Плов из свинины в мультиварке по-домашему. Адаптированные рецепты плова из свинины в мультиварке для быстрого приготовления


Вт, 10 май 2016 Автор: Марина Данько

Конечно, настоящий, «правильный» плов можно приготовить исключительно из баранины, в казане, ну и, наверное, лишь надев халат и тюбетейку.

Городским жителям эти сложности почти недоступны, а посему воспользуемся шедеврами цивилизации.

Применим мультиварку и возьмём свиное мясо, конечно, это вопреки всем канонам, но в результате у нас получится очень даже неплохой плов.

Адаптация классических национальных рецептов под современные технологии и имеющиеся в наличии продукты позволяет приготовить вполне вкусные блюда просто на домашней кухне.

Главное – сохранить по максимуму особенности технологии, пропорции продуктов и, разумеется, с любовью отнестись к своему делу.

Плов из свинины в мультиварке – основные принципы приготовления

• Приготовление плова не очень простое дело, но если у вас есть замечательная чудо-кастрюлька – мультиварка, оно покажется вам пустяком.

• Приготовленный в мультиварке плов не менее вкусен, чем готовящийся привычным способом. И если следовать рецептуре и не нарушать её, он получится таким же рассыпчатым.

• Чтобы плов из свинины в мультиварке получился «правильным» нужно соблюдать несколько основных принципов в приготовлении: выбрать качественный рис, чётко соблюдать пропорции воды по отношению к рису и ни в коем случае не переварить блюдо, для чего верно выставить режим и время приготовления.

• Для плова лучше всего брать длиннозерновой рис. Наиболее подходящие сорта Басмати и Хазар.

• Не менее вкусный плов из свинины в мультиварке можно приготовить с чечевицей. Для такого блюда нужно брать зелёную чечевицу.

• Свинину выбирают, опираясь на свои предпочтения и вкус, кто-то любит мясо в плове с жирком, а кто-то, наоборот, постное.

• В плов из свинины кроме основных продуктов можно добавлять грибы, сухофрукты, нут.

Азербайджанский плов из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

• свинина (мякоть) – 500 граммов;

• небольшая луковка;

• средняя морковка;

• 200 граммов шлифованного риса;

• приправа «Для плова»;

• лаврушка – 2 листка;

• небольшая головка чеснока;

• тонкий лаваш;

• 40 граммов масла сладкосливочного.

Способ приготовления:

1. Свиную мякоть промойте под водой, хорошо просушите и нарежьте небольшими кусками (двухсантиметровыми кубиками).

2. Включите процессор мультиварки в режим «Жарка». В чащу налейте полторы ложки рафинированного масла и дождитесь, когда масло прогреется.

3. Положите куски мяса в масло и жарьте десять минут, чтобы это получилось равномерно, периодически переворачивайте шумовкой.

4. Замешайте рубленный лук и морковь, нарезанную некрупной соломкой. Тушите мясо с овощами ещё пятнадцать минут.

5. Добавьте промытый, чуть обсушенный рис, лаврушку, соль, приправу «Для плова». Сделайте в рисе небольшое углубление и положите в него обмытую, но не разобранную головку чеснока.

6. Залейте 600 мл холодной воды, и готовьте полчаса, переключив режим на «Экспресс-варка».

7. После отключения продержите плов двадцать минут в программе «Тепло» и только после этого достаньте из плова чеснок и лаврушку.

8. Переложите плов из мультиварки в любую подходящую ёмкость, а чашу хорошо смажьте сливочным маслом.

9. Разложите по дну и стенкам варочной чаши листы тонкого лаваша так, чтобы они немного свисали за её краями.

10. Переложите плов обратно в чашу и заверните на него свободно свисающие края лаваша. Обильно смажьте лаваш растопленным сливочным маслом, а остатки масла вылейте сверху.

11. Готовьте, выставив на процессоре режим «Выпечка» один час.

12. Готовый плов аккуратно переложите на блюдо, и разрежьте хрустящую корочку из лаваша.

«Оазис» – плов из свинины в мультиварке с изюмом и курагой

Ингредиенты:

• свинина на рёбрах – 1 кг;

• рис Басмати – 400 граммов (можно любого длиннозёрного);

• курага – 50 граммов;

• 40 граммов тёмного изюма, без косточек;

• сливочное «Крестьянское» масло – 200 граммов;

• 50 граммов топлёного масла;

• нити шафрана – 6 шт.;

• корица – 1 палочка;

• чёрный перец толчённый в ступке, соль.

Способ приготовления:

1. 70 мл крутого кипятка залейте шафрановые нити.

2. Рис переберите и промойте до чистой воды, замочите в большом объёме холодной воды на два часа.

3. Курагу с изюмом по раздельности залейте тёплой водой на сорок минут. Сцедите воду, а сухофрукты обсушите, выложив на сито.

4. Нарезанное на порционные куски мясо натрите смесью из соли и перца и оставьте в холодильнике, переложив в пакет.

5. На мультиварке выставьте программу «Мультиповар», температурный режим установите на 160 градусов, а время на полчаса.

6. В варочную чашу влейте полтора литра бутилированной воды. Когда она начнёт кипеть, положите обсушенный рис. Сверху разложите нарезанное небольшими кусками масло (100 г.) и закройте крышку. За шесть минут до готовности добавьте процеженную шафрановую настойку.

7. Готовый рис переложите на сито или выстланный одним слоем марли дуршлаг и отставьте пока в сторону. Желательно рис держать в тепле.

8. В программе «Мультиповар» установите терморежим 140 градусов на 45 минут. В чистой чаше растопите сливочное масло, прибавьте корицу и обжарьте свинину около 10 минут.

9. Добавьте вымоченные и высушенные сухофрукты и доведите до готовности, плотно закрыв мультиварку крышкой.

10. По центру большого плоского блюда горкой выложите ещё тёплый рис, а вокруг него обжаренную с сухофруктами свинину.

11. Изюминка этого плова в том, что рис не перемешивается с мясом.

Плов из свинины в мультиварке – пряный, в классическом стиле

Ингредиенты:

• килограмм свинины без костей;

• длиннозёрный рис – 500 граммов;

• 200 мл постного рафинированного масла;

• четыре больших морковки;

• три луковицы;

• две головки чеснока;

• пол чайной ложки порошка куркумы;

• по столовой ложке сушёного барбариса и зиры;

• небольшой пучок укропа с петрушкой.

Способ приготовления:

1. Переложите в сито перебранный рис и промывайте под краном, пока не пойдёт совершенно чистая прозрачная вода.

2. Вымойте свинину, срежьте все плёнки и нарежьте мясо небольшими порционными кусочками, толщиной не более трёх сантиметров.

3. Морковку нарежьте длинными тонкими брусочками, а лук некрупно покрошите ножом.

4. С чеснока снимите лишь верхнюю тонкую шелуху и хорошо промойте, если есть корешки, срежьте. Не разделяйте чеснок на зубцы, его следует класть в плов цельной головкой.

5. Включите мультиварку, установив режим «Мультиповар» на 160 градусов.

6. Залейте в варочную ёмкость постное масло и разогрейте его.

7. Когда масло хорошо раскалится, положите в него куски свинины и немного обжарьте.

8. Добавьте к свинине лук и продолжайте жарить пять минут, постоянно перемешивая.

9. Доложите брусочки моркови, опять всё перемешайте и готовьте ещё шесть минут.

10. Положите к жарящемуся с овощами мясу растёртые в ступке кориандр, семена зиры, барбарис и куркуму, добавьте чуть соли и продолжайте готовить.

11. Через 10 минут залейте мясо водой, чтобы она покрыла его лишь на два сантиметра, и готовьте, опустив крышку сорок минут.

12. Поверх зирвака, так называют на Востоке тушёное мясо с овощами и специями, ровным слоем разложите рис, ближе к центру воткните головки чеснока и залейте кипятком. Воды должно быть столько, чтобы она прикрывала слой риса лишь на три сантиметра. Готовьте 25 минут, на «Подогреве», опустив крышку мультиварки.

Плов из свинины в мультиварке «По-узбекски»

Ингредиенты:

• 650 граммов свинины на кости (рёбра);

• пять головок репчатого лука;

• три большие морковки;

• длиннозерный рис – два мультистакана;

• нут – 100 граммов;

• приправа «Для плова»;

• средняя головка чеснока.

Способ приготовления:

1. Заранее, не менее чем за два часа до приготовления, замочите в большом объёме холодной воды хорошо промытый нут.

2. Нарежьте лук потоньше, полукольцами, а морковку – некрупной короткой соломкой. Свиные рёбрышки хорошо промойте водой, и порубите их небольшими кусками, длиной до пяти сантиметров.

3. Включите мультиварку и установите процессор на температуру 160 градусов в режиме «Жарка» на сорок минут.

4. В варочную чашу мультиварки налейте 60 мл растительного непахучего масла и подождите, пока оно хорошо раскалится.

5. В прокаленное масло положите нашинкованный лук и зажарьте его до золотистого цвета.

6. Добавьте свинину. Когда вся влага выпарится, а мясо слегка зажарится, добавьте морковку и нут.

7. Через три минуты посолите, добавьте по своему вкусу специи. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала свинину, и закройте крышку мультиварки.

8. Переведите настройки процессора в режим «Тушение» и продолжайте готовку один час.

9. Как только поставили тушить мясо, промойте рис и оставьте его в холодной, чуть подсоленной воде. Через сорок минут рис переложите на сито и оставьте так, чтобы вся лишняя вода сошла.

10. После сигнала переложите рис из сита в чашу мультиварки. Осторожно влейте горячую воду, и поставьте в рис по центру головку чеснока, слегка прижав её внутрь. Вода должна быть выше уровня продуктов на два сантиметра.

11. Снова закройте крышку и готовьте плов в режиме «Тушение» ещё сорок пять минут.

Чечевичный плов из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

• два полных мультистакана зелёной чечевицы;

• 500 граммов постной свинины;

• 250 граммов свежих шампиньонов;

• одна морковка;

• большая головка лука;

• 1 сладкий мясистый перец;

• столовая ложка томата;

• небольшая щепоть сухого горького перца;

• лаврушка – 2 небольших листа;

• три зонтика гвоздики;

• чёрный перец, толчённый в ступке.

Способ приготовления:

1. Для плова чечевицу нужно как следует вымочить в воде. Поэтому за 3–4 часа до приготовления переберите зёрна и оставьте их набухать в холодной воде.

2. Лук нарежьте мелкими ломтиками и положите в разогретое на режиме «Жарка – Мясо» масло, обжарьте до насыщенного янтарного цвета.

3. Добавьте к луку нарезанное небольшими тонкими кусочками мясо и размешайте.

4. Через 15 минут к мясу положите произвольно нарезанные грибы и дайте им обжариться минут семь. Очень оригинально в плове смотрятся шампиньоны, нарезанные пластинками вдоль грибочка.

5. Затем заложите в чашу мультиварки тонкие брусочки морковки с некрупными полосками сладкого перца. Добавьте соус (можно заменить пастой), горький перчик, мелкую соль и специи. Тушите, не сменяя режима, пять минут.

6. С чечевицы сцедите воду, снова хорошо промойте и положите её в чашу к овощам со свининой. Добавьте два мультистакана тёплой кипячёной воды.

7. Смените режим приготовления на «Рис, спагетти» и доведите чечевичный плов из свинины в мультиварке до готовности.

Быстрый плов из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

• 500 граммов риса;

• 300 граммов фарша (свиного);

• морковь – 2 шт.;

• крупная луковица;

• чеснок – 5 зубчиков;

• томат-пюре – 50 граммов;

• по одному 1 г хмели-сунели и чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Морковь нарежьте произвольно соломкой, а лук мелко нашинкуйте.

2. Обжарьте лук с морковью в растительном масле в варочной ёмкости на режиме «Жарка» до лёгкой румяности.

3. Добавьте фарш. При жарке фарш будет сбиваться в большие комки, разламывайте их вилкой. Посолите фарш с овощами по своему вкусу, добавьте специи и, хорошо размешав, жарьте ещё минут десять.

4. Рис промойте и положите в чашу поверх фарша. В половине стакана питьевой кипячёной воды разведите томат-пюре и влейте жидкость в рис. Долейте воды, чтобы она не только покрывала рис, но и находилась выше его уровня на полтора пальца.

5. Хорошо всё перемешайте. На поверхности риса поставьте очищенные от шелухи цельные головки чеснока и, закрыв мультиварку крышкой, доведите до готовности в режиме «Рис – Спагетти».

6. После сигнала не спешите открывать крышку, дайте плову выстояться десять минут.

Плов из свинины с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

• свинина – 40 граммов;

• 350 граммов шампиньонов;

• 200 граммов риса, шлифованного;

• две средних луковицы;

• три морковки;

• 60 мл рафинированного масла;

• смесь из куркумы, зиры, хмели-сунелли, барбариса – 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Выставьте на пульте управления мультиваркой режим «Выпечка» на 30 мин. В варочную ёмкость налейте столовую ложку масла, когда оно хорошо прогреется, положите небольшие кусочки свинины.

2. На сковороде, в оставшемся масле поджарьте нарезанные произвольно грибы. Их можно резать кусочками, пластинками или соломкой.

3. Когда влага испарится, а грибочки слегка зажарятся, положите к ним нашинкованный тонкими небольшими полукольцами лук и тёртую крупно морковь. Тушите десять минут.

4. Переложите овощи к обжаренному мясу в чашу мультиварки. Добавьте промытый перебранный рис, специи.

5. Долейте подсоленную по своему вкусу воду, полностью покрыв рис и ещё на полтора сантиметра выше его.

6. Не изменяя времени на таймере, поменяйте режим приготовления на «Плов» и включите мультиварку.

7. Готовый плов оставьте настаиваться на «Подогреве» 25 мин.

Плов из свинины в мультиварке – хитрости и полезные советы

• Чем крупнее нарезано мясо для плова, тем дольше времени оно будет готовиться, правда, слишком мелкие кусочки отдают в рис излишне много своего вкуса, а сами становятся довольно неаппетитными.

• Если хотите, чтобы плов имел насыщенный жёлтый цвет, добавьте к мясу при жарке совсем немного карри.

• Блюдо не будет иметь консистенцию каши, если правильно соблюдать пропорции воды и риса.

• Лучше всего плов получается, если его приготовить на курдючном жиру или кукурузном масле, впрочем, в нашем случае, используя свинину можно просто выбрать чуть жирноватые кусочки мяса.

• Готовое блюдо особенно вкусным станет, если дать ему настояться или продержать некоторое время в мультиварке в режиме «Подогрев».




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома