Постные гречаники с сырой картошкой — пошаговый авторский фото-рецепт. Внимание: картошку можно заменить фаршем или куриной печенью

Автор: | 10.05.2018

Постные гречаники с сырой картошкой - пошаговый авторский фото-рецепт. Внимание: картошку можно заменить фаршем или куриной печенью

Гречаники постные или с мясом — разновидность традиционной славянской кухни, которое готовиться из гречневой каши. Эта каша ух как хороша, но даже она может надоесть и в один прекрасный день в холодильнике может обнаружиться целая кастрюля с отваренной кашей, которую никто не хочет есть.

В такой ситуации есть два выхода – приготовить гречневый суп или гречаники. Первое блюдо вы наверняка готовите, а вот гречаники многие даже не пробовали. Предлагаем вам приготовить постный вариант гречаников – с картошкой. Если заменить картошку фаршем или печенью — получите великолепные гречанные котлеты.

Ингредиенты:

Гречка – 1 ст.

Вода – 3 ст.

Картошка – 400 г

Луковица – 1 шт.

Мука – 2 ст. л.

Панировочные сухари – 2-3 ст. л.

Растительное масло для жарки

Соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление постных гречаников с сырой картошкой

Первым делом сделаем зажарку из лука. Его чистим и мелко нарезаем кубиками. Обжариваем его до прозрачности на растительном масле. После оставляем его остывать и тем временем займемся гречкой.

Если гречка есть в холодильнике, то сразу приступаем к приготовлению фарша. Если же гречки готовой нет, тогда сварим ее. Промойте крупу несколько раз Залейте ее водой в соотношение 1 к 3. После закипания воды посолите кашу, накройте крышкой и варите на медленном огне до полного выкипания воды. По времени это занимает минут 20. Но все зависит от огня и посуды в которой вы варите. Готовую гречку отставляем и даем ее время остыть.

В остывшую гречку добавляем остывшую зажарку. Роме лука, в можно взять морковь, кабачок, сладкий перец.

Сырую картошку трем на мелкой терке, а лучше всего измельчите ее при помощи мясорубки. Картошку добавляем к гречке.

Добавляем специи и муку. Соль и перец – это минимальный обязательный набор специи для гречаников. Что еще можно добавить – итальянские травы, хмели-сунели, паприку, карри. Свежий тимьян, розмарин и любую зелень.

Гречку и все другие компоненты хорошо перемешиваем руками. Берем немного фарша, отбиваем его перекидывая из руки в руку и формируем шарики. Или сразу котлетки. Обваливаем шарики в панировочных сухарях.

Шарики придавливаем и формируем котлетки из гречки.

На сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем гречаники. Жарим их с каждой стороны на среднем огне по 7-8 минут.

Готовые гречаники можно подавать с овощным рагу или салатом из капусты. Кроме того, вы можете потушить гречаники после жарки в томатном соке в течении 10 минут. От этого они станут только вкуснее.

Количество порций – 6 шт.

Время приготовления – 30 мин

На 100 г:

Белки – 3.91

Жиры – 1.64

Углеводы – 19.34

Ккал – 97.99