Пироги с изюмом – невероятно вкусная выпечка. Подборка рецептов пирогов с изюмом и рисом, фруктами, творогом, овощами и т.д.


Вт, 29 ноя 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Пироги с изюмом – нежная и румяная выпечка, которая понравиться всем любителям изюма. Выпечка получается в меру сладкой, потому как нет необходимости добавлять лишний сахар. Это особенно актуально для тех, кто следит за своей фигурой.

Пироги с изюмом – основные принципы приготовления

В основном, пироги с изюмом готовят из дрожжевого или слоеного теста. Именно из него выпечка получается нежной, аппетитной и воздушной.

Изюм для пирожков можете брать любого сорта. Его промывают и замачивают в горячей воде как минимум на полчаса. Затем настой с изюма сливают, а сухофрукты обсушивают на салфетке.

Тесто раскатывают, в середину кладут ложку изюма и формируют пирожки. Затем их выкладывают на смазанное маслом деко и выпекают при 200 С до румяной корочки. Если вы готовите пирожки из дрожжевого теста, то сформировав пирожки, оставляют их на расстойку.

Кроме изюма, в начинку можно добавить фрукты, овощи, творог, орехи или мак.

Чтобы поверхность пирожков получилась глянцевой и румяной, их перед выпеканием смазывают взбитым яйцом.

Готовые пироги выкладывают в глубокую посуду и остужают, накрыв чистым полотенцем.

Рецепт 1. Пироги с изюмом

Ингредиенты

куриное яйцо;

пол-литра молока;

300 г изюма;

2/3 стакана белого сахара;

пять стаканов муки;

100 г сливочного масла;

20 г дрожжей.

Способ приготовления

1. Изюм переберите, промойте в теплой воде и выложите в сотейник. Залейте кипятком и варите пять минут. Откиньте на сито и обсушите.

2. Растворите в теплом молоке дрожжи. Всыпьте сахар и добавьте топленое молоко. Постепенно подсыпайте муку и замешивайте не слишком крутое тесто. Соберите его в шар, поместите в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его и оставьте, чтобы оно поднялось еще раз.

3. Разделите тесто на кусочки. Раскатайте каждую в лепешку. Выложите в середину ложку изюма и сформируйте пирожки.

4. Выложите их на смазанное маслом деко, дайте пирожкам расстоятся и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте полчаса при 200 С до румяной корочки.

Рецепт 2. Слоеные пироги с изюмом

Ингредиенты

250 г бездрожжевого слоеного теста;

щепотка морской соли;

апельсин;

щепотка молотого мускатного ореха;

горсть изюма без косточек;

две гвоздики;

яичный желток;

стручок кардамона;

ст.л. масла сливочного;

ложка молока;

немного муки;

25 г сахара коричневого.

Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до 200 С. В небольшом сотейнике соединяем сливочное масло с коричневым сахаром. Ставим его на небольшой огонь и растапливаем.

2. Апельсин моем, обтираем и снимаем с него цедру с помощью мелкой терки.

3. Раздавливаем стручок кардамона и вынимаем из него зерна. Растираем их в ступке с мускатным орехом и гвоздикой.

4. Изюм промываем, слегка обсушиваем и выкладываем в глубокую пиалу. Добавляем к нему цедру апельсина, перетертые специи и вливаем топленое масло с сахаром. Перемешиваем.

5. Присыпаем рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто и часто накалываем его вилкой. Вырезаем из теста кружочки.

6. Кладем на середину каждого чайную ложечку начинки и соединяем края к середине.

7. Желток солим, соединяем с молоком и слегка взбалтываем. Смазываем полученной смесью пирожки и выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Выпекаем десять минут.

Рецепт 3. Пироги с изюмом и рисом

Ингредиенты

четыре стакана муки;

яичный желток;

500 мл молока;

четыре столовых ложки сахара;

пакетик сухих дрожжей;

2/3 стакана изюма;

поваренная соль;

по 50 г растительного и сливочного масла;

стакан риса.

Способ приготовления

1. Соедините муку с сухими дрожжами. Нагрейте молоко до теплого состояния, влейте растительное масло, посолите и добавьте желток и сахар. Постепенно всыпайте муку с дрожжами и замесите не слишком крутое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и уберите на три часа в холодильник.

2. Выложите изюм в мисочку, промойте и залейте кипятком. Выдержите, пока изюм не разбухнет.

3. Рис промойте, залейте чистой водой и отварите до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. Откиньте рис на сито и ополосните теплой водой. Добавьте в рис сахар.

4. Слейте с изюма настой. Добавьте сухофрукты в рис, сюда же положите сливочное масло и перемешайте. Рис должен быть теплым, чтобы масло успело растаять.

5. Выньте тесто из пакета, разделите его на 20 частей. Каждую раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Положите на середину каждого ложку рисовой начинки и хорошо залепите края.

6. Пирожки выложите на противень, застелив его пекарской бумагой, швом вниз. Сверху мажьте их желтком. Выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.

Рецепт 4. Пироги с изюмом и морковью

Ингредиенты

Начинка

шесть морковок;

масло растительное;

80 г изюма;

яйцо;

60 г сахара.

Тесто

очищенная вода – 220 мл;

дрожжи – 10 г;

масло сливочное – 50 г;

полкилограмма муки;

два яйца;

соль – 10 г;

сахар белый – 90 г.

Способ приготовления

1. Морковку чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Вливаем в сковороду растительное масло и разогреваем его. Выкладываем морковку и тушим на слабом огне минут сорок, периодически перемешивая.

2. Изюм перебираем, заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Откидываем сухофрукты на сито и промываем под струей холодной воды.

3. Готовую морковь перекладываем в миску, добавляем изюм, перемешиваем и остужаем.

4. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем соль, топленое масло, сахар и яйца. Слегка взбиваем до однородности и постепенно вводим муку. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем его, накрыв чистым полотенцем, чтобы оно подошло.

5. Противень смазываем маслом. Яйцо взбалтываем вилкой.

6. Посыпаем стол мукой, делим тесто пополам и раскатываем каждую часть в пласт, полсантиметра толщиной. Вырезаем из него кружки. В середину кладем начинку из моркови с изюмом и формируем пирожки.

7. Выкладываем их на противень и смазываем яйцом. Ставим пирожки в духовку на 15 минут до румяности. Подаем пирожки с молочными напитками.

Рецепт 5. Пироги с изюмом, яблоками и орехами

Ингредиенты

пакетик сухих дрожжей;

мука;

молоко – 650 мл;

соль;

три яйца;

сахар – полстакана;

сливочное масло – половина пачки;

сахар с натуральной ванилью – 30 г;

яйцо для смазывания.

Начинка

шесть яблок;

сахарный песок;

изюм – полстакана;

манка – 125 г;

орехи – полстакана.

Способ приготовления

1. Соединяем в глубокой посуде немного муки с теплым молоком и дрожжами. Добавляем мягкое масло, яйца, ванильный и белый сахар, соль. Постепенно вводим небольшими порциями муку и вымешиваем мягкое тесто. Помещаем его в миску и оставляем отдыхать на полтора часа.

2. Изюм промываем. Орехи чистим, выкладываем в емкость блендера и перебиваем. Соединяем молотые орехи с изюмом и перемешиваем.

3. Яблоки моем, вырезаем сердцевину и измельчаем на крупной терке. Добавляем в яблочную массу сахар, манку и смесь орехов и изюма. Перемешиваем. Если начинка получилась жидковатой, добавляем еще манки.

4. Формируем из теста и начинки пирожки и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Сверху обмазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 150 С до аппетитной корочки.

Рецепт 6. Пироги с изюмом и творогом

Ингредиенты

30 мл сливок;

800 г муки;

пудра сахарная;

10 г дрожжей;

5 мл ванильной эссенции;

300 мл теплого молока;

100 г изюма;

5 г сахара;

творог - полкилограмма;

120 г мягкого сливочного масла;

соль;

яйца – три шт.

Способ приготовления

1. В широкой глубокой чашке соедините 60 мл теплой воды с небольшим количеством муки и сахара. Всыпаем дрожжи и перемешиваем. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле на 20 минут.

2. Половину муки смешиваем с теплым молоком, добавляем опару и перемешиваем венчиком, пока не получится вязкое тесто. Миску накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.

3. Творог перетираем через сито. Добавляем в него яйцо, ложку мягкого масла, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Хорошенько перемешиваем.

4. Изюм замачиваем в кипятке на пять минут. Откидываем на сито и добавляем в творожную массу. Перемешиваем.

5. Оставшуюся муку просеиваем в чашку с опарой, добавляем яйцо и 100 г мягкого масла. Вымешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к ладоням.

6. Делим тесто на равные части и формируем шарики. Накрываем их чистым полотенцем и оставляем на расстойку на десять минут. Затем каждый шарик раскатываем. В середину лепешки выкладываем начинку и формируем овальный пирожок.

7. Выкладываем пирожки на противень, застелив его пергаментом, швом вниз. Оставляем их в тепле на 20 минут, и смазываем смесью яйца и сливок. Посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 15 минут, пока пирожки не покроются золотистой корочкой.

Пироги с изюмом – советы и хитрости

  • Изюм для начинки замочите в кипятке, либо проварите на протяжении пяти минут.
  • Дрожжевое тесто для пирожков обомните как минимум пару раз, чтобы выпечка получилась воздушной.
  • Если вы боитесь, что начинка из изюма может потечь, перемешайте его с крахмалом.
  • Пирожки перед выпеканием можно посыпать кунжутом или маком.
  • Охлаждать выпечку лучше на решетке, чтобы тесто не стало влажным.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома