Пюре с яйцом – еще один способ приготовить популярный гарнир. Картофельное пюре с яйцом, с молоком и яйцом, с маслом и яйцом


Ср, 13 апр 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Картофельное пюре – любимый гарнир взрослых и детей.

Он отлично подходит для повседневного и праздничного стола.

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления картофельного пюре.

Одни добавляют в него молоко, другие сливочное масло, овощи или яйца.

Но независимо от способа приготовления, от этого гарнира все будут в восторге.

Пюре с яйцом – основные принципы приготовления

Для того чтобы пюре получилось воздушным и вкусным, важно выбрать «правильный» картофель. Лучше всего для этого гарнира подходят сорта с высоким содержанием крахмала. Самое вкусное пюре получается из картофеля сорта «Адретта» и «Синеглазка».

Итак, картофель выбран, теперь можно приступать к приготовлению гарнира. Картошку чистят и хорошо моют под струей воды. Крупные клубни разрезают на несколько частей, чтобы картошка сварилась равномерно.

В кастрюлю наливают очищенную воду и ставят ее на огонь. Картошку опускают в кипящую воду. Если есть желание, добавляют специи и сушеные травы. Варят овощ на небольшом огне четверть часа, периодически проверяя ее готовность вилкой. Если она свободно входит – картофель готов. Незадолго до окончания варки картошку солят.

Отвар аккуратно сливают в отдельную посуду, а кастрюлю с картошкой еще немного держат на слабом огне или ставят на несколько минут в разогретую духовку, чтобы остатки влаги испарились.

Затем горячую картошку разминают толкушкой или перетирают через сито. В картофель добавляют сливочное масло, молоко или отвар, слитый с вареного овоща. Яйца слегка взбивают, добавляют в пюре и быстро перемешивают.

Сливочное масло можно заменить оливковым или сделать луковую поджарку.

Картофельное пюре с яйцом получится еще вкуснее, если вместе с картофелем сварить другие овощи и сделать овощное пюре.

Рецепт 1. Картофельное пюре с яйцом и сыром

Ингредиенты

поваренная соль;

кг картошки;

шесть яиц;

сливочное масло – 65 г;

сыр – 100 г;

стакан бульона.

Способ приготовления

1. Очистить картошку от кожуры, хорошо помыть и выложить в кастрюлю. Залить овощ фильтрованной водой и добавить 5 г соли. Уровень воды должен быть выше картофеля. Поставить кастрюлю на огонь. Как только вода вскипит, убавить огонь и варить полчаса, пока клубни не станут мягкими. Воду слить.

2. В другую кастрюлю положить большую часть сливочного масла и поставить ее на очень медленный огонь, выложить в нее картошку и размять ее толкушкой. Затем тонкой струей влить горячий бульон, не переставая помешивать пюре деревянной лопаткой.

3. Сыр мелко натереть. Оставьте немного на посыпку, а остальной сыр выложить в пюре. Посолить и перемешать.

4. Духовку разогреть до 200 С. Пюре выложить в жаропрочную форму, сделать шесть углублений и вбить в них по одному яйцу, посолить и разложить кусочки сливочного масла. Обсыпать все сыром и поставить в духовку на десять минут. Подавать в горячем виде.

Рецепт 2. Пюре с яйцом и шпинатом

Ингредиенты

молоко;

600 г картошки;

соль поваренная и перец;

зубок чеснока;

два яйца;

кусочек сливочного масла;

300 г шпината;

30 мл растительного масла.

Способ приготовления

1. Листья шпината перебрать, ополоснуть под струей воды и обсушить на полотенце.

2. Зубки чеснока освободить от шелухи и нарезать тонкими дольками.

3. Влить в сковороду немного масла и хорошо его разогреть. Выложить ломтики чеснока и обжарить, непрерывно помешивая, пару минут. Затем добавить листья шпината, скрутить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить десять минут, время от времени перемешивая.

4. Выложить чесночно-шпинатную массу в емкость блендера и перебить все до однородности. Полностью остудить.

5. Яйца взбить вилкой.

6. Очистить клубни картофеля и хорошо вымыть. Выложить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Отварить до мягкости. Слить воду, картофель замять в пюре, добавив сливочное масло. Добавить шпинатную массу и яичную смесь и перемешать. Консистенцию пюре регулировать с помощью молока. Пюре посолить и приправить перцем.

Рецепт 3. Пюре с молоком и яйцом

Ингредиенты

поваренная соль;

картофель – кг;

молоко – 150 мл;

два яйца;

молотый перец черный;

масло сливочное – 100г.

Способ приготовления

1. Чистим от кожуры и моем клубни картофеля. Чтобы он быстрее сварился, нарезаем клубни кусочками. Перекладываем подготовленный овощ в кастрюлю, солим и заливаем фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше овоща.

2. Кастрюлю с картошкой ставим на огонь и варим до мягкости. Готовность проверяем с помощью вилки. Если она свободно входит – картофель готов.

3. В сотейник выливаем молоко и доводим его практически до кипения. Яйца взбиваем венчиком в однородную массу.

4. Сливаем с картофеля воду, добавляем сливочное масло, порезанное кусочками, и разминаем картошку в пюре.

5. Начинаем постепенно вливать молоко, не прекращая разминать картофель. Таким способом вы сможете регулировать консистенцию пюре. В конце вливаем яичную смесь и быстро перемешиваем. Подаем картофельное пюре с молоком и яйцами в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 4. Пюре с маслом и яйцом

Ингредиенты

картофель – кг;

соль кухонная;

масло сливочное – 150 г;

перец черный горошком;

яйца – два шт.;

лист лавровый.

Способ приготовления

1. Очищаем от кожицы и моем под струей воды клубни картофеля. Выкладываем их в кастрюлю, крупные разрезав пополам, заливаем питьевой водой и доводим до кипения. Снимаем пену. В воду добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить полчаса.

2. В отдельную посуду сливаем отвар с картофеля и вынимаем лавровый лист и перец горошком.

3. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и добавляем в картофель, вливаем немного картофельного отвара и разминаем в пюре. Когда оно достигнет желаемой консистенции, добавляем в него слегка взбитые яйца и быстро перемешиваем. Подаем пюре с маслом и яйцами к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 5. Пюре с яйцом и сметаной

Ингредиенты

йодированная соль;

кг картофеля;

яйцо;

стакан горячего молока;

полстакана сметаны;

100 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Килограмм картошки очистить от кожуры, хорошенько помыть, крупные клубни разрезать пополам. Выложить подготовленный овощ в кастрюлю и залить его фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был выше картошки на два сантиметра. Отварить картофель до мягкости и слить отвар.

2. В сотейнике разогреть молоко до горячего состояния. В картошку влить стакан горячего молока и размять толкушкой. Далее взбивать миксером.

3. Когда пюре приобретет однородную консистенцию, вбить в него сырое яйцо, не прекращая взбивать миксером.

4. Продолжая взбивать, положить в пюре полстакана сметаны и перемешать. Масло нарезать кусочками и добавить его в пюре. Еще раз взбить. Яйцо и сметана придадут пюре желтоватого оттенка, что сделает его похожим на крем.

Рецепт 6. Картофельное пюре с яйцом и зеленым горошком

Ингредиенты

50 г зеленого горошка консервированного;

поваренная соль;

250 г картофеля;

50 мл молока;

кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Очищенный и вымытый картофель отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Сливаем отвар в отдельную посуду. Картофель пюрируем толкушкой до однородной массы без комочков.

2. В картофельный отвар выкладываем горошек и провариваем на протяжении двух минут. Откидываем его на сито и добавляем в пюре. Вливаем предварительно разогретое молоко, перемешиваем и прогреваем на небольшом огне.

3. Кладем сливочное масло и перемешиваем. Солим пюре и подаем к рыбе или мясу.

Пюре с яйцами – хитрости и советы от шеф-повара

  • Чтобы картофельное пюре приобрело сливочный вкус, добавьте в него сливочное масло. На полкилограмма овоща нужно 100 г масла.

  • Начинайте толочь картошку толкушкой, а затем взбейте ее миксером. Так, у вас получится воздушное, пышное и нежное.

  • Добавьте в пюре пару ложек сметану, плавленого сыра или майонеза, чтобы его вкус получился более нежным.

  • В пюре добавляйте только горячее молоко, чтобы оно не стало серым.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома