Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты


Пн, 03 апр 2017 Автор: Лиана Райманова

Пост – не повод отказываться от любимых, вкусных блюд. Имея разрешенные продукты, можно приготовить множество блюд.

Например, постные щи из квашеной капусты.

Суп, приготовленный без добавления мяса, получается столь же сытным и вкусным.

Необходимый же для организма белок помогут восполнить дополнительные компоненты: фасоль, грибы и другие.

Постные щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления

Так как постные щи готовятся без мяса, варится суп очень быстро. Первым делом закладываем в воду квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола. Квашеную капусту при необходимости можно измельчить. Рассол лучше не выливать, в дальнейшем, добавляя его можно регулировать кислотность блюда.

Как только капуста будет практически готова, добавляем в бульон нарезанную кубиком картошку и заранее приготовленную пассеровку из моркови и лука. Доводим все ингредиенты до готовности, отключаем огонь, перед подачей суп настаиваем.

Это простейший рецепт, но его можно усовершенствовать, добавив для вкуса свежую зелень, чеснок, положив в пассеровку томат-пасту. Кроме того постные щи можно приготовить на грибном бульоне, используя свежие, замороженные или сушеные грибы. Так же допустимо добавить сухие бобовые, консервированную фасоль, крупы, что, несомненно, насытит и разнообразит простой рецепт щей.

Подаем блюдо с горбушкой черного хлеба или домашними сухарями.

1. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт

Ингредиенты:

•    1 чашка квашеной капусты;

•    3 картофелины;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    40 мл растительного масла;

•    двух литровая банка очищенной воды;

•    1 зубок чеснока;

•    листик лаврушки;

•    2 горошка перца черного;

•    соль – щепотка;

•    петрушка зелень – пол пучка.

Приготовление:

1.    Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).

2.    Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.

3.    Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.

4.    Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.

5.    Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.

6.    Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.

7.    Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.

8.    Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.

9.    Закладываем лук в суп.

10.    Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.

11.    Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).

12.    Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).

13.    За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.

14.    Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.

15.    При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.

2. Кислые постные щи из квашеной капусты на скорую руку

Ингредиенты:

•    небольшая чашечка кислой капусты;

•    лук – 2 головки;

•    1 морковина;

•    томат – 2-3 ч. ложка;

•    мука – 1,5 ст. ложки;

•    3 ст. ложки подсолнечного масла;

•    2 листа лаврушки;

•    перец горошком – 4 шт.;

•    по пол букетика петрушки и укропа;

•    соль, сахар – по желанию.

Приготовление:

1.    Кислую капусту моем, освобождаем от жидкости, нарезаем на маленькие кусочки.

2.    Выкладываем капусту на сковороду с маслом, наливаем небольшое количество воды и томим с закрытой крышкой до размягчения.

3.    Перекладываем капусту в эмалированную емкость.

4.    На сковородку кладем томат, морковку, нашинкованную на терке с большими зубьями, лук – мелкой крошкой, горошины перца, лаврушку, немного соли и сахара все обжариваем на масле и при постоянном помешивании всыпаем отдельно обжаренную до слегка коричневатого цвета муку.

5.    Зажарку выкладываем в кастрюлю, где находится капуста, наливаем воды, и провариваем до готовности.

6.    Подаем в тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом.

3. «Николаевские» постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

•    кислая капуста – 2 большие горсти;

•    1 морковина;

•    2 головки лука;

•    горчичное масло – 60 мл;

•    1 корешок петрушки;

•    3 клубня картофеля;

•    свежие шампиньоны – 5 шт.;

•    томат – 30 г;

•    бульон от грибов – 3 стакана;

•    соль – по желанию.

Приготовление:

1.    Измельченный лук кладем в емкость специальную для варки супов, наливаем горчичное масло и жарим.

2.    Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку – на мелкой терке, картошку – средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.

3.    Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).

4.    Вливаем отвар от грибов в овощную смесь.

5.    Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.

