Пошаговые рецепты освежающего домашнего белого кваса. Уникальный, полезный и освежающий напиток на вашем столе!


Чт, 17 май 2018 Автор: Лиана Райманова

Белый квас – это традиционный русский напиток. Он в отличие от обычного ржаного кваса более нежный по вкусу. Содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, а также отлично освежает в летнюю жару.

1. Классический рецепт домашнего белого кваса

Ингредиенты:

3,5 литра холодной кипяченой воды;

265 г неферментированного солода;

135 г гречневой муки;

25 г пшеничной муки;

30 г дрожжей «Саф-момент».

Пошаговый рецепт домашнего белого кваса

Шаг 1:

Первым делом готовят закваску: в небольшой чашечке разводят пшеничную муку в 120 мл кипяченной холодной воды, одновременно с этим всыпают дрожжи, тщательно размешивают, накрывают чистой тканью и отставляют в тепле на 1,5 часа.

Шаг 2:

Оставшуюся воду подогревают до температуры 60 градусов и заливают ею гречневую муку и неферментированный солод, хорошенечко размешивают и дают остыть до температуры 40 градусов.

Шаг 3:

В смесь гречневой муки и солода вливают настоявшуюся закваску, тщательно размешивают, перекладывают в большую емкость и дают постоять в тепле под полотенцем 1 день.

Шаг 4:

На следующий день в смесь вливают еще 2 двухлитровые банки кипяченой холодной воды и дают постоять еще 48 часов.

Шаг 5:

По истечению данного времени квас процеживают, охлаждают в холодильнике, а осадок, оставшийся после слития, оставляют для приготовления следующий партии кваса.

Воду для белого кваса обязательно используйте фильтрованную, так как от этого зависит вкус готового напитка. А для придания большей свежести во время смешивания закваски со смесью солода добавьте горсть белого изюма и несколько листиков мяты.

 2. Быстрый рецепт домашнего белого кваса

Рецепт белого кваса на скорую руку не требует предварительной подготовки закваски. В состав входят ржаные сухарики, быстродействующие дрожжи, сахар, изюм и вода. Здесь просто сухари заливают горячей водой, немного охлаждают, потом всыпают дрожжи, добавляют изюм и настаивают одни сутки. По вкусу выходит резкий и насыщенный.

Ингредиенты:

ржаные сухарики – 340 г;

3 литра воды;

45 г белого изюма;

25 г дрожжей марки «Саф-момент».

Как приготовить домашний белый квас

Шаг 1:

Сухари всыпают в трехлитровую банку до половины ее объема.

Шаг 2:

Заливают горячей водой, оставляя небольшое расстояние от плечиков до горлышка банки, накрывают полотенцем и дают настояться несколько часов.

Шаг 3:

Когда вода в банки остынет, всыпают сахар, дрожжи, добавляют изюм, предварительно перебранный от мусора и промытый, закрывают крышкой, слегка переворачивают банку для перемешивания дрожжей.

Шаг 4:

Открывают крышку и, накрыв чистой тканью, оставляют настаиваться на 1 день.

Шаг 5:

Спустя сутки жидкость процеживают, вливают в бутылки, закрывают крышечками и дают охладиться в холодильнике несколько часов.

Если квас будет использоваться для приготовления окрошки, сахар из рецептуры следует исключить.

3. Домашний белый квас без дрожжей

Если вам по какой-то причине противопоказаны дрожжи, воспользуйтесь следующим рецептом вкусного белого кваса. Вместо дрожжей здесь используют обычную ржаную муку. Готовится немного дольше предыдущих, но результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

220 г ржаной муки;

400 мл очищенной воды;

85 г сахара;

1 горсть белого изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Муку всыпают в небольшую чашечку, добавляют к ней водичку, размешивают до консистенции полу густой сметаны.

Шаг 2:

Всыпают в мучную смесь сахар, еще раз перемешивают.

Шаг 3:

Добавляют изюм не промытый, перемешивают, накрывают чашечку чистой тканью и отставляют в тепле на 2-3 дня.

Шаг 4:

Спустя несколько суток из получившейся закваски убирают изюм, а саму массу перекладывают в большую стеклянную емкость, заливают фильтрованной водой до горлышка, добавляют примерно 2 щепотки ржаной муки, сахара, размешивают и снова убирают в тепло еще на 3 дня.

Шаг 5:

Готовый квас процеживают, разливают в пластиковые бутылки, охлаждают в холодильнике. Гущу, оставшуюся после процеживания, используют для следующей порции кваса.

Если в банке после слития кваса остается слишком много гущи, обязательно уберите часть в другую емкость, так как вкус и качество напитка может ухудшиться.

 4. Домашний белый квас из зерен ячменя и ржи

Не менее популярный вариант. Здесь вместо неферментированного солода используют зерна ячменя и ржи, которые, как и обычный солод, придают напитку резкость и приятный вкус.

Ингредиенты:

2,5 литра очищенной воды;

110 г ржаной муки;

110 г пшеничной муки;

120 г зерен ячменя;

120 г зерен ржи;

8 г дрожжей «Саф-момент»;

35 г сахара;

45 г белого изюма;

6 листиков свежей мяты.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала готовят солод: зерна ржи и ячменя заливают горячей водой, отставляют в сторонке на 6 минуточек. Спустя это время смесь перемешивают и убирают остатки мусора с помощью шумовки. Сливают грязную воду, зерна промывают.

Шаг 2:

Зерна раскладывают в специальные лоточки, вливают небольшое количество воды до полного покрытия, накрывают полотенцем, оставляют в прохладном помещении на несколько дней.

Шаг 3:

Спустя несколько дней зерна перекладывают на чистую сухую ткань, дают немного обсохнуть и перемалывают в блендере.

Шаг 4:

Измельченные зерна разводят небольшим количеством воды, добавляют ржаную и пшеничную муку, размешивают до пюреобразной кашицы.

Шаг 5:

Подготавливают закваску: в чашечку всыпают дрожжи, сахар, вливают чуть больше пол стакана воды и дают постоять в теплом месте 12 минуточек.

Шаг 6:

Готовую закваску вводят в полу густое тесто, размешивают и оставляют под полотенцем на пару часиков.

Шаг 7:

Через указанное время смесь перекладывают в банку, заливают водой, нагретой до температуры 35 градусов, добавляют изюм, листики мяты, хорошо перемешивают и дают настояться еще 10 часов.

Шаг 8:

Квас процеживают, переливают в бутылки и выдерживают в холодильнике пару часиков.

После смешивания смеси зерен с ржаной и пшеничной мукой обязательно хорошенько перемешивайте, так как оставшиеся комочки могут помешать брожению и квас получится не такой вкусный.

 5. Домашний белый квас на пшеничных отрубях

Очень вкусным и полезным получается белый квас на пшеничных отрубях. Злаки придают напитку еще большую нежность. А благодаря добавлению лимонного сока квас приобретает восхитительный аромат и выраженную кислинку. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

вода – 4 литра;

пшеничные отруби – 865 г;

сок одного лимона;

сахар – 80 г;

быстродействующие дрожжи – 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отруби заливают крутым кипятком и выдерживают 60 минут.

Шаг 2:

Отвар после отрубей процеживают, дают полностью остыть.

Шаг 3:

Всыпают в остывшую жидкость дрожжи, сахар, хорошенечко размешивают и выстаивают в тепле 12 часов.

Шаг 4:

В готовый квас вливают лимонный сок, размешивают, переливают в бутылки и охлаждают в холодильнике.

Разнообразить вкус напитка можно, если во время настаивания кваса добавить в него апельсиновую цедру, которая еще дополнительно придаст красивый цвет.

6. Домашний белый квас на сыворотке

Сыворотка – это ценный, питательный и одновременно диетический продукт. Поэтому на ее основе можно приготовить вкусный освежающий напиток. К тому же он получается очень легким, подходит для употребления даже во время разгрузочных дней.

Ингредиенты:

сыворотка – 2 литра;

сахар – 40 г;

быстродействующие дрожжи – 20 г;

цедра апельсина – 50 г;

белый изюм – 30 г.

Как приготовить

Шаг 1:

В небольшой емкости смешивают дрожжи, сахар, заливают сывороткой и, накрыв чистой тканью, выдерживают в тепле до 12 часов.

Шаг 2:

В пластиковые бутылочки на дно бросают кусочки цедры апельсина, несколько плодов изюма, заливают настоявшимся квасом, хорошо закрывают крышечками и выдерживают в тепле 48 часов.

Шаг 3:

После настаивания квас охлаждают в холодильнике еще 1 час и используют в окрошку или просто употребляют как освежающий напиток.

Небольшая мутность готового напитка – это показатель натуральности и правильного приготовления.

Время приготовления: 72 часа

Количество: 12

Белки: 0,5

Жиры: 0,05

Углеводы: 2,9

Калорийность: 14,7




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома