Постная выпечка к чаю – соблюдаем пост со вкусом. Интересные рецепты постных выпечек: сладкие пироги, хрустящее печенье, маковый рулет


Пн, 04 янв 2016 Автор: Лиана Райманова

Есть люди, не употребляющие выпечку во время поста.

Одни аргументируют это тем, что невозможно что-либо приготовить без яиц и сливочного масла, другие считают, что выпечка, приготовленная из разрешенных продуктов, получается не вкусной. Но как же они заблуждаются.

На самом деле существует множество рецептов вкуснейшей постной выпечки, которые замечательно обходятся без этих компонентов.

Побалуйте своих родных и близких нежной и вкусной постной выпечкой.

Постная выпечка – общие принципы приготовления

Для приготовления постной выпечки не используют запрещенные продукты, но от этого она получается не менее вкусная.

В основном в состав постной выпечки входит мука, растительное масло и сахар. Муку перед приготовлением просеивают, дабы насытить ее кислородом и избавить от мелких комков. Растительное масло используют высокого отжима без каких-либо примесей и запаха. Его можно заменить оливковым или кукурузным маслом.

Также часто добавляют соду, дрожжи и сильно газированную обычную воду.

Если постная выпечка готовится  с начинкой, то простор для фантазии велик. Используют такие сладкие наполнители, как сахар, джемы, варенья, фрукты, сухофрукты и многое другое. Также можно выпечь изделия с овощными и крупяными начинками.

Выбирайте рецепт постный выпечки на свой вкус. Представленные здесь изделия могут стать основой для ваших собственных кулинарных шедевров.

1. Постная выпечка «Шарлотка»

Быстрая в приготовлении постная шарлотка порадует вас превосходным ароматом и нежным вкусом. Лучше всего использовать яблоки сладких и сочных сортов.

Ингредиенты:

•    400-450 грамм муки;

•    стакан сахара;

•    стакан воды;

•    10 грамм разрыхлителя;

•    5 грамм соды;

•    25 мл уксуса (1,5 стол. ложек);

•    130 мл растит. масла;

•    пять яблок;

•    две столовые ложки меда;

•    50 грамм сахарной пудры;

•    30 граммов ванильного сахара.

Способ приготовления:

1.    Смазываем большую формочку для выпекания растительным маслом.

2.    Яблоки промываем, очищаем кожуру, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем дольками.

3.    Выкладываем в подготовленную форму ровным слоем фруктовые дольки.

4.    В глубокую миску наливаем воду комнатной температуры, мед, ванильный сахар и сахарный песок.

5.    Тщательно перемешиваем все компоненты в миске до полного растворения всех крупиц сахара.

6.    Потихонечку добавляем в жидкую сладкую массу просеянную муку, замешиваем тесто по консистенции напоминающее очень густую сметану.

7.    Всыпаем разрыхлитель, гасим уксусом соду, вливаем растительное масло.

8.    Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

9.    Заливаем уложенные в форму яблоки тестом так, чтобы оно покрывало фрукты полностью.

10.    Выпекаем в заранее прогретой духовке примерно сорок минут. Готовность шарлотки можно проверить обычной деревянной шпажкой или зубочисткой.

11.    Готовую постную выпечку вынимаем из формы, немного остужаем, подаем на стол, обильно посыпав сахарной пудрой.

2. Постная выпечка «Медовая коврижка»

Отличное сладкое блюдо к постному столу, которое просто не может не понравиться. Если вы не очень любите мед, вы можете, следуя этому же рецепту испечь шоколадную коврижку. Для этого вам понадобится две большие ложки какао, которое нужно будет добавить в тесто вместе с мукой.

Ингредиенты для коврижки:

•    230 грамм муки;

•    100 грамм сахара;

•    столовая ложка меда;

•    60 мл воды;

•    чайная ложка соды;

•    по щепотке молотой гвоздики и корицы;

•    15 мл растительного масла.

Ингредиенты для сиропа:

•    стакан сахара;

•    60 мл воды;

•    две ложки меда;

•    10 грамм соды;

•    15 граммов ванильного сахара;

•    10 мл растит. масла.

Способ приготовления:

1.    Сначала займемся приготовлением теста: в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем воду, добавляем сахар и мед, смешиваем.

2.    Доводим массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой.

3.    После вскипания емкость сразу же снимаем с огня, даем массе время, чтобы остыть.

4.    Добавляем корицу, гвоздику и соду, перемешиваем, затем всыпаем просеянную муку.

5.    Замешиваем однородное тесто без комочков.

6.    Заливаем тесто в смазанную форму. Выбираем формочку такого размера, чтобы толщина сырой коврижки не превышала полутора сантиметров.

7.    Выпекаем двадцать минут.

8.    Пока постная коврижка выпекается, займемся приготовлением сиропа: в глубокой емкости смешиваем воду, мед, сахар. Доводим все до кипения, вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар. Кипятим буквально минуты три, после чего убираем сироп с огня.

9.    Заливаем медово-сахарным сиропом готовую еще горячую коврижку, распределяем ее аккуратным ровным слоем по всей поверхности постной выпечки.

10.    Оставляем десерт на полчаса пропитаться, после нарезаем порционными кусочками, подаем на стол с чаем или кофе.

3. Постная выпечка «Пирог с изюмом и орехами»

Орехи для приготовления этой постной выпечки можно использовать любые: кешью, грецкие орешки; фисташки, фундук, арахис, а можно даже сделать ореховый микс.

Ингредиенты:

•    100 грамм сахара;

•    100 грамм изюма;

•    150-180 грамм очищенных орешков;

•    100 мл растительного масла;

•    по 5-7 грамм соды и корицы;

•    столовая ложка уксуса;

•    щепотка соли

•    три небольших апельсина;

•    500 граммов муки.

Способ приготовления:

1.    Изюм промываем, выкладываем в миску и заливаем на десять минут горячей, но не кипящей водой. Еще раз промываем, откидываем на сито или дуршлаг, а после того, как вода стечет, откладываем на тарелку.

2.    Орешки предварительно чуть обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем в ступке или просто на большой разделочной доске с помощью тупого конца ножа.

3.    В миску подходящего размера вливаем растительное масло, насыпаем сахар. Хорошенько мешаем все до однородности.

4.    Апельсины промываем, разрезаем на две половинки. Выдавливаем из цитрусов сок, воспользовавшись ручной соковыжималкой или руками. Для приготовления этой постной выпечки нам необходимо 200-220 мл свежевыжатого апельсинового сока.

5.    Муку обогащаем кислородом – просеиваем, это придаст пирогу нежную текстуру и воздушность.

6.    Смешиваем смесь сахара и масла с изюмом и измельченными орешками, добавляем сок апельсинов, гашеную соду. Взбиваем все венчиком.

7.    Потихонечку добавляем муку, замешивая тесто ложкой. Тесто должно получиться густым, тянущимся.

8.    Противень для выпекания смазываем маслицем, слегка присыпаем поверх мукой.

9.    Выкладываем тесто ложечкой, разравнивая поверхность пирога.

10.    Духовку прогреваем до 180 градусов.

11.    Выпекаем около двадцати минут.

12.    Вынимаем противень из духового шкафа, даем пирогу остыть, нарезаем и подаем к столу.

4. Постная выпечка «Гречневые блины»

Для приготовления постных блинов по этому рецепту вы также можете использовать овсяную, кукурузную и даже рисовую муку. Гречневая же мука придает постной выпечки особый изумительный аромат и не с чем несравнимый вкус. Это блюдо идеально подойдет не только людям, соблюдающим пост, но и тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

•    200 грамм пшеничной муки;

•    550 грамм гречневой муки;

•    две чайные ложки сахара;

•    80-100 мл растительного масла;

•    щепотка соды;

•    10 грамм сухих дрожжей;

•    800 мл воды.

Способ приготовления:

1.    Наливаем в емкость подходящего размера 300 мл теплой воды, добавляем сухие дрожжи, хорошенько размешиваем массу.

2.    В другой емкости смешиваем пшеничную муку с тремя ложками гречневой муки.

3.    Вливаем в получившуюся сухую смесь дрожжевую массу тоненькой струйкой, при этом энергично мешая ложкой.

4.    Накрываем готовую смесь крышкой и убираем на часик в теплое место.

5.    Через отведенное время ваше тесто должно увеличиться в объеме примерно в два-три раза.

6.    В отстоявшуюся массу добавляем 500 мл теплой воды, щепотку соли и сахарный песок. Тщательно перемешиваем.

7.    Всыпаем оставшуюся гречневую муку, в самом конце вливаем растительное масло.

8.    Вновь все тщательно мешаем и снова убираем емкость с тестом в теплое место, уже часа на полтора.

9.    Достаем не слишком большую чугунную сковороду, разогреваем ее.

10.    Прогретую сковороду смазываем минимальным количеством растительного масла.

11.    Половником наливаем в подготовленную сковороду тесто, ровненько распределяем ее по всей поверхности круговыми вращательными движениями.

12.    Обжариваем сначала с одной стороны, а как только вторая сторона покроется дырочками, переворачиваем блин и жарим с другой стороны.

13.    Готовые постные блины складывайте аккуратной стопочкой на плоской тарелке.

5. Постная выпечка «Рулет с маком»

Постный рулет получается удивительно нежным и ароматным, несмотря на то, что в состав не входят запрещенные постом продукты.

Ингредиенты для теста:

•    600 грамм пшеничной муки;

•    столовая ложка сухих дрожжей;

•    две столовые ложки сахара;

•    160 мл воды;

•    160 мл сильногазированной воды;

•    80 мл растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

•    300 грамм сухого мака;

•    200 грамм сахара.

Способ приготовления:

1.    Наливаем в миску теплую водичку, разбавляем в ней сухие дрожжи. Перемешиваем.

2.    Убираем смесь на пятнадцать минут в теплое место.

3.    Через четверть часа добавляем в смесь небольшими порциями просеянную муку, при этом постоянно помешивая тесто, чтобы не образовалось мучных комков.

4.    Вливаем газированную воду, сыпем соль и сахар.

5.    Замешиваем эластичное тесто.

6.    Убираем тесто в целлофановый пакетик, убираем на полчаса в теплое местечко.

7.    В небольшую емкость насыпаем мак, заливаем его кипятком. Сливаем через десять минут воду, а сам мак выкладываем в ситечко, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

8.    Добавляем в мак сахар, хорошенько перемешиваем.

9.    Отстоявшееся тесто немного вымешиваем, разделяем на четыре части, скатываем каждую в шар.

10.    Все четыре шара раскатываем в тоненькие прямоугольные пластинки толщиной 5-7 мм.

11.    На каждую выкладываем маковую начинку, равномерно распределяем ее по всей поверхности пласта, не доводя до краев примерно полтора см.

12.    Сворачиваем плотненькие рулеты, закрепив хорошенько краешки, чтобы начинка во время выпекания не вытекала.

13.    Выкладываем рулеты на смазанный противень швом вниз на расстояние в два см друг от друга, смазываем поверхность каждого подслащенной водой. Даем выпечки немного времени приподняться, а в это время как раз разогреваем духовку до 200 градусов.

14.    Выпекаем постные рулеты около тридцати минут.

15.    Подаем, предварительно остудив и нарезав кружочками.

6. Постная выпечка «Рогалики с джемом»

Ингредиенты:

•    стакан воды;

•    30 грамм прессованных дрожжей;

•    20 грамм сахара;

•    щепотка соли;

•    120 мл растительного масла;

•    600-650 грамм муки;

•    стакана густого варенья (джема).

Способ приготовления:

1.    Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

2.    В другую емкость вливаем растительное масло.

3.    В третью емкость просеиваем муку.

4.    Теперь самое интересное: замес теста. Для изготовления постных рогаликов тесто не замешивают руками, а рубят ножом, постепенно вводя то того, то иного ингредиента.

5.    Итак, насыпаем небольшое количество муки в большую емкость, добавляем немного дрожжевой смеси, затем вливаем растительное масло. Все время рубим ингредиенты резкими взмахами ножом, ни на минуту не останавливаясь. Снова всыпаем муку, вливаем дрожжи, масло. Так, пока не закончатся все имеющиеся ингредиенты.

6.    Выкладываем получившееся у нас тесто на чистую ровную поверхность, это может быть большая доска или просто столешница. Аккуратно раскатываем круглый пласт толщиной 5 мм.

7.    Разрезаем пласт от середины в виде пиццы на 16 частей.

8.    Выкладываем на широкий край каждого треугольника джем или варенье, формируем рогалики.

9.    Выпекаем постные рогалики около получаса, выложив их на расстояние в паре сантиметров друг от друга, на смазанном маслом противне.

10.    Подаем остуженными.

7. Постная выпечка «Хворост»

Ингредиенты:

•    стакан газированной воды;

•    400-450 грамм муки;

•    10 грамм сахара;

•    50 грамм сахарной пудры;

•    400 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Смешиваем в миске газированную воду с просеянной мукой и сахаром.

2.    Вымешиваем не липкое плотненькое тесто.

3.    Раскатываем тесто в тонюсенький прямоугольный пласт, буквально в 1-2 мм толщиной.

4.    Разрезаем пласт на полоски длиной семь см, шириной – два см.

5.    В центре каждой полоски делаем надрез в один сантиметр, затем, взяв одну сторону полоски просовываем ее пару раз через этот самый надрез, после чего хворост распрямляем и выкладываем на присыпанную мукой столешницу.

6.    Вливаем масло в глубокую сковороду или широкодонный казан, разогреваем его.

7.    Выкладываем хворост небольшими партиями в кипящее масло, обжариваем с каждой стороны до румянца в течение 10-15 секунд.

8.    Аккуратно вынимаем постный хворост, укладываем все изделия на бумажное полотенце.

9.    Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Постная выпечка – хитрости и полезные советы

Постная шарлотка:

•    Ванильный сахар можно заменить ванильным экстрактом, растительное масло – оливковым или кукурузным.

•    В выпечку можно добавить корицу, ее предварительно следует смешать с дольками яблок.

•    В тесто можно добавить такие ингредиенты, как лимонная цедра, измельченные обжаренные орехи.

Постная коврижка:

•    Не добавляйте в тесто меда больше указанного. Иначе коврижка может получиться жестковатой.

•    Вы можете получить новые интересные вкусовые нотки постной выпечки, добавив в тесто измельченные сухофрукты: сушеный банан, чернослив, курагу, изюм, инжир и другие.

Постный пирог с изюмом и орехами:

•    По желанию в пирог кроме изюма можно добавить и другие сухофрукты.

•    Для того чтобы придать постной выпечки праздничный вид, достаточно посыпать его сахарной пудрой и украсить цельными орешками.

•    Из этого же теста можно приготовить аппетитные маффины.

•    Апельсиновый сок можно заменить яблочным соком.

•    Не измельчайте орехи в порошок, иначе вкус пирога будет не таким ярким.

Постные гречневые блины:

•    Если гречневой муку в магазине не оказалось, не спешите отказывать от идеи выпечь блины, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого тщательно переберите гречневую крупу и измельчите ее в кофемолки, затем просейте.

•    Обязательно добавляйте в тесто пшеничную муку, она придаст массе необходимую клейкость.

•    В тесто не добавляют дополнительных ароматизаторов в виде, например, ванили или корицы, так как эти продукты могут испортить вкус гречневых блинов.

•    Обычно гречневые блины подают с такими добавками, как жареный лук, соленые огурчики, грибы, зеленый лук. Но можно поэкспериментировать и со сладкими начинками: джем, варенье, мед.

Постный рулет с маком:

•    В начинку также можно добавить немного меда, орехи, изюм.

•    В тесто часто добавляют ванилин, что придает постной выпечки приятный аромат.

•    Сахара в начинку лучше пересыпать, чем недосыпать. Часть сладости во время выпекания впитывает тесто, и начинка может оказать слегка суховатой и пресной.

Постные рогалики с джемом:

•    Вместо джема или варенья можно также использовать шоколад, мармелад и прочие любимые наполнители.

•    Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой.

•    Тесто можно замесить и руками, если вам так удобнее, но в этом случае оно получится не слоенным, а обычным и не таким нежным и воздушным.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома