Постный ужин – лучшие рецепты вечерней трапезы для тех, кто держит пост. Интересные варианты постного ужина из трёх блюд


Вс, 20 дек 2015 Автор: Наталья Даньчишак

На ужин подают в основном вторые блюда.

На десерт готовят выпечку и напитки.

Также отлично для ужина походят легкие салатики.

Постный ужин – основные принципы приготовления

Во время поста на ужин можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Главное, проявить выдумку и не боятся экспериментировать.

Котлеты на ужин готовят из овощей или бобовых, без добавления яиц. Их заменит мука или крахмал.

Оладьи готовят как сладкие, с добавление кусочков фруктов, так и овощные.

На ужин подают каши. Их варят с овощами или фруктами. Вместо коровьего молока можно использовать соевое или кокосовое.

Выпечка и десерты из ягод и фруктов понравится детям.

Вариант 1. Постный ужин «Легче не бывает»

Рецепт гречневой каши под соусом в мультиварке

Ингредиенты

стакан гречневой крупы;

по щепотке орегано, соли и сахара;

два стакана воды;

60 г растительного масла;

600 г помидоров;

два зубка чеснока;

две луковицы;

немного муки;

пучок зелени.

Способ приготовления

1. Почистите овощи и помойте. Гречневую крупу переберите и промывайте под проточной водой, пока вода не будет прозрачной. Выложите крупу в емкость мультиварки, залейте ее водой и установите в агрегат. Закройте крышку, и варите на программе «Каша».

2. Томаты обдайте кипятком, переложите в холодную воду и снимите кожицу. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

3. Зелень, чеснок и лук покрошите мелко ножом. Раскалите в сковороде масло, и обжаривайте в нем лук до мягкости. Затем добавьте помидоры и тушите минут десять. В воде разведите ложку муки, и влейте в сковороду, непрерывно помешивая. Посолите, добавьте сахар и приправьте все чесноком, орегано и зеленью. Перемешайте и тушите на слабеньком огне до того, как соус станет густым.

4. В тарелку выложите гречку и полейте ее соусом, сверху можете притрусить нарубленной зеленью.

Рецепт овощного салата с оливками

Ингредиенты

свежий огурец и томат;

80 г маслин;

соль и зелень;

20 мл оливкового масла;

лук зеленый.

Способ приготовления

1. Помидор и огурец ополосните под краном, оботрите и мелко накрошите. Выложите в глубокую тарелку.

2. С маслин слейте жидкость и нарежьте их дольками. Отправьте к овощам.

3. Зеленый лук мелко покрошите и выложите в салат. Заправьте овощи оливковым маслом, посолите и перемешайте.

Рецепт киселя из сухофруктов «Зимний»

Ингредиенты

литр воды;

лимонный сок;

200 г сухофруктов;

цитрусовая цедра;

60 г крахмала картофельного;

сахар, гвоздика и корица.

Способ приготовления

1. Откиньте сухофрукты на дуршлаг, промойте их в теплой воде и ошпарьте кипятком. Выложите в глубокую тарелку, добавьте специи и цедру и залейте кипятком. Оставьте сухофрукты набухать.

2. Через некоторое время, всыпьте в них сахар и поставьте на плиту. Крахмал разведите холодной водой, и введите его тонкой струей, когда фрукты станут мягкими. При этом не забывайте постоянно помешивать. В конце добавьте несколько капель сока лимона.

Вариант 2. Сытный ужин для всей семьи

Рецепт риса с брюссельской капустой и яблоками в горшочках

Ингредиенты

рис – стакан;

горячая вода – полтора стакана;

крупное зеленое яблоко;

оливковое масло – 50 мл;

жареные орехи кешью – 100 г;

соль и перец горошком черный;

замороженная брюссельская капуста – 300 г;

душистый перец – три горошины.

Способ приготовления

1. Перебираем и промываем рис. На полчаса замачиваем его. Яблоко моем, обтираем салфеткой, удаляем сердцевину и нарезаем маленькими кубиками.

3. Немного орехов мелко порубите, и оставьте для украшения.

4. В горшочек выкладываем рис, на него яблоки, затем брюссельская капуста и обсыпаем все орешками. Солим, добавляем душистый черный перцы, поливаем оливковым маслом и заливаем все горячей водой. Накрываем крышкой.

5. Горшочки отправляем в холодный духовой шкаф и устанавливаем температурный режим на 200 С. Готовим около часа. Выключаем духовку и оставляем горшочки в ней еще на четверть часа. Перед подачей на стол обсыпаем нашинкованной зеленью и измельченными орехами.

Рецепт полезных батончиков-мюсли

Ингредиенты

два ст. хлопьев овсяных;

50 г коричневого сахара;

100 г кунжута;

пять шт. инжира;

банан;

100 г чернослива;

груша;

100 г кураги;

лимон.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промойте и нарежьте тонкими полосками. С банана снимите шкурку. Грушу помойте и оботрите салфеткой. Натрите фрукты крупной стружкой. Сбрызнете их лимонным соком.

2. В емкость с натертыми фруктами выложите сухофрукты, добавьте все сыпучие составляющие и хорошо вымесите тесто.

3. Деко застелите пергаментов и разложите массу равномерным слоем в сантиметр. Сделайте ножом небольшие надрезы, по которым вы впоследствии будете их разрезать.

4. Поставьте в духовку, разогретую до 160 С на полчаса. Затем достаньте батончики и еще горячими, разрежьте их на кусочки.

Рецепт черничного морса

Ингредиенты

сахар – 150 г;

вода;

черника – 150 г.

Способ приготовления

1. Переберите ягоды и хорошо промойте. Выложите на одноразовое полотенце и обсушите. Перетрите ягоду сквозь мелкое сито.

2. Жмых заверните в марлю и отожмите сок. Затем поместите его в кастрюльку, залейте кипятком и вскипятите на интенсивном огне. Скрутите огонь и продолжайте варить еще десять минут. Процедите полученный отвар.

3. В горячем отваре растворите сахар. Остудите и влейте сок. При желании морс можно разбавлять минеральной водой.

Вариант 3. Вкусный постный ужин

Рецепт пшеничной каши с соевым мясом в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма соевого мяса;

полтора стакана пшена;

соль и перец черный;

луковица;

морковка;

20 г оливкового масла;

кабачок цуккини;

два помидора;

сладкий перец.

Способ приготовления

1. Отвариваем соевое мясо на протяжении семи минут. Выкладываем его в емкость мультиварки, перчим и вливаем оливковое масло. Лук чистим и мелко крошим. Его кладем к мясу. Закрываем крышку и включаем агрегат на программу «Тушение». Готовим, постоянно помешивая, до прозрачности лука.

2. Чистим морковку, ополаскиваем и нарезаем крупными полосками. Выкладываем в емкость и продолжаем тушить.

3. Перец освобождаем от семян и шинкуем соломкой. Кабачок моем, обтираем салфеткой и нарезаем полукольцами. Помидоры ополаскиваем и режем дольками.

4. Пшено промываем под краном несколько раз, пока она не станет прозрачной. Выкладываем в емкость мультиварки, сюда же добавляем перец и цуккини. Солим и добавляем дольки томатов. Доливаем воды и перемешиваем. Выставляем программу «Каша» и готовим полчаса.

Рецепт постного «Оливье»

Ингредиенты

шесть картофелин;

зелень;

два кальмара;

постный майонез;

две морковки;

маслины;

банка зеленого горошка;

два свежих огурца;

луковица.

Способ приготовления

1. Кальмар опускаем в кипящую воду и варим три минуты. Затем воду сливаем и остужаем.

2. Отвариваем овощи в мундире, остужаем и чистим.

3. Свежие огурцы промываем и нарезаем кубиками. Таким образом, измельчаем картошку и морковку. Лук очищаем и мелко крошим.

4. Кальмары очищаем и нарезаем тонкими полосками. Все измельченные продукты складываем в миску. Выкладываем горошек. Промываем и шинкуем зелень. Перчим, солим, добавляем майонез и перемешиваем. Перекладываем в салатник.

Рецепт мусса из черной смородины на манке

Ингредиенты

300 г черной смородины:

100 г манной крупы;

200 г сахара;

0,5 л воды.

Способ приготовления

1. Замороженные ягоды черной смородины разморозьте при комнатной температуре, промойте и пюрируйте с помощью погружного блендера.

2. Пюре из ягод переложите в кастрюлю и залейте водой. Проварите на небольшом огне, с момента закипания четверть часа. Накройте крышкой и подержите на горячей комфорке полчаса. Процедите полученный отвар.

3. Всыпьте в процеженный отвар сахар и отправьте на плиту, доведите до кипения. Тонкой струей всыпьте манку. Не забывайте непрерывно помешивать. Скрутите огонь и продолжайте варить четверть часа.

4. Снимите кашу с огня и остудите, периодически перемешивая, чтобы не образовывалась пленка. Затем остывшую массу хорошо взбейте до пышности. Разложите по креманкам и украсьте ягодами.

Рецепт постного кокосово-ананасового коктейля

Ингредиенты

консервированный ананас – банка;

сахар – 20 г;

банан;

полстакана воды;

70 мл кокосового молока.

Способ приготовления

1. С банана снимите кожуру и нарежьте кусочками. Выложите в миску. С консервированного ананаса слейте сироп и выложите к бананам. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.

2. Разбавьте пюре кокосовым молоком, добавьте воду и сироп от ананасов и взбейте.

Постный ужин – советы и хитрости

  • Салаты для постного ужина заправляйте любым растительным маслом или соевым соусом.
  • Вместо мяса, используют грибы или соевое мясо. Грибы можно использовать любые: сушеные, маринованные или свежие.
  • Если соевое мясо перемолоть на мясорубке или с помощью блендера, можно использовать как мясной фарш.
  • Стоит помнить, что даже когда нет поста, среда и пятница считаются постными днями. В эти дни тоже желательно готовить постные блюда.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома