Постные блюда из рыбы: праздничные и будничные. Рецепты постных блюд из рыбы: супы, котлеты, салаты, тефтели, жаркое


Вт, 05 янв 2016 Автор: Лиана Райманова

Ни для кого не секрет, что рыба и другие морепродукты – это кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать разнообразные блюда из рыбы.

А вот как быть во время поста? Какую рыбу разрешено есть, и какие вкусные, а главное полезные блюда можно из нее приготовить?

Рыба в постные дни

В любом посте установлены такие дни, когда можно употреблять рыбные блюда. Например, в Великий пост таких дня два – это Вербное воскресенье и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы; в Успенский пост – праздник Преображения Господня; в Рождественский пост – субботы и воскресенья; в Петров пост – вторник, четверг и выходные дни.

Также рыбу разрешено употреблять в любой день детям, кормящим и беременным женщинам, старикам и людям, страдающим рядом заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и тем, кто соблюдает нестрогий пост.

Как видите, дней для послабления во время постов предостаточно. Так почему же не побаловать себя вкусным постным блюдом из рыбы?

Постные сорта рыбы

Для приготовления постных блюд из рыбы желательно использовать не слишком жирные сорта: минтай, хек, судак, карась, камбала, мойва. Из красной рыбы можно приобрести форель, семгу, горбушу. Также не запрещено использование консервы: скумбрия, сардина, лосось, нерка, горбуша и другие.

Рыбы в пост не только варят и готовят на пару, но и запекают, жарят, тушат. Добавить в блюдо можно множество ингредиентов, не запрещенных в пост: любые овощи, бобовые, крупы, зелень, специи и пряности.

Постный салат с рыбой жареной и овощами «Сытный»

Это вкусный салат в состав которого входит аппетитная жареная рыбка и отварной картофель удивительно сочный и сытный. Яркие нотки придают ему свежие овощи и зелень. Постный салат с рыбой настолько сытный, что вполне может стать самостоятельным блюдом на вашем столе.

Ингредиенты:

•    250 грамм филе морской рыбы с белым мясом;

•    три картофеля среднего размера;

•    три небольших мясистых томата;

•    один стебель лука порея;

•    пять-шесть пера зеленого лука;

•    несколько веточек свежей петрушки;

•    молотый перец (белый и черный);

•    15 мл растит. масла;

•    15 мл оливкового масла;

•    30 мл свежевыжатого лимонного сока;

•    соль;

•    15 грамм сахара.

Способ приготовления:

1.    Разрезаем рыбное филе на порционные небольшие кусочки, солим, присыпаем перчиком, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока. Убираем на минут пятнадцать в полиэтиленовый пакетик.

2.    Пока рыбка маринуется, очищаем картофель, отвариваем его до готовности в чуть подсоленной воде. Остужаем, нарезаем небольшими брусочками, но не слишком мелко, чтобы при перемешивании салата, картошка не превратилась в пюре.

3.    Лук порей нарезаем тоненькими колечками. Посыпаем луковые кольца сахаром, солью, перемешиваем. Откладываем на время в сторонку.

4.    Обжариваем маринованную рыбу на растительном масле до румяной корочки.

5.    Томаты промываем в холодной воде, разрезаем кубиками размером чуть меньше картошки и рыбы.

6.    Выкладываем в глубокую салатницу жареную рыбу, картофель, помидоры, маринованный лучок.

7.    Добавляем мелко нарезанную петрушку и тоненькие колечки зеленого лука.

8.    Приправляем постный салат из рыбы оливковым маслом и оставшимся лимонным соком, добавляем по вкусу белый и черный перец, при необходимости подсаливаем.

9.    Аккуратно перемешиваем, поддевая ингредиенты снизу вверх.

10.    Раскладываем в порционные креманки, подаем с отрубным хлебушком.

Постный салат с рыбой и фасолью

Этот постный салат готовится достаточно быстро и просто, в его составе нет ингредиентов, которые требуют сложной и долгой предварительной подготовки. Тем не менее, блюдо получается и вкусным, и полезным, а главное его спокойно можно есть во время поста.

Ингредиенты:

•    200-граммовая банка белой фасоли в собственном соку;

•    один крупный свежий огурец;

•    перец, соль, растительное масло;

•    банка консервированной горбуши;

•    зелень;

•    20 грамм дижонской горчицы.

Способ приготовления:

1.    Для начала вскрываем консервы.

2.    Сливаем с фасоли жидкость, сами бобовые промываем в воде и выкладываем в глубокую миску.

3.    Воду с горбуши также сливаем, а саму рыбу вилочкой разделяем на небольшие кусочки.

4.    В отдельной емкости смешиваем специи, горчицу и ложку растительного масла.

5.    Огурчик моем, при необходимости срезаем кожуру, обрезаем кончики и нарезаем мелкими кубиками.

6.    Зелень измельчаем.

7.    Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем горчичной смесью.

Постное блюдо из рыбы «Густой суп»

Суп по этому рецепту получается очень сытным и насыщенным, перед подачей его украшают зеленью. По желанию во время приготовления можно добавить любимые специи и приправы.

Ингредиенты:

•    350-400 грамм хека;

•    литр воды;

•    лавровый лист;

•    морковь;

•    соль;

•    два-три картофеля;

•    лук;

•    15 мл масла растительного;

•    20 грамм муки;

•    зелень;

•    несколько горошин перца.

Способ приготовления:

1.    Очищаем рыбку: снимаем кожу, обрезаем плавники, удаляем кости.

2.    В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, выкладываем разделанную тушку хека.

3.    Варим на тихом огне после закипания около двадцати-тридцати минут. За несколько минут до готовности добавляем по вкусу специи.

4.    Обжариваем полукольца лука на масле до прозрачности, добавляем тертую морковь, муку. Хорошо перемешиваем, жарим до готовности ингредиентов.

5.    Вынимаем готовую рыбу, остужаем ее. Сам бульон процеживаем.

6.    Выкладываем в бульончик нарезанный кубиками картофель, варим до мягкости, после чего добавляем овощную поджарку.

7.    Остуженную рыбку нарезаем и выкладываем в суп.

8.    Томим пять минут, выкладываем в тарелки, украшаем измельченной зеленью.

Постное блюдо из рыбы «Жаркое в горшочках»

Ингредиенты:

•    300 грамм рыбного филе;

•    шесть клубня картофеля;

•    панировочные сухари;

•    два лука;

•    соль;

•    50 мл растит. масла;

•    30 грамм сушеных грибов;

•    100 мл рыбного бульона или воды.

Способ приготовления:

1.    Сначала замачиваем сушеные грибочки в кипяченой воде на полчаса.

2.    Рыбное филе нарезаем средними кусочками, обваливаем каждый в панировке, быстренько обжариваем на двух ложках растительного масла с двух сторон до румянца.

3.    Очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками.

4.    Грибы измельчаем, картофель режем небольшими ломтиками. Слегка обжариваем оба компонента отдельно друг от друга на сковороде в растительном масле, добавив немного соли.

5.    Выкладываем в горшочки слоями все подготовленные ингредиенты: половину картофеля, кусочки рыбы, обжаренные грибы, лук, вторую часть картофеля.

6.    Поливаем все растительным маслом и заливаем водой или рыбным бульоном, добавляем по вкусу соль.

7.    Тушим в духовке до готовности. На это уйдет не более получаса, готовность блюда можно определить по готовности картошки.

Постное блюдо из рыбы «Рыбка в капусте»

Ингредиенты:

•    400 грамм филе трески;

•    полкило белокочанной капусты;

•    одна луковица;

•    небольшой кусочек корня сельдерея;

•    морковь;

•    соль, перец, приправы;

•    25 грамм томатной пасты;

•    30 мл растит. масла;

•    20 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1.    Филе рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем на крупные порционные куски.

2.    Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, откладываем на время в сторонку.

3.    С капусты снимаем верхние листья, шинкует тонкой соломкой.

4.    Лук измельчаем, морковь и сельдерей натираем на терке.

5.    Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем сначала лучок до золотца, после добавляем морковку и сельдерей, жарим еще пару минут.

6.    Добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту, солим, перчим, тушим до готовности капусты, постоянно помешивая все овощи, чтобы ничего не подгорело.

7.    Выкладываем в форму для выпекания половину тушеных овощей, сверху аккуратно выкладываем рыбное филе, накрываем рыбу оставшейся капустой.

8.    Запекаем в духовке в течение тридцати минут.

Постные котлеты из рыбы «Аппетитные»

Ингредиенты:

•    полкило филе белой морской рыбы;

•    350 грамм батона без корки;

•    долька чеснока;

•    растительное масло;

•    соль, перец;

•    зелень.

Способ приготовления:

1.    Хлеб следует с вечера слегка подсушить, оставив его на тарелке не прикрытым, а перед самым приготовлением 300 грамм батона измельчить в крошку, натерев на терке или перемолов в блендере.

2.    Оставшиеся 100 грамм хлеба замачиваем в небольшом количестве воды.

3.    Рыбное филе прокручиваем в мясорубке или мелко нарезаем острым ножиком.

4.    Смешиваем в миске фарш, разбухший хлеб, измельченную зелень и специи.

5.    Сформировываем из тщательно размешанного рыбного фарша небольшие аккуратные котлетки, периодически окуная ладошки в прохладную водичку, чтобы фарш не прилипал к рукам.

6.    Обваливаем каждую постную котлету из рыбы в хлебной крошке.

7.    Обжариваем котлеты в растительном масле до румянца с каждой стороны по пять минут.

8.    Выкладываем готовые рыбные изделия на противень, запекаем в прогретой духовке десять минут, прикрыв противень фольгой или, если есть, крышкой.

9.    При желании котлетки можно не обжаривать, а приготовить на пару, только в этом случае панировать их в хлебной крошке не нужно.

Постные котлеты из рыбной консервы и картошки

Так как в пост яйца запрещены, будем использовать крахмал, как связывающий компонент. В обычные дни, вы можете приготовить рыбные котлеты по этому рецепту, добавив в фарш яйца.

Ингредиенты:

•    банка консервированной рыбы в масле;

•    три картошки;

•    одна морковка;

•    соль, перец;

•    две ложки крахмала;

•    две ложки манной крупы.

Способ приготовления:

1.    Картофель и морковь отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке.

2.    Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3.    Вынимаем рыбу из банки в миску, туда же сливаем масло, в котором находилась рыба. Хорошенько разминаем ингредиент вилочкой.

4.    Добавляем к рыбе манку, размешиваем, откладываем миску в сторонку, даем манной крупе время немного разбухнуть.

5.    Смешиваем тертые овощи с рыбой и манкой, разбухшим крахмалом, солью и специями.

6.    Вылепляем из получившегося фарша небольшие шарики, сминаем их, придавая им форму аккуратной лепешки.

7.    Обжариваем постные котлеты из рыбы с двух сторон буквально по три-пять минут до зарумянивания.

8.    Не передерживайте котлеты на сковороде – ингредиенты все готовы и им следует лишь разогреться и приобрести аппетитную корочку.

Постные тефтели из рыбы с рисом и чечевицей в томатной подливке

Очень сытные тефтельки, которые можно подать как с гарниром, так и просто со свежими овощами.

Ингредиенты:

•    300 грамм рыбы;

•    130 грамм риса;

•    100 грамм зеленой чечевицы;

•    луковица, морковь;

•    специи;

•    соль;

•    50 грамм томатной пасты;

•    ложка сахара;

•    растит. масло;

•    две ложки муки.

Способ приготовления:

1.    Рыбу разделываем, отделяя филе от кожи и костей, само филе мелко рубим ножом.

2.    Чечевицу промываем и отвариваем в течение пятнадцати минут на слабом огне в 200 мл воды.

3.    Рис также моем и отвариваем до готовности отдельно от чечевицы.

4.    Лук шинкуем мелкими кубиками, обжариваем на масле до золотца.

5.    Готовую чечевицу измельчаем в блендере.

6.    Смешиваем куриный фарш с чечевичным пюре, рисом, луковой поджаркой, солью и специями.

7.    Обжариваем каждую постную тефтельку из рыбы на сковороде в разогретом масле до готовности.

8.    В другой сковороде соединяем томатную пасту, немного соли, муку и сахар, томим пять минут, после чего вливаем ароматную подливу к тефтелькам.

9.    Тушим все вместе еще пять минут. Подаем с любым традиционным гарниром или со свежими овощами и зеленью.

Постные блюда из рыбы – хитрости и советы

•    Разделать рыбу проще, если она будет слегка подморожена.

•    Если при приготовлении постных рыбных котлет вам кажется, что фарш слегка жидковат, добавьте немного манной крупы.

•    Растительное масло можно заменить оливковым или кукурузным.

•    Вместо указанной в рецепте рыбы вы можете использовать любую другую рыбу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

•    Перед приготовлением рыбу рекомендуется предварительно мариновать в соли и лимонном соке для удаления специфического запаха во время готовки.

•    Рыба любит специи, добавляйте свои любимые, но не слишком много, чтобы не перебить сам вкус и аромат рыбы.



Так же узнайте...