Постные щи - для поста и диеты хороши! Лучшие традиционные и оригинальные рецепты постных щей без мяса и животного жира


Вс, 20 дек 2015 Автор: Мария Владич

Щи традиционно считаются русским блюдом.

Они настолько богаты витаминами, что даже приготовленные на постном бульоне будут питательны и калорийны.

Одна тарелка щей приравнивается к целому комплексу полезных веществ, необходимых человеку в день. А разнообразить меню постных щей помогут наши лучшие рецепты.

Постные щи - общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – капуста белокочанная, картофель, томатная паста. Картофель нарезают дольками или кубиками, кочан капусты мелко шинкуют или режут квадратиками. Для пассировки используют лук, морковь, свёклу, перец болгарский. В обжарку на сковороде добавляют томатную пасту, при желании – уксусную кислоту, сахарный песок. Щи подают горячими, заправленные сметанной и густо посыпанные свежей зеленью. Разнообразить подачу можно поджаренными кусочками ржаного хлеба с чесноком.

Постные щи «Классические»

Ингредиенты:

•    Четыре литра воды;

•    12 грамм капусты (белокочанной);

•    Одна брюква;

•    Одна морковка;

•    Две луковицы репчатых;

•    По одному корню сельдерея и петрушки;

•    Полстакана сметаны средней консистенции;

•    Две стол. ложки жира или масла;

•    Одна стол. ложка томатной пасты или два свежих томата (среднего размера);

•    Три лавровых листочка;

•    Две-три горошины перца душистого;

•    Зеленый лук/укроп;

•    Соль.

Способ приготовления:

В кипящую воду кладут очищенную и нарезанную свежую капусту. Спустя тридцать минут добавляют обжаренный лук и коренья, а также пряные добавки. Доводят до готовности, в конце варки добавляют соль. При подаче щи заправляют сметаной, посыпают свежей рубленной зеленью.

Постные щи «Витаминные»

Свежий щавель придаст щам летний вкус и кислинку. Такую похлебку подают холодной, посыпав перцем и укропом.

Ингредиенты:

•    Полкилограмма щавеля;

•    Одна стол. ложка муки;

•    Масло растительное;

•    Веточка укропа;

•    Один красный перец;

•    Томатная паста – по вкусу;

•    Картофель и капуста в небольшом количестве.

Способ приготовления:

Картофель очищают и нарезают кубиками. Капусту мелко шинкуют. Кидают в кипящую воду. Тем временем щавель тщательно промывают, мелко рубят и тушат на растительном масле, добавляют муку и томатную пасту. Когда овощи закипят, заправку добавляют в бульон и варят еще десять минут до готовности.

Постные щи с соленой капустой

Свежую белокочанную капусту можно заменить квашенной, предварительно ее тщательно промыв.

Ингредиенты:

•    Полкилограмма  соленой капусты;

•    Одна луковица;

•    Три-четыре картофелины;

•    Лавровый лист;

•    Соль и другие специи по вкусу;

•    Три стол. ложки масла подсолнечника;

•    Две-три стол. ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

Соленую капусту промывают в проточной воде и кладут в кастрюлю с кипящей водой. Добавляю нарезанный кубиками картофель и варят около тридцати минут. На сковороде, политой маслом, пассируют мелко порезанный лук с добавлением томатной пасты. Обжаренный лук кладут в кастрюлю со щами и добавляют туда же специи, лавровый лист и порезанную зелень.

Постные щи «Грибные»

Мясо в бульоне для постных щей можно заменить свежими грибами. Похлебка получится ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

•    Один небольшой вилок белокочанной капусты;

•    Триста грамм свежих грибов;

•    Одна луковица репчатого лука;

•    Пять-шесть крупных картофелин;

•    Специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту шинкуют и кладут в кастрюлю на два-три сантиметра от краев заполненную водой. Варят в течение получаса. Затем солят и добавляют мелко порезанные грибы, рубленную соломкой картошку, варят еще около тридцати минут. В конце варки добавляют специи и зелень по желанию.

Постные щи «Русские»

Традиционные русские щи готовятся с добавлением разнообразных овощей в большом количестве.

Ингредиенты:

•    Один вилок свежей капусты;

•    Две свёклы средних размеров;

•    Одна луковица;

•    Две морковки;

•    Шесть картошек;

•    Две стол. ложки томатной пасты (или четыре свежих помидора);

•    Масло растительное;

•    Одна стол. ложка уксусной кислоты и столько же сахара;

•    Специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь натирают на терке, свёклу нарезают соломкой, лук мелко нарезают. Подготовленные нашинкованные овощи тушат на сковороде с маслом. Добавляют уксусную кислоту, сахарный песок, пасту томатную и соль. В кипящую воду запускают нашинкованную белокочанную капусту и порезанную соломкой картошку, затем – тушеные овощи. Если в щи идут свежие помидоры – их кладут в кастрюлю вместе с другими овощами. В конце варки в щи добавляют специи и зелень. Подают к столу со сметаной и чесноком.

Постные щи «Украинские»

Украинские щи отличаются остротой.

Ингредиенты:

•    350-400 грамм свежей капусты;

•    Одна луковица;

•    Семь картофелин;

•    Две стол. ложки пасты томатной;

•    Жир (растительное масло);

•    Две свёклы;

•    Две-три морковки;

•    Две стрелки чеснока;

•    Одна-две стол. л. муки;

•    Перец черный молотый по вкусу;

•    Лавровый лист, соль;

•    Одна стол. л. сахарного песка;

•    Зелень свежая;

•    15 грамм уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Свёклу нарезают мелкими кусочками и складываю на сковороду с маслом. Добавляют уксусную кислоту, пасту томатную и жарят. Чуть позже добавляют туда нашинкованную соломкой морковь и нарезанные колечками луковицы. В кипящую воду кладут нарезанную картошку, чуть позже – нашинкованную капусту. Варят это примерно двадцать минут. После кидают обжаренные овощи, разводят муку водой и вливают в кастрюлю. Насыпают сахарный песок, солят, добавляют очень мелко порезанный чеснок, растертый с зеленью. Дают немного покипеть. К столу следует с сухариками.

Постные щи «Итальянские»

Добавьте в щи свежую или консервированную фасоль, также ей можно заменить картофель.

Ингредиенты:

•    Один стакан свежей фасоли (или одна банка консервированной);

•    Пять-семь картофелин;

•    Одна морковка;

•    Одна луковица;

•    Три перышка чеснока;

•    Три стол. л. масла подсолнечника;

•    Зелень свежая.

Способ приготовления:

Фасоль замачивают с вечера в холодной воде, утром ставят варить в той же воде. Картофель очищают от кожуры, нарезают кубиками и добавляют в кипящую в кастрюле воду. Морковь и лук нарезают соломкой и обжаривают на жире. Чеснок разминают и добавляют в бульон за несколько минут до того, как он будет готов. Также опускают в кастрюлю обжарку. Варят до готовности и выключают. Щи посыпают зеленью.

Постные щи с цветной капустой

Вместо свежей или соленой капусты, можно использовать цветную или брокколи. Стручки фасоли и горошка добавят щам витаминов и свежести.

Ингредиенты:

•    Шесть картофелин;

•    кочан цветной капусты;

•    По 12 стручков фасоли и горошка;

•    Один перец свежий;

•    Масло подсолнечника;

•    Два свежих томата (среднего размера);

•    Одна морковка;

•    Зеленый лук;

•    Свежая зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

Морковку, лук и зелень моют и мелко шинкуют. Овощи пассируют в масле и воде. Стручки фасоли и горошка промывают и нарезают. Картофель очищают от кожуры, режут квадратиками и кидают в кипящую подсоленную воду. Затем  добавляют нарезанные стручки, пассировку и порезанную капусту. Оставляют до кипения. В конце варки добавляют нарезанные свежие томаты, солят. Перед подачей в тарелку кладут треугольнички свежего перца и посыпают зеленью.

Постные щи - хитрости и полезные советы

•    Добавляйте в щи только свежеочищенный картофель. Если клубни постояли какое-то время в воде, они выделили крахмал, и суп получится менее вкусным и полезным.

•    Если в пассировку, особенно с использованием свёклы, добавить уксусную кислоту, щи не потеряют свой насыщенный красный цвет.

•    Солите щи в конце варки, а сахар добавляйте в обжарку на сковороде.

•    Свежую зелень лучше посыпать непосредственно в тарелки перед подачей, нежели добавлять в кастрюлю с бульоном.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома