Пироги с капустой в духовке – пошаговые рецепты вкусной выпечки. Рецепты наливных и дрожжевых пирогов с капустой в духовке

Автор: | 11.08.2017

Пироги с капустой в духовке – пошаговые рецепты вкусной выпечки. Рецепты наливных и дрожжевых пирогов с капустой в духовке

Русская кухня всегда славилась пирогами. Искусство выпечки передавалось из поколения к поколению, и у каждой мастерицы припрятан свой семейный, непохожий на другие, рецепт.

Пироги с капустой – домашняя выпечка особой категории, аромат и вкус которой не оставят равнодушным даже самого невзыскательного едока. Они славятся разновидностью теста и начинками, которые могут быть как самыми простыми, так и сборными.

    Предлагаем испечь пироги с капустой в духовке. В пошаговых рецептах подробно разъясняется, как замесить дрожжевое, приготовить простое кефирное тесто для наливных пирогов или вовсе обойтись покупным полуфабрикатом.

Общие принципы приготовления пирогов с капустой в духовке по пошаговым рецептам

•    Пироги из капусты могут быть закрытыми или наливными, в которых начинку выкладывают на вылитое в форму тесто и им же заливают. Варианты открытой или полузакрытой выпечки с капустной начинкой не рассматриваются.

•    Начинку для пирогов готовят из свежей или квашеной капусты. При использовании свежей рекомендуется брать белые вилки поздних сортов, такая капуста всегда сочная, следовательно, начинка не будет сухой. Разнообразить капустную начинку можно сыром, орехами, мясным фаршем или овощами. Различные варианты капустной начинки можно комбинировать с разными видами теста.

•    Быстрые пироги пекут из покупного слоёного или приготовленного на дрожжах теста. Самостоятельно, для быстрой выпечки, готовят жидкое тесто на кефире с добавлением яиц и рыхлителя. Более сложным в приготовлении является опарное дрожжевое тесто. Из него получаются потрясающие пироги с капустой. Выпеченные в духовке, они выходят особенно нежными, воздушными и мягкими.

Простой пирог с капустой в духовке: пошаговый рецепт выпечки на скорую руку (с сыром)

    Пирог с капустой в духовке, по пошаговому рецепту выходит в прямом смысле на скорую руку. Всё что нужно, это разморозить тесто и поджарить капусту. Пикантность начинке добавляют грецкие орехи и сыр. Дрожжевое тесто можно заменить пресным слоёным.

Ингредиенты:

•    капуста-белокочанка осенних сортов – 300 гр.;

•    небольшого размера луковица;

•    100 гр. «Голландского» сыра;

•    тесто – полкило слоёного дрожжевого полуфабриката (замороженного);

•    40 граммов грецких орехов (очищенных);

•    отборное яйцо;

•    две ложки масла высокой очистки;

•    45 гр. сливочного, «Фермерского» масла.

Способ приготовления:

1.    Достаём лист дрожжевого теста из упаковки. Кладём его на разделочную доску ,припорошённую мукой, и оставляем, прикрыв полотном. Для удобной работы, тесто должно хорошо оттаять, а это может занять до полутора и даже более часов.

2.    Пока размораживается тесто, начинаем подготовку начинки для пирога. Некрупными кубиками режем лук. Тоненько шинкуем капусту и слегка обминаем её руками.

3.    На сковороду кладём кусочек масла и растапливаем его на небольшом огне. Желательно взять толстостенную посуду, в которой овощи будут тушиться, а не обжариваться. Выкладываем в растопленный жир ломтики лука, пассеруем до прозрачности. Добавляем капусту, подливаем растительное масло. Накрыв крышкой, тушим до мягкости, примерно 9 минут. Обязательно периодически помешиваем – поднимаем уже осевшую капустную соломку кверху. Снимаем сковороду с плиты, перекладываем её содержимое в тарелку. После остывания приперчиваем начинку и, по вкусу, присаливаем.

4.    Ядра грецкого ореха измельчаем ножом. В отдельную посуду крупно трём сыр.

5.    Проверяем тесто. Если оно стало эластичным и при перегибании не ломается, можно приступать к формированию пирога. Но прежде подготовим форму, застелив её пергаментной бумагой.

6.    Делим оттаявшее дрожжевое тесто пополам, разрезаем надвое и одну из частей. Самый большой кусок раскатываем пятимиллиметровым пластом, немного шире дна формы, а два других подгоняем под его размер.

7.    Аккуратно приподнимаем самый большой лист и кладём его на пергамент, заводим на бока противня края теста. По тесту равномерно распределяем часть тёртого сыра, на него – капустную начинку, поверху посыпаем оставшимся сыром. Следующим слоем рассыпаем грецкие орехи.

8.    Укладываем на начинку один из меньших пластов и, плотно скрепляя швы, соединяем его с нижним. На втором делаем, располагая их в шахматном порядке, небольшие надрезы, после чего немного растягиваем в стороны. Должна получиться красивая сетка. Укладываем её поверх заготовки пирога, скрепляем, плотно прижимая швы.

9.    Разбиваем в чашку яйцо, разбалтываем, добавив немного воды. Смазываем будущий пирог яичной смесью и помещаем его на полчаса в разогретую при установленных 180 градусах духовку.

Воздушный дрожжевой пирог с капустой в духовке: пошаговый рецепт на свежих (прессованных) дрожжах

Дрожжевое тесто на пирог из капусты, выпеченный в духовке, в пошаговом рецепте готовится опарным способом. Для активации дрожжей используется тёплое молоко. Его температура должна доходить всего до 40 градусов, не более того! В начинку идёт тушёная свежая капуста и варёные яйца.

Ингредиенты:

•    полкило пшеничной муки;

•    20 гр. натуральных свежих дрожжей;

•    150 мл молока;

•    одно крупное сырое яйцо;

•    полпачки хорошего сливочного масла;

•    ложка сахара;

•    четверть ложечки мелкой соли.

В начинку:

•    300 гр. свежей белокочанки;

•    две небольшие морковки;

•    две луковички;

•    30 гр. «Крестьянского» масла;

•    три варёных яйца.

Дополнительно:

•    одно крупное яйцо.

Способ приготовления:

1.    Замешивание теста начнём с активации дрожжей. Подогреваем до 40 градусов молоко, переливаем его в просторную миску. Добавляем, раскрашивая кончиками пальцев, свежие дрожжи. Засыпаем сахар и тщательно размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось. Проверяем, есть ли на дне нерастворённые кристаллы сахара и осадок из дрожжей, ещё раз перемешиваем, стараясь отделить дрожжевую кашицу от дна венчиком. Добившись однородности, подсыпаем примерно 0,75 стакана муки. Не вводите сразу всю, добавляйте по ложке и каждый раз размешивайте до однородности. Приготовленная дрожжевая смесь (опара), должна походить видом на густую сметану, так что муки может потребоваться и меньше. Накрываем миску с опарой полотном и оставляем примерно на полчаса в теплом месте.

2.    Режем масло, выкладываем в небольшую миску. Помещаем ёмкость на минимальный огонь и, перемешивая, медленно топим жир. Оставляем его до полного остывания на столе или ставим в более широкую посудину с холодной водой.

3.    Проверяем опару. Если увеличилась в объёме и даже начала немного оседать, разбиваем к ней яйцо. Добавляем предварительно растопленное, и уже достаточно остывшее масло и перемешиваем. Доведя до однородности, начинаем небольшими порциями подсыпать оставшуюся муку. Вытряхиваем тесто на стол и тщательно обминаем минут десять. Затем, скатав в шар, помещаем обратно в миску. Накрыв лоскутом ткани, оставляем подходить в тепле.

4.    Спустя полтора часа тесто нужно обмять и дать ему на повторный подъём ещё около часа, продолжительность зависит от качества дрожжей. Очень важно, чтобы объём увеличился не менее, чем вдвое.

5.    Поставили тесто отдыхать, пора заняться и начинкой. Морковь и капусту шинкуем тоненькой соломкой. Морковь вполне можно натереть, воспользовавшись крупной тёркой. Очищаем две луковицы и сваренные вкрутую яйца, режем то и другое меленькими кубиками.

6.    В глубокую, желательно толстостенную сковороду опускаем сливочное масло, растапливаем, не торопясь, на небольшом огне. Сначала в растопленный жир выкладываем лук. Обжарив его ломтики до прозрачности, добавляем морковь. Хорошо перемешав, накрываем крышкой, тушим четверть часа. Добавляем капусту, немного присаливаем и продолжаем тушить начинку ещё четверть часа. Не забываем периодически аккуратно помешивать, иначе пригорит. Выкладываем капустную начинку в миску, остужаем до температуры воздуха, после чего смешиваем с ранее нарезанными яйцами.

7.    Делим тесто после полного подъёма на две части неодинакового размера – одна должна быть несколько больше. Раскатываем их круглыми пластами, толщиной от 7 мм. Берём меньший пласт и аккуратно переносим его на промасленный противень, в середину выкладываем тушёную с овощами капусту. Расправляем начинку по всей поверхности, не доходя до краёв сантиметра на три. Сверху укладываем больший по размеру пласт и аккуратно защипываем края. Для выхода пара, по центру делаем небольшое отверстие.

8.    В небольшую чашечку выливаем яйцо и хорошо его взбиваем. Смазываем всю верхнюю поверхность пирога взбитым яйцом, помещаем противень в горячую духовку. Выпекаем капустный пирог, выдерживая нагрев духовки около 180 градусов, до румяности примерно 35 минут.

9.    Готовый пирог «умываем», чуть увлажняя прохладной водой, оборачиваем полотняным полотенцем и оставляем остывать. Вода сделает корочку более мягкой, а укутывание позволит сохранить всю влагу в пироге.

Вкусный наливной пирог с капустой в духовке: пошаговый рецепт с фаршем и квашеной капустой

Тесто для пирога с капустой в духовке, пошаговый рецепт которого расписан подробно, нежелательно замешивать на холодном кефире. Заранее выложите упаковку из холодильника, а лучше всего выдержите её некоторое время в тёплой воде. Вместе с кефиром прогрейте при комнатной температуре и яйца.

Ингредиенты:

•    крупная луковица;

•    400 гр. квашеной, среднесолёной капусты;

•    полкило двухкомпонентного домашнего фарша (свинина с говядиной);

•    столовая ложка самодельного жирного майонеза;

•    три сырых яйца;

•    12 ложек (с горкой) муки;

•    чайная ложечка, плюс ещё 1/4, разрыхлителя для теста;

•    50 гр. рафинированного масла;

•    стакан высокожирного кефира.

Способ приготовления:

1.    Первоначально готовится начинка для пирога. Очищенную луковицу режем некрупными кубиками, выкладываем в сковороду. Подливаем немного масла (половину), ставим на небольшой огонь. Помешивая, прогреваем лук до прозрачности. Добавляем фарш, периодически раздавливая сбивающееся комочками мясо и, тщательно его размешивая, готовим до изменения цвета. Вся влага должна выпариться, а мясо стать коричневым. Отставляем сковороду с плиты, приправляем обжаренный фарш молотым перцем и выкладываем в миску.

2.    В сковороду выливаем оставшееся масло, квашеную капусту слегка отжимаем руками и выкладываем в него. Тушим под крышкой на умеренном огне, пока капуста не приобретёт приятный золотистый оттенок, остужаем.

3.    Соединяем с рыхлителем муку и пару раз пересеиваем смесь. Прогретый кефир наливаем в глубокую миску. Разбиваем к нему яйца, добавляем майонез и немного солим. Взбив до вспенивания, начинаем частями вводить мучную смесь. Каждый раз всыпаем не более двух ложек, после чего размешиваем венчиком до однородности. По окончании, когда вся мука будет израсходована, должно получиться абсолютно однородное тесто, несколько гуще, нежели для оладий.

4.    Берём подходящего размера форму, если круглую, то диаметром не менее 23 см. Наливаем в неё чуть менее ложки масла и аккуратно размазываем его кисточкой или рукой по дну и бортам. Затем вливаем в форму половину кефирного теста, на него равномерно выкладываем капусту. Сверху, столь же равномерно распределяем фарш, заливаем всё оставшееся тесто. Следим, чтобы мясной слой был полностью прикрыт. На пропущенные места, подправляем тесто ложкой.

5.    Ставим форму в доведённую до 180 градусов духовку. Готовим пирог 30 минут.

Хитрости выпечки пирогов с капустой в духовке по пошаговым рецептам – полезные советы

•    Свежую капусту нужно шинковать очень тонко. Если не умеете это делать ножом, воспользуйтесь картофелечисткой. Полоски получаются не только тонкими, но и аккуратными.

•    Для пикантности и лёгкой кислинки, при тушении к свежей капусте можно добавить немного некислой томатной пасты или перебитых в пюре свежих помидоров.

•    Дрожжевое тесто для пирога с капустой, пошаговый рецепт которого подробно расписан выше, замешивается на свежих дрожжах. Если под рукой их не окажется, воспользуйтесь гранулированными «быстрыми» дрожжами. Рекомендованное количество свежих (20 гр.), заменят 7 граммов сухих дрожжей. Их, как и свежие, для активации растворяют с сахаром в тёплом молоке.

•    Кефирному тесту для заливного капустного пирога после приготовления нужно дать немного постоять. Разрыхлителю нужно время, чтобы активироваться в кислой среде. Вместо разрыхлителя можно использовать негашёную соду, но её нужно взять в меньшем количестве – две трети чайной ложки будет достаточно.

•    Прежде чем готовить начинку из квашеной капусты обязательно снимите пробу. Излишне пересоленную или кислую капусту можно некоторое время вымочить в холодной воде.