Гречаники постные или с мясом — разновидность традиционной славянской кухни, которое готовиться из гречневой каши. Эта каша ух как хороша, но даже она может надоесть и в один прекрасный день в холодильнике может обнаружиться целая кастрюля с отваренной кашей, которую никто не хочет есть.
В такой ситуации есть два выхода – приготовить гречневый суп или гречаники. Первое блюдо вы наверняка готовите, а вот гречаники многие даже не пробовали. Предлагаем вам приготовить постный вариант гречаников – с картошкой. Если заменить картошку фаршем или печенью — получите великолепные гречанные котлеты.
Ингредиенты:
Гречка – 1 ст.
Вода – 3 ст.
Картошка – 400 г
Луковица – 1 шт.
Мука – 2 ст. л.
Панировочные сухари – 2-3 ст. л.
Растительное масло для жарки
Соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление постных гречаников с сырой картошкой
Первым делом сделаем зажарку из лука. Его чистим и мелко нарезаем кубиками. Обжариваем его до прозрачности на растительном масле. После оставляем его остывать и тем временем займемся гречкой.
Если гречка есть в холодильнике, то сразу приступаем к приготовлению фарша. Если же гречки готовой нет, тогда сварим ее. Промойте крупу несколько раз Залейте ее водой в соотношение 1 к 3. После закипания воды посолите кашу, накройте крышкой и варите на медленном огне до полного выкипания воды. По времени это занимает минут 20. Но все зависит от огня и посуды в которой вы варите. Готовую гречку отставляем и даем ее время остыть.
В остывшую гречку добавляем остывшую зажарку. Роме лука, в можно взять морковь, кабачок, сладкий перец.
Сырую картошку трем на мелкой терке, а лучше всего измельчите ее при помощи мясорубки. Картошку добавляем к гречке.
Добавляем специи и муку. Соль и перец – это минимальный обязательный набор специи для гречаников. Что еще можно добавить – итальянские травы, хмели-сунели, паприку, карри. Свежий тимьян, розмарин и любую зелень.
Гречку и все другие компоненты хорошо перемешиваем руками. Берем немного фарша, отбиваем его перекидывая из руки в руку и формируем шарики. Или сразу котлетки. Обваливаем шарики в панировочных сухарях.
Шарики придавливаем и формируем котлетки из гречки.
На сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем гречаники. Жарим их с каждой стороны на среднем огне по 7-8 минут.
Готовые гречаники можно подавать с овощным рагу или салатом из капусты. Кроме того, вы можете потушить гречаники после жарки в томатном соке в течении 10 минут. От этого они станут только вкуснее.
Количество порций – 6 шт.
Время приготовления – 30 мин
На 100 г:
Белки – 3.91
Жиры – 1.64
Углеводы – 19.34
Ккал – 97.99