Пицца с фаршем и грибам: традиционные и оригинальные рецепты. Домашняя пицца с фаршем и грибами – лучшие варианты

Автор: | 09.03.2018

Пицца с фаршем и грибам: традиционные и оригинальные рецепты. Домашняя пицца с фаршем и грибами – лучшие варианты

Сугубо итальянское блюдо – пицца – давно и прочно обосновалось в национальных кухнях разных стран мира. Ее любят за быстроту приготовления, возможность экспериментировать с начинками и каждый раз создавать пиццу по собственному вкусу.

Общие принципы приготовления пиццы с фаршем и грибами

От соблюдения всех правил приготовления настоящей пиццы зависит ее вкус и внешний вид. Существует несколько тонкостей, которые позволят сделать «правильное» итальянское блюдо:

1. Толщина теста. Его нужно раскатывать максимально тонко. Дрожжевое тесто при выпекании значительно увеличивается в объемах. При использовании слоеного теста важно не передержать блюдо в духовке, чтобы основа не стала слишком жесткой и хрустящей. В идеале порционный кусочек пиццы должен сгибаться пополам. Оптимальная толщина теста – 0,5-0,9 см.

2. Порядок слоев. Верхним слоем обязательно идёт сыр твердых сортов, хорошо поддающийся плавке, образующий на поверхности золотистую мягкую корочку. Томатный соус всегда идет первым слоем – это позволит остальной начинке прилипнуть к основе.

3. Соотношение толщины коржа и основы. Если вы делаете блюдо на тонком пласте теста, то начинка должна быть уже готовой, например, грибы следует предварительно пожарить. Если используется толстый корж, те же грибы можно класть свежими, потому что такая основа выпекается несколько дольше. Это правило касается и фарша.

4. Томатный соус. Многие хозяйки давно заменили настоящий томатный соус покупным кетчупом или даже разведенной в воде томатной пастой. В классическом варианте используется томатный соус на основе пюре из помидоров с добавлением различных пряностей – перца, базилика, чеснока, орегано.

Основным правилом приготовления качественной пиццы с фаршем и грибами является правильный подбор продуктов – фарш лучше использовать домашний, самостоятельно помолотый, сыр нельзя заменять сырным продуктом и плавленым/копченым сыром.

Пицца с фаршем и грибами – классический рецепт

В классическом итальянском рецепте используется минимум продуктов, но все не должны быть свежими. Тесто также используется домашнего приготовления.

Ингредиенты

Для теста вам потребуется:

· полтора – два стакана муки;

· 1 стакан воды;

· по половине чайной ложке сухих дрожжей и соли;

· одна столовая ложка растительного масла без запаха;

· щепотка сахара.

Для начинки:

· 150 г. сыра;

· фарш (смесь свиного и куриного) – 200 гр.;

· 4 столовые ложки томатного соуса;

· 5 помидоров черри;

· 5 крупных шампиньонов;

· две ложки растительного масла;

· специи по вкусу.

В оригинальном рецепте используется оливковое масло холодного отжима, но его допустимо заменить растительным маслом без запаха.

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо сделать тесто, на его подъем идет около 1 часа:

1. Соедините муку и 1 пакетик сухих дрожжей, муку обязательно просеять, полученную смесь выложите горкой на столе.

2. В верхушке сделайте углубление, влейте туда масло, насыпьте соль и сахар, струйкой влейте в воду.

3. Замесите плотное эластичное тесто.

4. Прикройте комок полиэтиленом или салфеткой и дайте отстояться не менее 1 часа в тёплом месте.

Когда тесто увеличится в объеме минимум в два раза, можно приступать:

1. Шампиньоны, помидоры промойте, вытрите насухо. Грибы нарежьте тонкими пластинами, помидоры – колечками.

2. Смешайте фарш, добавив в него одну чайную ложку специй. Сыр натрите на средней терке.

3. Заранее включите духовку на 200 градусов и прогрейте ее не менее 15 минут.

4. Противень смажьте растительным маслом, тесто раскатайте в пласт не толще 0,5 см, переложите на противень.

5. Смажьте тестом томатным соусом, удобно использовать для этого силиконовую кисть. На соус выложите тонким слоем фарш, сверху грибы, колечки помидоров, сбрызните маслом, посыпьте оставшимися специями.

6. Поставьте в духовку и запекайте примерно 7 минут, затем достаньте противень, посыпьте заготовку с сыром, выпекайте еще 15 минут до образования румяной корочки.

Кроме сухих приправ – базилик, орегано – можно использовать более доступную петрушку, кинзу. Шампиньоны можно заменить вешенками или белыми грибами.

Пицца с фаршем и грибами из слоеного теста

Простой рецепт настоящей домашней пиццы на основе слоёного теста. Вы можете использовать как заготовки для пиццы круглой формы, так и взять обычные слоеное тесто и раскатать коржи подходящего диаметра.

Ингредиенты

Всего вам потребуется несколько компонентов:

· 1 кг магазинного слоеного теста (лучше использовать бездрожжевое, оно не так сильно поднимается);

· по половине пачки майонеза и кетчупа;

· 300 г грибов;

· 700 граммов свино-говяжьего фарша;

· 3 зубчика чеснока;

· 200 г сыра твердого;

· одна луковица;

· соль, черный перец, другие приправы по вкусу.

В этом рецепте многие ингредиенты будут предварительно обжариваться, поэтому вам потребуется дополнительно около 50 мл масла без запаха для жарки.

Способ приготовления

Поскольку в рецепте используется готовое тесто, можно сразу приступать к подготовке начинки:

1. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками, чеснок пропустите через давилку. В готовый фарш добавьте лук, соль, приправы и обжарьте на небольшом количестве масла. Если фарш очень жирный, после обжаривания его можно откинуть на сито, чтобы стёк лишний жир. За одну минуту до конца жарки добавьте в фарш порубленный чеснок.

2. На этой же сковороде обжарьте и грибы. Если используете шампиньоны, порежьте небольшими пластинками. Если вы берёте вешенки, порежьте их тонкими брусочками.

3. Противень смажьте маргарином, немного притрусите мукой, размороженное слоеное тесто раскатайте в пласт и аккуратно переложите на противень, делая бортики около 1 сантиметра.

4. Кетчуп и майонез смешайте, аккуратно распределите по пласту теста.

5. Следующим слоем выложите фарш, поверх него грибы.

6. Посыпьте всё тертым сыром, при желании можете добавить еще специи или мелкорубленой свежей зелени.

7. Запекается пицца примерно 20-30 минут (в зависимости от толщины коржа) в духовке, разогретой до 200 градусов.

В приготовлении блюда на основе слоеного теста есть небольшая хитрость – раскатанный пласт перед укладыванием слоев необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой. Это не даст тесту слишком сильно увеличиться в объёме во время запекания.

Пицца с фаршем и грибами «Ленивая» с моцареллой

Это вариант пиццы из серии «гости на пороге». Готовится очень быстро, поскольку используется готовое замороженное тесто и самые простые компоненты.

Ингредиенты

На стандартный противень понадобится примерно 800–1000 г слоёного бездрожжевого замороженного теста. Для начинки:

· 200 г замороженных лесных грибов;

· 250 г говяжьего фарша;

· один кружок сыра моцарелла;

· одна средняя красная луковица;

· 2 сочных помидора;

· немного сыра пармезан для посыпки;

· по две веточки петрушки и укропа;

· оливковое масло;

· соус тартар и кетчуп – по 100 мл;

· соль, прованские травы, мускатный орех и чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления

Сразу включите духовку, чтобы она прогрелась, тем временем;

1. Целые грибы отварите в воде с солью до готовности, остудите и при необходимости порежьте.

2. Фарш посолите, добавьте мускатный орех и перец, мелкорубленый чеснок, обжарьте, в горячую смесь добавьте кетчуп и остудите

3. Луковицу порежьте тонкими полуколечками. Сыр моцарелла нарежьте тонкими пластинками, помидоры – кружочками, мелко порубите укроп и петрушку.

4. Смажьте противень любым маслом без запаха, выложите пласт теста, также смажьте маслом и полейте соусом тартар. Сверху выложите фарш, затем грибы, лук, помидоры, посыпьте зеленью и пармезаном.

5. Выпекайте не более получаса при двухстах градусах.

Лучше разрезать пиццу горячей или теплой, пока корж максимальный мягкий.

Быстрая пицца с фаршем и грибами на лаваше

Вместо традиционного дрожжевого или слоёного теста можно использовать тонкий лаваш. Пицца на его основе будет готова уже через 15 минут.

Ингредиенты

Вам потребуется:

· 2 больших лаваша;

· 200г обжаренного куриного фарша;

· 100 граммов грибов;

· две столовые ложки острого кетчупа;

· 10 оливок;

· 2 столовые ложки сметаны;

· 3 средних помидора;

· 150 г сыра для посыпки;

· соль, приправы, черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Делается всё очень быстро:

1. Обжарьте на сковороде куриный фарш, достаньте, в этом масле обжарьте порезанные грибы. Помидоры порежьте на 8 частей и также слегка обжарьте в масле.

2. Разложите на противне, смазанным маслом, один лаваш, обрежьте края по размеру формы. Половину сыра (около 75 граммов) натрите на терке и распределите по лавашу, закройте сыр вторым лавашом. Это необходимо, чтобы получился однородный слой и оба лаваша склеились.

3. Смешайте острый кетчуп и сметану, с помощью силиконовой кисти размажьте по лавашу.

4. Сверху выложите обжаренный фарш, грибы, посолите, добавьте перец и приправы, оливки порежьте тонкими кружочками и так же выложите наверх.

5. Затем распределите по основе поджаренные помидоры, присыпьте оставшимся тертым сыром.

На выпечку такой пиццы с фаршем и грибами уйдет максимум 15 минут при температуре 180 градусов.

Порционная пицца с фаршем и грибами «Улитка»

Особенность этого блюда заключается в том, что пиццу готовят в форме порционных «улиток», для которых используют слоеное тесто. Ее удобно есть, не нужно резать на кусочки, она красиво смотрится при подаче.

Ингредиенты

Вам потребуется:

· слоеное замороженное тесто – 700 гр.;

· полкило мясного фарша;

· 600 граммов помидоров в собственном соку;

· одна головка лука;

· 3 зубчика чеснока;

· 50 мл масла растительного;

· 150 граммов копченого сыра + 100 твёрдого;

· 1 красный болгарский перец;

· 2 маринованных огурчика;

· смесь трав, перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Перед началом приготовления разморозьте тесто при комнатной температуре, затем приступайте к созданию мини-пиццы:

1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить в масле до золотистого цвета, добавьте в фарш, жарьте до готовности. Добавьте соль, перец и приправы, помидоры вместе с их соком, мелко нарезанный красный болгарский перец, огурцы кубиками, доведите заправку до кипения. Протушите 15 минут до загустения соуса.

2. Духовку заранее разогрейте при 220 градусах. В отдельную посуду натрите копченый и обычный сыр, перемешайте.

3. Противень застелите, бумагу смажьте маслом.

4. Размороженное тесто раскатайте в тонкий пласт, аккуратно переложите на него мясной соус, присыпьте смесью сыров, сверните в рулет. Швом вниз рулет переложите на противень.

5. Прямо на противне разрежьте его на куски толщиной не более 2 см, разложите круги по противню.

Такие мини-пиццы выпекаются около 10 минут. Перед подачей их можно украсить зеленью и сбрызнуть настоящим оливковым маслом.

Хлебная пицца с фаршем и грибами

В основе этого блюда – не дрожжевое или слоеное тесто, а багет. Такое блюдо очень похоже на горячие бутерброды, но благодаря начинке по вкусу напоминает настоящую итальянскую пиццу.

Ингредиенты

Возьмите такие продукты:

· один багет весом около 400 г;

· 0,5 литра томатного соуса;

· 250 граммов смеси фаршей – говяжий + свиной;

· 230 г соленых шампиньонов;

· 230 граммов сыра моцарелла;

· 100 мл майонеза;

· соль и другие приправы по желанию.

Способ приготовления

Такую пиццу можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке или микроволновой печи:

1. Нарежьте грибы и обжарьте в сковороде, по желанию можно добавить немного репчатого лука. В отдельной сковороде обжарьте смесь фаршей до готовности, масло желательно для жарки не использовать.

2. Перемешайте фарш с грибами и томатным соусом.

3. Разрежьте багет вдоль, ложкой или руками вытащите часть мякиша, чтобы осталась «лодочка».

4. Смажьте внутри майонезом, положите внутрь мясную начинку, посолите и посыпьте приправами, сверху засыпьте тертым сыром.

Поскольку основа и начинка у нас готовы, запекайте такую пиццу в духовке до расплавления сырной корочки – 5-7 минут.

Хитрости и советы

Идеальная пицца с фаршем и грибами – это гораздо проще, чем кажется:

· если основа из теста тонкая, начинку желательно предварительно обжарить;

· такие овощи как сладкий перец, брокколи, морковь, кабачки также предварительно обжаривают;

· если вы используете грибы вешенки, после обжарки их желательно отцедить на сите, поскольку они выделяют много лишней жидкости;

· зелень лучше «прятать» внутри слоев — сверху петрушка или укроп могут просто сгореть;

· старайтесь использовать не слишком много соуса, иначе тесто останется влажным;

· вместо фарша вы можете использовать мелкорубленую свинину или другое мясо, только в этом случае его необходимо предварительно обжарить или отварить.

Пиццу можно считать действительно универсальным блюдом – быстро готовится, моментально съедается, уместно и к праздничному, и к будничному столу.