Постные салаты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить постные салаты.

Автор: | 30.08.2016

Постные салаты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить постные салаты.

Постные салаты – общие принципы приготовления

Салаты – это не только легкое, но еще и вкусное, питательное блюдо. Именно поэтому они просто незаменимы для тех, кто придерживается поста. Готовьте салатики из свежих, отварных, квашенных, сушеных, маринованных или замороженных овощей и фруктов, которые так и просятся в вашу тарелку, и ешьте их в любое время дня.

Из каких же овощей можно приготовить постный салат? Здесь все просто: свекла, морковка, капуста, репа, редька, тыква. А также лучок, чесночок, кабачок и, конечно же, всевозможная зелень. Достать все эти овощи не составит особого труда даже в самый разгар суровой зимы, не говоря уже о лете. К ним отличным дополнением станут рис, гречка и другие крупы.

Если пост нестрогий, смело добавляйте соленую, консервированную, копченую или отварную рыбку. Наслаждайтесь ее отменным вкусом, потому как в Великий пост на вашем столе не будет не только этой жительницы рек и озер, но еще и таких продуктов, как яйца, мясо, молочные продукты и жиры растительного происхождения. Правда, в Вербное Воскресенье да еще на Благовещение вы вновь сможете побаловать себя рыбой. А в Лазареву субботу позвольте себе отведать настоящее лакомство – рыбную икру.

Во время поста майонез или сметана под строжайшим запретом? Хорошей альтернативой им станут горчичка, хрен, соевый майонез, соус или обычное растительное масло. А можно вообще подобрать такие сочные составляющие, которым не потребуется никакая заправка. Тем же, кто чувствует себя на кухне настоящим шеф-поваром, советуем приготовить интересные миксированные заправки для постных салатов.

Разнообразить свой рацион и каждый день создавать новые салаты из привычных продуктов очень просто. Достаточно поменять состав ингредиентов.

Постные салаты — подготовка продуктов

Чтобы салат был вкусным и полезным нужно научиться правильно его готовить. Мало кто знает, что овощи, зелень и фрукты имеют секреты, раскрыв которые, мы сможем приготовить отменное блюдо.

К примеру, у листьев зеленого салата сначала нужно удалить прожилки, стебли, срезать корешки, ведь именно там живут все нитраты, а вот витаминов в этих частях точно не найти. Чтобы листья были крепкими и хрустящими, опустите их несколько раз в ледяную воду, затем дайте воде стечь и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Привядший салат легко реанимировать, опустив его в горячую, а затем в холодную воду с уксусом.

Зелень очищаем от корешков, удаляем все подгнившие, увядшие или пожелтевшие листики. Если зелень сильно загрязнена, можно опустить ее минут на 20 в холодную воду, а затем промыть еще раз уже под проточной водой. Молодые огурцы достаточно просто вымыть, а вот старые нуждаются в снятии кожуры. Не солите огурцы заранее, иначе они станут водянистыми.

Крепкие и спелые помидоры помойте, удалите плодоножки и порежьте на свой вкус. Если же по рецепту требуется, чтобы помидоры были без кожицы, надрежьте их крест — накрест, опустите в кипящую, а затем в ледяную воду. В результате кожица легко снимется, а сам помидор останется целым и красивым. Репу и брюкву перед варкой нужно очистить от кожуры, а когда овощи остынут, нарежьте их ломтиками или кубиками. При выборе редьки отдавайте предпочтение крупным корнеплодам. И не забудьте взвесить ее в руке. Часто бывает так, что большая на первый взгляд редька оказывается пустой внутри.

Постные салаты – лучшие рецепты

Рецепт 1: Постный салат с орехами и цветной капустой

Салат получается очень сытным за счет грецких орехов, которые, к тому же, придают ему некую пикантность. Что касается капусты, то ее можно использовать как в сыром, так и бланшированном виде. В любом случае, будет очень вкусно. Если вы решите воспользоваться вторым вариантом, разделите капусту на соцветия и опустите их в подсоленную кипящую воду на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг.

Ингредиенты:

— капуста цветная (соцветия) 600-700 гр.
— зелень петрушки
— кинза, чуть укропа
— 100 граммов грецких орехов
— масло оливковое (допустимо подсолнечное)
— соль

Способ приготовления:

Итак, вы уже решили, в каком виде будете использовать цветную капусту? Отлично! Измельчаем ее мелко, будь она сырая или отварная. Свежую зелень, естественно, промываем, обязательно обсушиваем и нарезаем. Орешки обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла, после чего измельчаем их в ступке так, чтобы кусочки имели крупноватый размер. Отправляем ингредиенты в салатницу, заправляем салат солью, маслом, основательно перемешиваем и подаем к столу.

Рецепт 2: Постный салат с копченой морской рыбой

Данный рецепт предназначен для нестрогого поста, поскольку одной из составляющей салата является рыба. Попробовав это блюдо однажды, вам захочется приготовить его снова и снова: настолько необычный и нежный вкус получается у салата. Виновница столь торжественного отзыва – копченная морская рыба, которая имеет не только изумительные вкусовые качества, но и содержит ценные вещества в своем составе.

Ингредиенты:

— 100 гр. подкопченной морской рыбки (любой)
— маринованные грибы 50 гр.
— два отварных картофеля
— маринованный огурчик 1 шт.
— одно зеленое яблоко
— листья зеленого салата
— соль, петрушка
— масло растительное 1-2 стол. л.

Способ приготовления:

Нарезаем филе рыбы небольшими ломтиками. Среднее яблочко очищаем от кожицы и семян (полностью вырезаем сердцевину) и нарезаем его соломкой. С огурцом поступаем аналогичным образом. Грибы измельчаем пластиками. Соединяем все ингредиенты, дополняем салат солью, маслом и нарубленной зеленью. Традиционно перед подачей на стол такое блюдо выкладывают на листья зеленого салата и только после этого употребляют в пищу.

Рецепт 3: Постный салат из фруктов и ягод

Вкусный, легкий и несложный в приготовлении десерт! Готовится такой салатик не более пяти минут, но польза от него просто колоссальная. А сладкие составляющие подарят заряд бодрости и отличного настроения на целый день.

Ингредиенты:

— вишня – одна горсть
— чернослив (изюм, хурма или финики) – одна горсть
— одно крупное сладкое яблоко
— одна сочная груша
— 2 мандаринки
— 50-60 гр. клубничного (земляничного) пюре
— 50-60 гр. бананового пюре

Способ приготовления:

Косточки из вишенок вынимаем (если ягода заморожена – размораживаем ее сначала в дуршлаге, чтобы стек лишний сок). Чернослив нарезаем кусочками. Яблоки, груши и дольки мандаринов нарезаем кубиками и перемешиваем их в салатнике. Готовим заправку для салата: смешиваем приготовленные самостоятельно или купленные в магазине пюре из бананов и клубники. Заправляем наш салатик и подаем к столу.

Рецепт 4: Постный салат с овощами и рисом

Постное блюдо с добавлением отварной крупы (в нашем случае – риса) – наиболее сытный и «серьезный» вариант, нежели тот, который приготовлен из одних овощей. Готовится такой салат достаточно быстро и, благодаря тому, что он не содержит растительного масла, его можно готовить не только в субботу и воскресенье во время Великого поста, но и будничные дни, когда употребление масла недопустимо.

Ингредиенты:

— 150 гр. риса (лучше длинно-зернового)
— 1 красный перчик
— один желтый перчик
— один томат
— одна головка красного лука
— 3-4 перышка зеленого лука
— маленький пучок укропа
— натертая цедра лимона 1 ч. лож.
— сок лимона 2 стол. лож.
— соль по вкусу, чуть молотого перца

Способ приготовления:

Отвариваем рис до полной готовности, остужаем его. Лук нарезаем полукольцами. Перец очищаем от плодоножек и семян. Измельчаем помидор и перец на равные кусочки. Зелень (укроп и зеленый лук) мелко шинкуем. Смешиваем в салатнике или любой другой глубокой миске рис, нарезанные овощи, нашинкованную зелень и тертую лимонную цедру. Добавляем также соль, по вкусу перец и сбрызгиваем салат лимонным соком. Ингредиенты равномерно перемешиваем. После чего блюдо можно подавать к столу.

Рецепт 5: Постный салат с кальмарами

Этот вариант постного салата, пожалуй, один из самых удачных. Он так приближен к нашему обычному рациону. Но опять же оговоримся – данный рецепт не предназначен для строжайшего поста.

Ингредиенты:

— баночка кальмаров
— маринованный огурец
— 2 отварных картофеля
— 1 головка лука-репки
— маринованные грибы полстакана
— постный майонез
— листья петрушки

Способ приготовления:

С кальмаров сливаем жидкость, а тушки нарезаем соломкой. Огурцы порежем аналогично – соломкой. Грибы, если они крупные, также измельчаем на 2-4 части в зависимости от размера. Лук режем полукольцами. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице. Если необходима соль – добавляем ее по вкусу. Заправляем постным майонезом салат и даем настояться ему в холодильнике около получаса. Перед подачей украшаем его сверху листиками петрушки.

Рецепт 6: Постный салат с белой фасолью и тунцом

Салат можно приготовить из фасоли, консервированной в собственном соку или томатном соусе. Это не имеет никакого значения. Тунца для салата также можно использовать любого, но лучше, если в упаковке он будет не измельчен.

Ингредиенты:

— консервированный тунец 200 гр.
— банка белой фасоли
— 2 томата
— 1 красная луковица
— 1 стол. лож. оливкового масла
— виноградный уксус 2 ст. лож.
— сушеный базилик пол ч. ложки
— сушеный орегано пол ч. ложки
— соль и перец

Способ приготовления:

Смешиваем оливковое масло, уксус, базилик и орегано, добавляем соли и перца и настаиваем смесь около 15 минут. Помидоры режем кубиками, лук мелко измельчаем. Из банок с фасолью и тунцом сливаем жидкость, тунца разделываем на средние кусочки. Все составляющие смешиваем в глубокой миске и поливаем салат масляно-уксусной заправкой. Блюдо готово!

Рецепт 7. Винегрет с тунцом

Ингредиенты

по две шт. свеклы, картофеля и морковки;

две ч. ложки тертого хрена;

стакан квашеной капусты;

10 мл бальзамического уксуса;

половину луковицы;

масло оливковое;

банка консервированного тунца;

соленый крекер;

зеленый лук.

Способ приготовления

Промытые овощи отварите прямо в кожуре. Остудите и очистите.

Лук почистите, и нашинкуйте полукольцами. Выложите в глубокую емкость и залейте бальзамическим уксусом. Оставьте мариноваться на несколько минут.

Отожмите квашеную капусту и измельчите ножом. Картошку нарежьте кубиками. Морковку измельчите длинными полосками. Свеклу покрошите маленькими кусочками. Все овощи переложите в глубокую миску. Сюда же добавьте капусту и маринованный лук. Полейте все оливковым маслом, положите тертый хрен. Все хорошо смешайте и выложите салат на широкое блюдо. Сверху разложите кусочки тунца и присыпьте все рубленным зеленым луком.

Рецепт 8. Картофельный салат с зеленым горошком и кинзой

Ингредиенты

400 г молодого картофеля;

20 г лимонного сока;

300 г горошка зеленого;

20 г кинзы (кориандра);

половину пучка зеленого лука;

перец черный и соль;

60 мл оливкового масла;

щепотка молотого кумина;

кусочек зеленого перца чили.

Способ приготовения

Молодой картофель хорошо промойте и отварите, не очищая, до мягкости. Слейте воду и остудите. Измельчите его в мелкий кубик.

Влейте оливковое масло в тарелку, посолите, приправьте зирой, черным перцем и измельченным перцем чили. Все хорошо взбейте. Добавьте сок лимона и взбейте заправку еще раз.

Слейте с горошка рассол. Выложите его в картофель. Лук очистите и мелко порубите. Кинзу и лук добавьте в салат. Полейте салат ароматной заправкой и перемешайте. Выложите в салатник и украсьте кинзой.

Рецепт 9. Постный салат «Мимоза» с кукурузой

Ингредиенты

четыре картофелины;

постный майонез;

две морковки;

соль;

200 г консервированной кукурузы;

банка консервированного тунца, сайры или горбуши;

луковица.

Способ приготовления

Промойте овощи, сложите их в казан, залейте водой и отварите прямо в кожуре полчаса. Слейте воду, охладите и почистите.

Откройте рыбную консерву, разомните рыбу вилкой и выложите ее на плоское, широкое блюдо.

Очистите, ополосните и мелко нарежьте луковицу. Выложите измельченный лук на рыбу.

 Снимите с картофеля кожуру и порежьте маленькими кубиками, или натрите крупной стружкой. Выложите ее равномерно на лук. Посолите и смажьте этот слой постным майонезом.

 Морковку почистите и крупно натрите. Выложите следующим слоем. Снова посолите и обмажьте майонез.

 Банку кукурузы откройте, слейте рассол и аккуратно выложите ее равномерно последним слоем. Поставьте в холодильник на три часа, чтобы все слои хорошо пропитались.

Рецепт 10. Постный салат «Нежданные гости»

Ингредиенты

600 г консервированного ананаса;

150 г постного майонеза;

два стручка сладкого перца;

пачка ржаных сухариков;

капуста пекинская;

банка кукурузы консервированной.

Способ приготовления

 Ополосните пекинскую капусту и нашинкуйте тонкой «лапшой». Переложите в широкую емкость и слегка обомните руками.

Откройте банку кукурузы, слейте рассол и выложите ее в капусту.

Слейте с консервированных ананасов сироп и нарежьте кольца маленькими кусочками. Их тоже отправляем к капусте.

 Сладкий перец промойте, оботрите салфеткой, вырежьте плодоножку и удалите семена. Измельчите короткой, тонкой соломкой. Переложите в емкость с овощами. Высыпьте сюда же ржаные сухарики.

 Заправьте салат постным майонезом и перемешайте.

Рецепт 11. Постный грибной салат «Мухомор»

Ингредиенты

400 г консервированной кукурузы;

200 г помидоров черри;

соль;

500 г соленых опят;

250 мл постного майонеза;

100 г корейской моркови;

400 г консервированной белой фасоли.

Способ приготовления

 Промываем и мелко нарезаем грибы.

 Фасоль открываем, сливаем рассол, выкладываем в мисочку и обдаем кипятком. Сливаем воду. Выкладываем к фасоли измельченные грибы.

 Морковку корейскую отжимаем от сока и кладем к фасоли.

 Сливаем рассол с кукурузы и выкладываем ее к остальным ингредиентам.

 Заправляем салат постным майонезом и хорошо смешиваем. Перекладываем салат в глубокую, широкую тарелку. Сверху выкладываем половинки помидоров черри, разрезом вниз. Майонезом делаем на них маленькие точечки. Вокруг салат украшаем веточками зелени.

Рецепт 12. Постный салат из тыквы

Ингредиенты

600 г тыквы;

2 морковки;

5 яблок;

зелень;

75 г молотых грецких орехов;

80 г меда;

лимон.

Способ приготовления

 Грецкие орехи очистите, выложите их в пакет и раздавите с помощью скалки.

 Морковку и тыкву почистите, ополосните и измельчите. Тыкву крупно натрите, а морковь порубите соломкой.

Снимите с лимона цедру. В отдельную посуду выжмите с него сок.

 Очистите от кожуры яблоки и нашинкуйте тонкими брусочками.

 В лимонном соке разведите мед и хорошо смешайте.

 Сложите все в глубокую емкость, полейте медово-лимонной заправкой и перемешайте. Выложите в глубокий салатник горкой, и украсьте зеленью и посыпьте измельченными орехами.

Постные салаты – полезные советы

Кто-то считает, что постный стол – это пресно и скучно. Как же они заблуждаются! Надеемся, наши вышеописанные рецепты смогут вам доказать обратное и помогут разнообразить рацион не только приверженцам соблюдения поста, но и людям, ведущим здоровый образ жизни.

Для разнообразия можно менять ингредиенты для заправки по своему усмотрению. Ведь в таком случае блюдо приобретает совершенно новые вкусовые оттенки и не «приедается» так быстро. Например, можно сообразить острый соус из растительного масла, уксуса (винного или бальзамического), специй (майорана, базилика, тимьяна, розмарина и т.п.) и чеснока. Или воспользоваться томатным соусом из мелко нарезанного обжаренного лучка с добавлением помидоров и красного перца. В общем, экспериментируйте и кушайте на здоровье!