Постный суп харчо – вкусно и без мяса! Рецепты ароматного постного супа харчо с рисом, помидорами, аджикой, базиликом, орехами

Автор: | 30.03.2017

Постный суп харчо – вкусно и без мяса! Рецепты ароматного постного супа харчо с рисом, помидорами, аджикой, базиликом, орехами

Многие опытные хозяйки знают, что во время предписываемого церковью поста вовсе не обязательно питаться однообразно, боясь включить в состав вкусных блюд запретные продукты.

Можно лишь немного изменить рецепт и питаться любимыми блюдами, причем при правильном подходе, на вкус готового блюда такие видоизменения практически не повлияют.

Любите суп харчо? Не отказывайтесь от сытного, ароматного горячего – приготовьте постный суп харчо!

Постный суп харчо – общие принципы приготовления

Пожалуй, единственный недостаток постных блюд в том, что они не содержат белков и жиров, но богаты углеводами. Чтобы восполнить этот пробел нужно просто готовить пассеровку на растительном масле. Восполнить же белок помогут бобовые, некоторые сорта риса и грибы.

Так как постный суп готовится без мяса, готовить блюдо мы будем на овощном бульоне. Для сытности, как и в любой суп харчо, добавим рис. Лучше отказать от использования пропаренного риса, выбирайте шлифованные белые сорта или нешлифованные коричневые. Для удаления излишней клейковины крупу следует тщательно промыть и оставить на час-два в холодной воде.

Для того самого вкуса используем остро-кислую основу – соус тклапи, либо заменим этот ингредиент лимонным или гранатовым соком, аджикой, томат пастой, соусом ткемали.

Из овощей традиционно используем лук, томаты, чеснок. Дополнительно можно добавить морковь, картофель.

Для особого аромата используем специи, травы, коренья и много свежей зелени. Для необычного вкуса – грецкие орехи.

1. Постный суп харчо: классический рецепт

Ингредиенты:

•    рисовая крупа – 125 г;

•    картошка, сваренная в кожуре – 3 шт.;

•    3 луковицы;

•    1 морковина;

•    3 зубка чеснока;

•    грецкие орехи без скорлупы – 125 г;

•    томат – 125 г;

•    70 мл подсолнечного масла;

•    хмели-сунели – 20 г;

•    лаврушка – 2 листа;

•    перец душистый – 2 горошины;

•    петрушка корень;

•    черный и красный перцы – 10 г;

•    2 зеленой веточки петрушки;

•    2,5 литров фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1.    Чистый рис закладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком и провариваем 15 минут.

2.    Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем на нее томат и прожариваем несколько минут, добавляем очищенный и нарезанный тонкими пластиками чеснок и лук – мелкой крошкой, все прожариваем еще 3 минуты.

3.    На сковороду к луку и чесноку добавляем грецкие орехи, пропущенные через блендер и морковку, нарезанную тонкой соломкой, жарим при частом помешивании.

4.    Обжаренные овощи с орехами выкладываем в рис, подсаливаем, тщательно размешиваем и закладываем вареный картофель без кожуры. Провариваем суп еще несколько минут на умеренном огне.

5.    Зелень петрушки промываем, сушим и измельчаем ножом.

6.    Хорошо проваренный суп убираем с огня, всыпаем измельченную зелень.

7.    Оставляем суп на 40 минут, для настаивания и разливаем по порционным тарелкам.

2. Постный суп харчо с помидорами

Ингредиенты:

•    круглозерный рис – пол стакана;

•    2 луковицы;

•    1 морковка;

•    4 зубков чеснока;

•    2 сильно спелых помидора;

•    томат – 50 г;

•    соус ткемали – 100 г;

•    1 листик лаврушки;

•    1 букетик свежей петрушки;

•    приправа хмели-сунели – 20 г;

•    красный перец – 10 г;

•    3 ст. ложки растительного масла;

•    соль – 10 г;

•    100 г грецких орехов.

Способ приготовления:

1.    Лук и морковку режем мелким кубиком.

2.    Помидоры обливаем горячей водой, снимаем кожицу и измельчаем.

3.    В чугунной кастрюле обжариваем лук с морковкой 10 минут, заливаем их водой и кипятим.

4.    К луку и моркови кладем промытый рис и варим до полного его размягчения.

5.    После полной готовности риса, закладываем помидоры, соус ткемали, томат с небольшим количеством воды, нарезанный мелко чеснок и измельченные грецкие орехи, подсаливаем, всыпаем красный перец и мелко нарезанные листики петрушки, кипятим 5 минут.

6.    Готовый постный суп харчо с помидорами убираем с огня и настаиваем.

7.    Подаем на стол, разлив по тарелкам, посыпав свежей зеленью.

3. Постный суп харчо с сухой аджикой

Ингредиенты:

•    2 литра очищенной воды;

•    4 средних картофелины;

•    рис – пол стакана;

•    по 0,5 букетику зеленой петрушки и лука;

•    1 морковина;

•    1 луковица;

•    чеснок – 3 зубка;

•    томат – пол стакана;

•    2 ст. ложки подсолнечного масла;

•    аджика острая в порошке – 50 г;

•    соль – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

1.    Наливаем в глубокую эмалированную емкость воду, кипятим на умеренном огне.

2.    В кастрюлю с кипящей водой закладываем промытый рис, картошку, нарезанную средним кубиком, варим 25 минут.

3.    Режем мелко зелень.

4.    На разогретой с маслом сковороде обжариваем 2 минуты на слабом огне морковку, натертую на терке и лук, нарезанный мелкой крошкой.

5.    К овощам кладем томат, наливаем немного бульона от картошки и риса, размешиваем. Добавляем любую острую приправу и высыпаем аджику, хорошенько размешиваем. Также можно немного насыпать красного и черного молотого перца, томим 5 минут.

6.    Все овощи выкладываем в кастрюлю к рису и картофелю.

7.    После полной готовности картошки, всыпаем мелко порубленную зелень.

8.    Одновременно закладываем измельченный чеснок, подсаливаем и доводим до кипения.

9.    После закипания убираем суп с огня, оставляем на 30 минут и разливаем по тарелкам.

4. Постный суп харчо пряный по-домашнему

Ингредиенты:

•    круглозерный рис – 250 г;

•    1 луковица;

•    ядра грецкого ореха – 250 г;

•    половина стручка перца чили;

•    томат – 2 ст. ложки;

•    соус ткемали – 4 ст. ложек;

•    подсолнечное масло – 30 мл;

•    приправы хмели-сунели и уцко-сунели – по 10 г каждая;

•    половина пучка кинзы;

•    чеснок – 5 зубков;

•    соль – 10 г;

•    фильтрованная вода – 3 литра.

Способ приготовления:

1.    Лук нарезаем полукольцами и жарим до слегка оранжевого цвета.

2.    К луку кладем томат и тушим до полного окрашивания лука в красный цвет. Наливаем соус ткемали.

3.    Промытый рис высыпаем в горячую воду и варим до полуготовности. Когда в рисе появятся пузырьки, добавляем немного соли и снимаем накипь.

4.    Спустя несколько минут варки риса, выкладываем обжаренные овощи, высыпаем все приправы и измельченные блендером грецкие орехи, нарезанный мелко перец чили, снова варим несколько минут, выключаем огонь.

5.    После полной готовности супа добавляем мелко нарезанный чеснок, закрываем крышку и оставляем настаиваться на полчаса.

5. Постный суп харчо в мультиварке

Ингредиенты:

•    рисовая крупа – пол стакана;

•    1 картошка;

•    1 головка лука;

•    1 морковка;

•    томат – 50 г;

•    специя хмели-сунели – 20 г;

•    черный и красный перец – по половинки чайной ложки;

•    соль – 10 г;

•    фильтрованная вода – 2 л;

•    30 мл. подсолнечного масла;

•    чеснок – 3 зубка;

•    половина букетика петрушки.

Способ приготовления:

1.    В емкость мультиварки наливаем воду, устанавливаем аппарат в режим «суп», доводим воду до кипения.

2.    Рис промываем проточной водой, картошку очищаем и нарезаем небольшим кубиком.

3.    Кладем в горячую воду рис и картошку, варим 25 минут.

4.    Тем временем лук нарезаем – мелкой крошкой, а морковь – на средней терке.

5.    Отдельно в сковороде обжариваем овощи 3 минуты, добавляем томат и жарим еще 5 минут.

6.    Когда картошка с рисом будут почти готовы, закладываем жареные овощи, высыпаем приправу, красный и черный перец, нарезанный мелко чеснок, ставим мультиварку еще на 7 минут, закрываем емкость крышкой и провариваем.

7.    Выключаем мультиварку, засыпаем измельченную петрушку и настаиваем 30 минут.

8.    Подаем к столу.

6. Постный суп харчо с базиликом

Ингредиенты:

•    крупа рисовая – чуть меньше пол стакана;

•    картошка – 2 клубня;

•    лук – 2 головки;

•    50 г измельченного чеснока;

•    томат – 50 г;

•    30 мл подсолнечного масла;

•    базилик сушенный – 20 г;

•    грецкие орехи – 150 г;

•    красный перец, соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1.    Две картофелины промываем, закладываем в кастрюлю с водой и варим до размягчения.

2.    С вареной картошки снимаем кожуру и режем кубиком.

3.    Очищенный чеснок нарезаем пластиками.

4.    В глубокую кастрюлю наливаем масло, кладем томат, немного прогреваем на слабом огне, пока не появятся пузырьки.

5.    К томату выкладываем лук – мелкой крошкой, чеснок и жарим до их готовности.

6.    Закладываем в кастрюлю морковку кружочками, орехи измельченные, подсаливаем, перчим, можно добавить еще какую-нибудь острую приправу, жарим несколько минут.

7.    Заливаем все содержимое кастрюли двумя литрами воды, кладем промытый рис и варим 25 минут.

8.    Когда рис будет почти готов, закладываем картошку.

9.    Убираем кастрюлю с огня, всыпаем базилик, зелень петрушки и настаиваем 30 минут.

10.    Подаем к столу.

Постный суп харчо – хитрости, советы

•    При использовании картошки зачастую бульон постного супа харчо получается мутноватым, избежать этого можно, отварив картошку заранее в мундире, или продержав очищенный картофель около получаса в холодной воде.

•    Бульон получится ароматнее и красивее, если лук предварительно обжарить на маслице до золотистого цвета.

•    Чтобы постный суп харчо получился сытнее, сделайте его гуще, чем обычный суп.

•    Чтобы восполнить белок в организме во время поста допустимо добавлять в суп харчо фасоль, чечевицу, нут. Эти ингредиенты желательно замочить заранее, выкладывать в суп вместе с рисом.

•    Если вам все же не хватает мясного составляющего, варите постный суп харчо на грибном бульоне.

•    Также сытность придадут поданные к готовому супу сухарики домашнего приготовления, маринованные или соленые овощи, грибы.

•    Не забывайте, что суп харчо обладает особой остротой, поэтому не бойтесь добавлять как можно больше острых, пряных специй, чеснока, чили – эти продукты в пост не запрещены.

•    Несмотря на то, что суп харчо перед подачей зачастую заправляют сметаной, к постному блюду это не относится.