Постные салаты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить постные салаты.


Вт, 30 авг 2016 Автор: Ирина Лукьянова

Постные салаты – общие принципы приготовления

Салаты – это не только легкое, но еще и вкусное, питательное блюдо. Именно поэтому они просто незаменимы для тех, кто придерживается поста. Готовьте салатики из свежих, отварных, квашенных, сушеных, маринованных или замороженных овощей и фруктов, которые так и просятся в вашу тарелку, и ешьте их в любое время дня.

Из каких же овощей можно приготовить постный салат? Здесь все просто: свекла, морковка, капуста, репа, редька, тыква. А также лучок, чесночок, кабачок и, конечно же, всевозможная зелень. Достать все эти овощи не составит особого труда даже в самый разгар суровой зимы, не говоря уже о лете. К ним отличным дополнением станут рис, гречка и другие крупы.

Если пост нестрогий, смело добавляйте соленую, консервированную, копченую или отварную рыбку. Наслаждайтесь ее отменным вкусом, потому как в Великий пост на вашем столе не будет не только этой жительницы рек и озер, но еще и таких продуктов, как яйца, мясо, молочные продукты и жиры растительного происхождения. Правда, в Вербное Воскресенье да еще на Благовещение вы вновь сможете побаловать себя рыбой. А в Лазареву субботу позвольте себе отведать настоящее лакомство – рыбную икру.

Во время поста майонез или сметана под строжайшим запретом? Хорошей альтернативой им станут горчичка, хрен, соевый майонез, соус или обычное растительное масло. А можно вообще подобрать такие сочные составляющие, которым не потребуется никакая заправка. Тем же, кто чувствует себя на кухне настоящим шеф-поваром, советуем приготовить интересные миксированные заправки для постных салатов.

Разнообразить свой рацион и каждый день создавать новые салаты из привычных продуктов очень просто. Достаточно поменять состав ингредиентов.

Постные салаты - подготовка продуктов

Чтобы салат был вкусным и полезным нужно научиться правильно его готовить. Мало кто знает, что овощи, зелень и фрукты имеют секреты, раскрыв которые, мы сможем приготовить отменное блюдо.

К примеру, у листьев зеленого салата сначала нужно удалить прожилки, стебли, срезать корешки, ведь именно там живут все нитраты, а вот витаминов в этих частях точно не найти. Чтобы листья были крепкими и хрустящими, опустите их несколько раз в ледяную воду, затем дайте воде стечь и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Привядший салат легко реанимировать, опустив его в горячую, а затем в холодную воду с уксусом.

Зелень очищаем от корешков, удаляем все подгнившие, увядшие или пожелтевшие листики. Если зелень сильно загрязнена, можно опустить ее минут на 20 в холодную воду, а затем промыть еще раз уже под проточной водой. Молодые огурцы достаточно просто вымыть, а вот старые нуждаются в снятии кожуры. Не солите огурцы заранее, иначе они станут водянистыми.

Крепкие и спелые помидоры помойте, удалите плодоножки и порежьте на свой вкус. Если же по рецепту требуется, чтобы помидоры были без кожицы, надрежьте их крест - накрест, опустите в кипящую, а затем в ледяную воду. В результате кожица легко снимется, а сам помидор останется целым и красивым. Репу и брюкву перед варкой нужно очистить от кожуры, а когда овощи остынут, нарежьте их ломтиками или кубиками. При выборе редьки отдавайте предпочтение крупным корнеплодам. И не забудьте взвесить ее в руке. Часто бывает так, что большая на первый взгляд редька оказывается пустой внутри.

Постные салаты – лучшие рецепты

Рецепт 1: Постный салат с орехами и цветной капустой

Салат получается очень сытным за счет грецких орехов, которые, к тому же, придают ему некую пикантность. Что касается капусты, то ее можно использовать как в сыром, так и бланшированном виде. В любом случае, будет очень вкусно. Если вы решите воспользоваться вторым вариантом, разделите капусту на соцветия и опустите их в подсоленную кипящую воду на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг.

Ингредиенты:

- капуста цветная (соцветия) 600-700 гр.
- зелень петрушки
- кинза, чуть укропа
- 100 граммов грецких орехов
- масло оливковое (допустимо подсолнечное)
- соль

Способ приготовления:

Итак, вы уже решили, в каком виде будете использовать цветную капусту? Отлично! Измельчаем ее мелко, будь она сырая или отварная. Свежую зелень, естественно, промываем, обязательно обсушиваем и нарезаем. Орешки обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла, после чего измельчаем их в ступке так, чтобы кусочки имели крупноватый размер. Отправляем ингредиенты в салатницу, заправляем салат солью, маслом, основательно перемешиваем и подаем к столу.

Рецепт 2: Постный салат с копченой морской рыбой

Данный рецепт предназначен для нестрогого поста, поскольку одной из составляющей салата является рыба. Попробовав это блюдо однажды, вам захочется приготовить его снова и снова: настолько необычный и нежный вкус получается у салата. Виновница столь торжественного отзыва – копченная морская рыба, которая имеет не только изумительные вкусовые качества, но и содержит ценные вещества в своем составе.

Ингредиенты:

- 100 гр. подкопченной морской рыбки (любой)
- маринованные грибы 50 гр.
- два отварных картофеля
- маринованный огурчик 1 шт.
- одно зеленое яблоко
- листья зеленого салата
- соль, петрушка
- масло растительное 1-2 стол. л.

Способ приготовления:

Нарезаем филе рыбы небольшими ломтиками. Среднее яблочко очищаем от кожицы и семян (полностью вырезаем сердцевину) и нарезаем его соломкой. С огурцом поступаем аналогичным образом. Грибы измельчаем пластиками. Соединяем все ингредиенты, дополняем салат солью, маслом и нарубленной зеленью. Традиционно перед подачей на стол такое блюдо выкладывают на листья зеленого салата и только после этого употребляют в пищу.

Рецепт 3: Постный салат из фруктов и ягод

Вкусный, легкий и несложный в приготовлении десерт! Готовится такой салатик не более пяти минут, но польза от него просто колоссальная. А сладкие составляющие подарят заряд бодрости и отличного настроения на целый день.

Ингредиенты:

- вишня – одна горсть
- чернослив (изюм, хурма или финики) – одна горсть
- одно крупное сладкое яблоко
- одна сочная груша
- 2 мандаринки
- 50-60 гр. клубничного (земляничного) пюре
- 50-60 гр. бананового пюре

Способ приготовления:

Косточки из вишенок вынимаем (если ягода заморожена – размораживаем ее сначала в дуршлаге, чтобы стек лишний сок). Чернослив нарезаем кусочками. Яблоки, груши и дольки мандаринов нарезаем кубиками и перемешиваем их в салатнике. Готовим заправку для салата: смешиваем приготовленные самостоятельно или купленные в магазине пюре из бананов и клубники. Заправляем наш салатик и подаем к столу.

Рецепт 4: Постный салат с овощами и рисом

Постное блюдо с добавлением отварной крупы (в нашем случае – риса) – наиболее сытный и «серьезный» вариант, нежели тот, который приготовлен из одних овощей. Готовится такой салат достаточно быстро и, благодаря тому, что он не содержит растительного масла, его можно готовить не только в субботу и воскресенье во время Великого поста, но и будничные дни, когда употребление масла недопустимо.

Ингредиенты:

- 150 гр. риса (лучше длинно-зернового)
- 1 красный перчик
- один желтый перчик
- один томат
- одна головка красного лука
- 3-4 перышка зеленого лука
- маленький пучок укропа
- натертая цедра лимона 1 ч. лож.
- сок лимона 2 стол. лож.
- соль по вкусу, чуть молотого перца

Способ приготовления:

Отвариваем рис до полной готовности, остужаем его. Лук нарезаем полукольцами. Перец очищаем от плодоножек и семян. Измельчаем помидор и перец на равные кусочки. Зелень (укроп и зеленый лук) мелко шинкуем. Смешиваем в салатнике или любой другой глубокой миске рис, нарезанные овощи, нашинкованную зелень и тертую лимонную цедру. Добавляем также соль, по вкусу перец и сбрызгиваем салат лимонным соком. Ингредиенты равномерно перемешиваем. После чего блюдо можно подавать к столу.

Рецепт 5: Постный салат с кальмарами

Этот вариант постного салата, пожалуй, один из самых удачных. Он так приближен к нашему обычному рациону. Но опять же оговоримся – данный рецепт не предназначен для строжайшего поста.

Ингредиенты:

- баночка кальмаров
- маринованный огурец
- 2 отварных картофеля
- 1 головка лука-репки
- маринованные грибы полстакана
- постный майонез
- листья петрушки

Способ приготовления:

С кальмаров сливаем жидкость, а тушки нарезаем соломкой. Огурцы порежем аналогично – соломкой. Грибы, если они крупные, также измельчаем на 2-4 части в зависимости от размера. Лук режем полукольцами. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице. Если необходима соль – добавляем ее по вкусу. Заправляем постным майонезом салат и даем настояться ему в холодильнике около получаса. Перед подачей украшаем его сверху листиками петрушки.

Рецепт 6: Постный салат с белой фасолью и тунцом

Салат можно приготовить из фасоли, консервированной в собственном соку или томатном соусе. Это не имеет никакого значения. Тунца для салата также можно использовать любого, но лучше, если в упаковке он будет не измельчен.

Ингредиенты:

- консервированный тунец 200 гр.
- банка белой фасоли
- 2 томата
- 1 красная луковица
- 1 стол. лож. оливкового масла
- виноградный уксус 2 ст. лож.
- сушеный базилик пол ч. ложки
- сушеный орегано пол ч. ложки
- соль и перец

Способ приготовления:

Смешиваем оливковое масло, уксус, базилик и орегано, добавляем соли и перца и настаиваем смесь около 15 минут. Помидоры режем кубиками, лук мелко измельчаем. Из банок с фасолью и тунцом сливаем жидкость, тунца разделываем на средние кусочки. Все составляющие смешиваем в глубокой миске и поливаем салат масляно-уксусной заправкой. Блюдо готово!

Рецепт 7. Винегрет с тунцом

Ингредиенты

по две шт. свеклы, картофеля и морковки;

две ч. ложки тертого хрена;

стакан квашеной капусты;

10 мл бальзамического уксуса;

половину луковицы;

масло оливковое;

банка консервированного тунца;

соленый крекер;

зеленый лук.

Способ приготовления

Промытые овощи отварите прямо в кожуре. Остудите и очистите.

Лук почистите, и нашинкуйте полукольцами. Выложите в глубокую емкость и залейте бальзамическим уксусом. Оставьте мариноваться на несколько минут.

Отожмите квашеную капусту и измельчите ножом. Картошку нарежьте кубиками. Морковку измельчите длинными полосками. Свеклу покрошите маленькими кусочками. Все овощи переложите в глубокую миску. Сюда же добавьте капусту и маринованный лук. Полейте все оливковым маслом, положите тертый хрен. Все хорошо смешайте и выложите салат на широкое блюдо. Сверху разложите кусочки тунца и присыпьте все рубленным зеленым луком.

Рецепт 8. Картофельный салат с зеленым горошком и кинзой

Ингредиенты

400 г молодого картофеля;

20 г лимонного сока;

300 г горошка зеленого;

20 г кинзы (кориандра);

половину пучка зеленого лука;

перец черный и соль;

60 мл оливкового масла;

щепотка молотого кумина;

кусочек зеленого перца чили.

Способ приготовения

Молодой картофель хорошо промойте и отварите, не очищая, до мягкости. Слейте воду и остудите. Измельчите его в мелкий кубик.

Влейте оливковое масло в тарелку, посолите, приправьте зирой, черным перцем и измельченным перцем чили. Все хорошо взбейте. Добавьте сок лимона и взбейте заправку еще раз.

Слейте с горошка рассол. Выложите его в картофель. Лук очистите и мелко порубите. Кинзу и лук добавьте в салат. Полейте салат ароматной заправкой и перемешайте. Выложите в салатник и украсьте кинзой.

Рецепт 9. Постный салат «Мимоза» с кукурузой

Ингредиенты

четыре картофелины;

постный майонез;

две морковки;

соль;

200 г консервированной кукурузы;

банка консервированного тунца, сайры или горбуши;

луковица.

Способ приготовления

Промойте овощи, сложите их в казан, залейте водой и отварите прямо в кожуре полчаса. Слейте воду, охладите и почистите.

Откройте рыбную консерву, разомните рыбу вилкой и выложите ее на плоское, широкое блюдо.

Очистите, ополосните и мелко нарежьте луковицу. Выложите измельченный лук на рыбу.

 Снимите с картофеля кожуру и порежьте маленькими кубиками, или натрите крупной стружкой. Выложите ее равномерно на лук. Посолите и смажьте этот слой постным майонезом.

 Морковку почистите и крупно натрите. Выложите следующим слоем. Снова посолите и обмажьте майонез.

 Банку кукурузы откройте, слейте рассол и аккуратно выложите ее равномерно последним слоем. Поставьте в холодильник на три часа, чтобы все слои хорошо пропитались.

Рецепт 10. Постный салат «Нежданные гости»

Ингредиенты

600 г консервированного ананаса;

150 г постного майонеза;

два стручка сладкого перца;

пачка ржаных сухариков;

капуста пекинская;

банка кукурузы консервированной.

Способ приготовления

 Ополосните пекинскую капусту и нашинкуйте тонкой «лапшой». Переложите в широкую емкость и слегка обомните руками.

Откройте банку кукурузы, слейте рассол и выложите ее в капусту.

Слейте с консервированных ананасов сироп и нарежьте кольца маленькими кусочками. Их тоже отправляем к капусте.

 Сладкий перец промойте, оботрите салфеткой, вырежьте плодоножку и удалите семена. Измельчите короткой, тонкой соломкой. Переложите в емкость с овощами. Высыпьте сюда же ржаные сухарики.

 Заправьте салат постным майонезом и перемешайте.

Рецепт 11. Постный грибной салат «Мухомор»

Ингредиенты

400 г консервированной кукурузы;

200 г помидоров черри;

соль;

500 г соленых опят;

250 мл постного майонеза;

100 г корейской моркови;

400 г консервированной белой фасоли.

Способ приготовления

 Промываем и мелко нарезаем грибы.

 Фасоль открываем, сливаем рассол, выкладываем в мисочку и обдаем кипятком. Сливаем воду. Выкладываем к фасоли измельченные грибы.

 Морковку корейскую отжимаем от сока и кладем к фасоли.

 Сливаем рассол с кукурузы и выкладываем ее к остальным ингредиентам.

 Заправляем салат постным майонезом и хорошо смешиваем. Перекладываем салат в глубокую, широкую тарелку. Сверху выкладываем половинки помидоров черри, разрезом вниз. Майонезом делаем на них маленькие точечки. Вокруг салат украшаем веточками зелени.

Рецепт 12. Постный салат из тыквы

Ингредиенты

600 г тыквы;

2 морковки;

5 яблок;

зелень;

75 г молотых грецких орехов;

80 г меда;

лимон.

Способ приготовления

 Грецкие орехи очистите, выложите их в пакет и раздавите с помощью скалки.

 Морковку и тыкву почистите, ополосните и измельчите. Тыкву крупно натрите, а морковь порубите соломкой.

Снимите с лимона цедру. В отдельную посуду выжмите с него сок.

 Очистите от кожуры яблоки и нашинкуйте тонкими брусочками.

 В лимонном соке разведите мед и хорошо смешайте.

 Сложите все в глубокую емкость, полейте медово-лимонной заправкой и перемешайте. Выложите в глубокий салатник горкой, и украсьте зеленью и посыпьте измельченными орехами.

Постные салаты – полезные советы

Кто-то считает, что постный стол – это пресно и скучно. Как же они заблуждаются! Надеемся, наши вышеописанные рецепты смогут вам доказать обратное и помогут разнообразить рацион не только приверженцам соблюдения поста, но и людям, ведущим здоровый образ жизни.

Для разнообразия можно менять ингредиенты для заправки по своему усмотрению. Ведь в таком случае блюдо приобретает совершенно новые вкусовые оттенки и не «приедается» так быстро. Например, можно сообразить острый соус из растительного масла, уксуса (винного или бальзамического), специй (майорана, базилика, тимьяна, розмарина и т.п.) и чеснока. Или воспользоваться томатным соусом из мелко нарезанного обжаренного лучка с добавлением помидоров и красного перца. В общем, экспериментируйте и кушайте на здоровье!




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома