Помидоры с виноградом на зиму – оригинальный рецепт пикантной закуски. Как приготовить помидоры с виноградом на зиму


Сб, 08 окт 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Мы каждое лето консервируем помидоры, а из винограда готовим компоты, варенье, соки или вино.

Почему бы не совместить эти два продукта, чтобы получить оригинальную закуску с совершенно новым вкусом.

Помидоры с виноградом на зиму – основные принципы приготовления

Для этой закуски лучше использовать небольшие плоды, так как консервировать помидоры желательно в литровых банках. Виноград может быть разных сортов. Кроме помидоров и винограда вам понадобятся пряности, зелень и чеснок. В некоторых рецептах используются другие овощи.

Помидоры должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Их промывают под краном. Виноград промывают. Ягоды можно отделить от веточек, а можно укладывать в банки прямо с веточками.

Банки обязательно моют с содой, хорошенько ополаскивают и стерилизуют над горячим паром или в духовке.

На дно подготовленной банки кладут пряности, промытую зелень и зубки чеснока. Затем укладывают помидоры, перекладывая их виноградом. В свободное пространство можно уложить нарезанный полукольцами лук или полоски сладкого перца.

В банку всыпаем сахар и соль. Заливаем содержимое кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем сливаем полученный маринад и кипятим его. Вновь заливаем в банки и герметично закатываем ключом.

Рецепт 1. Помидоры с виноградом на зиму

Ингредиенты

  • три килограмма небольших помидоров;

  • три веточки укропа;

  • стручок болгарского перца;

  • корень хрена – небольшой кусочек;

  • кисть черного или белого винограда;

  • стручок острого перца чили;

  • девять бутонов гвоздики;

  • три зубка чеснока;

  • девять горошин черного перца;

  • три лавровых листа;

  • по пять листочков вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Банки промойте с пищевой содой, хорошо ополосните и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.

2. Болгарский и острый перец ополосните, оботрите и удалите плодоножки. Вычистите семена. Сладкий перец нарежьте ломтиками, а острый тонкими колечками.

3. Виноград отделите от веточек, выложите в сито и ополосните. Зубки чеснока и корень хрена очистите от кожуры. Пряности нарежьте тонкими ломтиками.

4. На дно банок разложите специи, листья смородины и вишни, чеснок и хрен. Заполните емкости помидорами, пересыпая их виноградом. Свободное пространство заполните ломтиками перца. Сверху высыпьте сахар и соль.

5. Содержимое банок залейте кипятком, прикройте крышкой и выдержите минут 20. Затем аккуратно слейте маринад в кастрюльку и вскипятите. Еще раз залейте помидоры с виноградом кипящим маринадом и герметично закатайте ключом. Остудите, накрыв теплым одеялом.

Рецепт 2. Помидоры с виноградом на зиму с зеленью сельдерея

  • Ингредиенты

  • 15 помидоров;

  • 6 веточек сельдерея;

  • две горсти винограда;

  • 50 г 9% уксуса;

  • полвина стручка острого перца чили;

  • 30 г кухонной соли;

  • шесть зубков чеснока;

  • 50 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Очистите, вымойте и мелко покрошите чеснок. Помидоры помойте под краном и обсушите, выложив на кухонное полотенце. Следите, чтобы плоды были без признаков гнили и червоточин. Веточки сельдерея ополосните и обсушите.

2. Стеклянную тару вымойте с применением чистящих средств. Тщательно ополосните и подержите минут десять над паром.

3. Заполните банки помидорами до половины. Положите веточки сельдерея и нарезанный тонкими колечками перец чили и чеснок.

4. Виноград снимите с кисти, переберите и выложите ягоды на дуршлаг. Ополосните под струей воды и выложите поверх помидоров. Заполните оставшееся пространство помидорами.

5. Залейте помидоры с виноградом кипящей водой, прикройте стерилизованными крышками и выдержите минут 20. Слейте жидкость из банки в сотейник. Всыпьте сухие ингредиенты и поставьте на огонь. Маринад варите, помешивая, минут пять.

6. В банку влейте уксус и залейте помидоры с виноградом кипящим маринадом. Закатайте банку ключом.

Рецепт 3. Помидоры с виноградом на зиму с мятой и базиликом

Ингредиенты

  • три килограмма помидоров;

  • веточка мяты;

  • кисть винограда;

  • 40 мл уксуса;

  • три листочка базилика;

  • 100 г сахара;

  • три зубка чеснока;

  • 50 г кухонной соли;

  • три бутона гвоздики;

  • луковица;

  • перец черный – три горошины.

Способ приготовления

1. Виноград можете использовать любого сорта. Снимите с кисти винограда подсохшие и подгнившие плоды. Хорошо промойте его под краном и обсушите. Помидоры вымойте и обсушите.

2. Банки хорошо вымойте чистящим средством, ополосните и высушите. Стерилизовать не нужно. Заполните банки помидорами до половины, сверху выложите кисть винограда и продолжайте заполнять банку томатами доверху.

3. Залейте помидоры кипятком и прикройте крышкой. Помидоры выдержите минут на десять. Затем воду слейте в сотейник, вскипятите и снова залейте помидоры с виноградом. Выдержите минут десять. Еще раз слейте воду и всыпьте в нее сухие ингредиенты. Вскипятите. В банку слейте уксус и залейте содержимое кипящим маринадом. Герметично закатайте специальным ключом, остудите и поместите на хранение в погреб.

Рецепт 4. Помидоры черри с виноградом на зиму

Ингредиенты

  • помидоры – полкилограмма;

  • соль – 5 г;

  • виноград – 150 г;

  • сахар – ч.л.;

  • чеснок – два зубка;

  • сельдерей – веточка;

  • смородина – два листа;

  • укроп – два зонтика;

  • вишня - листочек;

  • острый перец – 10 г;

  • черный перец – две горошины.

Способ приготовления

1. Для консервации берите плотные, не примятые помидоры. Переберите их, удаляя подпорченные плоды. Выложите в дуршлаг и осторожно помойте, чтобы не повредить.

2. Гроздь винограда промойте под краном. Снимите с веточек ягоды, удаляя мятые и подсохшие.

3. Пряности и зелень поместите в сито и ополосните. Выложите на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

4. Банки вымойте, стерилизуйте в духовке или над паром и высушите. Жестяные крышки прокипятите.

5. Положите на дно сухой банки горошины черного перца, листья смородины и вишни, острый перец, зелень сельдерея и укропа, чеснок.

6. Заполните банки помидорами, перекладывая их виноградом, до самого верха.

7. Залейте содержимое кипящей водой. Прикройте крышкой, укутайте и оставьте минут на десять. Затем аккуратно слейте воду с помощью специальной крышки с отверстиями. Кастрюльку поставьте на огонь, добавьте сахар и соль, кипятите, помешивая, до полного их растворения.

8. Залейте маринадом помидоры с виноградом и сразу герметично закатайте крышками. Банки переверните, укутайте, и оставьте на сутки.

Рецепт 5. помидоры с виноградом на зиму с горчицей

Ингредиенты

  • 600 г помидоров;

  • 5 г семян горчицы;

  • кисть винограда;

  • веточка эстрагона;

  • черный перец – четыре горошины;

  • зубок чеснока;

  • укроп - зонтик;

  • по два листочка смородины и вишни.

Маринад

  • четверть стакана уксуса;

  • литр очищенной воды;

  • 50 г сахара;

  • 30 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Помидоры вымойте, проткните их в нескольких местах со стороны плодоножки зубочисткой.

2. Гроздь винограда помойте под струей воды. Снимите ягоды с веточек и переберите.

3. Промойте чистящим средством банки. Хорошо их ополосните и обсушите.

4. На дно стеклянной тары положите зонтик укропа, листья смородины и вишни, веточку эстрагона и очищенный зубок чеснока. Заполните банки помидорами, перекладывая их ягодами винограда.

5. Воду налейте в сотейник, всыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь и кипятите, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью.

6. Кипящим маринадом залейте помидоры с виноградом, прикройте крышкой и оставьте на десять минут. Спустя отведенное время слейте маринад в сотейник и вскипятите еще раз. В конце влейте уксус. В банку положите горошины черного перца и зерна горчицы. Залейте содержимое кипящим маринадом и закатайте жестяными крышками.

Рецепт 6. Помидоры с виноградом киш-миш на зиму

Ингредиенты

  • На банку объемом в два литра

  • два килограмма помидоров;

  • 5 мл уксусной эссенции;

  • полкилограмма винограда киш-миш;

  • 40 г сахара;

  • 20 г соли;

  • 8 зубчиков чеснока;

  • 10 г душистого перца;

  • стручок перца чили;

  • листочки вишни и смородины;

  • укроп – пару зонтиков.

Способ приготовления

1. Помидоры вымойте и обсушите. Виноград ополосните, ягоды снимите с веточек, перебрав, и удалив подпорченные.

2. Банку вымойте чистящим средством и ополосните. Стерилизуйте в духовке или над паром. Высушите стеклянную тару.

3. Выложите помидоры в банку, перекладывая их виноградом.

4. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте зубки толстыми пластинами. Положите чеснок в банку. Сюда же добавьте пару колечек острого перца чили и душистый перец горошком. Сверху всыпьте сахар и соль.

5. На дно сотейника положите зонтики укропа, листочки вишни и смородины. Кипятите маринад на слабом огне минут пять. Залейте содержимое банки кипящим маринадом, прикройте крышками и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 150 С и стерилизуйте помидоры с момента вскипания 15 минут.

6. Аккуратно выньте банку, влейте уксусную эссенцию и сразу закатайте специальным ключом.

Помидоры с виноградом на зиму – советы и хитрости

  • Помидоры для этой консервации берите небольшого размера с плотной мякотью.

  • Виноград можете использовать любых сортов.

  • Столовый уксус можете заменить яблочным или виноградным.

  • Виноград можно закладывать в банку гроздями, либо отделив ягоды от веточек.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома