Помидоры со сливами на зиму – будем вспоминать о лете! Рецепты и секреты приготовления заготовок из помидоров со сливами на зиму


Вс, 20 дек 2015 Автор: Марина Выходцева

Помидоры и сливы – уникальное вкусовое сочетание.

Заготовки из этого дуэта получаются необычными, имеют фруктовый аромат и пикантный вкус. А еще из этих ингредиентов можно столько всего приготовить!

Например, замариновать помидоры со сливами на зиму, посолить как в бочке, сделать домашний кетчуп, пикантную аджику, различные закуски и салаты.

Помидоры со сливами на зиму – общие принципы приготовления

Если в заготовку идут целые томаты, то лучше выбирать мелкие плоды. Они быстрее промаринуются, аккуратнее расположатся в банке и их больше влезет.

Если готовятся салаты и закуски из кусочков томатов, то нужно использовать недозрелые плоды, которые будет легче разрезать и не помять.

Если же готовятся соусы из помидоров со сливами на зиму, то можно брать любые томаты, в том числе перезревшие, крупные, кривые и треснутые.

Сливы также можно брать любые. Для маринования и засолки они закладываются в банки целиком. Если же готовятся соусы и закуски, то косточку необходимо вынимать. Обычно в заготовках преобладают томаты, реже берется равное количество слив и помидоров.

Кроме томатов и слив используются лук, чеснок, перец сладкий и острый, всевозможные специи. В качестве консервантов участвуют: уксус, аспирин, сахар, соль, жгучие и острые ингредиенты. Эти все составляющие прекрасно сочетаются не только с томатами, но и сливами.

Как обычно, нужно использовать  только чистую посуду, хорошо мыть и просушивать плоды, банки и крышки перед закладкой стерилизовать. Если для измельчения ингредиентов используется мясорубка или блендер, то нужно проверить их на чистоту. На ножах не должно быть остатков других продуктов.

Рецепт 1: Маринованные помидоры со сливами на зиму по-простому

Рецепт простой консервации из помидоров со сливами на зиму. И томаты, и сливы, и рассол получаются очень вкусными, особенно хорошо сочетаются с мясными блюдами. Лучше использовать небольшие помидорчики, размером с яйцо.

Ингредиенты

•    1 кг помидорчиков;

•    500 граммов сливы;

•    луковица;

•    любая зелень;

•    душистый перчик.

Ингредиенты для рассола:

•    2 л. воды;

•    соли 3 ложки;

•    7 ложек сахара;

•    50 мл уксуса 9%.

Приготовление

1.    В стерильные банки укладываем порезанный лук, очищенные зубки чеснока, кладем душистые горошинки перца. По желанию добавляем зелень: петрушку, укроп, листочки вишни, хрен.

2.    Заливаем содержимое банки кипящей водой, накрываем крышечкой и даем постоять 20 минут.

3.    Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим объем до двух литров, засыпаем все специи, в том числе и уксус. Даем закипеть и провариваем маринад 2 минутки.

4.     Заливаем помидорчики со сливами кипящим маринадом, закатываем и отправляем остужаться в перевернутом состоянии.

Рецепт 2: Кетчуп из помидоров со сливами на зиму

Базовый рецепт приготовления кетчупа из помидоров и слив на зиму. В эту основу можно добавлять самые разнообразные специи, чеснок, все виды перца и получать новые вкусы. Кетчуп получается густой и очень ароматный, лучше использовать спелые и мягкие томаты.

Ингредиенты

•    2 кг помидорчиков, спелых и мягких;

•    1 кг сливы;

•    500 граммов лука репчатого;

•    соль и сахар.

Приготовление

1.    В кастрюльку наливаем воду и кипятим. Опускаем на минутку помидоры, затем ставим под холодную воду. Снимаем шкурку, удаляем место крепления плодоножки и складываем все в кастрюльку.

2.    Лук чистим, нарезаем полукольцами, отправляем к помидорам и ставим вариться на 20 минут. Остужаем и протираем через сито.

3.    У слив удаляем косточку, складываем в отдельную кастрюльку, добавляем стакан воды и провариваем до мягкости. Остужаем и протираем сквозь сито, чтобы удалить все шкурки.

4.    Соединяем оба пюре, увариваем на треть, добавляем специи на свой вкус, разливаем готовый соус по банкам, закупориваем ключом.

Рецепт 3: Помидоры со сливами на зиму с аспирином

Рецепт без уксуса. Сливы добавляются в небольшом количестве, больше для аромата. В качестве консерванта добавляется ацетилсалициловая кислота из расчета 1 таблетка на литр заготовки. Из этих ингредиентов можно сделать одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

•    помидоров 2 кг;

•    300 граммов сливы;

•    2 ложки соли;

•    3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;

•    5 ложек сахара.

Также берем стандартные специи: перчик горошком, лавровый листик, чеснок, зонтики укропа и зелень хрена.

Приготовление

1.    Складываем в стерильную банку промытые и обсушенные листочки, кидаем 5 горошин перца, укропчик, несколько зубков чеснока.

2.    Укладываем промытые сливки и помидорчики.

3.    По классической схеме заливаем кипятком, прогреваем и сливаем.

4.    Насыпаем сахар с солью, кипятим рассол.

5.    Бросаем в банки аспирин, заливаем рассолом и закатываем. Остужаем заготовки вверх дном, под покрывалом.

Рецепт 4: Помидоры со сливами на зиму в желе

Многие делают подобную закуску из томатов и лука. Но если сделать такую заготовку из помидоров со сливами на зиму, то она получится еще вкуснее. В среднем на 1 кг томатов идет около 200 граммов слив. Лучше использовать недозрелые овощи и фрукты, чтобы кусочки лучше сохранили форму.

Ингредиенты

•    1,7 кг томатов;

•    500 граммов сливы;

•    3 горошинки перчика;

•    5головка чеснока;

•    укропчик, лавровый листик.

Заливка:

•    25 граммов желатина (две ложки);

•    полстакана сахара;

•    1,5 литра воды;

•    две ложки соли.

Приготовление

1.    Сразу заливаем желатин стаканом прохладной воды и отставляем для набухания. Пока занимаемся овощами.

2.    Сливы разламываем пополам, удаляем косточку.

3.    Помидоры нарезаем кружками, но не тоньше 5 мм.

4.    Складываем в приготовленные емкости помидорчики, местами прокладываем половинки сливы, зелень. Не забываем на дно кидать перчик горошком и лавровый листочек.

5.    Выливаем в кастрюлю остатки воды от рассола, добавляем соль с сахаром, кипятим и в конце выкладываем набухший желатин. Размешиваем, доводим до кипения, но не варим.

6.    Разливаем заливку по банкам до верха, накрываем крышечками.

7.    Укладываем на дно кастрюльки или тазика полотенец или любую ткань, ставим банки, заливаем теплой водой и стерилизуем. Для литровых емкостей достаточно 10 минут, пол-литровых баночек 7 минут.

8.    Закатываем ключом.

Рецепт 5: Помидоры со сливами на зиму без пряностей

Особенностью этого рецепта помидоров со сливами на зиму является то, что в банку не закладывается ничего, кроме томатов и фруктов. Ингредиенты обмениваются ароматами друг с другом. Лучше брать плотные помидорчики сорта сливки, с ними такая заготовка получается красивее.

Ингредиенты

•    сливы;

•    помидоры.

На литр рассола:

•    ложка соли;

•    1 ч. л. эссенции;

•    3 ложки сахара.

Приготовление

1.    Помидорчики нужно проколоть зубочисткой возле плодоножки.

2.    Складываем промытые помидорчики и сливы в стерильные банки. Пропорции могут быть абсолютно любые. Но при закладке лучше чередовать овощи с фруктами, так будет вкуснее.

3.    Заливаем кипятком, прогреваем 10-15 минут, воду сливаем.

4.    Добавляем специи, кипятим, снова разливаем по банкам. В каждую наливаем уксусную эссенцию, накрываем крышечкой и закатываем ключом.

Рецепт 6: Аджика из помидоров со сливами на зиму

Один из вкуснейших вариантов заготовки помидоров со сливами на зиму – это аджика. Соус получается пикантный, в меру острый, с приятными фруктовыми нотками и кислинкой. А еще он очень просто готовится. Для этой аджики можно использовать любые сливы и даже алычу.

Ингредиенты

•    1 кг сливы;

•    2 кг спелых помидорчиков;

•    2 луковички;

•    80 граммов чеснока;

•    100 граммов сахара;

•    1,5 ложки соли;

•    2 стручка чили;

•    ложка паприки.

Приготовление

1.    Промываем сливы, обсушиваем и удаляем косточки.

2.    Промываем томаты, также обсушиваем и режем на кусочки, удаляем плодоножки. Лучше использовать мясистые сорта, чтобы соус получился густой.

3.    Чеснок и луковицы очищаем. Чеснок мелко порубим и уберем в сторону.

4.    Измельчаем через мясорубку лук, помидорчики, острый перчик (семена можно не удалять) и сливы. Перекладываем массу в кастрюлю и ставим вариться на 20 минут.

5.    Добавляем все специи, варим еще 10 минут.

6.    Всыпаем рубленый чеснок, провариваем еще 5 минут. На этом этапе можно довести до вкуса, добавить еще соли, сахара, возможно, в ингредиентах мало кислоты. В таком случае можно добавить уксус или лимонку.

7.    Кипящую аджику разливаем по баночкам, закручиваем крышками.

Рецепт 7: Соленые помидоры со сливами на зиму «Как в бочке»

Рецепт потрясающе вкусных помидоров со сливами на зиму, которые готовятся прямо в стеклянных банках. Но он подходит только для счастливых обладателей погреба. Помидорчики и сливы лучше использовать недозрелые, так они сохранят свою форму.

Ингредиенты

•    помидоры;

•    сливы;

•    листья хрена, смородинки, вишни;

•    перчик горошком;

•    зонты укропа.

Заливка:

•    10 литров воды, лучше родниковой;

•    два стакана соли;

•    один стакан сахара.

Приготовление

1.    Банки хорошенечко промываем с пищевой содой, можно не стерилизовать. На дно кладем листочки, перчик, зонтики укропа.

2.    Складываем помидорчики и сливы вперемешку.

3.    В холодную воду засыпаем соль с сахаром, перемешиваем до растворения.

4.    Заливаем банки, закрываем пластмассовыми крышечками и выдерживаем сутки при комнатной температуре, затем спускаем в погреб.

5.    Через пару месяцев можно попробовать бочковые помидорчики со сливами. Заготовка по этому рецепту не взрывается и отлично стоит до следующего года, но важно держать ее в холодном помещении.

Рецепт 8: Острый соус из помидоров со сливами на зиму

Для этой заготовки из помидоров со сливами на зиму понадобятся перезрелые томаты и фрукты. Для остроты используются красный стручковый перец, но если его нет, то можно взять зеленый, увеличив пропорцию в 1,5 раза.

Ингредиенты

•    2 кг томатов;

•    1,2 кг сливы;

•    800 граммов перца сладкого;

•    200 граммов острых стручков;

•    500 граммов лука;

•    3-4 ложки соли;

•    250 граммов сахара.

Приготовление

1.    Все плоды промываем и подсушиваем, разложив на ткань.

2.    У слив удаляем косточки, складываем в большую кастрюлю.

3.    Помидоры режем произвольными кусочками, отправляем к сливам.

4.    Туда же добавляем очищенный от семян сладкий перчик и порезанные кусками острые стручки.

5.    Добавляем очищенный и нашинкованный произвольно лук.

6.    Накрываем кастрюлю крышкой, включаем плиту и варим будущий соус час. Воду добавлять не нужно, будет достаточно выделившегося сока.

7.    Через час огонь выключаем, снимаем крышку и заготовку остужаем до теплого состояния.

8.    Теперь вареные продукты нужно протереть сквозь сито либо просто пробить блендером. Протертый соус получается нежнее, а пробитый блендером гуще, да и делается проще. Выбираем наиболее подходящий способ и готовим пюре.

9.    Ставим соус на плиту, добавляем сахар, соль, кипятим 5 минут и разливаем в подготовленную тару. Закатываем.

Помидоры со сливами на зиму – полезные советы и хитрости

•    Чтобы помидоры и сливы не лопнули при заливке кипятком, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Также этот прием поможет плодам быстрее промариноваться, впитать аромат и вкус других ингредиентов.

•    Шкурка сливы достаточно жесткая, поэтому для соусов ее лучше удалять. Проще всего пропарить фрукты под крышкой с небольшим количеством воды, затем остудить и протереть сквозь сито, можно даже крупное.

•    Специи делают вкус заготовок особенным. Но и с ними важно не переборщить. По мере приготовления они раскрывают свои ароматы и могут полностью затмить естественный вкус продуктов.

•    Выбор заготовки в первую очередь зависит от качества овощей. Если томаты и/или сливы спелые и мягкие, то лучше пустить их в соусы. А если плоды достаточно твердые, недозрелые, то лучше заняться маринованием, засолкой или приготовлением салатов.

•    Уксус – это не только консервант, но ингредиент для вкуса. Поэтому нужно точно соблюдать дозировку. А если хотите сделать заготовку вкуснее и полезнее, то используйте яблочный уксус, кстати, его также можно приготовить самостоятельно.

•    После закручивания крышки обязательно переворачивайте банку и проверяйте на шипение и пузырьки. Если они появились, то заготовку нужно открыть, слить маринад, прокипятить и закатать снова. Если же это салат, то можно открыть, простерилизовать 5 минут в кастрюле и снова закатать ключом.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома