Постные блюда с грибами – отличная замена мясу. Рецепты разнообразных постных блюд с грибами: салаты, супы, бигус, запеканки


Вт, 05 янв 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Постные блюда с грибами – настоящая находка для тех, кому тяжело отказаться от мяса.

С грибами готовят первые и вторые блюда, салаты и выпечку.

Постные блюда с грибами – основные принципы приготовления

В салатах используют маринованные, отваренные или обжаренные грибы. Постные салаты с грибами получаются сытными и невероятно вкусными.

Горячий, наваристый, постный грибной супчик прекрасно подойдет на обед. Супы с грибами варят с овощами, крупами или лапшой. Это могут быть супы, борщи или постные щи.

Вторые блюда с грибами также готовят с овощами, бобовыми или крупами. Грибы отваривают, затем обжаривают или тушат с остальными ингредиентами.

Грибы для постных блюд можно использовать сушеные, маринованные или свежие грибы. Основное требование, чтобы при приготовлении постных блюд с грибами использовались только продукты растительного происхождения.

Рецепт 1. Постный салат с грибами и овощами

Ингредиенты

сладкая крупная морковь;

соль поваренная;

три свежих, крупных шампиньона;

60 мл раст. масла;

крупная луковица;

5 мл лимонного сока;

половина ст. замороженного зеленого горошка;

молотый черный, и перец чили, кориандр.

Способ приготовления

1. Крупную луковицу почистить, ополоснуть под краном, разрезать пополам и нашинковать длинными перьями.

2. Почистить от пленки шляпки шампиньонов, подрезать ножки, промыть грибы, и обсушить салфеткой. Покрошить шампиньоны не очень тонкими ломтиками.

3. Морковку очистить от кожуры, ополоснуть и натереть, как для корейского салата.

4. Обдать зеленый горошек холодной водой. Затем слить на сито, опустить его на минуту в кипяток, переложить в тарелку и залить кипящей водой еще на две минуты. Слить горячую воду и снова обдать холодной водой. После такой процедуры, горошек станет мягким.

5. Поставить сковородку на плиту, налить немного масла и обжарить грибы на интенсивном огне до румяности. Посолить, немного поперчить, и вынуть шампиньоны на тарелку.

6. Влить в сковороду еще масла, и выложить лук, немного скрутить огонь, и обжарить его до мягкости. Посолить, и переложить к грибам.

7. В эту же сковороду положить морковку и обжарить до мягкости. Переложить ее в тарелку с грибами и луком. К овощам добавить зеленый горошек. Приправить кориандром, острым и черным перцем.

8. Влить в небольшую пиалу ст. ложку рафинированного масла, добавить лимонный сок и взбить венчиком. Полученной заправкой полить салат, посолить и перемешать. Подавать салат теплым.

Рецепт 2. Постный салат с грибами и крабовыми палочками

Ингредиенты

200 г палочек крабовых;

200 г постного майонеза;

150 г риса;

поваренная соль;

крупная луковица;

250 г грибов маринованных;

банка консервированной кукурузы.

Способ приготовления

1. Рис промывайте, пока вода не будет чистой. Отварите крупу, и откиньте на дуршлаг. Еще раз промойте и оставьте, чтобы вся вода стекла.

2. Откройте банки с грибами и кукурузой. Слейте маринады с обеих банок.

3. Крабовые палочки освободите от пленки и накрошите кусочками.

4. Очистите луковицу, промойте и нашинкуйте.

5. Грибы выложите на сито и ополосните под краном. Мелко нарежьте.

6. Сложите все компоненты в миску, посолите. Добавьте постный майонез и смешайте. Выложите в салатник и украсьте веточками зелени.

Рецепт 3. Постная картошка с грибами

Ингредиенты

килограмм картофеля;

соль, кинза и перец молотый;

350 г шампиньонов;

петрушка и укроп - пучок;

50 г лука репчатого;

20 г моркови;

85 г подсолнечного масла;

мука – 35 г.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте картошку, и отварите ее прямо в кожуре. Слейте с картошки воду, очистите и нарежьте крупными ломтями.

2. Очистите лук от шелухи, ополосните и нарежьте некрупными перьями. Морковку почистите и крупно натрите.

3. Со шляпок шампиньонов снимите пленку и измельчите. Выложите грибы с луком в разогретое подсолнечное масло и обжарьте до румяности. Всыпьте муку, перемешайте и еще немного прожарьте. Затем влейте небольшое количество воды, и выложите морковку. Смешайте все, посолите, и тушите минут 20.

4. В жаропрочную форму выложите картошку, сверху разложите грибы с овощами, поперчите, присыпьте кинзой, сбрызните маслом и отправьте в разогретую духовку. Посыпьте зеленью перед подачей.

Рецепт 4. Постный суп с зеленым горошком

Ингредиенты

средняя морковка;

30 г лука-порея;

лук – 1 шт.;

5 г укропа;

картошка – 2 шт.;

150 г свежих шампиньонов;

капуста – 200 г;

5 г растительного масла;

горошек консервированный – 100 г.

Способ приготовления

1. Почистите овощи, и промойте. Лук нашинкуйте крупными перьями. Морковку порежьте тонкими половинками. Картошку порежьте маленькими кубиками.

2. В кастрюлю налейте масло, и обжарьте лук и морковь три минуты. Затем влейте литр кипятка.

3. Кочан капусты покрошите тонкими полосками. Отправьте ее в кастрюлю, скрутите огонь, и варите минут 15. После чего положите в суп картофель.

4. Промойте шампиньоны, крупные грибы разрежьте пополам, и выложите в закипевший бульон. Готовьте еще 10 минут. Далее, добавить в суп зеленый горошек, посолить, приправить специями и перцем. Вскипятите, выключите плиту, и настаивайте еще 20 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую положите измельченную зелень укропа и кольца лука-порея.

Рецепт 5. Постный суп с грибами и цветной капустой

Ингредиенты

опята – 300 г;

зелень, соль поваренная, перец и лавровый лист;

3 л воды;

подсолнечное масло;

картошка – 3 шт.;

средняя морковка;

четыре соцветия цветной капусты.

Способ приготовления

1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту, положите почищенные грибы и варите полчаса.

2. Почистите и промойте овощи. Картошку нашинкуйте брусочками. Также измельчите половину моркови. Оставшуюся морковку натрите. Покрошите мелко лук.

3. В кастрюлю с грибами добавьте картошку. Тертую морковь и лук обжарьте до румяности на подсолнечном масле.

4. Цветную капусту нарежьте и отправьте в кипящий суп. Готовьте десять минут. Приправьте перцем и лавровым листом, посолите. Поджарку  переложите в суп, дайте ему покипеть минут пять. Оставьте настаиваться.

Рецепт 6. Постные щи с квашеной капустой

Ингредиенты

два с половиной литра грибного бульона;

шампиньоны – 150 г;

полкилограмма квашеной капусты;

четыре картофелины;

85 мл масла подсолнечного;

морковка крупная;

лук репчатый – три шт.;

лавровый лист и соль поваренная.

Способ приготовления

1. В казан налейте немного масла и поставьте на плиту. Отожмите квашеную капусту, выложите ее в масло, и тушите до мягкости под крышкой. Периодически подливайте воду, чтобы капуста не подгорала.

2. Почистите овощи и помойте. Картошку порежьте соломкой. Морковь натрите крупно. Лук покрошите тонкими перьями.

3. Снимите верхний слой со шляпок шампиньонов, и нарежьте ломтями.

4. В кастрюле вскипятите бульон, и выложите в него картошку. Посолите, и варите до мягкости.

5. Обжарьте в разогретом масле тертую морковь и лук, положите к ним грибы, и потушите, накрыв крышкой семь минут.

6. Выложите тушеную квашеную капусту в кастрюлю, дайте вскипеть, и проварите минут пять. Поджарку переложите в суп, варите еще минут пять, приправьте его перцем молотым и горошком, положите лист лавровый. Вскипятите, снимите с огня, и настаивайте пару часов.

Рецепт 7. Постная фасоль с грибами и овощами

Ингредиенты

200 г фасоли;

зубок чеснока;

200 г кабачков;

крупная морковь;

грибы – 100 г.

Способ приготовления

1. Переберите фасоль, помойте и отварите. Незадолго до окончания варки, посолите. Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

2. Почистите овощи и ополосните под краном. Кабачок и морковку порубите кубиками. Шляпки грибов очистите от кожицы и нарежьте ломтями.

3. В небольшом казане разогрейте масло, в него выложите морковку и кабачки. Тушите до мягкости. Затем выложите в казан грибы, потушите, пока не выпарится вся влага. Переложите к овощам фасоль и готовьте еще минут десять. Добавьте раздавленный чеснок, перемешайте, и выключите огонь.

Рецепт 8. Постная капуста с грибами

Ингредиенты

капуста – 600 г;

перец молотый и поваренная соль;

шампиньоны – 250 г;

подсолнечное масло;

крупная морковка;

одна луковица;

три помидора.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте мелко капусту. Овощи почистите, и ополосните. Мелко натрите морковь. Покрошите мелкими кусочками луковицу. Грибы помойте и нарежьте пластинами.

2. Выложите в разогретую сковороду лук, и жарьте до мягкости. Затем добавьте нарезанные грибы и морковку, перемешайте и тушите до мягкости.

3. Налейте в казан масло. Обжаренные овощи с грибами и капусту смешайте, и выложите в казан. Натрите помидоры, и добавьте помидорную смесь в казан. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Тушите минут 20, постоянно мешая, и накрыв крышкой.

Рецепт 9. Бигус грибной «Особый»

Ингредиенты

50 г пасты томатной;

лавровый лист, перец черный и соль;

50 г муки;

две ст. л. корня сельдерея;

крупная луковица;

250 г капусты;

шампиньоны свежие – 350 г.

Способ приготовления

1. Нарежьте пластинами промытые шампиньоны. Мелко нашинкуйте капусту. Корень сельдерея мелко покрошите. Нарежьте мелкими кусочками очищенный лук.

2. Выложите грибы в казан, влейте немного воды, и потушите минут пять. Выложите капусту и сельдерей к грибам.

3. Лук с томатной пастой обжарьте на отдельной сковороде, добавив немного масла. Выложите поджарку в казан, и тушите на маленьком огне 15 минут. В конце приправьте бигус солью, молотым перцем, и положите лист лавровый.

Рецепт 10. Гречневая «Слоенка» с грибами и морковью

Ингредиенты

гречневая крупа – 200 г;

100 г грецких орехов;

морковка – 200 г;

соль и молотый перец;

луковица крупная;

подсолнечное масло;

250 г грибов.

Способ приготовления

1. Гречку переберите, промойте и отварите. Мелко нарежьте грибы.

2. Кашу гречневую смешайте с половиной грибов, посолите, и выложите в смазанную форму, равномерным слоем.

3. Остальные овощи очистите и ополосните. Покрошите перьями лук. Крупно натрите морковку. Обжарьте все вместе до мягкости. Посолите и поперчите.

4. Выложите обжаренные овощи вторым слоем. Сверху разложите оставшиеся грибы, полейте маслом, посыпьте измельченными орехами и отправьте в разогретую духовку на четверть часа. Готовое блюдо можно полить соевым соусом.

Рецепт 11. Фаршированный перец «Грибное лукошко»  

Ингредиенты

один крупный сладкий перец;

соль поваренная;

100 г грибов;

100 мл кетчупа;

лук – 2 шт.;

50 г риса;

50 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Почистите перец, разрежьте пополам и вычистите семена. Бланшируйте половинки в кипятке две минуты.

2. Отварите шампиньоны в подсоленной воде, минут десять.

3. Очищенный лук мелко покрошите.

4. Промытый рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Оставьте, чтобы стекла вся влага.

5. Обжарьте до мягкости лук. Уложите в половинки перца слой риса. На него выложите обжаренный лук, затем вареные грибы, и полейте кетчупом. Выложите на застеленное фольгой деко, и отправьте на сорок минут в разогретую духовку.

Постные блюда с грибами – советы и хитрости от шеф-повара

  • Если вы используете сушеные грибы, то их необходимо предварительно замочить в теплой воде, отжать, и только после этого применять для приготовления.
  • Грибные супы варите на основе овощного или грибного бульона.
  • Грибы отлично сочетаются с квашеной капустой, поэтому именно с этим продуктом рекомендуют готовить борщи, вторые блюда или щи.
  • При приготовлении постных блюд с грибами, повара рекомендуют обжаривать овощи и грибы.
  • Со шляпок шампиньонов рекомендуют снимать верхнюю пленку.


Так же узнайте...