Никогда не утратят своей актуальности рецепты блюд, на приготовление которых нужно совсем мало времени. Когда гости на пороге, приготовьте им аппетитный пирог заливной на сметане.
Закусочные пироги издавна были популярны у хозяек. Только вспомните мясные и рыбные закрытые или открытые пироги, кулебяки, пирожки наконец! Всю эту выпечку объединяют одно: это однозначно сытные блюда. Но с другой стороны не все любят возиться с тестом. Как же найти компромисс? Нужно блюдо, которое было бы вкусным и сытным, а время на приготовление которого было бы минимальным. Да еще такое, чтоб точно получилось! Таким блюдом-откровением станет для вас заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане. Простая, но в то же время сытная начинка, а также тесто, с которым справится даже ребенок, поможет этой выпечке взлететь на первые строчки в чертах ваших любимых блюд.
Ингредиенты:
Яйца — 6 штук (2 в тесто, 4 для начинки);
Сметана – 1 стакан;
Мука 2 стакана;
Постное масло – 3-4 ст. л.;
Сода – 0,5 ч. л.;
Уксус;
Зеленый лук – большой пучок;
Соль – щепотка;
Специи по вкусу.
Пошаговое приготовление пирога заливного на сметане:
Яйца для теста (2 шт) разбиваем в подходящую миску, присаливаем и взбиваем в пену.
К яйцам добавляем сметану и небольшими порциями, постоянно помешивая, всыпаем муку. Тщательно перемешиваем и напоследок бросаем гашеную уксусом соду.
Готовое тесто для заливного пирога будет по консистенции, как тесто на оладьи. При желании можете добавить в него специи: прованские или итальянские травы.
Чтобы подготовить начинку для пирога нужно совсем немногое: помыть, просушить и мелко нарезать зеленый лук, а яйца (4 штуки), сваренные вкрутую, порубить кубиком или натереть на крупной терке. Перемешать и посолить.
Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, высыпать начинку и залить ее тестом.
Выпекаем заливной пирог при температуре 189-190⁰ до 40 минут. Не забудьте обязательно проверить готовность пирога деревянной шпажкой.
Готовый пирог заливной с луком и яйцом на сметане подаем к столу в теплом или охлажденном виде. Можно полить кусочек пирога сметаной, соусом тартар, кетчупом или посыпать тертым сыром. От этого он станет только вкуснее!
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 5
На 100 г:
Ккал – 234.93
Жиры – 8.64
Белки – 11.32
Углеводы – 24.41