Пирог с зеленым луком на кефире – вкусная домашняя выпечка. Рецепты пирогов с зеленым луком на кефире в духовке и мультиварке

Автор: | 09.06.2016

Пирог с зеленым луком на кефире – вкусная домашняя выпечка. Рецепты пирогов с зеленым луком на кефире в духовке и мультиварке

Зеленый лук всегда придаст пирогу свежести, причем его добавляют как в тесто, так и в начинку.

Тесто на кефире получается нежным и мягким.

Такой пирог можно приготовить за считанные минуты, что особенно важно, когда внезапно пришли гости или нет желания или времени долго стоять у плиты.

Пирог с зеленым луком на кефире – основные принципы приготовления

Тесто на кефире можно приготовить жидким, дрожжевым или бездрожжевым способом. Проще всего и быстрее приготовить заливной пирог. Для этого достаточно соединить все ингредиенты и замесить жидкое, однородное тесто. Если у вас есть немного больше времени, можете замесить дрожжевое или бездрожжевое тесто. В жидкое тесто можно так же добавить мелко нарубленный лук зеленый.

Начинка из зеленого лука и яиц – самая популярная начинка, но не стоит ограничиваться только этим вариантом. На самом деле существует много рецептов вкусных и разнообразных начинок с зеленым луком. Ее можно приготовить с творогом, рыбными консервами, колбасой, грибами, ветчиной, капустой или сыром.

При этом стоит отметить, что если вы готовите заливной пирог, все ингредиенты желательно подвергнуть тепловой обработке, так как такой пирог выпекается быстро, а значит, начинка может остаться сыроватой. Мы собрали проверенные и новые рецепты пирогов с зеленым луком на кефире.

Рецепт 1. Заливной пирог с зеленым луком на кефире в духовке

Ингредиенты

120 г сливочного масла;

5 г разрыхлителя;

пол-литра кефира;

300 г муки;

большой пучок зеленого лука;

45 г сахара;

6 яиц;

3 г соли поваренной;

пучок зелени петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Влейте в чашу миксера кефир и слегка взбейте его. Всыпьте разрыхлитель и сахар. Добавьте в смесь мягкое масло сливочное и взбивайте все на протяжении пяти минут.

2. Теперь небольшими порциями всыпайте просеянную муку, не прекращая взбивать, пока не получится однородное тесто, как на оладьи.

3. Промойте под краном пучок зеленого лука. Обсушите его и мелко покрошите. Лука берите много, так как в процессе выпекания он осядет.

4. Отварите вкрутую яйца, слейте горячую воду и залейте их холодной водой из-под крана. Остудите, очистите и крупно натрите. Соедините тертые яйца с измельченным луком зеленым, поперчите, посолите и перемешайте.

5. В силиконовую форму влейте две трети всего теста. Сверху равномерно разложите начинку и осторожно залейте ее оставшимся тестом.

6. Духовку разогрейте до 200 С. Поставьте пирог в духовку и запекайте до появления на поверхности румяной корочки. Подавайте пирог со сладким чаем или молоком.

Рецепт 2. Пирог с зеленым луком на кефире в мультиварке

Ингредиенты

200 мл кефира;

3 г пищевой соды;

пучок зеленого лука;

две щепотки соли;

десяток яиц;

30 мл майонеза;

350 г муки.

Способ приготовления

1. Берем шесть яиц и отвариваем их на протяжении десяти минут. Затем сливаем горячую воду и заливаем их холодной. Чистим яйца и крошим как на оливье.

2. Оставшиеся четыре яйца вбиваем в чашу миксера и слегка взбиваем их. Вливаем кефир и добавляем соль, майонез и соду. Продолжаем взбивать до однородности. Затем небольшими частями добавляем муку и, перемешивая ложкой, готовим тесто без комочков.

3. Пучок зеленого лука ополаскиваем под струей воды и слегка обсушиваем. Мелко шинкуем. Измельченный лук соединяем с яйцами, солим и тщательно перемешиваем. Начинку выкладываем в емкость мультиварки и разравниваем. Аккуратно заливаем ее жидким тестом.

4. Закрываем крышку мультиварки, активируем режим «Выпечка» и готовим пирог на протяжении 50 минут. За пять минут до готовности переворачиваем пирог, чтобы он был румяным с двух сторон. Затем вынимаем его с помощью контейнера для готовки на пару и остужаем.

Рецепт 3. Пирог с зеленым луком, колбасой и яйцами на кефире

Ингредиенты

стакан кефира;

50 г кунжута;

шесть яиц;

100 г сыра твердого;

400 г муки;

растительное масло;

соль;

3 г соды;

перец черный;

200 г вареной колбасы;

40 г лука зеленого.

Способ приготовления

1. Вареную колбасу порежьте некрупными кубиками.

2. Пучок зеленого лука ополосните и нашинкуйте колечками.

3. Отварите четыре яйца, охладите и мелко покрошите.

4. В глубокой миске соедините колбасу с яйцами и луком зеленым. Все посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

5. В глубокую посуду вбейте два яйца, посолите и взбейте их венчиком.

6. В яичную смесь влейте кефир. Муку соедините с содой и постепенно всыпая, продолжайте взбивать тесто, пока не получится однородная масса без комков.

7. Разъемную форму смажьте маслом и обсыпьте манкой. Влейте половину теста. Выложите начинку и равномерно распределите ее по всей поверхности. Осторожно залейте начинку оставшимся тестом.

8. Сверху пирог присыпьте тертым сыром и посыпьте кунжутными семечками. Духовку разогрейте до 180 С. Отправьте форму с пирогом в духовку на час, пока пирог не покроется сверху румяной, аппетитной корочкой. Выньте пирог, остудите и подавайте с молоком.

Рецепт 4. Быстрый пирог с зеленым луком на кефире

Ингредиенты

два яйца;

100 г лука зеленого;

стакан муки;

5 г соды пищевой;

200 г колбасы вареной;

стакан кефира;

250 г сыра твердого.

Способ приготовления

1. Два яйца взбейте с солью. Влейте кефир, перемешайте и оставьте на несколько минут. Затем понемногу добавляйте муку и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков. Должно получиться однородное тесто как на оладьи.

2. Зелень лука ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Сыр крупно натрите. Колбасу порежьте ломтями. Выложите в тесто зеленый лук, сырную стружку и колбасу. Тщательно вымесите.

3. Смажьте кусочком сливочного масла противень и обсыпьте его сухарями. Влейте в него тесто и разровняйте деревянной лопаткой. Поставьте пирог в разогретую духовку и запекайте минут 25. Выньте противень с готовым пирогом, остудите и нарежьте порционными кусками. Подавайте, полив сметаной.

Рецепт 5. Заливной пирог с зеленым луком и курицей на кефире

Ингредиенты

50 г маргарина сливочного;

кунжут;

стакан муки;

сыр твердый;

100 мл кефира;

пучок зеленого лука;

пищевая сода;

сушеные травы;

две грудки куриные;

80 мл сливок;

три луковицы;

два яйца;

50 мл сметаны;

две морковки;

75 мл соуса Ткемали.

Способ приготовления

1. Маргарин растираем с мукой в крошку. Слегка солим, вливаем кефир и замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник.

2. Овощи чистим от кожуры. Морковь крупно терм, а лук мелко шинкуем. Куриную грудку ополаскиваем, обмакиваем ее салфетками и нарезаем небольшими кусками.

3. Обжариваем курицу на интенсивном огне, чтобы мясо сверху схватилось аппетитной корочкой, а внутри осталось сырым.

4. В отдельной сковороде пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем стружку моркови, половину пучка мелко накрошенного зеленого лука и тушим еще минут пять. Затем перекладываем овощную поджарку к мясу, перемешиваем и остужаем. Остывшую начинку заправляем соусом Ткемали и перемешиваем.

5. Достаем тесто из холодильника, раскатываем его в пласт и выкладываем в глубокую форму, формируя высокие бортики.

6. Два яйца взбиваем со сметаной, добавляем сушеные травы, перчим и солим. Взбиваем до однородности.

7. Выкладываем в форму с тестом начинку. Сверху присыпаем оставшимся зеленым луком и заливаем взбитыми яйцами так, чтобы она равномерно ее покрыла. Присыпаем все стружкой сыра и кунжутом. Отправляем пирог в духовку на сорок минут. Выпекаем при температуре 180 С. Подаем пирог с салатом из свежих овощей.

Рецепт 6. Пирог с зеленым луком и сайрой на кефире в мультиварке

Тесто

два яйца;

30 мл масла растительного;

300 мл кефира;

5 г сахара;

250 г муки;

6 г соли.

Начинка

банка натуральной консервированной сайры;

поваренная соль;

четыре яйца;

щепотка красного жгучего перца;

пучок лука зеленого;

две щепотки черного перца;

две щепотки хмели-сунели.

Для смазывания и посыпки

25 г масла сливочного;

30 г кунжута.

Способ приготовления

1. Вбиваем яйца в чашу миксера, добавляем в них сахар и соль. Взбиваем их до появления белой пены. Затем вливаем кефир и продолжаем взбивать еще минуты две.

2. Муку соединяем с разрыхлителем и перемешиваем. Всыпаем полученную смесь небольшими порциями во взбитые яйца с кефиром и перемешиваем ложкой, чтобы не было комков. Вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем. Должно получиться тесто консистенции как на бисквит.

3. Вскрываем банку с сайрой, сливаем жидкость. Рыбу выкладываем в тарелку и разминаем вилкой.

4. Яйца отвариваем, чистим и крупно крошим. Зеленый лук ополаскиваем и шинкуем колечками.

5. Сайру соединяем с зеленым луком и яйцом, присыпаем пряностями и перемешиваем. Если начинка получилась сухой, можете добавить немного масла из консервы.

6. Кладем в чашу мультиварки кусочек масла и активируем режим «подогрев». Смазываем стенки и дно растопленным маслом. Выливаем половину теста и разравниваем деревянной лопаткой.

7. Выкладываем начинку и распределяем ее, отступив от стенок примерно сантиметр. Осторожно заливаем ее оставшимся тестом. Разравниваем и присыпаем кунжутными семечками.

8. Закрываем крышку агрегата. Переключаем мультиварку в режим «Выпечка» и готовим пирог на протяжении часа. Спустя сорок минут открываем крышку. Смазываем маслом корзину для готовки на пару и откидываем на нее пирог.

9. Выкладываем пирог снова в емкость мультиварки бледной стороной вниз и продолжаем выпекать. Оставляем пирог на подогреве еще на десять минут. Затем вынимаем, слегка остужаем и нарезаем порционно.

Рецепт 7. Пирог с зеленым луком и капустой на кефире

Ингредиенты

100 г майонеза;

200 г муки;

две луковицы;

150 мл кефира;

пучок зеленого лука;

шесть яиц;

пищевая сода;

полкилограмма капусты;

прованские травы;

две морковки.

Способ приготовления

1. Тонко нашинкуйте капусту. Выложите ее в сотейник с толстым дном и обжаривайте ее на среднем огне, добавив немного оливкового масла. Капусту жарьте до мягкости.

2. Очищенные луковицы мелко нашинкуйте. Морковку крупно натрите. Добавьте овощи в сотейник с капустой, приправьте все прованскими травами и тушите все вместе семь минут. Три яйца отварите, очистите, покрошите и добавьте в остывшую капусту с овощами. Перемешайте

3. Вбейте в глубокую посуду три яйца, слегка их взбейте, влейте кефир и добавьте майонез. Перемешайте и постепенно всыпайте муку с содой и солью. Взбивайте тесто, пока не получится гладкая, однородная масса.

4. Пучок лука ополосните, обсушите и покрошите колечками. Выложите зеленый лук в тесто и тщательно перемешайте.

5. Вылейте половину теста в жаропрочную форму, смазанную маслом, и разровняйте. Выложите начинку. Сверху залейте ее оставшимся тестом и разровняйте ложкой. Поставьте пирог в духовку на сорок минут. Запекайте при 180 С. Подавайте пирог со сметаной.

Пирог с зеленым луком на кефире – советы и хитрости

  • Перед тем, как добавлять муку в тесто, смешайте ее с солью и разрыхлителем или содой.

  • Обязательно просейте муку пару раз, чтобы насытить ее кислородом.

  • Для пирога можете брать кефир любой жирности.

  • Вы можете добавить зеленый лук не только в начинку, но и в тесто.

  • Пирог с зеленым луком на кефире можете подавать с молоком, сладким чаем, салатом из свежих овощей или полив его сметаной.