают каши. Их варят с овощами или фруктами. Вместо коровьего молока можно использовать соевое или кокосовое.

Выпечка и десерты из ягод и фруктов понравится детям.

Вариант 1. Постный ужин «Легче не бывает»

Рецепт гречневой каши под соусом в мультиварке

Ингредиенты

стакан гречневой крупы;

по щепотке орегано, соли и сахара;

два стакана воды;

60 г растительного масла;

600 г помидоров;

два зубка чеснока;

две луковицы;

немного муки;

пучок зелени.

Способ приготовления

1. Почистите овощи и помойте. Гречневую крупу переберите и промывайте под проточной водой, пока вода не будет прозрачной. Выложите крупу в емкость мультиварки, залейте ее водой и установите в агрегат. Закройте крышку, и варите на программе «Каша».

2. Томаты обдайте кипятком, переложите в холодную воду и снимите кожицу. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

3. Зелень, чеснок и лук покрошите мелко ножом. Раскалите в сковороде масло, и обжаривайте в нем лук до мягкости. Затем добавьте помидоры и тушите минут десять. В воде разведите ложку муки, и влейте в сковороду, непрерывно помешивая. Посолите, добавьте сахар и приправьте все чесноком, орегано и зеленью. Перемешайте и тушите на слабеньком огне до того, как соус станет густым.

4. В тарелку выложите гречку и полейте ее соусом, сверху можете притрусить нарубленной зеленью.

Рецепт овощного салата с оливками

Ингредиенты

свежий огурец и томат;

80 г маслин;

соль и зелень;

20 мл оливкового масла;

лук зеленый.

Способ приготовления

1. Помидор и огурец ополосните под краном, оботрите и мелко накрошите. Выложите в глубокую тарелку.

2. С маслин слейте жидкость и нарежьте их дольками. Отправьте к овощам.

3. Зеленый лук мелко покрошите и выложите в салат. Заправьте овощи оливковым маслом, посолите и перемешайте.

Рецепт киселя из сухофруктов «Зимний»

Ингредиенты

литр воды;

лимонный сок;

200 г сухофруктов;

цитрусовая цедра;

60 г крахмала картофельного;

сахар, гвоздика и корица.

Способ приготовления

1. Откиньте сухофрукты на дуршлаг, промойте их в теплой воде и ошпарьте кипятком. Выложите в глубокую тарелку, добавьте специи и цедру и залейте кипятком. Оставьте сухофрукты набухать.

2. Через некоторое время, всыпьте в них сахар и поставьте на плиту. Крахмал разведите холодной водой, и введите его тонкой струей, когда фрукты станут мягкими. При этом не забывайте постоянно помешивать. В конце добавьте несколько капель сока лимона.

Вариант 2. Сытный ужин для всей семьи

Рецепт риса с брюссельской капустой и яблоками в горшочках

Ингредиенты

рис – стакан;

горячая вода – полтора стакана;

крупное зеленое яблоко;

оливковое масло – 50 мл;

жареные орехи кешью – 100 г;

соль и перец горошком черный;

замороженная брюссельская капуста – 300 г;

душистый перец – три горошины.

Способ приготовления

1. Перебираем и промываем рис. На полчаса замачиваем его. Яблоко моем, обтираем салфеткой, удаляем сердцевину и нарезаем маленькими кубиками.

3. Немного орехов мелко порубите, и оставьте для украшения.

4. В горшочек выкладываем рис, на него яблоки, затем брюссельская капуста и обсыпаем все орешками. Солим, добавляем душистый черный перцы, поливаем оливковым маслом и заливаем все горячей водой. Накрываем крышкой.

5. Горшочки отправляем в холодный духовой шкаф и устанавливаем температурный режим на 200 С. Готовим около часа. Выключаем духовку и оставляем горшочки в ней еще на четверть часа. Перед подачей на стол обсыпаем нашинкованной зеленью и измельченными орехами.

Рецепт полезных батончиков-мюсли

Ингредиенты

два ст. хлопьев овсяных;

50 г коричневого сахара;

100 г кунжута;

пять шт. инжира;

банан;

100 г чернослива;

груша;

100 г кураги;

лимон.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промойте и нарежьте тонкими полосками. С банана снимите шкурку. Грушу помойте и оботрите салфеткой. Натрите фрукты крупной стружкой. Сбрызнете их лимонным соком.

2. В емкость с натертыми фруктами выложите сухофрукты, добавьте все сыпучие составляющие и хорошо вымесите тесто.

3. Деко застелите пергаментов и разложите массу равномерным слоем в сантиметр. Сделайте ножом небольшие надрезы, по которым вы впоследствии будете их разрезать.

4. Поставьте в духовку, разогретую до 160 С на полчаса. Затем достаньте батончики и еще горячими, разрежьте их на кусочки.

Рецепт черничного морса

Ингредиенты

сахар – 150 г;

вода;

черника – 150 г.

Способ приготовления

1. Переберите ягоды и хорошо промойте. Выложите на одноразовое полотенце и обсушите. Перетрите ягоду сквозь мелкое сито.

2. Жмых заверните в марлю и отожмите сок. Затем поместите его в кастрюльку, залейте кипятком и вскипятите на интенсивном огне. Скрутите огонь и продолжайте варить еще десять минут. Процедите полученный отвар.

3. В горячем отваре растворите сахар. Остудите и влейте сок. При желании морс можно разбавлять минеральной водой.

Вариант 3. Вкусный постный ужин

Рецепт пшеничной каши с соевым мясом в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма соевого мяса;

полтора стакана пшена;

соль и перец черный;

луковица;

морковка;

20 г оливкового масла;

кабачок цуккини;

два помидора;

сладкий перец.

Способ приготовления

1. Отвариваем соевое мясо на протяжении семи минут. Выкладываем его в емкость мультиварки, перчим и вливаем оливковое масло. Лук чистим и мелко крошим. Его кладем к мясу. Закрываем крышку и включаем агрегат на программу «Тушение». Готовим, постоянно помешивая, до прозрачности лука.

2. Чистим морковку, ополаскиваем и нарезаем крупными полосками. Выкладываем в емкость и продолжаем тушить.

3. Перец освобождаем от семян и шинкуем соломкой. Кабачок моем, обтираем салфеткой и нарезаем полукольцами. Помидоры ополаскиваем и режем дольками.

4. Пшено промываем под краном несколько раз, пока она не станет прозрачной. Выкладываем в емкость мультиварки, сюда же добавляем перец и цуккини. Солим и добавляем дольки томатов. Доливаем воды и перемешиваем. Выставляем программу «Каша» и готовим полчаса.

Рецепт постного «Оливье»

Ингредиенты

шесть картофелин;

зелень;

два кальмара;

постный майонез;

две морковки;

маслины;

банка зеленого горошка;

два свежих огурца;

луковица.

Способ приготовления

1. Кальмар опускаем в кипящую воду и варим три минуты. Затем воду сливаем и остужаем.

2. Отвариваем овощи в мундире, остужаем и чистим.

3. Свежие огурцы промываем и нарезаем кубиками. Таким образом, измельчаем картошку и морковку. Лук очищаем и мелко крошим.

4. Кальмары очищаем и нарезаем тонкими полосками. Все измельченные продукты складываем в миску. Выкладываем горошек. Промываем и шинкуем зелень. Перчим, солим, добавляем майонез и перемешиваем. Перекладываем в салатник.

Рецепт мусса из черной смородины на манке

Ингредиенты

300 г черной смородины:

100 г манной крупы;

200 г сахара;

0,5 л воды.

Способ приготовления

1. Замороженные ягоды черной смородины разморозьте при комнатной температуре, промойте и пюрируйте с помощью погружного блендера.

2. Пюре из ягод переложите в кастрюлю и залейте водой. Проварите на небольшом огне, с момента закипания четверть часа. Накройте крышкой и подержите на горячей комфорке полчаса. Процедите полученный отвар.

3. Всыпьте в процеженный отвар сахар и отправьте на плиту, доведите до кипения. Тонкой струей всыпьте манку. Не забывайте непрерывно помешивать. Скрутите огонь и продолжайте варить четверть часа.

4. Снимите кашу с огня и остудите, периодически перемешивая, чтобы не образовывалась пленка. Затем остывшую массу хорошо взбейте до пышности. Разложите по креманкам и украсьте ягодами.

Рецепт постного кокосово-ананасового коктейля

Ингредиенты

консервированный ананас – банка;

сахар – 20 г;

банан;

полстакана воды;

70 мл кокосового молока.

Способ приготовления

1. С банана снимите кожуру и нарежьте кусочками. Выложите в миску. С консервированного ананаса слейте сироп и выложите к бананам. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.

2. Разбавьте пюре кокосовым молоком, добавьте воду и сироп от ананасов и взбейте.

Постный ужин – советы и хитрости

  • Салаты для постного ужина заправляйте любым растительным маслом или соевым соусом.
  • Вместо мяса, используют грибы или соевое мясо. Грибы можно использовать любые: сушеные, маринованные или свежие.
  • Если соевое мясо перемолоть на мясорубке или с помощью блендера, можно использовать как мясной фарш.
  • Стоит помнить, что даже когда нет поста, среда и пятница считаются постными днями. В эти дни тоже желательно готовить постные блюда.


Так же узнайте...