Пост не в тягость с сытными постными пирожками. Оригинальные рецепты постных пирожков с разными начинками: реально вкусно


Чт, 21 янв 2016 Автор: Диляра Абдулова

Славянская, в частности русская кухня выделяется своими хлебосольными традициями. А всевозможные пироги, расстегаи, кулебяки из различного теста – являются гордостью стола и показателем семейного гостеприимства.

Опыт приготовления постной выпечки на Руси огромен и время поста – не повод впадать в уныние и отказываться от вкусной пищи.

Сметливая и изобретательная хозяйка всегда может быстро приготовить разнообразные постные пирожки с начинкой из даров матушки-природы.

Постные пирожки – общие принципы приготовления

Стряпать постные пирожки можно из разных видов теста: слоеного, дрожжевого, содового и крупяного. Важно только помнить, что при приготовлении мучных изделий во время поста нужно использовать разрешенные в этот период продукты и избегать животных жиров, натуральных молочных продуктов, яиц.

Постные пирожки «Московские»

Рецептура:

Тесто:

• Мука – 300 г.;

• Масло – 80 мл.;

• Дрожжи прессованные – палочка;

• Вода – стакан;

• Соль, сахар – по 10 г.;

Начинка:

• 150 г. пшена;

• горсть изюма;

• Ложка сахара-песка;

• 40 мл. масла.

Способ приготовления

Пшено перебирается, промывается несколько раз до исчезновения мути и отваривается в воде с солью. В крупу добавляется сахар, промытый и запаренный изюм и немного соли. Начинка заправляется растительным маслом, перемешивается и убирается в теплый духовой шкаф на то время, пока готовится тесто.

В удобную миску вливается теплая жидкость, разводятся дрожжи, насыпается сахар, немного муки. Смесь размешивается, накрывается и убирается в спокойное место на полчаса.

Через положенное время в увеличившуюся в размерах подбойку добавляются оставшиеся ингредиенты и замешивается мягкое тесто. С этого момента можно продолжать приготовление постных пирожков 2 способами:

1. Миска с тестом накрывается и оставляется в покое минут на 40. В это время дрожжи продолжают работать: идет углекислая реакция и мучная масса растет. В процессе роста ее 2 раза следует обмять. После того, как увеличение объема теста закончилось, оно выкладывается на поверхность, присыпанную мукой, раскатывается и нарезается на части.

В серединку каждого сектора выкладывается начинка, концы теста соединяются. Пирожки формируются в форме лодочки и выкладываются на противень, немного смазанный маслом и пекутся в жарочном шкафу 20 минут. Температура выпечки 190 градусов.

2. В другом варианте, только что замешанное тесто делится на шарики массой 40-50 г. Каждый комочек оставляется для расстойки на рабочем столе, после раскатываются или растягиваются и наполняются начинкой. Лист с формированными постными пирожками ставится в холодный духовой шкаф. В печи выставляются температура и время, указанные выше, пирожки немного увеличиваются во время нагрева и выпекаются.

После того, как пирожки достали из печи, их нужно смазать маслом и прикрыть полотенцем на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы пирожки утратили остаточную жарочную плотность и стали мягкими.

Постные пирожки-расстегаи «Новотроицкие»

Рецептура:

Тесто:

• 30 мл. масла;

• 250 г. муки;

• 150 мл. рассола (от капусты);

• 10 г. соды;

• 80 г. постного майонеза;

• 1 ч. ложка сахара.

Начинка:

• чашка капусты, квашенной;

• По 1 луковице и морковке;

• Масло для пассеровки.

Способ приготовления

Рецептурой не предусмотрено добавление соли в тесто, ее обычно бывает достаточно в жидкости от засолки овощей и в майонезе. Любители более соленой пищи могут немного добавить этой специи, главное - не переусердствовать.

С капусты отжимается сок, она промывается и пассеруется поочередно с луком и морковью. Начинка смешивается и остужается.

Мука перемешивается с содой и просеивается. Сахар растворяется в рассоле до исчезновения кристалликов и соединяется с майонезом и мукой. Замешивается тесто, от него отделяются равные по размеру кусочки. Каждый раскатывается лепешкой, в серединку кладется начинка. Края теста приподнимаются и защипываются таким образом, чтобы осталась открытая серединка.

Выпекание постных расстегаев пирожков-расстегаев происходит 35 минут при температуре 220 градусов.

Чтобы тесто было более послушным, во время замеса в него добавляют 150 г пюре вареной картошки. Картошка к тому же улучшает вкус постных пирожков и делает их пышнее.

Кундюмы – гречневые постные пирожки с грибами

Рецептура:

Тесто:

• стакан воды;

• 300 г. муки;

• ½ ч. ложки соли.

Начинка:

• 100 г. гречки-ядрицы;

• 2-3 небольшие луковицы;

• Горсточка грибов (сушеных);

• 20 г. масла;

• 10 г. соли.

Дополнительно:

• Несколько горошин перца;

• Лавровый лист;

• Веточки петрушки;

• 3 зубка чеснока;

• 150 г постного майонеза.

Способ приготовления

Кундюмы – это вид постных пирожков, которые нужно потомить в грибном отваре после обжаривания или запекания.

Грибы промываются и заливаются на ночь водой (1 стаканом).

На следующий день грибы отвариваются 10 минут в этой же воде вместе с чесноком, горошинами перца, петрушкой и листом лавра. После отвар сливается, процеживается и солится.

Гречка варится как обычная каша и соединяется с измельченными грибами, обжаренными с луком.

Из муки, воды, соли быстро формируется крутое тесто, накрывается пленкой и спустя час, раскатывается на смазанной маслом поверхности.

Пласт нарезается квадратами, на них кладется начинка и тесто заворачивается по диагонали в треугольник. Кончики скрепляются косичкой.

Постные пирожки по выбору обжариваются во фритюре или запекаются 15 минут в негорячей (160 градусов) духовке.

После выбранной термической обработки, кундюмы помещаются в жаропрочную форму, заливаются грибным отваром в смеси с соусом и томятся в духовке 20 минут.

Яблочные постные пирожки

Рецептура:

Тесто:

• 100 мл. масла;

• Палочка дрожжей;

• 2 ст. ложки сахара;

• ½ стакана молока (соевого);

• 350 г. муки;

• Соль на кончике ложки.

Начинка:

• 5 яблок;

• 1, 5 ст. ложки сахара;

• Корица для вкуса.

Способ приготовления

Сахар, муку, масло, соль соединить и перемешать. Влить растительное молоко с разведенными дрожжами и вымесить тесто. Разделить его на комочки и раскатать.

Очищенное яблоко натирается на крупной терке. Фруктовое пюре распределяется на лепешках, присыпается сахаром и корицей. Концы теста скрепляются.

Для выпекания постных пирожков с яблочной начинкой потребуется 25 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Такие постные пирожки быстро выпекаются и долго не черствеют.

Постные пирожки с курагой (из кукурузной муки)

Рецептура:

Тесто:

• 300 г. муки кукурузной;

• По 1 ч. ложке сахара и соли;

• 2 стакана соевого молока;

• 50 г. постного майонеза;

• ¼ ложки соды;

• 30 мл масла.

Начинка:

• 200 г. кураги;

• ¾ стакана сахара-песка.

20 г. крахмала (любого).

Способ приготовления

Курагу нужно замочить на несколько часов в холодной воде, после в ней же отварить с сахаром до мягкости.

Воду слить, а курагу перемолоть в блендере до пюреобразного состояния.

Кукурузная мука запаривается горячим соевым молоком, в клейкую массу добавляются остальные ингредиенты и все вместе перемешивается в течение нескольких минут.

Тесто делится на части, которые разминаются мокрыми руками на листах пергамента, смазанных маслом. В лепешки помещается начинка. При помощи края бумаги часть лепешки накрывает другую и лепится пирожок-ладья.

Пирожки пекутся 40 минут в горячей печи (не менее 200 градусов).

Слоеные постные пирожки (с грибным кремом)

Рецептура:

Тесто:

• 400 г. муки;

• Щепотка лимонки (кислоты);

• стакан воды;

• ¼ ч. ложки соли;

• 200 г. растительного маргарина (спреда).

Начинка:

• Чашка грибов (консервированных или свежих);

• 1 ч. ложка крахмала;

• 1 ст. ложка майонеза;

• Луковица;

• Постное масло для обжаривания.

Способ приготовления

Лук обжаривается в масле, после него в пассеровку отправляются грибы.

После остывания эти ингредиенты перемалываются в мясорубке или блендере.

В пюре добавляется соль, крахмал и пряности (факультативно). Начинка готова.

В миску наливается вода, добавляется кислота, соль, всыпается мука. Деревянной лопаткой замешивается тесто до плотной консистенции. Если тесто получается жидким, досыпается мука.

Масса месится 5-7 минут, пока она не начнет хорошо отлипать от рук. Тесто формируется в шар, прикрывается миской и выдерживается 20 минут.

Далее, тесто раскатывается скалкой в пласт 2 см. Центральная часть промазывается толстым слоем спреда. Концы тестовой раскатки закрывают жир в виде конверта. Этот конверт раскатывается более тонким слоем и опять складывается. Процедура повторяется не менее 8 раз. Чем больше закаток, тем слоистее и пышнее готовое изделие.

Перед работой с готовым тестом его нужно некоторое время охладить, так его будет легче раскатывать и разрезать.

Раскатанный не слишком тонкий пласт разрезается на квадраты. Они заполняются начинкой и закрываются в виде треугольников. Поверхность постных пирожков-полуфабрикатов смазывается смесью масла и перца.

Выпекание пирожков происходит при 200 градусах до золотисто-румяного цвета.

Пугья глика – оригинальные постные пирожки

Рецептура:

• 150 мл. масла;

• 250 г. муки;

• стакан сахара;

• 1 ч. пекарского порошка;

• 50 г. майонеза (постного);

• 200 г. дробленых орехов (грецких);

• По 1/2 пакетика гвоздики и корицы;

• 120 г. меда (густого).

Способ приготовления

Для теста смешивается сахар, майонез, масло. В смесь добавляется мука с содой. Получается густое тесто.

Для начинки мед соединяется с орехами, медом и корицей.

Тесто раскатывается, из него вырезаются круги диаметром 15 см. В круги кладется по столовой ложке начинки. Края теста собираются вокруг начинки в виде мешочка.

Полуфабрикаты смазываются маслом и выпекаются 20 минут. Рекомендуемая температура 190-200 градусов.

Быстрые постные пирожки

Рецептура:

• 80 мл. масла;

• 250 г. муки;

• Вода

• Пакет мака (80 г);

• 1/3 ч. ложки соли

• 150 г абрикосового или сливового джема.

Способ приготовления

Масло вливается в стакан и заполняется водой с солью до верха.

Мука высыпается на рабочую поверхность в виде горки, в нее вливается жидкость. Замешивается достаточно крутое тесто, которое раскатывается в пласт средней толщины. Из него вырезаются кружки среднего размера.

Мак запаривается, избавляется от остатков воды и перемешивается с джемом.

На мучные кругляши кладется начинка. Концы теста защипываются.

Подготовленные к выпеканию пирожки смазываются смесью воды и масла и отправляются в горячую духовку (220 градусов) на полчаса.

Крабовые постные пирожки

Рецептура:

• 4 морковки;

• 5 луковиц;

• 100 г. тофу (сыра из сои);

• 400 г. палочек крабовых;

• 80 г. постного майонеза;

• 5 ст. ложек соевого молока (сливок);

• 6 ст. ложек муки (или крахмала);

• Немного соды;

• Масло постное для пассеровки.

Способ приготовления

Морковь измельчается, солится и обжаривается в масле, а после – отжимается от остатков жира.

Лук нарезается мелкими кусочками и тушится в течение 15 минут.

Овощи соединяются, к ним в компанию идет натертый тофу.

Замороженные крабовые палочки заливаются холодной водой и ставятся на небольшой огонь.

Из майонеза, соевого молока, муки и соды готовится полужидкое тесто.

После того, как вода нагрелась, а палочки оттаяли, они откидываются на дуршлаг. Далее, их нужно осторожно развернуть, наполнить начинкой и обмакнув в кляр обжарить в масле-фритюре до румяности.

Такая выпечка одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Постные пирожки – хитрости и полезные советы

• При замешивании теста для несладких мучных изделий воду можно заменять рассолом от консервации, это более удачная альтернатива. Благодаря замене улучшается внешний вид и вкусовые качества постного теста.

• Немного соли всегда добавляется в любое тесто, количество этой специи регулируется в зависимости от вида выпечки.

• Масло для теста, обжаривания и наполнителей в рецептуре используется растительное.

• В состав ингредиентов для теста и начинок можно включать постные майонезные соусы, растительные сливки и спреды. Эти продуктовые составляющие разнообразят и улучшат вкус постной выпечки, и питание во время поста будет качественным и полноценным.



Так же узнайте...