Постная выпечка на скорую руку – сладкоежки останутся довольны. Подборка лучших рецептов постной выпечки на скорую руку


Чт, 12 май 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Постная выпечка ничем не уступает скоромной, а разнообразие рецептов впечатлит даже самых требовательных гурманов.

В пост можно приготовить печенье, пироги, рулеты, кексы, блины, пирожки, оладьи и даже торты.

Постная выпечка на скорую руку – основные принципы приготовления

Выпечка в пост готовится без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Но при этом постная выпечка получается ничуть не хуже. Такая выпечка подойдет не только тем, кто держит пост, но и вегетарианцам.

Все продукты животного происхождения можно заменить. К примеру, яйца, вполне заменит порошок льняного семени. Ложку порошка заливают тремя ложками питьевой воды и слегка взбивают венчиком. Получится студенистая, клейкая масса, похожая на яичный белок. Такое количество смеси заменит одно яйцо.

Вместо молочных продуктов используют кокосовое или соевое молоко. Сливочное масло и маргарин заменяют любым растительным маслом.

Постная выпечка на скорую руку может быть сладкой или соленой. Для сладкой выпечки используют цитрусовые, фрукты, орехи, сухофрукты, а также джемы и варенье. Начинку для соленых пирогов и пирожков готовят из овощей, бобовых и зелени.

Рецепт 1. Постная выпечка на скорую руку. Шоколадный кекс

Ингредиенты

два стакана фильтрованной воды;

300 г сахара;

стакан постного масла;

400 г муки;

20 мл ванильного экстракта;

80 г какао;

25 мл яблочного уксуса;

5 г разрыхлителя;

щепотка соли поваренной.

Способ приготовления

1. Включите духовку и разогрейте ее до 190 С. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку с какао и разрыхлителем. Теперь всыпьте соль и сахарный песок.

2. Все сухие ингредиенты перемешайте. Если есть желание, можете добавить для аромата щепотку молотой корицы.

3. Сделайте в середине углубление и начинайте вливать жидкие ингредиенты. Сначала ванильный экстракт, затем яблочный уксус, рафинированное растительное масло и кипяченую воду. Все тщательно вымесите, чтобы получилось тесто без комков.

4. Застелите жаропрочную форму пергаментом. Вылейте в нее тесто и поставьте в духовку. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый кекс выньте из духовки, остудите, присыпьте пудрой сахарной и нарежьте ломтями.

Рецепт 2. Постный кокосово-банановый торт

Ингредиенты

10 г ванильного сахара;

230 г муки;

3 г кухонной соли;

140 г сахарного песка;

40 г картофельного крахмала;

два банана;

100 г кокосовой стружки;

150 г миндаля;

240 г риса.

Способ приготовления

1. Кокосовую стружку высыпаем в высокий стакан и заливаем ее до верха кипятком. Перемешиваем и оставляем набухать на два часа.

2. Снимаем с банана кожуру. Мякоть выкладываем в миску и разминаем вилкой. Просеянную муку соединяем с солью, мукой и сахаром. Добавляем в сухую смесь размятый банан, вливаем растительное масло и вымешиваем тесто. Делим его пополам и раскатываем каждую часть в круг. Выпекаем коржи на протяжении десять минут при 200 С.

3. Рис промываем и отвариваем, добавив в воду три ложки сахара и ванилин. Отваренную рисовую крупу пюрируем с помощью погружного блендера. Откидываем на сито разбухшую кокосовую стружку, чтобы избавиться от влаги. Кокосовый настой не выливаем! Доливаем к нему воды, чтобы вышло 400 мл жидкости.

4. Отливаем 50 мл кокосовой настойки и растворяем в ней крахмал. Остальной настой выливаем в рисовое пюре, добавляем стружку кокоса и перемешиваем. Смесь отправляем на огонь и варим минуты две. Снимаем с огня, вливаем тонкой струйкой крахмал, интенсивно перемешивая. Снова отправляем на медленный огонь, доводим до кипения и варим минуту. Крем полностью остужаем.

5. Миндаль измельчаем в кофемолке. Второй банан разминаем вилкой и тщательно перемешиваем с миндалем.

6. На первый корж выкладываем миндально-банановую смесь, разравниваем и накрываем вторым коржом. Сверху выкладываем рисово-кокосовый крем. Украшаем цветной кокосовой стружкой и отправляем в холодильник на ночь. Разрезаем торт горячим ножом.

Рецепт 3. Постная выпечка на скорую руку. Пирожки с мелиссой и клубникой

Ингредиенты

подсолнечное масло;

250 г муки;

мелисса или мята;

полстакана кипяченой воды;

300 г клубники;

щепотка морской соли;

50 г коричневого сахара.

Способ приготовления

1. Просеиваем муку с солью в глубокую посуду, вливаем питьевую воду и вымешиваем тесто как для пельменей. Тесто накрываем и оставляем отдохнуть на полчаса. Затем раскатываем тесто и, специальной формой или стаканом вырезаем круги.

2. Насыпаем немного сахара в центр каждого кружка, сверху кладем ягоду клубники и листочек мелиссы. Хорошенько защипываем края теста, чтобы ягодный сок не вытекал.

3. Разогреваем в сковороде с высокими бортами масло, и обжариваем в нем пирожки до румяности.

Рецепт 4. Постное печенье «Тыквики»

Ингредиенты

200 г тыквы;

2 г соли;

60 г хлопьев овсяных;

5 г соды, гашеной уксусом;

70 г сахарного песка;

190 г муки;

125 мл рафинированного растительного масла.

Способ приготовления

1. Тыкву чистим и отвариваем. Сливаем воду, слегка остужаем и выкладываем ее в емкость блендера. Измельчаем до состояния пюре.

2. Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде и так же измельчаем в блендере.

3. В пюре из тыквы добавляем растительное масло и сахар. Взбиваем массу до однородности. Добавляем соль и гашеную соду. Перемешиваем.

4. Просеиваем в тыквенную массу муку, добавляем перемолотые овсяные хлопья. Тщательно все перемешиваем.

5. Выстилаем противень пергаментом. Влажными руками формируем шарики, величиной с грецкий орех и выкладываем их на противень, слегка приплюснув.

6. Впекаем на протяжении 15 минут в разогретой до 175 С духовке. Вынимаем противень с печеньем и полностью его остужаем.

Рецепт 5. Постное апельсиновое печенье

Ингредиенты

300 г грецких орехов;

1100 г муки;

75 мл лимонного сока;

4 г пищевой соды;

250 г натурального жидкого меда;

10 г разрыхлителя;

пол-литра питьевой воды;

650 г сахарного песка;

6 г молотой корицы;

стакан апельсинового сока;

3 г гвоздики;

600 мл оливкового масла;

20 г цедры апельсина.

Способ приготовления

1. Просеиваем муку с разрыхлителем. Смешиваем в глубокой посуде сок апельсина со стаканом сахара, цедрой, оливковым маслом, гвоздикой и корицей. Взбиваем все тщательно венчиком или миксером.

2. Добавляем в четыре приема муку с разрыхлителем и вымешиваем однородное, не слишком тугое тесто.

3. Берем кусок теста, размером с грецкий орех, придаем ему форму яйца и кладем на застеленный пергаментом противень. Отправляем печенье в духовку на 25 минут. Выпекаем при 160 С. Вынимаем противень и полностью остужаем печенье.

4. Смешиваем мед с 400 г сахара, водой и лимонным соком. Варим сироп на слабом огне около семи минут. Снимаем с огня. Каждое печенье окунаем в горячий сироп на шесть секунд. Пропитанное печенье выкладываем слоями на широкое блюдо, посыпая каждый измельченными грецкими орехами.

Рецепт 6. Постный пирог со шпинатом и картошкой

Ингредиенты

6 г сухих дрожжей;

зубок чеснока;

250 мл фильтрованной воды;

180 мл оливкового масла;

50 г сахара;

200 г шпината;

750 г муки;

четыре картофелины.

Способ приготовления

1. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар, немного муки и взбиваем все венчиком. Оставляем опару в тепле, чтобы она начала пениться.

2. Всыпаем остальную муку, вливаем масло оливковое и солим. Вымешиваем плотное тесто. Оставляем его в тепле на полтора часа. Как только оно поднимется, обминаем его, и оставляем еще на полчаса.

3. Отвариваем картошку до мягкости, сливаем отвар и разминаем ее толкушкой, подливая отвар.

4. Шпинат моем и нарезаем полосками. Выкладываем его в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавляем измельченный чеснок и томим на слабом огне минуть семь. Выкладываем шпинат в картофельное пюре, солим и перемешиваем.

5. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Тесто по бокам нарезаем лентами в два сантиметра шириной. На середину выкладываем начинку и заворачиваем на нее поочередно ленточки теста. Перекладываем пирог на противень и смазываем его оливковым маслом. Выпекаем пирог при 180 С на протяжении получаса.

6. Готовый пирог накрываем полотенцем и оставляем его на некоторое время отдохнуть. Нарезаем ломтями.

Рецепт 7. Постный пирог с грецкими орехами и яблоками

Ингредиенты

3 г молотой корицы;

300 мл теплой воды;

700 г муки;

100 мл растительного масла;

25 г картофельного крахмала;

6 г соли морской;

200 г грецких орехов;

60 г коричневого сахара;

3 яблока;

12 г сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Вливаем в теплую воду масло. Муку соединяем с сухими дрожжами, солью и сахаром. Вливаем жидкость в сухие ингредиенты и хорошенько вымешиваем руками тесто. Убираем его в тепло на расстойку. Подошедшее тесто обминаем, делим пополам и накрываем полотенцем.

2. Грецкие орешки обжариваем на сухой сковороде. Яблоки чистим от кожуры и удаляем семена. Мякоть режем небольшими кусочками. Добавляем к ней сахар, корицу, крахмал и орехи. Все тщательно перемешиваем.

3. Одну часть теста раскатываем в прямоугольник и кладем ее на противень. Посередине выкладываем яблочную начинку. Края теста смазываем маслом и густо присыпаем сахаром. Накрываем вторым прямоугольником теста и плотно обжимаем его по краям.

4. Тесто вокруг нарезаем полосками, не дорезая до начинки. Каждую полоску скручиваем в жгут, и укладываем на пирог кверху.

5. Сверху пирог посыпаем сахаром и делаем небольшие надрезы. Выпекаем пирог полчаса при температуре 180 С. Остужаем готовый пирог на решетке.

Постная выпечка на скорую руку – советы и хитрости от пекарей

  • Чтобы постная выпечка не получилась сухой, используйте ягоды, варенье или мед.

  • Натуральное молоко можете заменить кокосовым или соевым.

  • Яйцо можно заменить крахмалом, разведенным с водой в соотношении 1:2.

  • Банановое пюре так же может заменить яйцо.

  • Для выпечки лучше использовать рафинированное масло без запаха.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома