Постные блюда с грибами – настоящая находка для тех, кому тяжело отказаться от мяса.
С грибами готовят первые и вторые блюда, салаты и выпечку.
Постные блюда с грибами – основные принципы приготовления
В салатах используют маринованные, отваренные или обжаренные грибы. Постные салаты с грибами получаются сытными и невероятно вкусными.
Горячий, наваристый, постный грибной супчик прекрасно подойдет на обед. Супы с грибами варят с овощами, крупами или лапшой. Это могут быть супы, борщи или постные щи.
Вторые блюда с грибами также готовят с овощами, бобовыми или крупами. Грибы отваривают, затем обжаривают или тушат с остальными ингредиентами.
Грибы для постных блюд можно использовать сушеные, маринованные или свежие грибы. Основное требование, чтобы при приготовлении постных блюд с грибами использовались только продукты растительного происхождения.
Рецепт 1. Постный салат с грибами и овощами
Ингредиенты
сладкая крупная морковь;
соль поваренная;
три свежих, крупных шампиньона;
60 мл раст. масла;
крупная луковица;
5 мл лимонного сока;
половина ст. замороженного зеленого горошка;
молотый черный, и перец чили, кориандр.
Способ приготовления
1. Крупную луковицу почистить, ополоснуть под краном, разрезать пополам и нашинковать длинными перьями.
2. Почистить от пленки шляпки шампиньонов, подрезать ножки, промыть грибы, и обсушить салфеткой. Покрошить шампиньоны не очень тонкими ломтиками.
3. Морковку очистить от кожуры, ополоснуть и натереть, как для корейского салата.
4. Обдать зеленый горошек холодной водой. Затем слить на сито, опустить его на минуту в кипяток, переложить в тарелку и залить кипящей водой еще на две минуты. Слить горячую воду и снова обдать холодной водой. После такой процедуры, горошек станет мягким.
5. Поставить сковородку на плиту, налить немного масла и обжарить грибы на интенсивном огне до румяности. Посолить, немного поперчить, и вынуть шампиньоны на тарелку.
6. Влить в сковороду еще масла, и выложить лук, немного скрутить огонь, и обжарить его до мягкости. Посолить, и переложить к грибам.
7. В эту же сковороду положить морковку и обжарить до мягкости. Переложить ее в тарелку с грибами и луком. К овощам добавить зеленый горошек. Приправить кориандром, острым и черным перцем.
8. Влить в небольшую пиалу ст. ложку рафинированного масла, добавить лимонный сок и взбить венчиком. Полученной заправкой полить салат, посолить и перемешать. Подавать салат теплым.
Рецепт 2. Постный салат с грибами и крабовыми палочками
Ингредиенты
200 г палочек крабовых;
200 г постного майонеза;
150 г риса;
поваренная соль;
крупная луковица;
250 г грибов маринованных;
банка консервированной кукурузы.
Способ приготовления
1. Рис промывайте, пока вода не будет чистой. Отварите крупу, и откиньте на дуршлаг. Еще раз промойте и оставьте, чтобы вся вода стекла.
2. Откройте банки с грибами и кукурузой. Слейте маринады с обеих банок.
3. Крабовые палочки освободите от пленки и накрошите кусочками.
4. Очистите луковицу, промойте и нашинкуйте.
5. Грибы выложите на сито и ополосните под краном. Мелко нарежьте.
6. Сложите все компоненты в миску, посолите. Добавьте постный майонез и смешайте. Выложите в салатник и украсьте веточками зелени.
Рецепт 3. Постная картошка с грибами
Ингредиенты
килограмм картофеля;
соль, кинза и перец молотый;
350 г шампиньонов;
петрушка и укроп — пучок;
50 г лука репчатого;
20 г моркови;
85 г подсолнечного масла;
мука – 35 г.
Способ приготовления
1. Тщательно промойте картошку, и отварите ее прямо в кожуре. Слейте с картошки воду, очистите и нарежьте крупными ломтями.
2. Очистите лук от шелухи, ополосните и нарежьте некрупными перьями. Морковку почистите и крупно натрите.
3. Со шляпок шампиньонов снимите пленку и измельчите. Выложите грибы с луком в разогретое подсолнечное масло и обжарьте до румяности. Всыпьте муку, перемешайте и еще немного прожарьте. Затем влейте небольшое количество воды, и выложите морковку. Смешайте все, посолите, и тушите минут 20.
4. В жаропрочную форму выложите картошку, сверху разложите грибы с овощами, поперчите, присыпьте кинзой, сбрызните маслом и отправьте в разогретую духовку. Посыпьте зеленью перед подачей.
Рецепт 4. Постный суп с зеленым горошком
Ингредиенты
средняя морковка;
30 г лука-порея;
лук – 1 шт.;
5 г укропа;
картошка – 2 шт.;
150 г свежих шампиньонов;
капуста – 200 г;
5 г растительного масла;
горошек консервированный – 100 г.
Способ приготовления
1. Почистите овощи, и промойте. Лук нашинкуйте крупными перьями. Морковку порежьте тонкими половинками. Картошку порежьте маленькими кубиками.
2. В кастрюлю налейте масло, и обжарьте лук и морковь три минуты. Затем влейте литр кипятка.
3. Кочан капусты покрошите тонкими полосками. Отправьте ее в кастрюлю, скрутите огонь, и варите минут 15. После чего положите в суп картофель.
4. Промойте шампиньоны, крупные грибы разрежьте пополам, и выложите в закипевший бульон. Готовьте еще 10 минут. Далее, добавить в суп зеленый горошек, посолить, приправить специями и перцем. Вскипятите, выключите плиту, и настаивайте еще 20 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую положите измельченную зелень укропа и кольца лука-порея.
Рецепт 5. Постный суп с грибами и цветной капустой
Ингредиенты
опята – 300 г;
зелень, соль поваренная, перец и лавровый лист;
3 л воды;
подсолнечное масло;
картошка – 3 шт.;
средняя морковка;
четыре соцветия цветной капусты.
Способ приготовления
1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту, положите почищенные грибы и варите полчаса.
2. Почистите и промойте овощи. Картошку нашинкуйте брусочками. Также измельчите половину моркови. Оставшуюся морковку натрите. Покрошите мелко лук.
3. В кастрюлю с грибами добавьте картошку. Тертую морковь и лук обжарьте до румяности на подсолнечном масле.
4. Цветную капусту нарежьте и отправьте в кипящий суп. Готовьте десять минут. Приправьте перцем и лавровым листом, посолите. Поджарку переложите в суп, дайте ему покипеть минут пять. Оставьте настаиваться.
Рецепт 6. Постные щи с квашеной капустой
Ингредиенты
два с половиной литра грибного бульона;
шампиньоны – 150 г;
полкилограмма квашеной капусты;
четыре картофелины;
85 мл масла подсолнечного;
морковка крупная;
лук репчатый – три шт.;
лавровый лист и соль поваренная.
Способ приготовления
1. В казан налейте немного масла и поставьте на плиту. Отожмите квашеную капусту, выложите ее в масло, и тушите до мягкости под крышкой. Периодически подливайте воду, чтобы капуста не подгорала.
2. Почистите овощи и помойте. Картошку порежьте соломкой. Морковь натрите крупно. Лук покрошите тонкими перьями.
3. Снимите верхний слой со шляпок шампиньонов, и нарежьте ломтями.
4. В кастрюле вскипятите бульон, и выложите в него картошку. Посолите, и варите до мягкости.
5. Обжарьте в разогретом масле тертую морковь и лук, положите к ним грибы, и потушите, накрыв крышкой семь минут.
6. Выложите тушеную квашеную капусту в кастрюлю, дайте вскипеть, и проварите минут пять. Поджарку переложите в суп, варите еще минут пять, приправьте его перцем молотым и горошком, положите лист лавровый. Вскипятите, снимите с огня, и настаивайте пару часов.
Рецепт 7. Постная фасоль с грибами и овощами
Ингредиенты
200 г фасоли;
зубок чеснока;
200 г кабачков;
крупная морковь;
грибы – 100 г.
Способ приготовления
1. Переберите фасоль, помойте и отварите. Незадолго до окончания варки, посолите. Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
2. Почистите овощи и ополосните под краном. Кабачок и морковку порубите кубиками. Шляпки грибов очистите от кожицы и нарежьте ломтями.
3. В небольшом казане разогрейте масло, в него выложите морковку и кабачки. Тушите до мягкости. Затем выложите в казан грибы, потушите, пока не выпарится вся влага. Переложите к овощам фасоль и готовьте еще минут десять. Добавьте раздавленный чеснок, перемешайте, и выключите огонь.
Рецепт 8. Постная капуста с грибами
Ингредиенты
капуста – 600 г;
перец молотый и поваренная соль;
шампиньоны – 250 г;
подсолнечное масло;
крупная морковка;
одна луковица;
три помидора.
Способ приготовления
1. Нашинкуйте мелко капусту. Овощи почистите, и ополосните. Мелко натрите морковь. Покрошите мелкими кусочками луковицу. Грибы помойте и нарежьте пластинами.
2. Выложите в разогретую сковороду лук, и жарьте до мягкости. Затем добавьте нарезанные грибы и морковку, перемешайте и тушите до мягкости.
3. Налейте в казан масло. Обжаренные овощи с грибами и капусту смешайте, и выложите в казан. Натрите помидоры, и добавьте помидорную смесь в казан. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Тушите минут 20, постоянно мешая, и накрыв крышкой.
Рецепт 9. Бигус грибной «Особый»
Ингредиенты
50 г пасты томатной;
лавровый лист, перец черный и соль;
50 г муки;
две ст. л. корня сельдерея;
крупная луковица;
250 г капусты;
шампиньоны свежие – 350 г.
Способ приготовления
1. Нарежьте пластинами промытые шампиньоны. Мелко нашинкуйте капусту. Корень сельдерея мелко покрошите. Нарежьте мелкими кусочками очищенный лук.
2. Выложите грибы в казан, влейте немного воды, и потушите минут пять. Выложите капусту и сельдерей к грибам.
3. Лук с томатной пастой обжарьте на отдельной сковороде, добавив немного масла. Выложите поджарку в казан, и тушите на маленьком огне 15 минут. В конце приправьте бигус солью, молотым перцем, и положите лист лавровый.
Рецепт 10. Гречневая «Слоенка» с грибами и морковью
Ингредиенты
гречневая крупа – 200 г;
100 г грецких орехов;
морковка – 200 г;
соль и молотый перец;
луковица крупная;
подсолнечное масло;
250 г грибов.
Способ приготовления
1. Гречку переберите, промойте и отварите. Мелко нарежьте грибы.
2. Кашу гречневую смешайте с половиной грибов, посолите, и выложите в смазанную форму, равномерным слоем.
3. Остальные овощи очистите и ополосните. Покрошите перьями лук. Крупно натрите морковку. Обжарьте все вместе до мягкости. Посолите и поперчите.
4. Выложите обжаренные овощи вторым слоем. Сверху разложите оставшиеся грибы, полейте маслом, посыпьте измельченными орехами и отправьте в разогретую духовку на четверть часа. Готовое блюдо можно полить соевым соусом.
Рецепт 11. Фаршированный перец «Грибное лукошко»
Ингредиенты
один крупный сладкий перец;
соль поваренная;
100 г грибов;
100 мл кетчупа;
лук – 2 шт.;
50 г риса;
50 мл масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. Почистите перец, разрежьте пополам и вычистите семена. Бланшируйте половинки в кипятке две минуты.
2. Отварите шампиньоны в подсоленной воде, минут десять.
3. Очищенный лук мелко покрошите.
4. Промытый рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Оставьте, чтобы стекла вся влага.
5. Обжарьте до мягкости лук. Уложите в половинки перца слой риса. На него выложите обжаренный лук, затем вареные грибы, и полейте кетчупом. Выложите на застеленное фольгой деко, и отправьте на сорок минут в разогретую духовку.
Постные блюда с грибами – советы и хитрости от шеф-повара
- Если вы используете сушеные грибы, то их необходимо предварительно замочить в теплой воде, отжать, и только после этого применять для приготовления.
- Грибные супы варите на основе овощного или грибного бульона.
- Грибы отлично сочетаются с квашеной капустой, поэтому именно с этим продуктом рекомендуют готовить борщи, вторые блюда или щи.
- При приготовлении постных блюд с грибами, повара рекомендуют обжаривать овощи и грибы.
- Со шляпок шампиньонов рекомендуют снимать верхнюю пленку.