6.    Готовые щи настаиваем 20 минут.

7.    При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.

4. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

•    пол килограмма квашеной капусты;

•    пол стакана белых сушеных грибов;

•    2 морковки;

•    2 головки лука;

•    5 зубков чеснока;

•    томат – 2 ст. ложки;

•    мука – 1 ст. ложка;

•    зелень петрушки и укропа – по пол букетика;

•    лаврушка – 2 листика;

•    масло подсолнечное – 3 ст. ложки;

•    соль.

Приготовление:

1.    Капусту освобождаем от рассола, кладем в глубокую сковороду, заливаем горячей водой.

2.    Добавляем в капусту томат, подсаливаем, тщательно размешиваем, тушим в течение 2 часов на маленьком огне.

3.    Морковку с луком режем мелкими кубиками и жарим на масле.

4.    В чистой другой сковороде немного обжариваем муку.

5.    За 20 минут до конца тушения капусты вводим жареные овощи, за 10 минут – муку.

6.    Хорошо набухшие в воде грибы варим полчаса.

7.    Вареные грибы нарезаем мелкой крошкой.

8.    В емкость для варки супов закладываем капусту, жареные овощи, грибы, все заливаем грибным бульоном и провариваем до полной готовности.

9.    Выключаем огонь и настаиваем щи.

10.    За несколько минут до разлива по тарелкам кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и измельченные листики петрушки и укропа.

5. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью

Ингредиенты:

•    2,5 горсти квашеной капусты;

•    1 стакан белой сухой фасоли;

•    головка лука;

•    морковка;

•    1 болгарский перец;

•    4 зубка чеснока;

•    лаврушка – 2 листа;

•    душистый перец – 4 горошка;

•    листья петрушки – пол пучка;

•    соль – по желанию.

Приготовление:

1.    Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.

2.     Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.

3.    Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.

4.    Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.

5.    В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.

6.    По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.

7.    Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.

8.    Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.

6. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой

Ингредиенты:

•    небольшая чашка квашеной капусты;

•    5 литровых кружек любого бульона;

•    перловка – 4 ст. ложки;

•    3 картошки;

•    пару морковин;

•    лук – 2 шт.;

•    3 ч. ложки муки;

•    чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;

•    черный перец в порошке – 20 г;

•    петрушка – пол букетика;

•    30 г измельченного чеснока;

•    соль – по желанию;

•    лаврушка – 2 листика.

Приготовление:

1.    Моем перловку и замачиваем на 2 часа.

2.    Картофель режем небольшим кубиком.

3.    В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.

4.    Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.

5.    Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты.

6.    Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.

7.    Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.

8.    Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.

9.    Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.

10.    Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.

7. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

•    морковь, лук;

•    3-4 картошки;

•    280 г квашеной капусты;

•    18 мл томат-пасты;

•    вода, соль, специи;

•    масло подсолнечное.

Приготовление:

1.    Наливаем в чашу масло, выкладываем нашинкованную морковь и измельченный лук. Обжариваем 5 минут на соответствующем режиме.

2.    Капусту промываем в воде, выкладываем в мультиварку.

3.    Переключаемся на режим «тушение», держим 15 минут.

4.    Кладем томат-пасту, перемешиваем.

5.    Добавляем кубики картошки, специи, вливаем воду.

6.    Готовим 40 минут на прежнем режиме.

7.    За 10-12 минут солим по вкусу.

8.    Подаем в горячем виде с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты – секреты, хитрости

Чтобы постные щи получились действительно вкусными, примите к сведению следующие факты:

•    Солить щи лучше в конце приготовления, потому что квашеная капуста и рассол от нее и так достаточно соленые.

•    Щи получатся сытнее, если в пассеровку добавить немного муки.

•    Вы можете добавить в поджарку томат-пасту или свежие помидоры, так щи получатся вкуснее и ярче, красивее.

•    Зелень лучше класть непосредственно в тарелки в приготовленные щи, а не в момент приготовления.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома