Помидоры в собственном соку на зиму: подобное заливается подобным и становится бесподобным! Рецепты помидоров в собственном соку на зиму


23.10.2015 21:12 Автор: Натали Аржанова

Если у вас есть лишние помидоры – вы их консервируете. Если у вас много помидоров – вы консервируете их, экспериментируя с рецептами маринада и вариантами засолки. Если у вас очень много помидоров, остаётся единственно правильное решение – закрывать помидоры в собственном соку!

Помидоры в собственном соку на зиму: общие принципы приготовления

Для этого вида заготовок нужны не только спелые, крепкие помидоры, но еще и томатный сок. Его можно сделать  из помятых, лопнувших или переспелых помидоров.

Сок, конечно, можно отжать вручную, через марлю или сито, но лучше воспользоваться специальной насадкой на мясорубку, соковыжималкой и соковаркой.

Технология такова: помидоры немного нагревают, измельчают в пюре и отжимают. Вот вам – домашний сок для заготовки. Его можно подсолить, подсластить, прокипятить и закрыть отдельно. Но мы советуем использовать его для приготовления помидоров в собственном соку на зиму.

Для работы понадобятся:

1. Одна – две кастрюли или глубокие миски для кипячения воды и томатного сока,

2. Стерилизованные банки определенного объема,

3. Ложки,

4. Ножи,

5. Мясорубка либо соковыжималка,

6. Разделочная доска.

Необходимые ингредиенты:

1. Помидоры двух видов: некрупные томаты и сочные плоды для томатного сока,

2. Специи,

3. Соль,

4. Сахар,

5. Уксус,

6. Второстепенные составляющие по желанию, например, возможно добавление репчатого лука, чеснока, листьев хрена, острого и сладкого перцев и прочих.

Не забывайте о том, что банки перед консервированием требуется стерилизовать. В заготовки не должны попасть бактерии, способные вызвать процесс брожения. В противном случае вы можете обнаружить вздувшиеся или даже лопнувшие крышки, спустя непродолжительное время.

Самый доступный способ стерилизации банок:

• Банку тщательно вымыть,

• Поставить на огонь большую кастрюлю с водой (достаточно примерно половины),

• Поставить чистые банки в кастрюлю и накрыть их крышками,

• После того как вода закипит, нужно сократить огонь и кипятить их порядка 15 минут,

• Потом банки извлечь, перевернуть вверх дном и дать им остыть.

Помидоры в собственном соку на зиму с чесноком

Ингредиенты:

• Некрупные помидоры овальной или круглой формы – 1 кг,

• Чеснок – 2 головки,

• Сок томатный – 1 литр,

• Соль – 1 ч. л,

• Сахарный песок – 1 ст. л.

• Специи.

Способ приготовления

Предварительно плоды потребуется очистить от грязи и уложить их в чистые банки. Туда же отправляем чеснок. Сок томатов надо прокипятить около 2 минут, добавив соль, сахар и специи.

Заливайте соком томаты в банках, накройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой, установленную на огне. Проводите стерилизацию около 10-12 минут, а по окончании отведенного времени закатайте крышки при помощи специального ключа.

После всех манипуляций стеклянные емкости необходимо очень осторожно перевернуть, установить на крышки и прикрыть теплым одеялом.

Рецепт помидоров в собственном соку без кожицы с болгарским перцем

Ингредиенты

• 2 кг мелких томатов,

• 2 кг спелых плодов,

• 4 ст. л. сахарного песка,

• 2 ст. л. крупной соли,

• 1 ч. л. уксуса,

• 5-6 перцев,

• Два зубца чеснока.

Способ приготовления

Подготовьте томаты: вымойте их, уберите плодоножки, ошпарьте кипящей водой, а после этого сразу окуните в холодную. Этот способ поможет быстро убрать с них кожицу.

Мелкие томаты укладывайте в емкости из стекла совместно с порезаным чесноком и перцем, а крупные отправляйте в мясорубку для получения сока. Емкости с томатами дополнительно залейте кипятком, прикройте крышками и дайте настояться порядка 10 минут.

Крупные помидоры измельчите, добавьте соль и сахар. Теперь массу надо проварить 2-3 минуты, слегка остудить. Удалите воду из банок, добавьте в каждую уксус и заливайте томатным соком.

Сразу после этого банки необходимо закрутить, перевернуть и отправить остывать в теплое место.

Ароматные помидоры в собственном соку с базиликом и оливковым маслом

Томаты с базиликом и оливковым маслом очень любят итальянцы. Знаменитый салат «Капрезе» они едят круглогодично, а в качестве соуса к всевозможным блюдам из мяса используют протертые засоленные помидоры, приправленные душистыми листьями базилика.

Ингредиенты:

• Килограмм томатов,

• Листья базилика - 110 г,

• Масло оливок - 110 мл,

• 3 зубца чеснока,

• Немного красного перца,

• Соль.

Способ приготовления

Плоды томатов ошпариваем, обливаем ледяной водой и снимаем с них кожицу. Нарезаем их, размер кусочков выбирайте на свое усмотрение. Чеснок пропускаем сквозь пресс, а базилик можно просто мелко нарвать вручную.

На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем чеснок и перец, слегка пассеруем продукты. Выкладываем нарезанные томаты, солим и присыпаем базиликом. Потушить смесь нужно около 10 минут, пока сок не начнет хорошо отделяться.

В подготовленные банки из стекла выкладываем томатную массу, устанавливаем в глубокую кастрюлю с водой и выдерживаем процесс стерилизации. Он займет 10–15 минут. Теперь заготовки можно закатывать.

Рецепт помидоров в собственном соку с горчицей

Чтобы засолить такие помидорчики, вам понадобится специальная деревянная кадка, которая в простонародье носит название «бочонок». Дополнительно дно бочонка рекомендуют выстилать дубовыми, виноградными либо смородиновыми листьями.

Ингредиенты

на 5 кг томатов нужно:

• 250–300 г поваренной соли,

• Порошок горчицы – 1 пакетик,

• Пряности по вкусу, к примеру, разрешается взять гвоздику, корицу, лавровый лист либо смесь перцев.

Способ приготовления

Половину плодов используем для изготовления сока, а оставшуюся часть следует аккуратно уложить в кадку. При заполнении кадки по периметру посыпьте томаты солью и горчичным порошком, а затем продолжайте укладывать следующий слой. Чтобы аромат листьев полностью пропитал рассол, допускается чередовать слои плодов и листвы.

В тот момент, когда бочонок будет заполнен томатами, нужно налить в него сок, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и не беспокоить на протяжении недели. За это время процесс брожения подойдет к концу и вы сможете убрать кадку с соленьями в прохладное темное место.

Томатный сок для этого рецепта заготавливают стандартным образом: плоды томатов перетирают с добавлением соли и сахара, после чего массу фильтруют и кипятят порядка 2–3 минут.

Необычный десерт: варенье из помидоров в собственном соку

Даже если вам никогда в голову не приходило сварить сладкое лакомство из томатов, то настало время попробовать такой десерт.

Ингредиенты

• Мелкие плоды помидоров – 1 кг (оптимально подойдут сорта «Дамские пальчики» либо «Черри»),

• 250 г сахарного песка,

• По щепотке корицы, гвоздики или других специй,

• Немного сливочного масла,

• Один лимон.

Способ приготовления

Джем из помидоров сварить довольно просто: необходимо их вымыть, положить в глубокую миску, добавить прочие ингредиенты и, не забывая помешивать, довести до кипения. Затем убавить  огонь и оставить вариться еще на 1 час. После чего можете раскладывать томаты в чистые, стерилизованные банки и закатывать.

Чтобы разнообразить рецепт, разрешается дополнить его грецкими или кедровыми орешками, а также сухофруктами.

Оригинальный рецепт помидоров в собственном соку с яблоками

Кисло-сладкие яблоки, используемые в данном рецепте, придадут помидорам нежный, утонченный вкус.

Ингредиенты

на 3 кг томатов понадобится:

• 5–6 яблок,

• 5–6 зубчиков чеснока,

• 4 ст. л. соли,

• 2 ст. л. сахара,

• 9 ст. л. столового уксуса (можно заменить яблочным),

• Душистый перец,

• Лавровый лист,

• Гвоздика,

• Петрушка.

Способ приготовления

Пока готовится томатный сок по традиционной рецептуре, вам нужно промыть яблоки, удалить серединку с семенами и нашинковать дольками. На дно банок укладывайте сперва зелень, затем чеснок, а уже потом дольки яблок и помидоры. Чем большее количество яблок вы решите положить, тем более сладковатым вкусом станут обладать томаты.

Соком залить банки с помидорами, поставить их на водяную баню, накрыв крышками, и еще раз стерилизовать. После этого можете закручивать.

Пикантные помидоры в собственном соку для любителей острых закусок

Для воплощения этого рецепта пригодится острый перец чили. Пикантные помидорчики подойдут в качестве закуски к алкогольным напиткам, а также их можно перетирать и использовать как основу для создания острых соусов к мясу.

Ингредиенты:

• Плоды томатов маленького размера,

• Стручок перца чили,

• Сок томатов, заранее прокипяченный,

• Сахарный песок и соль,

• Чеснок,

• Палочку корицы,

• Гвоздику,

• Черный перец горошком,

• Лавровый лист,

• Мяту.

Способ приготовления

Слегка надрежьте ножом каждый из помидоров в том месте, где была плодоножка, и не забудьте поместить туда кусочек чеснока. Томатный сок прокипятите с добавлением размельченного перца чили, сахара и соли. В емкость со специями сложите продукты и заполните ее горячим соком. Если хотите, чтобы ваши томаты были готовы к употреблению в пищу, а также к приготовлению соусов, вам следует перед укладкой снять с них кожицу.

После пятиминутной стерилизации банки можно закручивать.

Классический рецепт: томаты на зиму в собственном соку с репчатым луком

Ингредиенты:

• 2 кг помидоров,

• 2 крупных луковицы,

• Томатный сок – 2 л,

• 4 зубца чеснока,

• Масло подсолнечника – 2-3 ст. л,

• Укроп и петрушка,

• 1 ст. л. соли,

• 2–3 ст. л. сахара,

• Лавровый лист,

• Душистый перец.

Способ приготовления

Томатный сок понадобится довести до кипения, дополняя душистым перцем, лавровым листом, солью и сахаром. В банку сложить томаты и лук кольцами. Не забывайте про чеснок, зелень и подсолнечное масло.

Заливаем банки кипящим томатным соком, после чего можно сразу их закручивать. Аккуратно переверните емкости горлышком вниз, накройте их теплым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть.

Перец, фаршированный помидорами, в томатном соке

Попробуйте заготовить на зиму сладкий перец и нафаршировать его спелыми томатами.

Ингредиенты:

• По полтора килограмма сладкого перца и плодов томатов,

• 2 зубца чеснока,

• Сок томатов,

• Масло подсолнечника,

• Душистый перец,

• Соль и сахар,

• Зелень (например, смесь петрушки, укропа, базилика и кинзы),

• Лавровый лист.

Способ приготовления

Пока варится томатный сок, вам нужно очистить перец от внутренностей, измельчить помидоры и зелень, а чеснок пропустить сквозь пресс. Нафаршировать массой перец и произвести сортировку по банкам, не забывая дополнить лавровыми листиками и душистым перцем. Теперь можно смело заливать стеклянные емкости кипящим соком и закатывать их.

Помидоры в собственном соку на зиму – хитрости и советы

  • Одна из самых распространенных ошибок начинающих «консерваторов» – это неполная обработка и стерилизация банок. Многие попросту ленятся доводить этот процесс до конца. Но в итоге можно потерять продукты, ведь забродившие и «взорвавшиеся» банки, как правило, подлежат утилизации. Чтобы этого избежать, вы можете нейтрализовать бактерии, установив банки в духовку на решетку вверх дном. Под нее поставьте стеклянную емкость с водой, дабы обработать поверхности паром.
  • Еще один простой способ обеззараживания: налейте в каждую банку воды примерно на одну четверть и поставьте их в микроволновую печь на 3-5 минут. Кипящая вода и пар сделают свое дело. Только помните, что для микроволновки подойдут банки объемом до 1 л.
  • Чтобы соленье помидоров было идеальным, рекомендуем надрезать их в области плодоножки, а если нашпиговать их чесноком или специями, они станут более ароматными и вкусными.
  • Если вы решили сделать томаты прямо в кожуре, перед укладкой в банки проколите их несколько раз зубочистками. Так кожица не лопнет, когда будете заливать их горячей жидкостью.
  • Помидоры с целой кожицей пересолить невозможно, поэтому не бойтесь насыпать соли чуть больше.
  • Томаты в собственном соку хранят, как и прочие заготовки, в погребе или темной кладовой. Если же у вас нет ни того ни другого, допускается хранить консервацию в холодильнике на самой верхней полке, подальше от морозильной камеры.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома