Постные блюда с фасолью – прекрасный конкурент мясным вкусностям. Рецепты постных блюд с фасолью со всего мира


Пн, 28 дек 2015 Автор: Кристина Рудницкая

Фасоль очень распространенный продукт. В любое время года на прилавках и на рынке она ожидает своего покупателя.

Фасоль стоит недорого, почему же не воспользоваться? В процессе готовки этот кладезь белка и микроэлементов дополняется не менее полезными овощами. В результате на нашей кухне рождается вкусное и аппетитное блюдо.

Постные блюда с фасолью – общие принципы приготовления

Для готовки подходят все виды фасоли: белая, красная, разноцветная, зеленая стручковая. Она может использоваться в сушеном, замороженном, консервированном и свежем виде.

Замачивается фасоль на несколько часов в холодной воде, можно оставить ее на ночь.

Время, необходимое для варки, зависит от блюда, которое готовится. Если овощ будем добавлять в салат, то готовить необходимо до полной мягкости.

Спаржевая фасоль перед тушением промывается, кончики удаляются, а сам стручок нарезается на кусочки. Приготовить ее можно в зависимости от спелости за 5–15 минут.

Под рукой всегда должно быть не менее двух кастрюлек с толстым дном или сковородок.

Успешным дополнением постных блюд с фасолью являются наши отечественные овощи, а также разнообразные специи и пряности.

1. Постное блюдо с фасолью «Теплый салат»

Соединение трех видов фасоли создает сытное блюдо. Кисловатые запеченные помидоры и сладкий крымский лук вносят в салат особую оригинальность. Зеленая спаржевая фасоль украшает не только вкус, но и цвет блюда, напоминая о теплом лете.

Ингредиенты:

•    Отваренная белая фасоль – стакан.

•    Отваренная красная фасоль – стакан.

•    Спаржевая фасоль – стакан.

•    Черный перец.

•    Половинка синего лука.

•    Двое помидоров запеченных.

•    Итальянские травы.

•    Лимон.

•    Соль.

Способ приготовления:

Смешать белую и красную отварную фасоль.

Лук нарезать полукольцами и добавить в салат.

В кастрюльку налить воду, довести до кипения.

Спаржевую фасоль разрезать на две части и загрузить в металлическое сито. Бланшировать в кипятке две минуты и добавить в салат.

Помидоры разрезать на четыре части и посыпать итальянскими травами. Переложить в емкость с фасолью и луком.

Салат поперчить, выжать сок лимона, посолить.

Подавать сразу, пока спаржевая фасоль не остыла.

2. Постное блюдо с фасолью «Полтавский борщ»

Постный борщ с фасолью такой же ароматный, сытный и вкусный, как и сваренный на мясном бульоне.

Ингредиенты:

•    Четыре средних картофелины.

•    Полстакана фасоли.

•    0,200 кг свеклы.

•    Один лук.

•    Половина кочана капусты.

•    Морковка.

•    Петрушка: корень и зелень.

•    Две ст. ложечки томатной пасты.

•    Один помидор.

•    Три зубка чеснока.

•    По ст. ложечке сахара и пшеничной муки.

•    Укроп.

•    Соль.

•    Два лавровых листика.

•    Ст. ложечка яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Овощи нарубить: картофель – небольшими кусочками, корень петрушки и лук – мелкими кубиками. Морковку со свеклой нарезать тоненькой соломкой.

В кипящую воду высыпать фасоль. Через полчаса засыпать кубики картошки.

Свеклу положить в мисочку и взбрызнуть яблочным уксусом. Отложить отдельно ложку столовую и добавить столько же морковки.

Протушить свеклу на постном масле, добавив сахарок и томатную пасту.

На другой сковороде немного поджарить лучок. Высыпать морковку, петрушку (корень), муку. Аккуратно перемешать.

Добавить мелко порезанный помидор без кожуры. Присолить и приперчить овощную смесь и тушить еще около десяти минут.

Когда картошка закипит – добавить по столовой ложке отложенной ранее сырой свеклы и морковки.

Высыпать овощную зажаренную смесь в борщ.

Растереть чеснок и укроп в ступке, положить в кастрюльку. Затем можно всыпать свеклу, тушенную с томатной пастой и сахаром.

Тонкой соломкой нашинковать капусту и бросить в борщ. Готовить блюдо еще около двадцати минут.

Почти перед окончанием варки ввести лаврушку и зубок чеснока, разрезанный надвое.

После выключения постный борщ должен настояться двадцать минут. Нужно вытащить лаврушку и зубок чеснока.

Подавать с красным перцем, свежей зеленью петрушки.

3. Постное блюдо с фасолью по-индийски (раджма)

Изысканное кушанье, объединившее в себе полезность и экзотический вкус восточных специй.

Ингредиенты:

•    Банка фасоли консервированной.

•    Шесть зубчиков чеснока.

•    Две головки красного лука.

•    Соль и перец черный по вкусу.

•    Ст. ложка имбиря свежего.

•    Один зеленый перец чили.

•    Ч. ложечка паприки острой.

•    Ч. ложечка куркумы молотой.

•    Два перца чили сушеных.

•    Масло подсолнечное.

•    Две ч. ложечки кориандра.

•    Половина ч. ложечки тмина.

•    Корица.

•    Четыре красных томатов.

•    30 граммов кинзы.

•    Ч. ложечка индийской смеси специй (гарам масала).

•    Ложка столовая лимонного сока.

•    Рис басмати для гарнира.

Способ приготовления:

Начнем готовку с обработки сладкого красного лука. Порежем одну головку кольцами, а вторую – кубиками.

Понадобится две сковородки: большой сотейник будет использоваться для приготовления фасоли, а поменьше – для специй.

Смешать в глубокой сковородке лук, нарезанный кубиками, и полстакана воды. Засыпать фасоль. Три зубка чеснока и зеленый перец чили мелко нарезать ножом. Высыпать оба ингредиента в сковородку с фасолью. Посолить и поперчить. Готовить пять минут на большом огне, доливая воду по необходимости. Добавить палочку корицы.

Соединить сушеный чили с оставшимся чесноком, имбирем, куркумой, паприкой и двумя столовыми ложками воды. Перетереть в ступке до состояния пасты. Перец нужно сначала раскрошить, чтобы выпали семена. Добавить воды, если паста получилась слишком сухая.

Подогреть на маленькой сковородке постное масло. Добавить гарам масала, кориандр, тмин и варить около минуты. Всыпать готовую пряную пасту, готовить еще две минуты. Затем высыпать измельченные в блендере томаты, порезанный кольцами лук и тушить ароматную смесь до испарения воды.

Смешать соус и фасоль, добавить лимонный сок, довести до кипения. Готовить еще несколько минут.

Подавать раджма с зеленью кинзы и рисом басмати.

4. Постное блюдо с фасолью и грибами

Этим ароматным и приятным блюдом, богатым белком и витаминами, можно накормить вкусно и досыта.

Ингредиенты:

•    Стакан фасоли.

•    0,500 кг грибов шампиньонов.

•    Четыре сушеных грибов лисичек.

•    Перец сладкий.

•    Морковка.

•    Лук красный.

•    Три чесночных зубка.

•    Постное масло.

•    Соль.

Способ приготовления:

Подготовленную фасоль перемещаем в кастрюльку с водой и ставим вариться. Добавляем сушеные лисички, чтобы блюдо приобрело специфический и приятный грибной аромат.

Измельчаем лук, сладкий перец, морковку. Грибы шампиньоны разрезаем на четыре части.

В глубокой сковородке обжариваем на постном масле лук с морковкой. Добавляем перец и грибы, солим и тушим овощи до готовности.

Высыпаем в сковородку отваренную фасоль и сушеные грибы. Заливаем отваром, в котором они варились. Тушим смесь фасоли, овощей и грибов до готовности, чтобы вкусы всех компонентов хорошо перемешались и соединились между собой. Через минут пятнадцать в блюдо нужно выдавить чеснок, досолить. Сотейник прикрыть и готовить еще десять минут.

В тарелки с постными блюдами с фасолью и грибами всыпать зелень сельдерея или петрушки.

5. Постное блюдо с фасолью по-грузински (Лобио)

Легкое и ароматное блюдо с кисловатым привкусом чернослива и приятной остротой.

Ингредиенты:

•    0,150 кг красной фасоли.

•    Одна луковица.

•    Морковка.

•    Стебель и корень сельдерея.

•    0,100 кг чернослива без косточки.

•    Полстакана винного уксуса.

•    Три чесночных зубка.

•    Ст. ложечка тамариндовой пасты.

•    По половине ч. ложечки перца чили и фенугрека.

•    Ч. ложечка кориандра.

•    Полстакана орехов грецких.

•    Пять ст. ложечек постного масла.

•    Смесь перцев и поваренная соль.

Способ приготовления:

Отвариваем фасоль до готовности.

В чернослив выливаем винный уксус, выпариваем его на медленном огне.

Смешиваем на сковородке фенугрек и семена кориандра, немного прожариваем.

Нарезаем стебли сельдерея, лук и морковь кубиками. Отправляем на сковородку, добавляем постное масло и обжариваем на медленном огне. Сюда же высыпаем коренья сельдерея, также нарезанные кубиками, ложечку измельченного чеснока и острый перец чили.

В тушеные овощи добавляем фасоль. Посолим и поперчим по вкусу. Продолжаем готовить блюдо, периодически добавляя воду. Деревянной ложкой раздавливаем часть фасоли прямо в сковородке.

Делаем пасту: тамариндо и орехи измельчаем при помощи кухонных помощников. Добавляем вымоченный в винном уксусе чернослив и заливаем немного масла. Продолжаем процесс измельчения. Ложку полученной пасты отправляем в сковородку.

Когда она полностью смешается с фасолью, сотейник можно выключать – блюдо готово.

Подача постных блюд с фасолью традиционно производится в горшочках. Сверху лобио щедро посыпают зеленью кинзы и лука.

6. Постное блюдо с фасолью: постный суп

Блюдо очень простое, низкокалорийное, быстро готовится и поедается с аппетитом. Фасоль и рис придают супу наваристость, корица подчеркивает вкус.

А благодаря острому кайенскому перцу с первой же ложечкой по телу проходит приятная волна тепла.

Ингредиенты:

•    0,200 кг сухой фасоли.

•    Две луковицы.

•    Щепотка корицы.

•    Ч. ложечка базилика.

•    Кайенский перец.

•    Постное масло.

•    125 г круглого риса.

•    Морская соль.

•    Две ст. ложечки кинзы.

Способ приготовления:

В отдельной посуде варим фасоль около часа. Солим по вкусу.

Мелко нарезаем лук и поджариваем на постном масле до мягкости.

В почти готовую фасоль высыпаем промытый рис.

Румяный лук добавляем через несколько минут.

Когда разварится крупа, закладываем специи: кайенский перец, базилик, щепотку корицы. Перемешиваем и провариваем еще пару минут.

Готовый суп с фасолью посыпаем кинзой.

7. Постное блюдо с фасолью по-турецки

Незатейливый рецепт, содержащий компоненты, знакомые и доступные каждому. Блюдо готовится за полчаса, при условии, что фасоль сварена заранее.

Ингредиенты:

•    0,300 кг красной фасоли.

•    Один картофель.

•    Лук.

•    Морковка.

•    Перец красный мясистый.

•    Два или три зубка чеснока.

•    Чайная ложка сахара и соли.

•    Помидор.

•    Ложка ст. томатной пасты.

•    Петрушка.

•    Лимон.

•    0,100 кг круглого риса.

•    Оливковое масло.

Способ приготовления:

Отварить фасоль и поставить остывать.

Все овощи нарезать на небольшие кусочки.

Помидор освободить от кожицы и превратить в пюре.

В глубокий сотейник наливаем несколько ложек масла оливкового и пассируем нарезанный лук. Добавляем морковку и перец, продолжаем тушить овощи, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

В сковородку засыпаем картофель, немного подождав – фасоль. Перемешиваем и сразу же добавляем помидор и томатную пасту. Не переставая размешивать, засыпаем соль и сахар.

Добавляем стакан воды, доводим до кипения и оставляем овощи готовиться не более 15 минут. В конце готовки высыпаем порезанный чеснок.

Промытый рис обжариваем на оливковом масле две-три минуты. Он вбирает растительный жир и немного желтеет. Когда рис начинает прилипать к сковородке, заливаем его кипятком. Солим, перемешиваем и под закрытой крышкой парим до готовности. Когда рис дошел до нужной кондиции, подкладываем под крышку несколько слоев бумажного полотенца и оставляем на некоторое время. Это поможет удалить лишнюю влагу.

На большую тарелку накладываем горку риса, взбрызгиваем его лимонным соком. Рядом насыпаем фасоль и украшаем зеленью петрушки.

8. Постное блюдо с фасолью и свеклой

Блюдо порадует не только летом, но и холодной зимой, ведь его можно съесть сразу, или законсервировать.

Ингредиенты:

•    0,200 кг вареной фасоли.

•    Четыре морковки (300 г).

•    Три луковицы (300 г).

•    Две свеклы (300 г).

•    Помидор.

•    Ст. ложечка сахара.

•    Растительное постное масло.

•    Ч. ложечка соли.

•    Две ст. ложечки уксуса.

•    Зелень свежая.

Способ приготовления:

Чистим морковку и свеклу, натираем на крупную терку. Каждый овощ помещаем в отдельную посуду.

Лук нарезаем полукольцами. На разогретой сковородке пропариваем его две минуты.

В посуду с натертой свеклой добавляем по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса. Благодаря такому маринаду рубиновый овощ сохранит яркий цвет, и не будет окрашивать другие ингредиенты.

Высыпаем морковку и свеклу в сковородку с луком и тушим несколько минут.

Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем сантиметровыми кубиками. Отправляем в сковородку и жарим еще две минуты.

Перекладываем ароматную смесь овощей в посудину с толстым дном. Добавляем заранее сваренную фасоль, солим, всыпаем сахар, вливаем ложку уксуса. Еще нужно залить треть стакана теплой воды и растительного масла. Ставим тушиться на тридцать минут на среднем огне.

Готовое блюдо посыпаем зеленью душистой петрушки.

Постные блюда с фасолью – хитрости и полезные советы

  • Если вы забыли замочить фасоль перед готовкой, ситуацию легко исправить: залить ее теплой водой, крышкой накрыть и подождать 15 минут.
  • Не секрет, что у многих употребление бобовых может вызвать неприятные ощущения в желудке. Чтобы этого избежать, необходимо проварить фасоль сорок минут, потом слить воду, промыть и готовить в новой воде еще 30 минут. Или же прополоснуть и посолить при замачивании.
  • Для того чтобы фасоль была более мягкая, в воду добавляется ложечка растительного масла.
  • Спаржевую фасоль важно не переварить, поскольку она станет безвкусной.
  • Снять кожицу с помидоров легко, если поместить их сначала в кипяток, а потом – в ледяную воду. Томат очистится почти полностью без лишних усилий.


Так же узнайте...