Постные щи - для поста и диеты хороши! Лучшие традиционные и оригинальные рецепты постных щей без мяса и животного жира


Вс, 20 дек 2015 Автор: Мария Владич

Щи традиционно считаются русским блюдом.

Они настолько богаты витаминами, что даже приготовленные на постном бульоне будут питательны и калорийны.

Одна тарелка щей приравнивается к целому комплексу полезных веществ, необходимых человеку в день. А разнообразить меню постных щей помогут наши лучшие рецепты.

Постные щи - общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – капуста белокочанная, картофель, томатная паста. Картофель нарезают дольками или кубиками, кочан капусты мелко шинкуют или режут квадратиками. Для пассировки используют лук, морковь, свёклу, перец болгарский. В обжарку на сковороде добавляют томатную пасту, при желании – уксусную кислоту, сахарный песок. Щи подают горячими, заправленные сметанной и густо посыпанные свежей зеленью. Разнообразить подачу можно поджаренными кусочками ржаного хлеба с чесноком.

Постные щи «Классические»

Ингредиенты:

•    Четыре литра воды;

•    12 грамм капусты (белокочанной);

•    Одна брюква;

•    Одна морковка;

•    Две луковицы репчатых;

•    По одному корню сельдерея и петрушки;

•    Полстакана сметаны средней консистенции;

•    Две стол. ложки жира или масла;

•    Одна стол. ложка томатной пасты или два свежих томата (среднего размера);

•    Три лавровых листочка;

•    Две-три горошины перца душистого;

•    Зеленый лук/укроп;

•    Соль.

Способ приготовления:

В кипящую воду кладут очищенную и нарезанную свежую капусту. Спустя тридцать минут добавляют обжаренный лук и коренья, а также пряные добавки. Доводят до готовности, в конце варки добавляют соль. При подаче щи заправляют сметаной, посыпают свежей рубленной зеленью.

Постные щи «Витаминные»

Свежий щавель придаст щам летний вкус и кислинку. Такую похлебку подают холодной, посыпав перцем и укропом.

Ингредиенты:

•    Полкилограмма щавеля;

•    Одна стол. ложка муки;

•    Масло растительное;

•    Веточка укропа;

•    Один красный перец;

•    Томатная паста – по вкусу;

•    Картофель и капуста в небольшом количестве.

Способ приготовления:

Картофель очищают и нарезают кубиками. Капусту мелко шинкуют. Кидают в кипящую воду. Тем временем щавель тщательно промывают, мелко рубят и тушат на растительном масле, добавляют муку и томатную пасту. Когда овощи закипят, заправку добавляют в бульон и варят еще десять минут до готовности.

Постные щи с соленой капустой

Свежую белокочанную капусту можно заменить квашенной, предварительно ее тщательно промыв.

Ингредиенты:

•    Полкилограмма  соленой капусты;

•    Одна луковица;

•    Три-четыре картофелины;

•    Лавровый лист;

•    Соль и другие специи по вкусу;

•    Три стол. ложки масла подсолнечника;

•    Две-три стол. ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

Соленую капусту промывают в проточной воде и кладут в кастрюлю с кипящей водой. Добавляю нарезанный кубиками картофель и варят около тридцати минут. На сковороде, политой маслом, пассируют мелко порезанный лук с добавлением томатной пасты. Обжаренный лук кладут в кастрюлю со щами и добавляют туда же специи, лавровый лист и порезанную зелень.

Постные щи «Грибные»

Мясо в бульоне для постных щей можно заменить свежими грибами. Похлебка получится ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

•    Один небольшой вилок белокочанной капусты;

•    Триста грамм свежих грибов;

•    Одна луковица репчатого лука;

•    Пять-шесть крупных картофелин;

•    Специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту шинкуют и кладут в кастрюлю на два-три сантиметра от краев заполненную водой. Варят в течение получаса. Затем солят и добавляют мелко порезанные грибы, рубленную соломкой картошку, варят еще около тридцати минут. В конце варки добавляют специи и зелень по желанию.

Постные щи «Русские»

Традиционные русские щи готовятся с добавлением разнообразных овощей в большом количестве.

Ингредиенты:

•    Один вилок свежей капусты;

•    Две свёклы средних размеров;

•    Одна луковица;

•    Две морковки;

•    Шесть картошек;

•    Две стол. ложки томатной пасты (или четыре свежих помидора);

•    Масло растительное;

•    Одна стол. ложка уксусной кислоты и столько же сахара;

•    Специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь натирают на терке, свёклу нарезают соломкой, лук мелко нарезают. Подготовленные нашинкованные овощи тушат на сковороде с маслом. Добавляют уксусную кислоту, сахарный песок, пасту томатную и соль. В кипящую воду запускают нашинкованную белокочанную капусту и порезанную соломкой картошку, затем – тушеные овощи. Если в щи идут свежие помидоры – их кладут в кастрюлю вместе с другими овощами. В конце варки в щи добавляют специи и зелень. Подают к столу со сметаной и чесноком.

Постные щи «Украинские»

Украинские щи отличаются остротой.

Ингредиенты:

•    350-400 грамм свежей капусты;

•    Одна луковица;

•    Семь картофелин;

•    Две стол. ложки пасты томатной;

•    Жир (растительное масло);

•    Две свёклы;

•    Две-три морковки;

•    Две стрелки чеснока;

•    Одна-две стол. л. муки;

•    Перец черный молотый по вкусу;

•    Лавровый лист, соль;

•    Одна стол. л. сахарного песка;

•    Зелень свежая;

•    15 грамм уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Свёклу нарезают мелкими кусочками и складываю на сковороду с маслом. Добавляют уксусную кислоту, пасту томатную и жарят. Чуть позже добавляют туда нашинкованную соломкой морковь и нарезанные колечками луковицы. В кипящую воду кладут нарезанную картошку, чуть позже – нашинкованную капусту. Варят это примерно двадцать минут. После кидают обжаренные овощи, разводят муку водой и вливают в кастрюлю. Насыпают сахарный песок, солят, добавляют очень мелко порезанный чеснок, растертый с зеленью. Дают немного покипеть. К столу следует с сухариками.

Постные щи «Итальянские»

Добавьте в щи свежую или консервированную фасоль, также ей можно заменить картофель.

Ингредиенты:

•    Один стакан свежей фасоли (или одна банка консервированной);

•    Пять-семь картофелин;

•    Одна морковка;

•    Одна луковица;

•    Три перышка чеснока;

•    Три стол. л. масла подсолнечника;

•    Зелень свежая.

Способ приготовления:

Фасоль замачивают с вечера в холодной воде, утром ставят варить в той же воде. Картофель очищают от кожуры, нарезают кубиками и добавляют в кипящую в кастрюле воду. Морковь и лук нарезают соломкой и обжаривают на жире. Чеснок разминают и добавляют в бульон за несколько минут до того, как он будет готов. Также опускают в кастрюлю обжарку. Варят до готовности и выключают. Щи посыпают зеленью.

Постные щи с цветной капустой

Вместо свежей или соленой капусты, можно использовать цветную или брокколи. Стручки фасоли и горошка добавят щам витаминов и свежести.

Ингредиенты:

•    Шесть картофелин;

•    кочан цветной капусты;

•    По 12 стручков фасоли и горошка;

•    Один перец свежий;

•    Масло подсолнечника;

•    Два свежих томата (среднего размера);

•    Одна морковка;

•    Зеленый лук;

•    Свежая зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

Морковку, лук и зелень моют и мелко шинкуют. Овощи пассируют в масле и воде. Стручки фасоли и горошка промывают и нарезают. Картофель очищают от кожуры, режут квадратиками и кидают в кипящую подсоленную воду. Затем  добавляют нарезанные стручки, пассировку и порезанную капусту. Оставляют до кипения. В конце варки добавляют нарезанные свежие томаты, солят. Перед подачей в тарелку кладут треугольнички свежего перца и посыпают зеленью.

Постные щи - хитрости и полезные советы

•    Добавляйте в щи только свежеочищенный картофель. Если клубни постояли какое-то время в воде, они выделили крахмал, и суп получится менее вкусным и полезным.

•    Если в пассировку, особенно с использованием свёклы, добавить уксусную кислоту, щи не потеряют свой насыщенный красный цвет.

•    Солите щи в конце варки, а сахар добавляйте в обжарку на сковороде.

•    Свежую зелень лучше посыпать непосредственно в тарелки перед подачей, нежели добавлять в кастрюлю с бульоном.



Так же узнайте...